Solo 开发指南

本贴最后更新于 1482 天前,其中的信息可能已经天翻地覆
  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 470 关注
  • 开发指南
    8 引用 • 710 回帖
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3168 引用 • 8207 回帖
2 操作
88250 在 2020-04-05 14:31:34 更新了该帖
88250 在 2019-11-11 02:19:14 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • yanxingangsun 2
    1. 建议[Solo 开发指南]上的中文说明改为用码云下载(中文说明主要面向国内用户,国内用户码云下载更快),如下:
    git clone --recurse-submodules https://gitee.com/b3logos/solo.git
    

    英文说明(如果有的话)通过 github 下载:

    git clone  --recurse-submodules https://github.com/b3log/solo.git
    
    1. 另外“skins(皮肤)”在码云上没有项目分支,所以也是到 github 上下载的,速度也慢,希望能改进一下,在码云上也能下载,谢谢。
    [root@VM_0_11_centos ~]# git clone --recurse-submodules https://gitee.com/b3logos/solo.git
    
    Cloning into 'solo'...
    
    remote: Enumerating objects: 44272, done.
    remote: Counting objects: 100% (44272/44272), done.
    remote: Compressing objects: 100% (13923/13923), done.
    remote: Total 44272 (delta 24766), reused 44214 (delta 24708)
    Receiving objects: 100% (44272/44272), 88.66 MiB | 2.85 MiB/s, done.
    Resolving deltas: 100% (24766/24766), done.
    Submodule 'src/main/webapp/skins' (https://github.com/b3log/solo-skins) registered for path 'src/main/webapp/skins'
    Cloning into 'src/main/webapp/skins'...
    remote: Enumerating objects: 1193, done.
    remote: Counting objects: 100% (1193/1193), done.
    remote: Compressing objects: 100% (732/732), done.
    remote: Total 11743 (delta 845), reused 767 (delta 460), pack-reused 10550
    Receiving objects: 100% (11743/11743), 23.59 MiB | 256.00 KiB/s, done.
    Resolving deltas: 100% (8803/8803), done.
    Submodule path 'src/main/webapp/skins': checked out 'ca0de62bddd9e3bb8732e46b4239001d7f238303'
    [root@VM_0_11_centos ~]# 
    

    以上是本人下载时的命令打印信息。

  • 88250 1

    默认的数据库配置是使用 MySQL,需要先手动建库。

76 回帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • zjhch123 1

    抢个沙发?准备尝试开发一下插件来着的

    1 回复
  • BrickCat 1

    算 2L 吗

  • jackfruitran

    mysql 需要自己建库的表结构,model 太多怕建的不对

    1 回复
  • 88250

    不需要自己建表的,初始化的时候会自动建。

  • qianhj

    是的啊,我项目什么都正常运行,并且能发布相关文章,但是我的数据库里面一张表,一条数据都没有,所有很奇怪,还麻烦大神指教下

    1 回复
  • 88250

    可能还是用的 H2 吧,并没有切换成 MySQL。

  • leozzy

    刚加入,开始学习,希望能做出贡献

  • raven3005

    我下载了[v2.7.0]的版本,首页上的注册链接的是 RSS 订阅,如果修改这个注册的链接,请问在哪个文件里修改
    TIM20180410104744png

    1 回复
  • 88250

    麻烦截个图,我不知道你说的是哪里。

  • aaaa1234

    😂

  • xiaokuige8541410

    为什么用 Eclipse 不能启动

    1 回复
  • 88250

    请使用 Maven

  • xiaokuige8541410

    部署成功了,请问一下这是一个多用户博客系统吗

  • xiaokuige8541410

    这个系统拥有超级管理员吗

    1 回复
  • 88250

    这是个团队博客系统,所有人共用同一个后台和前台皮肤;如果你要支持多用户的博客平台,可以使用 [Pipe]

  • baeqiuzhu

    请教一下,如何变更 markdown 默认编辑器为 kindeditor

  • baeqiuzhu

    请教一下,如何变更 markdown 默认编辑器为 kindeditor

    1 回复
  • 88250

    现在的版本只支持 Markdown 编辑器了。

  • Jett

    请教一下,我想在 article 表中加一个字段怎么做呢 我直接打开 h2 的数据库没有找到表 而且出现了莫名奇妙的问题

    1 回复
  • 88250

    在 repository.json 中改一下,然后手动加表字段。

    1 回复
  • Jett

    所以需要去 h2 数据库中修改表的字段 我看系统可以有创建表的 不能更新表结构的吗

    1 回复
  • 88250

    你如果不要历史数据的话直接把 h2 的数据库文件删了就行,初始化时会根据 repository.json 建表。

    1 回复
  • Jett

    我刚刚是这么做的 但是它报了一个错误 org.b3log.latke.repository.RepositoryException: A json object to persist to repository[name=b3_solo_article] does not contain a key[matchImageUrl] 是否有缓存因素的影响呢

    1 回复
  • 88250

    加了字段的话只要有 add/update 都会校验是否包含了完整字段,你看下抛出异常的地方是不是没有带你新加的字段。

  • geeekMz

    h2 是内存数据库么 我先服务器崩了之后 h2 的数据库中的内容还能找回来不

    1 回复
  • 88250

    数据库文件默认在 ~/solo_h2/db

  • luckygrass

    org.b3log.latke.service.ServiceException: Initailize Solo error: A json object to persist to repository[name=vseu__option] does not contain a key[optionValue]
    mysql 数据库初始化报了这个错误,这是什么问题?

    1 回复
  • 88250

    请详细说明你改过什么配置,不然我重现不了,定位不到问题,谢谢。

    1 回复
  • luckygrass

    刚刚重新拷了一次源码,只是下载了依赖,什么都没有改动。
    Initailize Solo error: A json object to persist to repository[name=b3_solo_option] does not contain a key[optionValue]
    环境 ubuntu+jdk8+idea+maven3.5(还没用到 mysql) 谢谢大佬
    [INFO ]-[2018-09-02 01:17:46]-[org.b3log.solo.service.InitService:204]: YOUR DATA will be stored in directory [jdbc:h2:/home/lucky/solo_h2/db], please pay more attention to it~
    [ERROR]-[2018-09-02 01:17:46]-[org.b3log.latke.Latkes:863]: Read skin configuration error[msg=null]
    [WARN ]-[2018-09-02 01:17:46]-[org.b3log.solo.service.InitService:240]: Retrying to init Solo[retries=2]
    [ERROR]-[2018-09-02 01:17:47]-[org.b3log.latke.Latkes:863]: Read skin configuration error[msg=null]
    [WARN ]-[2018-09-02 01:17:47]-[org.b3log.solo.service.InitService:240]: Retrying to init Solo[retries=1]
    [ERROR]-[2018-09-02 01:17:47]-[org.b3log.latke.Latkes:863]: Read skin configuration error[msg=null]
    [WARN ]-[2018-09-02 01:17:47]-[org.b3log.solo.service.InitService:240]: Retrying to init Solo[retries=0]
    [ERROR]-[2018-09-02 01:17:47]-[org.b3log.latke.Latkes:863]: Read skin configuration error[msg=null]
    [ERROR]-[2018-09-02 01:17:47]-[org.b3log.solo.service.InitService:234]: Initialize Solo error
    org.b3log.latke.repository.RepositoryException: A json object to persist to repository[name=b3_solo_option] does not contain a key[optionValue]
    at org.b3log.latke.repository.Repositories.check(Repositories.java:193)
    at org.b3log.latke.repository.AbstractRepository.add(AbstractRepository.java:107)
    at org.b3log.solo.repository.impl.OptionRepositoryImpl_

    _jvstadb_21._d0add(OptionRepositoryImpl_
    _jvstadb_21.java)
    at sun.reflect.GeneratedMethodAccessor4.invoke(Unknown Source)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.b3log.latke.ioc.bean.JavassistMethodHandler.invoke(JavassistMethodHandler.java:106)

    1 回复
  • 88250

    要注意克隆皮肤子模块,或者手动下载。

  • luckygrass

    请教一下,使用 injigen 主题的时候,点击首页的动态会报一个错误。我没有找到解决办法。、
    [ERROR]-[2018-09-03 10:49:11]-[org.b3log.latke.servlet.renderer.freemarker.AbstractFreeMarkerRenderer:138]: FreeMarker renders error
    FreeMarker template error:
    An error has occurred when reading existing sub-variable "isReply"; see cause exception! The type of the containing value was: extended_hash+string (org.json.JSONObject wrapped into f.e.b.StringModel)


    FTL stack trace ("~" means nesting-related):
    - Failed at: #if comment.isReply != "" && comment... [in template "common-comment.ftl" at line 28, column 13]
    - Reached through: #include "common-comment.ftl" [in template "dynamic.ftl" at line 44, column 17]

    1 回复
  • 88250

    你更新下代码应该就可以用了。这个皮肤暂时还没有发布,将在 v2.9.4 中正式发布。

    1 回复
  • luckygrass

    哦哦,谢谢,v2.9.4 什么时候发布

    1 回复
  • 88250

    大概计划是 10 月 10 号发布。

  • linker

    没有拉取 skins 子模块会导致初始化报错。
    建议修改文档:
    git clone --recursive
    来 clone solo。
    或者在 skins 目录执行:git submodule init && git submodule update

    1 回复
  • 88250

    文档里有的嘛。

  • chromer

    请问从 github 克隆到本地的 solo 怎么使用?

    1 回复
  • 88250

    上面都写了啊,请看下文档。

  • BoyAdmin

    请问作者,为什么本地机打开的博客样式没有问题,但是在客户机上打开的样式却是一堆的报错,这样怎么解决?

    1 回复
  • 88250

    看下 F12 网络请求。

    2 回复
  • BoyAdmin

    好的,我试试

  • BoyAdmin

    在客户机上面请求的地址是 http://localhost:8080 这个地址是不是只要修改一下数据库 user 表里面的地址就可以了?

    1 回复
  • 88250 1

    不是,你看一下文档吧,这些问题文档上都有写。

    1 回复
  • BoyAdmin

    能把文档地址给我一下吗?我仔细看看,再请教您

    1 回复
  • 88250

    你看下项目 README,另外,问题一般可以通过在黑客派或者 GitHub issues 上搜索得到解决。

    1 回复
  • BoyAdmin

    好的,已经根据您的提示,找到解决办法了,我现在试着改一下

  • cccc

    您好,我在本地测试的时候第一次直接放在 tomcat 中是没法启动的,我启动了 Starter 里的 main 方法初始化之后才可以正常用 tomcat 打开.但是我把项目打包成 war 之后,部署在 centos 的云服务器的 tomcat 上之后,公网 ip+ 端口号/项目名却打不开,是因为没法初始化的缘故么? 还是需要什么别的操作才可以部署的?

    lograr
    29 分的是报错信息,31 分的是我把项目拿到之后单纯启动 tomcat 测试了一下

    我还在初学阶段,麻烦您了

    1 回复
  • 88250
     org.xml.sax.SAXParseException; systemId: file:/usr/local/apache-tomcat-9.0.14/webapps/solo/META-INF/context.xml; lineNumber: 3; columnNumber: 1; Premature end of file.
    

    这个文件有点问题,你看下是不是有损坏之类的。

    1 回复
  • cccc

    哇,谢谢,成功了
    还要一个问题,换皮肤好像移动端不生效,还是最初的那种皮肤这是什么原因?

    过了一段时间又好了...没事了

    1 回复
  • 88250

    移动端皮肤可以在 solo.props 中单独指定。

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    313 引用 • 1667 回帖 • 1 关注
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 6 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖
  • Ngui

    Ngui 是一个 GUI 的排版显示引擎和跨平台的 GUI 应用程序开发框架,基于
    Node.js / OpenGL。目标是在此基础上开发 GUI 应用程序可拥有开发 WEB 应用般简单与速度同时兼顾 Native 应用程序的性能与体验。

    7 引用 • 9 回帖 • 345 关注
  • 微服务

    微服务架构是一种架构模式,它提倡将单一应用划分成一组小的服务。服务之间互相协调,互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在独立的进程中。服务于服务之间才用轻量级的通信机制互相沟通。每个服务都围绕着具体业务构建,能够被独立的部署。

    96 引用 • 155 回帖
  • RabbitMQ

    RabbitMQ 是一个开源的 AMQP 实现,服务器端用 Erlang 语言编写,支持多种语言客户端,如:Python、Ruby、.NET、Java、C、PHP、ActionScript 等。用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。

    49 引用 • 60 回帖 • 399 关注
  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    22 引用 • 31 回帖 • 3 关注
  • WiFiDog

    WiFiDog 是一套开源的无线热点认证管理工具,主要功能包括:位置相关的内容递送;用户认证和授权;集中式网络监控。

    1 引用 • 7 回帖 • 545 关注
  • 京东

    京东是中国最大的自营式电商企业,2015 年第一季度在中国自营式 B2C 电商市场的占有率为 56.3%。2014 年 5 月,京东在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市(股票代码:JD),是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台,与腾讯、百度等中国互联网巨头共同跻身全球前十大互联网公司排行榜。

    14 引用 • 102 回帖 • 405 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 7 关注
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    173 引用 • 990 回帖
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    185 引用 • 318 回帖 • 344 关注
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 597 回帖
  • LeetCode

    LeetCode(力扣)是一个全球极客挚爱的高质量技术成长平台,想要学习和提升专业能力从这里开始,充足技术干货等你来啃,轻松拿下 Dream Offer!

    209 引用 • 72 回帖 • 2 关注
  • SQLServer

    SQL Server 是由 [微软] 开发和推广的关系数据库管理系统(DBMS),它最初是由 微软、Sybase 和 Ashton-Tate 三家公司共同开发的,并于 1988 年推出了第一个 OS/2 版本。

    19 引用 • 31 回帖 • 2 关注
  • 单点登录

    单点登录(Single Sign On)是目前比较流行的企业业务整合的解决方案之一。SSO 的定义是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。

    9 引用 • 25 回帖 • 2 关注
  • Ubuntu

    Ubuntu(友帮拓、优般图、乌班图)是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu 的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

    123 引用 • 168 回帖
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 54 关注
  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 407 关注
  • Spark

    Spark 是 UC Berkeley AMP lab 所开源的类 Hadoop MapReduce 的通用并行框架。Spark 拥有 Hadoop MapReduce 所具有的优点;但不同于 MapReduce 的是 Job 中间输出结果可以保存在内存中,从而不再需要读写 HDFS,因此 Spark 能更好地适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的 MapReduce 的算法。

    74 引用 • 46 回帖 • 549 关注
  • 工具

    子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

    275 引用 • 682 回帖
  • SQLite

    SQLite 是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite 是全世界使用最为广泛的数据库引擎。

    4 引用 • 7 回帖 • 3 关注
  • 周末

    星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。再过几年可能就是三天了。

    14 引用 • 297 回帖
  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 685 关注
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    492 引用 • 1383 回帖 • 375 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖