Markdown 语法手册

本贴最后更新于 3218 天前,其中的信息可能已经沧海桑田

大家可复制以下的文字, 粘贴到新建的 Markdown 笔记中看看效果.

Markdown 语法手册

1. 斜体和粗体

使用 * 和 ** 表示斜体和粗体。


示例:

这是 斜体,这是 粗体

2. 分级标题

使用 === 表示一级标题,使用 --- 表示二级标题。

示例:

这是一个一级标题
============================

这是一个二级标题
--------------------------------------------------

### 这是一个三级标题

你也可以选择在行首加井号表示不同级别的标题 (H1-H6),例如:# H1, ## H2, ### H3,#### H4。

3. 外链接

使用 [描述](链接地址) 为文字增加外链接。

示例:

这是去往 此博客 的链接。

4. 无序列表

使用 *,+,- 表示无序列表。

示例:

  • 无序列表项 一
  • 无序列表项 二
  • 无序列表项 三

5. 有序列表

使用数字和点表示有序列表。

示例:

  1. 有序列表项 一
  2. 有序列表项 二
  3. 有序列表项 三

6. 文字引用

使用 > 表示文字引用。

示例:

野火烧不尽,春风吹又生。

7. 行内代码块

使用 `代码 ` 表示行内代码块。

示例:

让我们聊聊 html

8. 代码块

使用 四个缩进空格 表示代码块。

示例:

这是一个代码块,此行左侧有四个不可见的空格。

9. 插入图像

使用 ![描述](图片链接地址) 插入图像。

示例:

这表情

Markdown 高阶语法手册

1. LaTeX 公式

$ 表示行内公式:

质能守恒方程可以用一个很简洁的方程式 E=mc^2 来表达。

表示整行公式: $$\sum_{i=1}^n a_i=0
f(x_1,x_x,\ldots,x_n) = x_1^2 + x_2^2 + \cdots + x_n^2
\sum^{j-1}_{k=0}{\widehat{\gamma}_{kj} z_k}

访问 MathJax 参考更多使用方法。

2. 加强的代码块

支持四十一种编程语言的语法高亮的显示,行号显示。

非代码示例:

sudo apt-get install vim-gnome

Python 示例:

@requires_authorization
def somefunc(param1='', param2=0):
'''A docstring'''
if param1 > param2: # interesting
print 'Greater'
return (param2 - param1 + 1) or None

class SomeClass:
pass

>>> message = '''interpreter   
... prompt'''
```

JavaScript 示例:

/**
* nth element in the fibonacci series.
* @param n >= 0
* @return the nth element, >= 0.
*/
function fib(n) {
  var a = 1, b = 1;
  var tmp;
  while (--n >= 0) {
   tmp = a;
   a += b;
   b = tmp;
  }
  return a;
}

document.write(fib(10));

3. 表格支持

示例:

项目 价格 数量
计算机 $1600 5
手机 $12 12
管线 $1 234

发现 b3log 对公式、代码块,和表格支持有问题呀,是写的方式错误么,表格倒也无所谓,代码块还是比较重要的

看一下在 mdeditor 下的效果
a

b

c


更新 代码块支持的,需要在每行以四个空格开头 感谢 @88250

  • 技术

    到底什么才是技术呢?

    88 引用 • 179 回帖 • 4 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • loushi135
    作者

    @88250 回复好快,代码块支持就 ok, 我试试

  • 其他回帖
  • 88250

    @loushi135 刚刚恰好看到了~

  • 88250

    只支持标准 MD 格式,不支持 GFM.....

    所以表格、公式是不支持的。代码块支持的,请使用四个空格开头~