Latke 快速上手指南

本贴最后更新于 1447 天前,其中的信息可能已经天翻地覆

该文档适合 Java Web 应用框架初学者以及 Latke 应用开发者,大家在看文档的同时,欢迎提出问题,我们一起讨论如何解决,帮助框架演进。

概述

Latke('l ɑ:tk ə,土豆饼)是一个简单易用的 Java Web 应用开发框架,包含 MVC、IoC/AOP、事件通知、ORM、插件等组件。

在实体模型上使用 JSON 贯穿前后端,使应用开发更加快捷。这是 Latke 不同于其他框架的地方,非常适合小型应用的快速开发,https://hacpai.com/article/1403847528022

核心组件

  • 模版引擎:使用 FreeMarker 作为模版引擎,细节参考 FreeMarker 文档
  • IoC 容器:单例注入,默认提供了服务(@Service)、DAO(@Repository)的构造型
  • 事件通知:通过事件管理器接口可进行事件监听器注册、事件发布,实现发布/订阅模式
  • ORM:提供了对 JSON 对象的增删改查功能,可以支持关系型数据库(MySQL、H2、SQLServer)以及 Redis 的数据存取
  • 缓存:支持进程内存或 Redis,可通过配置切换
  • 插件:包含完整的前端与后端功能,可以在不修改已有代码的前提下扩展应用功能,并支持运行时的拔插
  • 国际化:在模版中可以直接使用 ${xxxx} 的形式读取语言配置,后端提供了语言服务来获取不同 Locale 的语言配置

Hello World!

Demo 项目完整代码: https://github.com/88250/latke-demo

项目结构

└─src
    └─main
        ├─java
        │  └─latke
        │      └─demo
        │          │  Server.java
        │          │
        │          ├─processor
        │          │      HelloProcessor.java
        │          │      RegisterProcessor.java
        │          │      SimpleFMRenderer.java
        │          │
        │          ├─repository
        │          │      UserRepository.java
        │          │
        │          └─service
        │                  UserService.java
        └─resources
            │  latke.properties
            │  local.properties
            │  log4j.properties
            │  repository.json
            │  static-resources.xml
            └─template
                │  hello.ftl
                │  index.ftl
                │  register.ftl
                └─images
                        logo.png
  • 静态资源定义(src/main/resources/static-resources.xml),用于定义应用中用到的静态资源路径
  • 框架通用配置(src/main/resources/latke.properties),定义了服务器访问信息、IoC 扫描包、运行环境、运行模式、部分服务实现(缓存服务、用户服务)、缓存容量、静态资源版本等
  • 框架本地实现配置(src/main/resources/local.properties),定义了本地容器相关参数,例如数据库、JDBC 配置等
  • 数据库表结构(src/main/resources/repository.json),定义了数据库表结构,用于生成建表语句以及持久化时的校验

启动服务器

public class Server extends BaseServer {

    public static void main(String[] args) {
        Latkes.setScanPath(Server.class.getPackage().getName());
        Latkes.init();
        // 初始化数据库表
        JdbcRepositories.initAllTables();

        final Server server = new Server();
        Runtime.getRuntime().addShutdownHook(new Thread(() -> {
            server.shutdown();
            Latkes.shutdown();
        }));

        final BeanManager beanManager = BeanManager.getInstance();
        final HelloProcessor helloProcessor = beanManager.getReference(HelloProcessor.class);
        final RegisterProcessor registerProcessor = beanManager.getReference(RegisterProcessor.class);

        // 配置路由
        final Dispatcher.RouterGroup routeGroup = Dispatcher.group();
        routeGroup.get("/", helloProcessor::index).
                get("/register", registerProcessor::showRegister).
                post("/register", registerProcessor::register).
                get("/var/{pathVar}", registerProcessor::paraPathVar).
                router().get().post().uri("/greeting").handler(helloProcessor::greeting);
        Dispatcher.mapping();

        server.start(8080);
    }
}

请求处理

@Singleton
public class HelloProcessor {

    private static final Logger LOGGER = LogManager.getLogger(HelloProcessor.class);

    public void index(final RequestContext context) {
        context.setRenderer(new SimpleFMRenderer("index.ftl"));

        final Map<String, Object> dataModel = context.getRenderer().getRenderDataModel();
        dataModel.put("greeting", "Hello, Latke!");

        Requests.log(context.getRequest(), Level.DEBUG, LOGGER);
    }

    public void greeting(final RequestContext context) {
        context.setRenderer(new SimpleFMRenderer("hello.ftl"));

        final Map<String, Object> dataModel = context.getRenderer().getRenderDataModel();
        dataModel.put("time", new Date());
        final String name = context.param("name");
        if (StringUtils.isNotBlank(name)) {
            dataModel.put("name", name);
        }
    }
}

另外,通过使用不同的响应渲染器可以生成不同类型的响应,例如 HTML、RSS、PNG 等。

服务调用

@Singleton
public class RegisterProcessor {

    @Inject
    private UserService userService;

    public void showRegister(final RequestContext context) {
        context.setRenderer(new SimpleFMRenderer("register.ftl"));
    }

    public void register(final RequestContext context) { // 函数式路由,在 Server 中配置
        context.setRenderer(new SimpleFMRenderer("register.ftl"));
        final Map<String, Object> dataModel = context.getRenderer().getRenderDataModel();

        final Request request = context.getRequest();
        final String name = request.getParameter("name");
        if (StringUtils.isNotBlank(name)) {
            dataModel.put("name", name);

            userService.saveUser(name, 3);
        }
    }

    public void paraPathVar(final RequestContext context) {
        final String paraVar = context.param("paraVar");
        final String pathVar = context.pathVar("pathVar");
        context.renderJSON(new JSONObject().put("paraVar", paraVar).put("pathVar", pathVar));
    }
}

服务实现

  • @Service 标注了该类是一个服务
  • @Transactional 标注了该方法是执行在一个事务中。事务隔离为 READ_COMMITTED,传播类型为 REQUIRED
@Service
public class UserService {

    private static final Logger LOGGER = Logger.getLogger(UserService.class);

    @Inject
    private UserRepository userRepository;

    @Transactional
    public void saveUser(final String name, final int age) {
        final JSONObject user = new JSONObject();
        user.put("name", name);
        user.put("age", age);

        String userId;

        try {
            userId = userRepository.add(user);
        } catch (final RepositoryException e) {
            LOGGER.log(Level.ERROR, "Saves user failed", e);

            // 抛出异常后框架将回滚事务
            throw new IllegalStateException("Saves user failed");
        }

        LOGGER.log(Level.INFO, "Saves a user successfully [userId={0}]", userId);
    }
}

DAO

  • @Repository 标注了该类是一个 DAO
  • DAO 需要继承 AbstractRepository
  • 在构造 DAO 时需要指定该 DAO 的名字,该名字对应 repository.json 中的描述
@Repository
public class UserRepository extends AbstractRepository {

    public UserRepository() {
        super("user");
    }

    public JSONObject getByName(final String name) throws RepositoryException {
        return getFirst(new Query().setFilter(new PropertyFilter("name", FilterOperator.EQUAL, name)));
    }
}

最佳实践

表名前缀

在 local.properties 中有一项配置 jdbc.tablePrefix,如果配置了该项,则初始化表(JdbcRepositories.initAllTables())时生成的表名就会带有前缀。

建议应用配置该项,以屏蔽不同数据库迁移数据时关键字对表名的影响。

实体模型

Lakte 使用 JSON 作为实体载体,管理 JSON 的键就是对实体的建模。实体的键对应了数据库表列名,实体内嵌的关联对象是服务中组装的。例如对于 User 实体,键包含了简单类型属性:nameage,关联类型属性:books,构造的对象如:

{
    "name": "Daniel",
    "age": 23,
    "books": [{
        "name": "TAO of Life"
    }]
}

则键管理可以通过 User 类:

public class User {
    public static final String USER_NAME = "name";
    public static final String USER_AGE = "age";
    public static final String USER_T_BOOKS = "books";
}

T(Transient) 表示这个属性是非持久化的(User 表中无此列),是通过在服务中组装而来的。

repository.json

这个文件可以手工编写,然后使用 JdbcRepositories#initAllTables 方法自动创建数据库;也可以使用 JdbcRepositories#initRepositoryJSON 方法从已有数据库表生成这个文件。

repository.json -> tables:

  • 不用对不同数据库编写 SQLs
  • 支持运行时建表
  • 从业务逻辑实现开始的开发方式

tables -> repository.json:

  • 在已有 tables 上继续开发
  • 从 DB 开始的开发方式

这两种方式没有什么本质上的区别,可由开发自由决定。

关联查询

实体 JSON 对象中的关联属性是通过组装而来,需要先把这个属性查询出来,再编程组装到这个实体 JSON 对象中。这一点相对于一些 ORM 框架(例如 Hibernate)来说是比较繁琐,但这样做的优势之一就是能够使实体变得更灵活、更容易加入缓存优化性能。

也支持自定义 SELECT SQL,请参考接口 repository#select。

  • Latke

    Latke 是一款以 JSON 为主的 Java Web 框架。

    70 引用 • 532 回帖 • 697 关注
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3164 引用 • 8206 回帖
  • 框架
    47 引用 • 346 回帖 • 1 关注
  • MVC
    7 引用 • 119 回帖
2 操作
88250 在 2020-04-01 16:55:59 更新了该帖
88250 在 2020-02-10 10:43:57 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • ydcun 1 1 赞同

    希望能为这个轮子做点贡献

  • umeone 1 赞同

    不错,以前还真没这么去想过,准备研究一下。。

  • 88250 1 赞同

    可行的,等后面有空再加吧。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • zempty

    不错

  • 其他回帖
  • jnuff-u

    执行 add()方法时需要传表的主键么?
    我看不传的话在 buildAddSql()方法里直接会添加默认的键(Mysql - JdbcRepository), 而默认键是'oId',表里面没有此字段的时候就会报错。另外,为什么默认键是‘oId’呢?
    还有一个问题,表的键是如何确认的?——执行的时候看到 JdbcRepositories 和 Keys 类,而 Keys 里面的 OBJECT_ID = JdbcRepositories.DefaultKeyName(),这个 DefaultKeyName 属性也没有看到哪里有调用 set 方法的,有个 fillFieldDefinitionData 方法有确认 iskey,是需要在 json 文件里面设置一个 isKey 属性么?
    json 文件是使用 initRepositoryJSON 生成的,我看里面对于表的主键也没有明确的标明,所以这些疑问,希望大大不吝赐教~

    2 操作
    jnuff-u 在 2019-09-26 17:59:53 更新了该回帖
    jnuff-u 在 2019-09-26 17:58:09 更新了该回帖
  • Angonger

    1473834665987
    我想知道这俩模块儿之间的关系,因为发现一些代码他俩都有

    1 回复
  • 88250

    solo 里面应该没有 join,sym 也只有在非常特殊的统计逻辑上才有。要用 join 的地方都是在程序里面多次查询实现的,或者在写数据的时候就计算持久化了结果。整个设计是非常弱化 DB 的,这也和早期使用 Google App Engine 的 low level datastore api 有关系,比较习惯 map 风格。

    1 回复
  • 查看全部回帖