开发一个完整的iOS直播app?看这里就够了(二)处理

本贴最后更新于 2864 天前,其中的信息可能已经时移世异

七牛云于 6 月底发布了一个针对视频直播的实时流网络 LiveNet 和完整的直播云解决方案,很多开发者对这个网络和解决方案的细节和使用场景非常感兴趣。

结合七牛实时流网络 LiveNet 和直播云解决方案的实践,我们将用七篇文章,更系统化地介绍当下大热的视频直播各环节的关键技术,帮助视频直播创业者们更全面、深入地了解视频直播技术,更好地技术选型。

本系列文章大纲如下:

(一)采集

(二)处理

(三)编码和封装

(四)推流和传输

(五)现代播放器原理

(六)延迟优化

(七)SDK 性能测试模型

在上期采集中,我们介绍了视频采集针对音频采集和图像采集以及它们分别对应两种完全不同的输入源和数据格式。 本篇是《解密视频直播技术》系列之三:处理。我们将讲解常见视频处理功能如美颜、视频水印、滤镜、连麦等。

视频或者音频完成采集之后得到原始数据,为了增强一些现场效果或者加上一些额外的效果,我们一般会在将其编码压缩前进行处理,比如打上时间戳或者公司 Logo 的水印,祛斑美颜和声音混淆等处理。在主播和观众连麦场景中,主播需要和某个或者多个观众进行对话,并将对话结果实时分享给其他所有观众,连麦的处理也有部分工作在推流端完成。

开放式设计

如上图所示,处理环节中分为音频和视频处理,音频处理中具体包含混音、降噪和声音特效等处理,视频处理中包含美颜、水印、以及各种自定义滤镜等处理。对于七牛这样的直播云服务来说,为了满足所有客户的需求,除了要提供这些「标准」处理功能之外,我们还需要将该模块设计成可自由接入自定义处理功能的方式。

iOS SDK 地址:https://github.com/pili-engineering/PLMediaStreamingKit

Android SDK 地址:https://github.com/pili-engineering/PLDroidMediaStreaming

常见视频处理功能

1.美颜

都说「80% 的主播没有美颜根本没法看」,美颜是直播产品中最常见的功能之一。最近准备在香港上市的美图公司的主打产品就是美颜相机和美拍,有媒体戏称其会冲击化妆品行业,其实就是美颜的效果的功劳,让美女主播们不化妆也可以自信的直播,而美颜相机的用户则可以拍出「更好的自己」。

美颜的主要原理是通过「磨皮 + 美白」来达到整体美颜的效果。磨皮的技术术语是「去噪」,也即对图像中的噪点进行去除或者模糊化处理,常见的去噪算法有均值模糊、高斯模糊和中值滤波等。当然, 由于脸部的每个部位不尽相同,脸上的雀斑可能呈现出眼睛黑点的样子,对整张图像进行「去噪」处理的时候不需要将眼睛也去掉,因此这个环节中也涉及到人脸和皮肤检测技术。

七牛直播云提供的 iOS 和 Android 推流 SDK 中内置了美颜功能,你可以根据自己的需要选择开关美颜功能,并且能够自由调节包括美颜,美白,红润等在内的参数。其中 iOS 端 SDK PLCameraStreamingKit 的参数设置如下:

1)按照默认参数开启或关闭美颜:

-(void)setBeautifyModeOn:(BOOL)beautifyModeOn;

2)设置美颜程度,范围为 0 ~ 1:

-(void)setBeautify:(CGFloat)beautify;

3)设置美白程度,范围为 0 ~ 1

-(void)setWhiten:(CGFloat)whiten;

4)设置红润程度,范围为 0 ~ 1

-(void)setRedden:(CGFloat)redden;

**2. 视频水印 **

水印是图片和视频内容中常见的功能之一,它可用于简单是版权保护,或者进行广告设置。处于监管的需求,国家相关部门也规定视频直播过程中必须打上水印,同时直播的视频必须录制存储下来保存一定的时间,并在录制的视频上打上水印。

视频水印包括播放器水印和视频内嵌水印两种方式可供选择,对于播放器水印来说,如果没有有效的防盗措施,对于没有播放鉴权的推流,客户端拿到直播流之后可以在任何一个不带水印的播放器里面播放,因此也就失去了视频保护的能力。综合考虑云端录制对于水印的需求,我们一般会选择「视频内嵌水印」的方式打水印。

七牛直播云提供的 iOS 和 Android 推流 SDK 中也内置了水印功能,你可以根据自己的需要添加水印或移除水印,并且能够自由设置水印的大小和位置。其中 iOS 端 SDK PLCameraStreamingKit 的参数设置如下:

1)添加水印

-(void)setWaterMarkWithImage:(UIImage *)wateMarkImage position:(CGPoint)position;

该方法将为直播流添加一个水印,水印的大小由 wateMarkImage 的大小决定,位置由 position 决定,需要注意的是这些值都是以采集数据的像素点为单位的。例如我们使用 AVCaptureSessionPreset1280x720 进行采集,同时 wateMarkImage.size 为 (100, 100) 对应的 origin 为 (200, 300),那么水印的位置将在大小为 1280x720 的采集画幅中位于 (200, 300) 的位置,大小为 (100, 100)。

2)移除水印

-(void)clearWaterMark;

3.滤镜

除了上面提到的美颜和水印之外,视频中还有很多其它的处理效果也在这个环节完成。七牛直播云提供的 SDK 在开放性设计基础之上,通过数据源回调接口,可以支持各种自定义滤镜的接入。

为了实现丰富的滤镜效果,在 iOS 端可以考虑使用 GPUImage 这个库,这是一个开源的基于 GPU 的图片或视频的处理框架,内置了多达 120 多种常见的滤镜效果。有了它,添加实时的滤镜只需要简单地添加几行代码,还可以基于这个库自己写算法实现更丰富端效果。GPUImage 地址:https://github.com/BradLarson/GPUImage

除了 iOS 端之外,Android 也有 GPUImage 这个库的移植:https://github.com/CyberAgent/android-gpuimage

同时,Google 官方也开源了一个伟大的库,覆盖了 Android 上面很多多媒体和图形图像相关的处理:https://github.com/google/grafika

4. 连麦

连麦是互动直播中常见的需求,其流程如上图所示。主播和部分观众之间可以进行实时互动,然后将互动结果实时播放给其他观众观看。

基于以上业务需求,我们很容易想到基于单向直播原理,在主播端和连麦观众端进行双向推流和双向播流的方式互动,然后在服务端将两路推流合成一路推送给其他观众。但 RTMP 带来的延迟决定了这种方式无法做到用户可接受的互动直播。

实际上,互动直播的主要技术难点在于:

1)低延迟互动:保证主播和互动观众之间能够实时互动,两者之间就像电话沟通,因此必须保证两者能在秒级以内听到对方的声音,看到对方的视频;

2)音画同步:互动直播中对音画同步的需求和单向直播中类似,只不过互动直播中的延迟要求更高,必须保证在音视频秒级传输情况下的秒级同步。

3)音视频实时合成:其他观众需要实时观看到对话结果,因此需要在客户端或者服务端将画面和声音实时合成,然后以低成本高品质的方式传输观众端。

在视频和电话会议领域,目前比较成熟的方案是使用思科或者 WebEx 的方案,但这些商用的方案一不开源,二比较封闭,三成本比较高。对于互动人数比较少的互动直播,目前市场上比较成熟的方案是使用基于 WebRTC 的实时通讯方案。

上图是一个基于 WebRTC 协议实现多方实时通讯的示意图,本地用户(主播)和远程用户(连麦观众)之间的连接通过 RTCPeerConnection API 管理,这个 API 包装了底层流管理和信令控制相关的细节。基于该方案可以轻松实现多人(14 人以下)的多方实时通信,如下图所示:

当然,在通信人数少的情况下,其复杂度相对简单,如 2 人情况下。但人数增多至 4 人之后,其可选的网络结构就增多了,如上图所示,可以每个点之间形成自组织网络的方式通信,也可以以 1 人为中心形成星型通信网络,还可以让大家都通过一个集中式的服务端进行通信。


作为一个高性能、可伸缩的直播基础服务提供商,七牛直播云经过评估选择了以主播为中心形成星形通信网络,支持主播和多个观众之间的互动质量。同时,为了保证合成后的音视频实时传输到其他观众端,这里采用经过改造的 UDP 协议传输:

1. 通过 UDP 降低传输延迟。

2. 在 UDP 之上进行传输控制,保证用户互动体验 QoS。

在下一篇连载中,我们将详细介绍编码和封装,敬请期待!

###【没看过瘾?直接来上免费公开课】

点击阅读原文学习《2 小时搞定移动直播 App 开发》

  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    541 引用 • 3529 回帖
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    402 引用 • 3510 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • relyn

    不错不错~~MARK 一下

推荐标签 标签

  • Elasticsearch

    Elasticsearch 是一个基于 Lucene 的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于 RESTful 接口。Elasticsearch 是用 Java 开发的,并作为 Apache 许可条款下的开放源码发布,是当前流行的企业级搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。

    116 引用 • 99 回帖 • 256 关注
  • 宕机

    宕机,多指一些网站、游戏、网络应用等服务器一种区别于正常运行的状态,也叫“Down 机”、“当机”或“死机”。宕机状态不仅仅是指服务器“挂掉了”、“死机了”状态,也包括服务器假死、停用、关闭等一些原因而导致出现的不能够正常运行的状态。

    13 引用 • 82 回帖 • 50 关注
  • Bug

    Bug 本意是指臭虫、缺陷、损坏、犯贫、窃听器、小虫等。现在人们把在程序中一些缺陷或问题统称为 bug(漏洞)。

    76 引用 • 1738 回帖 • 6 关注
  • 星云链

    星云链是一个开源公链,业内简单的将其称为区块链上的谷歌。其实它不仅仅是区块链搜索引擎,一个公链的所有功能,它基本都有,比如你可以用它来开发部署你的去中心化的 APP,你可以在上面编写智能合约,发送交易等等。3 分钟快速接入星云链 (NAS) 测试网

    3 引用 • 16 回帖
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 516 关注
  • 锤子科技

    锤子科技(Smartisan)成立于 2012 年 5 月,是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。

    4 引用 • 31 回帖 • 4 关注
  • 脑图

    脑图又叫思维导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。

    21 引用 • 58 回帖
  • Laravel

    Laravel 是一套简洁、优雅的 PHP Web 开发框架。它采用 MVC 设计,是一款崇尚开发效率的全栈框架。

    19 引用 • 23 回帖 • 700 关注
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 632 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖 • 2 关注
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 11 关注
  • JRebel

    JRebel 是一款 Java 虚拟机插件,它使得 Java 程序员能在不进行重部署的情况下,即时看到代码的改变对一个应用程序带来的影响。

    26 引用 • 78 回帖 • 627 关注
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8208 回帖
  • React

    React 是 Facebook 开源的一个用于构建 UI 的 JavaScript 库。

    192 引用 • 291 回帖 • 434 关注
  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 446 关注
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 391 关注
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 2 关注
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖 • 2 关注
  • PWA

    PWA(Progressive Web App)是 Google 在 2015 年提出、2016 年 6 月开始推广的项目。它结合了一系列现代 Web 技术,在网页应用中实现和原生应用相近的用户体验。

    14 引用 • 69 回帖 • 140 关注
  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    163 引用 • 473 回帖
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 313 关注
  • jsoup

    jsoup 是一款 Java 的 HTML 解析器,可直接解析某个 URL 地址、HTML 文本内容。它提供了一套非常省力的 API,可通过 DOM,CSS 以及类似于 jQuery 的操作方法来取出和操作数据。

    6 引用 • 1 回帖 • 476 关注
  • gRpc
    10 引用 • 8 回帖 • 51 关注
  • Kubernetes

    Kubernetes 是 Google 开源的一个容器编排引擎,它支持自动化部署、大规模可伸缩、应用容器化管理。

    109 引用 • 54 回帖 • 1 关注
  • OpenResty

    OpenResty 是一个基于 NGINX 与 Lua 的高性能 Web 平台,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项。用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。

    17 引用 • 41 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    379 引用 • 1221 回帖 • 588 关注