毕业四年之后的迷茫

本贴最后更新于 2847 天前,其中的信息可能已经时移世异

最近工作上很动荡

扯谈的创业

前年 12 月份从第一份工作离职,本想找另一家公司继续历练,但是因为毕竟理想主义,又有点贪便宜的想法就和同事一起创业(xiagao)了。到去年 12 月份整整一年,是在感觉搞不下去了,生存压力太大,生活压力也太大,就离开了。

##不适应的第二份工作
离开创业团队,找工作的时候心态还是比较急的。本想先面几家名气不大的,然后进阿里或者网易积累下经验。结果面了一家做互联网 + 的,谈梦想谈的很好(做法律行业的,我也认为这快比较有前景),薪资也刚好和我意,就果断去了,成为了杭州分公司第一个技术人员。结果发现有点坑,说好的杭州建研发基地,30 人规模,大数据法律引擎啥的,结果一个月了还只是我一个人,3 个月了才有 3 个人;最关键是文化冲突很大,以前待的公司也算是互联网公司,这边属于互联网 +,领导年纪也比较大,老是想压着你干活。所以在这边经历了很多困境

  • 因为一个小功能思维角度不同,导致领导直接和团队人员说我技术不行不能独立进行项目,导致大家对我有看法,甚至工作安排分配的时候缺乏尊重
  • 每天半个页面,晚上检查。。。上厕所都要跑着上,看见异常就慌了(因为有异常可能就完不成了),第一次写代码手心出汗,触摸板用不了了
  • 因为我还是比较认真的人,导致我经常晚上加班到 2-3 点,往往某个人跟领导说这个功能很简单,他们之前做过我抄抄就行。结果我发现是大坑,研究到半夜
  • 被领导认为经常完不成任务的人,实际上我基本上每次都完成了,而别人往往超期
  • 自己好的代码、好的想法直接被老员工干掉、鄙视、甚至让我少去和他讨论代码,快点干活;就是实习时也没有那么不受待见;如果对方我很服气这么说我,我还可以接受。

当然,我这种人时间久了还是会被接纳的,毕竟真是好员工,认真做事,技术应该也属于普通人的中等偏上,也愿意为把项目做好而加班。但还是不敢太信任领导,毕竟年龄、接触的文化等代沟在那,尽管领导再三挽留,也舍不得团队(毕竟一起努力过还是挺有感情的),还是决定离职了。我还是比较重感情,离职的时候杭州这边也只有 3 个员工(2 开发 1 测试),还是想帮着帮项目做完,结果工作 5 个月,有两个月是提了离职之后的时间,而且也是疯狂加班,真算个好员工;可是这却影响了我找工作,4 月中旬才开始投简历,辞完职 5 月份了,很多坑都占满了,工作也是经历坎坷。真是性格决定命运。

找工作的经历

世界那么大,我想去看看。这次离职教训惨痛,所以还是想去大公司看看。当时理想化的去处是:阿里中间件或者网易。可这些公司不是我想去就去的。阿里已投就比较不好控制了,投了很多个部门。网易就投了一个网易卡拉。后来又考虑的蘑菇街和滴滴。当然在面这些大公司之前我先找了些小公司,想积累点经验

不知名小公司

不知名小公司面了好几家。有互联网 + 的,有创业公司的。总结经验是:

  • 尽量不要和面试官谈薪资,因为可能你谈的薪资比他的高(甚至高很多)。。。如果他问你,就说只和 hr 谈吧(不知道这样行不行)
  • 还是得好好查查公司,学会拒绝,每家公司都去很累的
  • 问你当前薪资不要说的太高,因为我上一份工作薪资也算不错,导致我说了我工资后,面试官可能认为我浮躁(MD,多要钱有错么);而且听别人说 hr 认为如果他们给的薪资跟你当前薪资比较不是很大的上涨的话会担心你不稳定;实际我本身也没希望涨多少,更注重工作环境

阿里巴巴

阿里巴巴的经历还是比较惨痛的。之所以想投阿里中间件,就是因为之前一直搞 netty,在 netty 群里活跃过一段时间,后来收到了阿里中间件的邀请邮件,因为当时我没想换工作,就没管。可是我这次回邮件投简历的的时候木有任何反应。后来就瞎投了,只管是不是阿里,不在意部门。阿里的都是电话面试,我普通话还是很渣的,而且感觉电话面试,缺乏点对点的连接,导致思考时间很少(看不到对方状态,所以总是急着回答)。

阿里巴巴商家业务部千牛

  • 一面出差在上海总部。上线前溜出了一个小时。一面有两个面试官,主要问 java 基础、linux 基础、jvm、还有 dubbo 实现原理、zoopkeeper 实现原理、tcp 的各种状态和线上处理方案等问题;尽管忘了 linux 负载含义,还有其他各种紧张导致的坑爹,但是还是过了。

  • 二面是第二天,还在上海出差。简历写的比较随便,写了出消息中间件很熟悉,所以问了我很多消息中间件的实现。在电话里面实现消息中间件这个对我来说难度太高,图也不能画一个,思考时间也不充分,很快就感觉面挂了。面试官跟我谈 jms,我理解成立 rmi(面完之后就想起来不对劲了)。后面连 map 怎么解决 hashCode 冲突、concurrentHashMap 什么操作是全局锁等等非常基础的问题都答错了(本来很多是知道的,但是很久没思考主要靠记忆,越到后面回答越混乱,思考能力不断下降),必然的挂了。这里我又产生了一个段子,面试最后一个问题是:经常逛什么网站?我一般逛下知乎、InfoQ、并发编程网、CSDN 啥的,而且也可以谈谈黑客派顺便谈谈开源啊,但当时脑子也瓦特了,想说点高大上的,一下子想不加卡住了。正好在上海出差的时候一般手机上网,看看开发者头条和微信公众号啥的,就回答了微信公众号和 APP,接着面试官问我 APP 啥名字,都看哪些微信公众号,开发者头条的名字我一下子没想起来,公众号名字我也没想出来就记得一个冯大辉,回答冯大辉后面试官呵呵笑了一下(后来想起来冯大辉不是阿里黑么)。面完后冷静下来想想,如果我是面试官这个面试也是不给过的,回答的低级知识错误太多,与简历不符,表现出来的思维能力也很差

  • 其实一面之后我就要求二面现场面试,可是面试官说如果你可以来现场也可以,可是我当时在上海呀。等我回去下周了。

  • 后来想想这大概是我在阿里面的比较好的一次了。后面有面得更差的。毕竟这次面挂了,我也尽力了。知识上欠缺有很多,电话面试经验也很欠缺,后来想想如果是现场面试可能我可以避免很多低级错误,画画图、认真问问理解问题,应该可以避免一些。可惜的是我这次面试属于阿里内非法面试(因为面我的时候我的简历被其他部门锁定了,原则上不应该面试我的),应该没有面试记录。后面更差的面试却有。好悲伤。

  • 这次的经验就是面试这件事还是得准备,基础知识要重新进行回顾,对之前的项目要进行总结,得需要在面试的时候给自己思考的时间。

  • 还有一个经验是招聘方招人还是有目标的,比如这次面试二面的时候还问了我很多客户端优化的问题,当时我一直想着从服务端技术方向回答,而没想到结合业务和客户端技术进行回答。后来想想因为我之前一直做 app 后端,招聘方面试我还是挺看重我移动端这个行业经验的,可惜我当时没想到。

淘宝 b2b

  • 约好的 5:30 面试,7 点电话才过来。主要问项目经验,感觉我的项目不是很大很有技术后,开始问各种原理,总体感觉是问的问题很大,很抽象。比如:你对 jvm 了解多少,讲讲看,分布式配置中心用过么 原理是啥?MapReduce 原理、Redis 原理、Mongdb 原理等等,面到后面就感觉有点应付的味道了。终于面完了,最后问我有啥问题问他,我就也象征性的问了他淘宝农村发展怎样了,没想到面试非常尽职,就这个问题回答了我 15 分钟。可能是在知道我面试已经挂了的情况下还这么耐心的跟我讲解淘宝农村发展情况,还是挺敬业的。

  • 这次面试给我的经验就是,纯技术面试还是对我比较有利,谈项目我还是很弱势的,以往的项目,无论架构,并发量、吞吐量或者解决方案都没啥亮点,至少面试之前我需要一定的包装。像之前阿里千牛的面试对我还是比较有利的,那个没把握住真是挺遗憾。这次面试对我信心打击还是挺大的。因为按这次面试官面试的这种问题,我面试 100 次也过不了。因为任何一点你回答了原理,他还会问实例,问解决方案,这些都需要大量的实践。

天猫技术

  • 最惨的一次面试了。面过淘宝 b2b 后信心丧失,觉得不好好准备肯定进不了阿里。可是面试还是来了。面试时间是晚上 8:00(面试官都很拼啊)。这次面试风格又不同,问的还是比较基础。第一个问题是为什么用 dubbo,其实这个问题我认为我思考的还是比较清楚的,可是当时回答的还是和槽糕,太急了,面试官步步紧逼之后终于思维进入了死胡同,后来自己都不能相信自己说出的理由了(当时的答案现在忘了,忘记录音了),看到我好想情绪激动,面试官还不忘安慰我一下,但我知道我可能被定调了。后面面试官的问题就更基础了,Servlet 生命周期(我真不知道怎么回答这个了,刚毕业的时候可是很溜的,而且我毕业后一直 netty 开发,j2ee 用的少了),ThreadLocal 线程安全(我觉得这个我答的很对了,不过好像面试官不太满意),AOP 可以在静态方法上使用么(不了解,面试时靠猜的),还有使用消息中间件时怎么解决消息重发问题,我当时回答了下,主要是努力回忆当时的方案,回答不是很有条理性(哎,幂等性处理这些我开发的时候就想到了呀,这个面试前几天我还和同事讲了这个,当时就是没想到)。之前经历的阿里的面试都是一个小时,就这次半个小时结束了,挂电话之前,我像面试官道歉,感觉大晚上的浪费他时间了。
  • 这次面试有点将我打回原型的感觉,这个面试之后再也不敢装逼了。也提醒我看看 web 基础,从本质上思考一些项目问题。再次告诉我怎么保持电话中冷静思考这个是我最紧急要解决的问题。

阿里娱乐宝

  • 终于是现场面试,我感觉机会来了。结果到了阿里大门口进不去。说是我接受了天猫面试,已经被锁定。
  • 天猫面试结果那么槽糕,如我所料,娱乐宝后面就没给我机会面试了。
  • 这次还是挺心酸的,大中午满怀信心要去阿里面试,结果没面试机会了。

阿里中间件

  • 入职网易的最后一天收到了阿里中间件的面试电话(招人内推的,还是内推效果好),当时刚起床,想想心里也累了,信心也不足,就拒绝面试了。
  • 拒绝之后心里还是挺后悔的,特别是去了网易之后

网易

  • 面网易的时候已经面过一次阿里了。而且是现场面试。一面主要问基础,因为是现场,而且拿了支笔画画,感觉表现还行。不过还是在消息中间件的设计上回答的不是很好(这个短时间真的无法准备)
  • 二面的时候感觉领导不怎么在状态,问的也比较随意,我回答的也比较随意(现在想想应该主动点表现出亮点)。问了我 dubbo 怎么解决超时,dubbo 接口改变怎么上线。第一个问题我就简单的回答了超时时间的设置,设计上考虑异步等等,而没有深入到超时导致雪崩这些(之前看到过这方面的文章,面试时没想到);dubbo 接口有修改怎么上线其实在 dubbo 使用指南上就看到过了,这两个问题知识层面其实我都知道,但是真的是之前项目规模不够大,没碰上这些情形,所以面试的时候除非思维处于活跃期,不然很难现场发挥出来,也不够自信。所以感觉二面不好。
  • 总结起来就是很多问题或者文章看到了需要深入思考和实践,不在项目中实践很难形成深刻印象。但是从另一个方向上思考,这些问题如果我真正碰到,我还是可以迅速找到解决方案的,毕竟我知道这些。可是面试就是这样,估计二面的表现决定了我的薪资和级别
  • hr 面试最扯谈了。感觉就非常强势,直接说我薪资给不了。加班强制 996。因为我确实很想来,就表达了自己对于加班自由的想法,不欢而散(想想现在的我,每天还不是加班到挺晚,真不知道当初的真实的表达值不值)
  • 拿 offer 的过程也是一波三折,深深的伤害。本说周六通知,结果无反应, 我想是挂了。结果推荐人在下一周的周三询问,告知为待定,周六联系。结果又到了周六,推荐人中午询问,hr 说在吃饭,吃饭完联系。吃完饭说比较忙,三小时后联系,然后就没有然后了。满满的激情一下子变凉了,对网易的好印象一点点变没了。终于在下周二来电话通知 offer 了。级别比面试级别低二级,月薪比当前月薪少 N 千(也就是是月薪回到两年前)。因为此前的经历还是想去大公司待待,最终还是同意了。内心凄凉,有种要知耻而后勇的感觉。还有就是寄希望去了网易,那边技术都很 nb,我好好成长(后来也发现我想多了,还真得调整心态,技术还是得靠自己)。

蘑菇街

  • 就在莲花街上,当初我来杭州住的地方的隔壁,前年离职的时候一直想投下简历的却创业去了。现在的蘑菇街很牛的样子,无论是拉钩投简历还是内推都木有鸟我。今天你对我爱理不理,明天我还是木有办法。。。

滴滴

  • 没有对应岗位。投了个架构师,简历果断没过。
  • 5 月份的时候又投了一次,一面问的问题特别简单,不过我也有过基础的问题没答上,就是 redis 持久化机制,因为 redis 之前持久化存储量比较小,所以没做过备份和恢复的工作,所以时间久了就忘了,被打上了只是用用的标签(实际也差不多,确实没深入)
  • 二面总监面就聊聊项目,各种夸奖,我都有种有戏的感觉
  • hr 面前面聊的挺好,谈到薪资就感觉我提的有点高了,可能是二面感觉比较好,导致我有点浮躁吧
  • 后来问情况,第一次回复待确认,第二次回复还有其他候选人比较,第三次回复不太合适哦。后来加了 hr 微信问拒绝原因,回复了我:有其他更合适的候选人。还是挂了。不过不遗憾,尽力了。
  • 总结就是现场面试即使失败了我也认了,还有 hr 面试一定得重视起来

现状

  • 5 月份开始在网易考拉上班。团队还是比较有激情的,每天 10:00 以后下班。整体项目还是比较混乱的,业务模块的代码质量也许是我工作过的公司里面最差的。不过还是有一些成熟的基础框架为业务服务。或许大公司都是这样吧(只能自我安慰)。
  • 作为一位新来的员工,我的挑战是尽快熟悉业务,完成工作。另外更重要的一点是,因为业务发展比较快,每个人的工作量都比较大,我需要尽快想办法提高工作效率,尽可能早的完成任务,留下时间自我学习和思考,如果天天忙于自己模块的业务开发,我还是很难成为一个优秀的员工的。从个人发展角度看,如果天天这样加班搞业务,未来也会凄凉。

迷茫

对于现在的迷茫

工作前三年,我沉浸在团队老大的梦想中,一直想着的是怎么做好现在的产品,除了加班就是加班,更多的考虑工作,很少考虑自我提升。结果业务并没有发展起来,自身的技术也没有更多的成长。那么作为一个程序员如何平衡工作和自身发展呢。都是业务是技术的第一驱动力,如果公司业务就不大,程序员应该怎样去工作和生活?比如现在的生活,每天加班到 9、10 点,这就是我们努力打码的意义么?另外一点就是现在还单身,还没看到摆脱单身的希望

对于未来的迷茫

现在工作已经第四个年头了,我的目标在哪里呢?可能在网易待了几年之后我也不太想去大公司了。我该怎样去选择和决定我的未来?

  • 是积累足够的经验去创业?创意怎么来?资金怎么来?马上就要 30 了,生活压力很大,还折腾的起么?
  • 做好准备,好好学习英语、算法,看看是否有机会肉身翻墙?
  • 去国内靠谱创业公司,看能否赚取一份期权,让自己也有钱买车买房?
  • 或者努力准备,争取跟 @DX 一样做一个自由程序员,没事发现下机会或者做些自己喜欢的事情

黑客派的同鞋们现在的工作和生活怎样,你们都是怎样规划自己未来的工作和生活的?是否有和我一样的迷茫,求交流。

上面提到的面试经历,我当时做了笔记,等有空再整理出来。

  • 工作

    快乐工作,认真生活。

    139 引用 • 1469 回帖 • 6 关注
  • 生活

    生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射。

    228 引用 • 1450 回帖
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    82 引用 • 1397 回帖 • 1 关注
  • 迷茫
    5 引用 • 93 回帖

相关帖子

优质回帖
  • eurry 1 1 赞同

    我毕业三年但是工作了两年,毕业第一年的经历比较曲折。
    说到工作和生活上的规划,

    1. 目前比较近的想法,就是想弄个自己的小产品,独立开发独立运营,最好能带来一点收入。
      想要了解一下产品和运营还有市场方面的知识,万一有机会创个业呢,谁不想有自己的事业。
       
    2. 远一点来说,我还真不知道我能做多久的开发,
      或许以后会转行开个餐厅什么的,也可能只做副业。
       
      谁说的准呢,人生本来就不是规划来的,也规划不来。
      活着,就有无数种可能啊。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 看完了,不知道现在这样的攻城狮有多少哦,觉得自己跟楼主应该是差不多的类型吧,有时间也把自己的经历贴出来,给后来者一些勉励,勿走冤枉路,哈哈哈

    1 回复
  • 其他回帖
  • R 1

    楼主在滨江的网易上班现在?
    有些事情在你没能力的时候考虑了也没用,比如创业。人生苦短,不如过好现在的每一天,让未来的自己更优秀,而且从文章看出来,楼主是个认真的人,相信以后会越来越好。

  • jiangzezhou
    作者

    @88250 恩。主要感觉生活压力还是很大的,娱乐爱好最多就是打打羽毛球、篮球。可能还是自己执行力太差了吧,感觉你的时间挺充实的,工作安排的不错,业余时间坚持开源、博客,还能照顾家庭。可能目前的寄托就是给自己一个目标,无论生活还是工作上让自己做点有成就感的事情。

  • eurry 1

    再说说对加班的看法吧,工作并不是生活的全部,尤其是有了家庭之后。
    所以相对于财务自由,我更喜欢时间自由。
    理想的状态是做一个自由的独立开发者,自由职业,远程工作,我的时间我说了算。
    目前只是想想罢了,不知道能不能实现。
    也不能太理想主义,还是得脚踏实地的生活。

  • 查看全部回帖