WebLogic11g-单双向SSL配置

本贴最后更新于 2844 天前,其中的信息可能已经物是人非

转自: http://dead-knight.iteye.com/blog/1941716

 


2、观察weblogic方便开发部署提供的演示秘钥库 
(秘钥库位置为:\weblogic11\wlserver_10.3\server\lib) 

3、观察ssl的默认演示配置 


那么在开发过程中,只需要在第一幅图上勾选“启用ssl监听端口”即可。 

正式环境中,有哪些变化呢?主要就是更改上面2、3图中的配置,改为实际的秘钥库、以及根据实际的秘钥库来配置SSL。 
网上可以搜到很多weblogic配置ssl相关资料,但是很多配置在实际环境中,都是跑不起来的。究其原因,有两点(1、需要去ca认证中心对产生的证书请求进行签证;2、更有甚者,直接使用keytool来制作,压根没提签证这回事)。weblogic配置ssl,需要标识(私钥和数字证书)、信任(可信证书颁发机构颁发的证书),所以光通过产生私钥直接配置肯定是不行的。 
下面是具体的步骤: 

1、下载openssl工具 
这里使用openssl工具来制作这些秘钥、ca根证书等等。 
openssl的windows安装文件放在网盘中,如果有需要随时下载。网盘地址为: 
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=421723979&uk=3222190371 
我的安装路径为:D:\work\OpenSSL 
安装之后,打开cmd进入到bin目录下,即D:\work\OpenSSL\bin。开始制作根证书、秘钥等。 

2、制作CA根证书 
Java代码  
  1. D:\work\OpenSSL\bin>openssl genrsa -out ca/ca-key.pem 1024  
  2. Loading 'screen' into random state - done  
  3. Generating RSA private key, 1024 bit long modulus  
  4. ...............++++++  
  5. ...++++++  
  6. e is 65537 (0x10001)  
  7.   
  8. D:\work\OpenSSL\bin>openssl req -new -out ca/ca-req.csr -key ca/ca-key.pem -config openssl.cnf  
  9. You are about to be asked to enter information that will be incorporated  
  10. into your certificate request.  
  11. What you are about to enter is what is called a Distinguished Name or a DN.  
  12. There are quite a few fields but you can leave some blank  
  13. For some fields there will be a default value,  
  14. If you enter '.', the field will be left blank.  
  15. -----  
  16. Country Name (2 letter code) [AU]:CN  
  17. State or Province Name (full name) [Some-State]:AH  
  18. Locality Name (eg, city) []:HF  
  19. Organization Name (eg, company) [Internet Widgits Pty Ltd]:CAROOT  
  20. Organizational Unit Name (eg, section) []:CA  
  21. Common Name (eg, YOUR name) []:ahhx202  
  22. Email Address []://这里直接回车,不配置  
  23.   
  24. Please enter the following 'extra' attributes  
  25. to be sent with your certificate request  
  26. A challenge password []://这里直接回车,不配置  
  27. An optional company name []:这里直接回车,不配置  
  28.   
  29. D:\work\OpenSSL\bin>openssl x509 -req -in ca/ca-req.csr -out ca/ca-cert.pem -signkey ca/ca-key.pem -days 3650  
  30. Loading 'screen' into random state - done  
  31. Signature ok  
  32. subject=/C=CN/ST=AH/L=HF/O=CAROOT/OU=CA/CN=ahhx202  
  33. Getting Private key  


3、通过keytool工具产生秘钥、及证书请求文件,然后使用openssl上一步产生的ca根证书对证书请求进行签证,并且 
Java代码  
  1. D:\work\OpenSSL\bin>keytool -genkey -alias example -validity 365 -keyalg RSA -keysize 1024 -keypass 123456 -storepass 123456 -keystore example.jks  
  2. 您的名字与姓氏是什么?  
  3.   [Unknown]:  ahhx202  
  4. 您的组织单位名称是什么?  
  5.   [Unknown]:  CAROOT  
  6. 您的组织名称是什么?  
  7.   [Unknown]:  CA  
  8. 您所在的城市或区域名称是什么?  
  9.   [Unknown]:  HF  
  10. 您所在的省/市/自治区名称是什么?  
  11.   [Unknown]:  AH  
  12. 该单位的双字母国家/地区代码是什么?  
  13.   [Unknown]:  CN  
  14. CN=ahhx202, OU=CAROOT, O=CA, L=HF, ST=AH, C=CN是否正确?  
  15.   [否]:  y  
  16.   
  17.   
  18. D:\work\OpenSSL\bin>keytool -certreq -alias example -sigalg MD5withRSA -file example.csr -keypass 123456 -keystore example.jks -storepass 123456  
  19.   
  20. D:\work\OpenSSL\bin>openssl x509 -req -in example.csr -out example.pem -CA ca/ca-cert.pem -CAkey ca/ca-key.pem -days 365 -set_serial 1  
  21. Loading 'screen' into random state - done  
  22. Signature ok  
  23. subject=/C=CN/ST=AH/L=HF/O=CA/OU=CAROOT/CN=ahhx202  
  24. Getting CA Private Key  
  25.   
  26. D:\work\OpenSSL\bin>keytool -import -v -trustcacerts -keypass 123456 -storepass 123456 -alias root -file ca/ca-cert.pem -keystore example.jks  
  27. 所有者: CN=ahhx202, OU=CA, O=CAROOT, L=HF, ST=AH, C=CN  
  28. 发布者: CN=ahhx202, OU=CA, O=CAROOT, L=HF, ST=AH, C=CN  
  29. 序列号: c1dedc7b5ba58f41  
  30. 有效期开始日期: Wed Sep 11 21:37:29 CST 2013, 截止日期: Sat Sep 09 21:37:29 CST  
  31. 2023  
  32. 证书指纹:  
  33.          MD5: 22:26:1A:F1:A0:D8:A9:80:05:CA:12:A2:C0:EB:30:11  
  34.          SHA1: CB:C2:96:74:2A:03:9B:F8:39:F2:19:D8:5D:40:95:E7:25:27:64:73  
  35.          SHA256: 61:48:18:5E:49:27:13:38:69:B7:01:C1:ED:98:59:8A:B8:85:26:A8:D3:  
  36. 5D:2E:EC:1E:DB:7E:59:71:AB:01:34  
  37.          签名算法名称: MD5withRSA  
  38.          版本: 1  
  39. 是否信任此证书? [否]:  Y  
  40. 证书已添加到密钥库中  
  41. [正在存储example.jks]  
  42.   
  43. D:\work\OpenSSL\bin>keytool -import -v -trustcacerts -storepass 123456 -alias example -file example.pem -keystore example.jks  
  44. 证书回复已安装在密钥库中  
  45. [正在存储example.jks]  
  46.   
  47. D:\work\OpenSSL\bin>keytool -import -alias example-ca -trustcacerts -file ca/ca-cert.pem -keystore exampletrust.jks  
  48. 输入密钥库口令:123456  
  49. 再次输入新口令:123456  
  50. 所有者: CN=ahhx202, OU=CA, O=CAROOT, L=HF, ST=AH, C=CN  
  51. 发布者: CN=ahhx202, OU=CA, O=CAROOT, L=HF, ST=AH, C=CN  
  52. 序列号: c1dedc7b5ba58f41  
  53. 有效期开始日期: Wed Sep 11 21:37:29 CST 2013, 截止日期: Sat Sep 09 21:37:29 CST  
  54. 2023  
  55. 证书指纹:  
  56.          MD5: 22:26:1A:F1:A0:D8:A9:80:05:CA:12:A2:C0:EB:30:11  
  57.          SHA1: CB:C2:96:74:2A:03:9B:F8:39:F2:19:D8:5D:40:95:E7:25:27:64:73  
  58.          SHA256: 61:48:18:5E:49:27:13:38:69:B7:01:C1:ED:98:59:8A:B8:85:26:A8:D3:  
  59. 5D:2E:EC:1E:DB:7E:59:71:AB:01:34  
  60.          签名算法名称: MD5withRSA  
  61.          版本: 1  
  62. 是否信任此证书? [否]:  Y  
  63. 证书已添加到密钥库中  

这一步会产生两个秘钥库文件:example.jks、exampletrust.jks在ssl的配置中使用到。先把这两个文件复制到如下位置: 
weblogic11\user_projects\domains\example\ 
即域的根目录下。 

4、秘钥库配置: 
启动domain并登录weblogic控制台,进入如图所示页面: 

点击更改按钮,如下图所示: 

默认是“演示标识和演示信任”,这里选择“定制标识和定制信任”并保存。 
继续配置如下图所示的“标识、信任”, 

由于之前制作秘钥的时候,密码统一为123456,这里可直接按照图中配置即可。密码部分全部输入123456,记得点击“保存”按钮。 
注意:秘钥库类型为空,则表示使用默认的jks类型。 

5、ssl配置: 
选择ssl面板,如下图所示: 

输入私有秘钥别名及私有秘钥密码(这里就是example.jks的相关信息,名称为example,密码为123456) 
输入完成,记得保存。 

至此,单向SSL配置完毕。大家可以把第二篇介绍的springside3的mini-web例子放在上面跑,使用https://localhost:7002/mini-web的url访问,如果按照上面步骤,应该不会有问题。或者直接使用https://localhost:7002/console来访问控制台进行测试。 

双向SSL,在weblogic的配置方面,只需要修改下图的配置即可: 
还是刚才的ssl配置界面,点击下面的高级链接: 

找到“双向客户机证书行为”,选择“请求客户机证书并强制使用”表示如果使用https访问应用时,必须强制客户端浏览器提供证书。 

修改完成,点击保存即可。 

下面是springside3(mini-web)整合ssl时需要修改的配置: 
修改文件:applicationContext-security.xml,如下: 
Java代码  
  1. <!-- http安全配置 -->  
  2. <s:http auto-config="true" use-expressions="true">  
  3.     <s:intercept-url pattern="/css/**" filters="none" />  
  4.     <s:intercept-url pattern="/img/**" filters="none" />  
  5.     <s:intercept-url pattern="/js/**" filters="none" />  
  6.   
  7.     <s:intercept-url pattern="/account/user!save*" access="hasAnyRole('ROLE_修改用户')" />  
  8.     <s:intercept-url pattern="/account/user!delete*" access="hasAnyRole('ROLE_修改用户')" />  
  9.     <s:intercept-url pattern="/account/user*" access="hasAnyRole('ROLE_浏览用户')" />  
  10.     <s:intercept-url pattern="/account/role!save*" access="hasAnyRole('ROLE_修改角色')" />  
  11.     <s:intercept-url pattern="/account/role!delete*" access="hasAnyRole('ROLE_修改角色')" />  
  12.     <s:intercept-url pattern="/account/role*" access="hasAnyRole('ROLE_浏览角色')" />  
  13.     <s:x509 user-service-ref="userDetailsService" subject-principal-regex="CN=(.*?)$"/>  
  14.     <s:form-login login-page="/login.action" default-target-url="/" authentication-failure-url="/login.action?error=true" />  
  15.     <s:logout logout-success-url="/" />  
  16. </s:http>  

以上仅增加了x509的配置即可。注意后面的subject-principal-regex视具体情况而定。默认的是【CN=(.*?),】,而我这里配置的是【CN=(.*?)$】这么改的原因是由于我这边的客户端证书主题标识CN放在最后了,如:【C=CN, ST=AH, L=HF, O=CAROOT, OU=CA, CN=admin】,所以subject-principal-regex就是用来如何匹配CN值的正则表达式。 

现在weblogic已经支持双向ssl认证了,spring security也增加ssl认证的配置了,现在就缺少客户端证书了,不急,下面继续使用openssl来制作客户端证书 
Java代码  
  1. 产生user账号对应的秘钥:  
  2. D:\work\OpenSSL\bin>openssl genrsa -out user-key.pem 1024  
  3. Loading 'screen' into random state - done  
  4. Generating RSA private key, 1024 bit long modulus  
  5. .....................................++++++  
  6. ..++++++  
  7. e is 65537 (0x10001)  
  8.   
  9. 根据user的秘钥产生证书请求csr文件:  
  10. D:\work\OpenSSL\bin>openssl req -new -out user-req.csr -key user-key.pem  
  11. You are about to be asked to enter information that will be incorporated  
  12. into your certificate request.  
  13. What you are about to enter is what is called a Distinguished Name or a DN.  
  14. There are quite a few fields but you can leave some blank  
  15. For some fields there will be a default value,  
  16. If you enter '.', the field will be left blank.  
  17. -----  
  18. Country Name (2 letter code) [AU]:CN  
  19. State or Province Name (full name) [Some-State]:AH  
  20. Locality Name (eg, city) []:HF  
  21. Organization Name (eg, company) [Internet Widgits Pty Ltd]:CAROOT  
  22. Organizational Unit Name (eg, section) []:CA  
  23. Common Name (eg, YOUR name) []:user//这里是指登录账号,与用户表的账号对应  
  24. Email Address []:  
  25.   
  26. Please enter the following 'extra' attributes  
  27. to be sent with your certificate request  
  28. A challenge password []:  
  29. An optional company name []:  
  30.   
  31. 使用openssl之前制作的ca根证书对证书请求文件进行签证:  
  32. D:\work\OpenSSL\bin>openssl x509 -req -in user-req.csr -out user-cert.pem -signkey user-key.pem -CA ca/ca-cert.pem -CAkey ca/ca-key.pem -CAcreateserial -days 365  
  33. Loading 'screen' into random state - done  
  34. Signature ok  
  35. subject=/C=CN/ST=AH/L=HF/O=CAROOT/OU=CA/CN=user  
  36. Getting Private key  
  37. Getting CA Private Key  
  38.   
  39. 将签证之后的证书文件user-cert.pem导出为p12格式文件(p12格式可以被浏览器识别并安装到证书库中)  
  40. D:\work\OpenSSL\bin>openssl pkcs12 -export -clcerts -in user-cert.pem -inkey user-key.pem -out user.p12  
  41. Loading 'screen' into random state - done  
  42. Enter Export Password://不输入密码,为空  
  43. Verifying - Enter Export Password://不输入密码,为空  
  44.   
  45. 将签证之后的证书文件user-cert.pem导入至信任秘钥库中(这里由于没有去ca认证中心购买个人证书,所以只有导入信任库才可进行双向ssl交互)  
  46. D:\work\OpenSSL\bin>keytool -import -alias user -trustcacerts -file user-cert.pem -keystore exampletrust.jks  

需要把最后增加证书的信任秘钥库exampletrust.jks重新复制到domain目录下。 

接下来,双击刚才生成的p12文件,将用户证书安装到浏览器的证书库中,步骤就不说了。 
现在重新启动weblogic的domain,访问https://localhost:7002/mini-web,出现如下图所示界面: 

由于user证书已经安装到浏览器的证书库中了,当访问mini-web时,弹出确认证书窗口 
 
确定之后,需要授予权限,并且输入授权的密码。点击确定按钮之后,直接由spring security根据证书的CN标识完成自动登录,并授予权限,如下图所示: 


至此,weblogic的ssl(单向、双向)总算梳理完毕。不足的地方,还有待补充。
 

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 455 关注
  • 服务器

    服务器,也称伺服器,是提供计算服务的设备。由于服务器需要响应服务请求,并进行处理,因此一般来说服务器应具备承担服务并且保障服务的能力。

    124 引用 • 580 回帖
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 597 回帖 • 1 关注
  • JWT

    JWT(JSON Web Token)是一种用于双方之间传递信息的简洁的、安全的表述性声明规范。JWT 作为一个开放的标准(RFC 7519),定义了一种简洁的,自包含的方法用于通信双方之间以 JSON 的形式安全的传递信息。

    20 引用 • 15 回帖 • 18 关注
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    395 引用 • 3408 回帖
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 2 关注
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 4 关注
  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖
  • ZeroNet

    ZeroNet 是一个基于比特币加密技术和 BT 网络技术的去中心化的、开放开源的网络和交流系统。

    1 引用 • 21 回帖 • 593 关注
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    1 引用 • 11 回帖 • 1 关注
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    20 引用 • 245 回帖 • 229 关注
  • etcd

    etcd 是一个分布式、高可用的 key-value 数据存储,专门用于在分布式系统中保存关键数据。

    5 引用 • 26 回帖 • 492 关注
  • 宕机

    宕机,多指一些网站、游戏、网络应用等服务器一种区别于正常运行的状态,也叫“Down 机”、“当机”或“死机”。宕机状态不仅仅是指服务器“挂掉了”、“死机了”状态,也包括服务器假死、停用、关闭等一些原因而导致出现的不能够正常运行的状态。

    13 引用 • 82 回帖 • 37 关注
  • 星云链

    星云链是一个开源公链,业内简单的将其称为区块链上的谷歌。其实它不仅仅是区块链搜索引擎,一个公链的所有功能,它基本都有,比如你可以用它来开发部署你的去中心化的 APP,你可以在上面编写智能合约,发送交易等等。3 分钟快速接入星云链 (NAS) 测试网

    3 引用 • 16 回帖 • 5 关注
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 420 关注
  • 音乐

    你听到信仰的声音了么?

    59 引用 • 509 回帖
  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖
  • 单点登录

    单点登录(Single Sign On)是目前比较流行的企业业务整合的解决方案之一。SSO 的定义是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。

    9 引用 • 25 回帖 • 4 关注
  • AngularJS

    AngularJS 诞生于 2009 年,由 Misko Hevery 等人创建,后为 Google 所收购。是一款优秀的前端 JS 框架,已经被用于 Google 的多款产品当中。AngularJS 有着诸多特性,最为核心的是:MVC、模块化、自动化双向数据绑定、语义化标签、依赖注入等。2.0 版本后已经改名为 Angular。

    12 引用 • 50 回帖 • 422 关注
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 19 关注
  • Sublime

    Sublime Text 是一款可以用来写代码、写文章的文本编辑器。支持代码高亮、自动完成,还支持通过插件进行扩展。

    10 引用 • 5 回帖
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    185 引用 • 318 回帖 • 348 关注
  • Laravel

    Laravel 是一套简洁、优雅的 PHP Web 开发框架。它采用 MVC 设计,是一款崇尚开发效率的全栈框架。

    19 引用 • 23 回帖 • 681 关注
  • Oracle

    Oracle(甲骨文)公司,全称甲骨文股份有限公司(甲骨文软件系统有限公司),是全球最大的企业级软件公司,总部位于美国加利福尼亚州的红木滩。1989 年正式进入中国市场。2013 年,甲骨文已超越 IBM,成为继 Microsoft 后全球第二大软件公司。

    103 引用 • 126 回帖 • 452 关注
  • React

    React 是 Facebook 开源的一个用于构建 UI 的 JavaScript 库。

    192 引用 • 291 回帖 • 440 关注
  • 生活

    生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射。

    228 引用 • 1450 回帖
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    531 引用 • 3528 回帖