JavaScript 中有哪些遍历方式?

本贴最后更新于 3092 天前,其中的信息可能已经时过境迁

不管是移动移动端开发还是 web 端开发,我们对 JS 的使用频率都在增加,今天小编将要和大家分享的就是 JavaScript 中,遍历方式的一些实现方法,个人感觉还是很有用的,有兴趣的童鞋可以一起来看看。

   为了让大家更直观的了解相关功能,本文将通过例子向大家展示JavaScript的各种遍历,为了方便展示,我们先来了解一下现有数组和json对象:

var demoArr = ['Javascript', 'Gulp', 'CSS3', 'Grunt', 'jQuery', 'angular'];

var demoObj = {

aaa: 'Javascript',

bbb: 'Gulp',

ccc: 'CSS3',

ddd: 'Grunt',

eee: 'jQuery',

fff: 'angular'

};

For 循环

For 循环是编程语言中常用的循环,具体的就不介绍了,直接看实例:

(function() {

for(var i=0, len=demoArr.length; i<len; i++) {

if (i == 2) {

  // return;   // 函数执行被终止
  
  // break;	// 循环被终止
  
  continue; // 循环被跳过
  
};

console.log('demo1Arr['+ i +']:' + demo1Arr[i]);

}

})();

虽然 for 循环的使用频率很高,但是还是不得不提醒大家以下几点注意事项:

for 循环中的 i 在循环结束之后,仍然存在与作用域中,为了避免影响作用域中的其他变量,使用函数自执行的方式将其隔离起来 ()() ;

避免使用 for(var i=0; i<demo1Arr.length; i++){} 的方式,这样的数组长度每次都被计算,效率低于上面的方式。也可以将变量声明放在 for 的前面来执行,提高阅读性:

var i = 0, len = demo1Arr.length;

for(; i<len; i++) {};

跳出循环的方式有如下几种:

1、return 函数执行被终止

2、break 循环被终止

3、continue 循环被跳过

for in

for(var item in arr|obj){} 可以用于遍历数组和对象,其中遍历数组时,item 表示索引值, arr 表示当前索引值对应的元素 arr[item];遍历对象时,item 表示 key 值,arr 表示 key 值对应的 value 值 obj[item],具体实现方法如下:

(function() {

for(var i in demoArr) {

if (i == 2) {

  return; // 函数执行被终止
  
  // break;  // 循环被终止
  
  // continue;  // 循环被跳过
  
};

console.log('demoArr['+ i +']:' + demoArr[i]);

}

console.log('-------------');

})();

关于 for in,有以下几点需要注意:

1、在 for 循环与 for in 循环中, i 值都会在循环结束之后保留下来。因此使用函数自执行的方式避免。

2、使用 return,break,continue 跳出循环都与 for 循环一致,不过关于 return 需要注意,在函数体中,return 表示函数执行终止,就算是循环外面的代码,也不再继续往下执行。而 break 仅仅只是终止循环,后面的代码会继续执行。

function res() {

var demoArr = ['Javascript', 'Gulp', 'CSS3', 'Grunt', 'jQuery', 'angular'];

for(var item in demoArr) {

if (item == 2) {

  return;
  
};

console.log(item, demoArr[item]);

}

console.log('desc', 'function res'); //不会执行

}

forEach

demoArr.forEach(function(arg) {})

参数 arg 表示数组每一项的元素,实例如下:

demoArr.forEach(function(e) {

if (e == 'CSS3') {

return;  // 循环被跳过

// break;   // 报错

// continue;// 报错

};

console.log(e);

})

具体有以下需要注意的地方:

1、forEach 无法遍历对象;

2、rEach 无法在 IE 中使用,firefox 和 chrome 则可以实现该方法;

3、forEach 无法使用 break,continue 跳出循环,使用 return 时,效果和在 for 循环中使用 continue 一致。

do/while

函数具体的实现方式如下,不过有一点值得注意的是,当使用 continue 时,如果你将 i++ 放在了后面,那么 i++ 的值将一直不会改变,最后陷入死循环。因此使用 do/while 一定要小心谨慎一点。

不建议使用 do/while 的方式来遍历数组

// 直接使用 while

(function() {

var i = 0,

len = demoArr.length;

while(i < len) {

if (i == 2) {

  // return; // 函数执行被终止
  
  // break;  // 循环被终止
  
  // continue;  // 循环将被跳过,因为后边的代码无法执行,i的值没有改变,因此循环会一直卡在这里,慎用!!
  
};

console.log('demoArr['+ i +']:' + demoArr[i]);

i ++;

}

console.log('------------------------');

})();

// do while

(function() {

var i = 0,

len = demo3Arr.length;

do {

if (i == 2) {

  break; // 循环被终止
  
};

console.log('demo2Arr['+ i +']:' + demo3Arr[i]);

i++;

} while(i<len);

})();

$.each

$.each(demoArr|demoObj, function(e, ele))

可以用来遍历数组和对象,其中 e 表示索引值或者 key 值,ele 表示 value 值

$.each(demoArr, function(e, ele) {

console.log(e, ele);

})

输出为

0 "Javascript"

1 "Gulp"

2 "CSS3"

3 "Grunt"

4 "jQuery"

5 "angular"

这里、需要注意以下几个地方:

1、使用 return 或者 return true 为跳过一次循环,继续执行后面的循环

2、使用 return false 为终止循环的执行,但是并不终止函数执行

3、无法使用 break 与 continue 来跳过循环

4、循环中 this 值输出类似如下

console.log(this);

//String {0: "C", 1: "S", 2: "S", 3: "3", length: 4, [[PrimitiveValue]]: "CSS3"}

console.log(this == ele);

// true

关于上面的 this 值,遍历一下

$.each(this, function(e, ele) {

console.log(e, ele);

})

// 0 c

// 1 s

// 2 s

// 4 3

为什么 length 和 [[PrimitiveValue]]没有遍历出来呢?因为在 javascript 的内部属性中,将对象数据属性中的 Enumerable 设置为了 false;

// 查看 length 的内部属性

console.log(Object.getOwnPropertyDescriptor(this, 'length'));

// Object {value: 4, writable: false, enumerable: false, configurable: false}

.each 中的 (this) 与 this 有所不同,不过遍历结果却是一样。

$(selecter).each

$(selecter).each 是专门用来遍历 DOMList 的:

$('.list li').each(function(i, ele) {

console.log(i, ele);

// console.log(this == ele); // true

$(this).html(i);

if ($(this).attr('data-item') == 'do') {

$(this).html('data-item: do');

};

})

i: 序列值 ele: 只当前被遍历的 DOM 元素

this 当前被遍历的 DOM 元素,不能调用 jQuery 方法

(this) == (ele) 当前被遍历元素的 jquery 对象,可以调用 jquery 的方法进行 dom 操作

使用 for in 遍历 DOMList

因为 domList 并非数组,而是一个对象,只是因为其 key 值为 0,1,2... 而感觉与数组类似,但是直接遍历的结果如下:

var domList = document.getElementsByClassName('its');

for(var item in domList) {

console.log(item, ':' + domList[item]);

}

// 0:

  • // 1:

  • // ...

    // length: 5

    // item: function item() {}

    // namedItem: function namedItem() {}

    因此我们在使用 for in 遍历 domList 时,需要将 domList 转换为数组:

    var res = [].slice.call(domList);

    for(var item in res) {}

    类似这样的对象还有函数的属性 arguments 对象,当然字符串也是可以遍历的,但是因为字符串其他属性的 enumerable 被设置成了 false,因此遍历出来的结果跟数组是一样的,也就不用担心这个问题了。

    以上就是 JavaScript 中,各种遍历的方式及其相关使用,希望对大家在需要对数组或对象进行遍历的时候,有所借鉴吧。

    相关文章:《JavaScript 代码性能优化的 7 条建议》 http://www.maiziedu.com/group/article/6444/

    • JavaScript

      JavaScript 一种动态类型、弱类型、基于原型的直译式脚本语言,内置支持类型。它的解释器被称为 JavaScript 引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在 HTML 网页上使用,用来给 HTML 网页增加动态功能。

      710 引用 • 1173 回帖 • 171 关注

    相关帖子

    欢迎来到这里!

    我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

    注册 关于
    请输入回帖内容 ...

    推荐标签 标签

    • Markdown

      Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

      164 引用 • 1451 回帖
    • SOHO

      为成为自由职业者在家办公而努力吧!

      7 引用 • 55 回帖 • 92 关注
    • JWT

      JWT(JSON Web Token)是一种用于双方之间传递信息的简洁的、安全的表述性声明规范。JWT 作为一个开放的标准(RFC 7519),定义了一种简洁的,自包含的方法用于通信双方之间以 JSON 的形式安全的传递信息。

      20 引用 • 15 回帖 • 21 关注
    • Sandbox

      如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

      370 引用 • 1215 回帖 • 582 关注
    • 深度学习

      深度学习(Deep Learning)是机器学习的分支,是一种试图使用包含复杂结构或由多重非线性变换构成的多个处理层对数据进行高层抽象的算法。

      40 引用 • 40 回帖 • 1 关注
    • Q&A

      提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

      6560 引用 • 29454 回帖 • 247 关注
    • 创造

      你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

      173 引用 • 990 回帖
    • 域名

      域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

      43 引用 • 208 回帖 • 1 关注
    • 又拍云

      又拍云是国内领先的 CDN 服务提供商,国家工信部认证通过的“可信云”,乌云众测平台认证的“安全云”,为移动时代的创业者提供新一代的 CDN 加速服务。

      21 引用 • 37 回帖 • 512 关注
    • Eclipse

      Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。

      75 引用 • 258 回帖 • 625 关注
    • 工具

      子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

      275 引用 • 682 回帖
    • golang

      Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

      492 引用 • 1383 回帖 • 374 关注
    • ReactiveX

      ReactiveX 是一个专注于异步编程与控制可观察数据(或者事件)流的 API。它组合了观察者模式,迭代器模式和函数式编程的优秀思想。

      1 引用 • 2 回帖 • 125 关注
    • WebComponents

      Web Components 是 W3C 定义的标准,它给了前端开发者扩展浏览器标签的能力,可以方便地定制可复用组件,更好的进行模块化开发,解放了前端开发者的生产力。

      1 引用 • 25 关注
    • Quicker

      Quicker 您的指尖工具箱!操作更少,收获更多!

      20 引用 • 74 回帖 • 1 关注
    • Jenkins

      Jenkins 是一套开源的持续集成工具。它提供了非常丰富的插件,让构建、部署、自动化集成项目变得简单易用。

      51 引用 • 37 回帖
    • BND

      BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

      107 引用 • 1281 回帖 • 25 关注
    • Gzip

      gzip (GNU zip)是 GNU 自由软件的文件压缩程序。我们在 Linux 中经常会用到后缀为 .gz 的文件,它们就是 Gzip 格式的。现今已经成为互联网上使用非常普遍的一种数据压缩格式,或者说一种文件格式。

      9 引用 • 12 回帖 • 112 关注
    • 运维

      互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

      148 引用 • 257 回帖
    • React

      React 是 Facebook 开源的一个用于构建 UI 的 JavaScript 库。

      192 引用 • 291 回帖 • 443 关注
    • BAE

      百度应用引擎(Baidu App Engine)提供了 PHP、Java、Python 的执行环境,以及云存储、消息服务、云数据库等全面的云服务。它可以让开发者实现自动地部署和管理应用,并且提供动态扩容和负载均衡的运行环境,让开发者不用考虑高成本的运维工作,只需专注于业务逻辑,大大降低了开发者学习和迁移的成本。

      19 引用 • 75 回帖 • 619 关注
    • RabbitMQ

      RabbitMQ 是一个开源的 AMQP 实现,服务器端用 Erlang 语言编写,支持多种语言客户端,如:Python、Ruby、.NET、Java、C、PHP、ActionScript 等。用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。

      49 引用 • 60 回帖 • 399 关注
    • Solidity

      Solidity 是一种智能合约高级语言,运行在 [以太坊] 虚拟机(EVM)之上。它的语法接近于 JavaScript,是一种面向对象的语言。

      3 引用 • 18 回帖 • 352 关注
    • Hexo

      Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

      21 引用 • 140 回帖 • 28 关注
    • etcd

      etcd 是一个分布式、高可用的 key-value 数据存储,专门用于在分布式系统中保存关键数据。

      5 引用 • 26 回帖 • 492 关注
    • 自由行
      1 关注
    • VirtualBox

      VirtualBox 是一款开源虚拟机软件,最早由德国 Innotek 公司开发,由 Sun Microsystems 公司出品的软件,使用 Qt 编写,在 Sun 被 Oracle 收购后正式更名成 Oracle VM VirtualBox。

      10 引用 • 2 回帖 • 6 关注