Java 进阶面试问题列表

本贴最后更新于 2583 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

Java 进阶面试问题列表个人初步整理答案

面向对象编程理念与核心设计思想

多态性、封装性、内聚、耦合

  1. 多态:把不同种类的东西当做相同的东西来处理 >

(举个例子:三个箱子,而多态的本质是什么:都是箱子,都可以打开箱子,但是打开箱子的具体动作不同(方法)

  1. 多态的优点:将各种数据统一的处理,根据对象的不同来选择最合适的方法

继承

  1. 并不是说面向对象一定有继承,比如 javascript(但是非常重要的)
  2. 多重继承(Python、C++)
  3. 多重继承的缺点
  4. Java 中的继承:extends 单继承 + implements 接口

知道哪些设计模式

  1. 工厂模式 (Spring 中的依赖注入中的 IoC 容器,BeanFactory 与 ApplicationContext)
  2. 单例模式 (Spring 中的 Bean 的生命周期 singleton 不同于我们设计模式中的单例模式,前者是容器内单例,而后者是类加载器中单例)
  3. 策略模式 (SQL 在线审核系统中执行 SQL 语句时,导师提了一个需求,SQL 具体执行的模块单独分离出来,而且可以更换不同的执行策略)
  • 接口 A 定义策略
  • B、C 类实现该策略
  • Context 组合模式 组合接口 A
  1. 模板模式(Template,典型的是 Spring 中 JDBCTemplate 类,对 JDBC 进行封装)
  • JDBCTemplate 中已经封装好 JDBC 的执行顺序,而具体执行的内容 (更新、查询)则交给子类去做
  • 小技巧:使用 Callback 回调函数形式可以避免再创建子类
  1. 适配器模式(Tomcat 中的适配器 CoyoAdapter : 在 Nio)
  2. 外观模式(Tomcat 中的外观模式,RequestFacade)
  3. 观察者模式 (Tomcat 容器启动的过程)
  1. 抽象主题 (Subject)- 具体主题 : 注册、删除、唤醒观察者
  2. 抽象观察者 (Observer)- 具体观察者

Tomcat 中容器启动过程中

  • 谁是观察者 (抽象观察者,LifecycleListener)
  • 具体观察者:ServerLifecycleListener
  • 抽象 Subject:Lifecycle
  • 具体 Subject: StandardServer
  1. 装饰者模式 (JavaIO 与装饰者)
  1. 状态模式
  2. 代理模式
  3. 责任链模式
  4. 原型模式
  5. 迭代器模式
  6. 组合模式

反模式

  1. 过早优化(在 Effective Java、Java 并发编程模型中都多次提到过过早优化的种种缺点)
  • 代码的性能瓶颈寻找问题(还没完成代码之前,如何谈性能)
  • 对代码优化可能会提升代码的复杂度,提高 Bug 率
  1. 不要讲大量时间花费在琐碎的问题上

  2. 魔法数与字符串(而不是用一个变量去定义,在阿里巴巴编程规范中也有强烈指出该问题)

  3. 避免那些无用的类(没有意义的类)

  4. 不要用代码的行数来衡量项目的进度 (代码行数-进度; 重量 - 飞机进度)

  5. 避免重新造轮子

  6. 类的数量多,并不代表代码更复杂

常用重构的技巧

  1. 重复代码提炼 (AOP)
  2. 冗长方法的分割
  3. 嵌套条件

思想:将不满足的条件放在前面,并及时跳出方法

class BadExample {

    public void someMethod(Object A,Object B){
        if (A != null) {
            if (B != null) {
                //code[1]
            }else {
                //code[3]
            }
        }else {
            //code[2]
        }
    }
    
}

/* ---------------------分割线---------------------- */

class GoodExample {

    public void someMethod(Object A,Object B){
        if (A == null) {
            //code[2]
            return;
        }
        if (B == null) {
            //code[3]
            return;
        }
        //code[1]
    }
    
}

分支的合并

class BadExample {

    public void someMethod(Object A,Object B){
        if (A != null) {
            if (B != null) {
                //code
            }
        }
    }
    
}

/* ---------------------分割线---------------------- */

class GoodExample {

    public void someMethod(Object A,Object B){
        if (A != null && B != null) {
            //code
        }
    }
    
}
复制代码
  1. 一次性临时变量
  2. 过长的参数列表 (Context 上下文)
  3. 常量提取
  4. 把方法归类到类中,而不是再类之外单独实现
  5. 冗长类的拆分
  6. 将子类中重复的属性、方法提取到父类中(比如模板模式)

SOLID 原则

  1. 单一功能
  2. 开闭原则
  3. 里式替换
  4. 接口隔离 :多个接口浩宇
  5. 依赖反转 : 一个方法应该“依赖于抽象而不是一个实例”

KISS、DRY、YAGNI 原则

Java 核心概念

1. 基础类型与封装类型的区别

  • 内存分配与占据
  • 基础类型的操作是直接由指令来操作

2. final 关键字

  • 修饰类 : 类不可被继承
  • 修饰方法:方法不可被重写
  • 修饰字段 : 字段的值初始化后不可再改变

3. static

  • 修饰内部类:
  • 修饰方法 : 类方法,不用实例化就可以访问
  • 修饰字段 : 类成员变量(所有对象均共享,不用是实例化就可以访问)
  • 修饰静态代码块 :类在第一次加载过程中就会执行该代码块,且只执行一次

4. java 中的内部类

  • 使用内部类来解决 java 不支持多重继承的缺点(implement 只是解决了部分问题)
  • 成员内部类 : 不能存在 static 变量和方法;只有先创建外部类,才能创建内部类,在编译期间内部类就存在一个对外部类的引用
  • 静态内部类:不需要先创建外部类就可以直接访问静态内部类。不能使用外部类的任何非 static 修饰的方法与变量

5. StringBuilder 与 StringBuffer 区别

  • StringBuffer : 线程安全(方法上使用了 synchronized) JDK1.0
  • StringBuilder : 线程不安全 JDK1.5

在 JDK1.5 之后,所有的字符串变量的连接操作(s1 + s2)都会采用 StringBuilder 来实现

6. Java 中的不可变类

  • String 与 Integer 包装类
  • 如何构建不可变类 : final,private,getter

7. Java 垃圾回收器简述原理

正向代理与反向代理区别

  1. shadowsocksnginx 的应用区别
    • 正向代理是:客户
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖 • 1 关注
  • object
    3 引用 • 3 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • xjtushilei

    后面怎么没了

    1 回复
  • tianxin
    作者

    按照它后面的问题,就是到了 Hibernate。Hibernate 并不是特别了解,上面只是先总结的一份,后面会完善。

tianxin
不会前端的后台工程师不是一个好厨师。所以,我的理想是成为一个吃遍天下美食的好厨师。 广州