【转】MySQL EXPLAIN 命令详解学习

本贴最后更新于 2529 天前,其中的信息可能已经物是人非

MySQL EXPLAIN 命令详解

MySQL 的 EXPLAIN 命令用于 SQL 语句的查询执行计划(QEP)。这条命令的输出结果能够让我们了解 MySQL 优化器是如何执行
SQL 语句的。这条命令并没有提供任何调整建议,但它能够提供重要的信息帮助你做出调优决策。

1 语法
MySQL 的 EXPLAIN 语法可以运行在 SELECT 语句或者特定表上。如果作用在表上,那么此命令等同于 DESC 表命令。UPDATE
和 DELETE 命令也需要进行性能改进,当这些命令不是直接在表的主码上运行时,为了确保最优化的索引使用率,需要把它们改
写成 SELECT 语句(以便对它们执行 EXPLAIN 命令)。请看下面的示例:

  1. UPDATE table1
  2. SET col1 = X, col2 = Y
  3. WHERE id1 = 9
  4. AND dt >= '2010-01-01';

这个 UPDATE 语句可以被重写成为下面这样的 SELECT 语句:

  1. SELECT col1, col2
  2. FROM table1
  3. WHERE id1 = 9
  4. AND dt >= '2010-01-01';

在 5.6.10 版本里面,是可以直接对 dml 语句进行 explain 分析操作的.

MySQL 优化器是基于开销来工作的,它并不提供任何的 QEP 的位置。这意味着 QEP 是在每条 SQL 语句执行的时候动态地计
算出来的。在 MySQL 存储过程中的 SQL 语句也是在每次执行时计算 QEP 的。存储过程缓存仅仅解析查询树。

2 各列详解
MySQL EXPLAIN 命令能够为 SQL 语句中的每个表生成以下信息:

  1. mysql> EXPLAIN SELECT * FROM inventory WHERE item_id = 16102176\G;
  2. ********************* 1. row ***********************
  3. id: 1
  4. select_type: SIMPLE
  5. table: inventory
  6. type: ALL
  7. possible_keys: NULL
  8. key: NULL
  9. key_len: NULL
  10. ref: NULL
  11. rows: 787338
  12. Extra: Using where

这个 QEP 显示没有使用任何索引(也就是全表扫描)并且处理了大量的行来满足查询。对同样一条 SELECT 语句,一个优化过的 QEP 如下所示:

  1. ********************* 1. row ***********************
  2. id: 1
  3. select_type: SIMPLE
  4. table: inventory
  5. type: ref
  6. possible_keys: item_id
  7. key: item_id
  8. key_len: 4
  9. ref: const
  10. rows: 1
  11. Extra:

在这个 QEP 中,我们看到使用了一个索引,且估计只有一行数据将被获取。

**QEP 中每个行的所有列表如下所示:
** id
 select_type
 table
 partitions(这一列只有在 EXPLAIN PARTITIONS 语法中才会出现)
 possible_keys
 key
 key_len
 ref
 rows
 filtered(这一列只有在 EXPLAINED EXTENDED 语法中才会出现)
 Extra

这些列展示了 SELECT 语句对每一个表的 QEP。一个表可能和一个物理模式表或者在 SQL 执行时生成的内部临时表(例如从子查询或者合并操作会产生内部临时表)相关联。
可以参考 MySQL Reference Manual 获得更多信息:http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/explain-output.html

2.1 key
key 列指出优化器选择使用的索引。一般来说 SQL 查询中的每个表都仅使用一个索引。也存在索引合并的少数例外情况,如给定表上用到了两个或者更多索引。
下面是 QEP 中 key 列的示例:
key: item_id
key: NULL
key: first, last
SHOW CREATE TABLE 命令是最简单的查看表和索引列细节的方式。和 key 列相关的列还包括 possible_keys、rows 以及 key_len。

2.2 ROWS
rows 列提供了试图分析所有存在于累计结果集中的行数目的 MySQL 优化器估计值。QEP 很容易描述这个很困难的统计量。
查询中总的读操作数量是基于合并之前行的每一行的 rows 值的连续积累而得出的。这是一种嵌套行算法。

以连接两个表的 QEP 为例。通过 id=1 这个条件找到的第一行的 rows 值为 1,这等于对第一个表做了一次读操作。第二行是
通过 id=2 找到的,rows 的值为 5。这等于有 5 次读操作符合当前 1 的积累量。参考两个表,读操作的总数目是 6。在另一个 QEP
中,第一 rows 的值是 5,第二 rows 的值是 1。这等于第一个表有 5 次读操作,对 5 个积累量中每个都有一个读操作。因此两个表
总的读操作的次数是 10(5+5)次。

最好的估计值是 1,一般来说这种情况发生在当寻找的行在表中可以通过主键或者唯一键找到的时候。
在下面的 QEP 中,外面的嵌套循环可以通过 id=1 来找到,其估计的物理行数是 1。第二个循环处理了 10 行。

  1. ********************* 1. row ***********************
  2. id: 1
  3. select_type: SIMPLE
  4. table: p
  5. type: const
  6. possible_keys: PRIMARY
  7. key: PRIMARY
  8. key_len: 4
  9. ref: const
  10. rows: 1
  11. Extra:
  12. ********************* 2. row ***********************
  13. id: 1
  14. select_type: SIMPLE
  15. table: c
  16. type: ref
  17. possible_keys: parent_id
  18. key: parent_id
  19. key_len: 4
  20. ref: const
  21. rows: 10
  22. Extra:

可以使用 SHOW STATUS 命令来查看实际的行操作。这个命令可以提供最佳的确认物理行操作的方式。请看下面的示例:

  1. mysql> SHOW SESSION STATUS LIKE 'Handler_read%';
  2. +-----------------------+-------+
  3. | Variable_name | Value |
  4. +-----------------------+-------+
  5. | Handler_read_first | 0 |
  6. | Handler_read_key | 0 |
  7. | Handler_read_last | 0 |
  8. | Handler_read_next | 0 |
  9. | Handler_read_prev | 0 |
  10. | Handler_read_rnd | 0 |
  11. | Handler_read_rnd_next | 11 |
  12. +-----------------------+-------+
  13. 7 rows in set (0.00 sec)

在下一个 QEP 中,通过 id=1 找到的外层嵌套循环估计有 160 行。第二个循环估计有 1 行。

  1. ********************* 1. row ***********************
  2. id: 1
  3. select_type: SIMPLE
  4. table: p
  5. type: ALL
  6. possible_keys: NULL
  7. key: NULL
  8. key_len: NULL
  9. ref: NULL
  10. rows: 160
  11. Extra:
  12. ********************* 2. row ***********************
  13. id: 1
  14. select type: SIMPLE
  15. table: c
  16. type: ref
  17. possible_keys: PRIMARY,parent_id
  18. key: parent_id
  19. key_len: 4
  20. ref: test.p.parent_id
  21. rows: 1
  22. Extra: Using where

通过 SHOW STATUS 命令可以查看实际的行操作,该命令表明物理读操作数量大幅增加。请看下面的示例:

  1. mysql> SHOW SESSION STATUS LIKE 'Handler_read%';
  2. +--------------------------------------+---------+
  3. | Variable_name | Value |
  4. +--------------------------------------+---------+
  5. | Handler_read_first | 1 |
  6. | Handler_read_key | 164 |
  7. | Handler_read_last | 0 |
  8. | Handler_read_next | 107 |
  9. | Handler_read_prev | 0 |
  10. | Handler_read_rnd | 0 |
  11. | Handler_read_rnd_next | 161 |
  12. +--------------------------------------+---------+
  13. 相关的 QEP 列还包括 key 列。

2.3 possible_keys possible_keys 列指出优化器为查询选定的索引。 一个会列出大量可能的索引(例如多于 3 个)的 QEP 意味着备选索引数量太多了,同时也可能提示存在一个无效的单列索引。 可以用第 2 章详细介绍过的 SHOW INDEXES 命令来检查索引是否有效且是否具有合适的基数。 为查询确定 QEP 的速度也会影响到查询的性能。如果发现有大量的可能的索引,则意味着这些索引没有被使用到。 相关的 QEP 列还包括 key 列。 2.4 key_len key_len 列定义了用于 SQL 语句的连接条件的键的长度。此列值对于确认索引的有效性以及多列索引中用到的列的数目很重要。 此列的一些示例值如下所示: 此列的一些示例值如下所示: key_len: 4 // INT NOT NULL key_len: 5 // INT NULL key_len: 30 // CHAR(30) NOT NULL key_len: 32 // VARCHAR(30) NOT NULL key_len: 92 // VARCHAR(30) NULL CHARSET=utf8 从这些示例中可以看出,是否可以为空、可变长度的列以及 key_len 列的值只和用在连接和 WHERE 条件中的索引的列 有关。索引中的其他列会在 ORDER BY 或者 GROUP BY 语句中被用到。下面这个来自于著名的开源博客软件 WordPress 的表展示了 如何以最佳方式使用带有定义好的表索引的 SQL 语句:

  1. CREATE TABLE wp_posts (
  2. ID bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  3. post_date datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  4. post_status varchar(20) NOT NULL DEFAULT 'publish' ,
  5. post_type varchar(20) NOT NULL DEFAULT 'post',
  6. PRIMARY KEY (ID),
  7. KEY type_status_date(post_type,post_status,post_date,ID)
  8. ) DEFAULT CHARSET=utf8
  9. CREATE TABLE wp_posts (
  10. ID bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  11. post_date datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  12. post_status varchar(20) NOT NULL DEFAULT 'publish' ,
  13. post_type varchar(20) NOT NULL DEFAULT 'post',
  14. PRIMARY KEY (ID),
  15. KEY type_status_date(post_type,post_status,post_date,ID)
  16. ) DEFAULT CHARSET=utf8

这个表的索引包括 post_type、post_status、post_date 以及 ID 列。下面是一个演示索引列用法的 SQL 查询: EXPLAIN SELECT ID, post_title FROM wp_posts WHERE post_type='post' AND post_date > '2010-06-01'; 这个查询的 QEP 返回的 key_len 是 62。这说明只有 post_type 列上的索引用到了(因为(20×3)+2=62)。尽管查询在 WHERE 语句 中使用了 post_type 和 post_date 列,但只有 post_type 部分被用到了。其他索引没有被使用的原因是 MySQL 只能使用定义索引的 最左边部分。为了更好地利用这个索引,可以修改这个查询来调整索引的列。请看下面的示例:

  1. mysql> EXPLAIN SELECT ID, post_title
  2. -> FROM wp_posts
  3. -> WHERE post_type='post'
  4. -> AND post_status='publish'
  5. -> AND post_date > '2010-06-01';

在 SELECT 查询的添加一个 post_status 列的限制条件后,QEP 显示 key_len 的值为 132,这意味着 post_type、post_status、post_date 三列(62+62+8,(20×3)+2,(20×3)+2,8)都被用到了。此外,这个索引的主码列 ID 的定义是使用 MyISAM 存储索 引的遗留痕迹。当使用 InnoDB 存储引擎时,在非主码索引中包含主码列是多余的,这可以从 key_len 的用法看出来。 相关的 QEP 列还包括带有 Using index 值的 Extra 列。 2.5 table table 列是 EXPLAIN 命令输出结果中的一个单独行的唯一标识符。这个值可能是表名、表的别名或者一个为查询产生临时表 的标识符,如派生表、子查询或集合。下面是 QEP 中 table 列的一些示例: table: item table: table: 表中 N 和 M 的值参考了另一个符合 id 列值的 table 行。相关的 QEP 列还有 select_type

** 2.6 select_type**
select_type 列提供了各种表示 table 列引用的使用方式的类型。最常见的值包括 SIMPLE、PRIMARY、DERIVED 和 UNION。其他可能
的值还有 UNION RESULT、DEPENDENT SUBQUERY、DEPENDENT UNION、UNCACHEABLE UNION 以及 UNCACHEABLE QUERY。

1. SIMPLE
对于不包含子查询和其他复杂语法的简单查询,这是一个常 见的类型。

2. PRIMARY
这是为更复杂的查询而创建的首要表(也就是最外层的表)。这个类型通常可以在 DERIVED 和 UNION 类型混合使用时见到。

3. DERIVED
当一个表不是一个物理表时,那么就被叫做 DERIVED。下面的 SQL 语句给出了一个 QEP 中 DERIVED select-type 类型的
示例:
mysql> EXPLAIN SELECT MAX(id)
-> FROM (SELECT id FROM users WHERE first = 'west') c;

4. DEPENDENT SUBQUERY
这个 select-type 值是为使用子查询而定义的。下面的 SQL 语句提供了这个值:
mysql> EXPLAIN SELECT p.*
-> FROM parent p
-> WHERE p.id NOT IN (SELECT c.parent_id FROM child c);

5. UNION
这是 UNION 语句其中的一个 SQL 元素。
6. UNION RESULT
这是一系列定义在 UNION 语句中的表的返回结果。当 select_type 为这个值时,经常可以看到 table 的值是,
这说明匹配的 id 行是这个集合的一部分。下面的 SQL 产生了一个 UNION 和 UNION RESULT select-type:
mysql> EXPLAIN SELECT p.* FROM parent p WHERE p.val
LIKE 'a%'
-> UNION
-> SELECT p.* FROM parent p WHERE p.id > 5;

** 2.7 partitions**
partitions 列代表给定表所使用的分区。这一列只会在 EXPLAIN
PARTITIONS 语句中出现。

** 2.8 Extra**
Extra 列提供了有关不同种类的 MySQL 优化器路径的一系列
额外信息。Extra 列可以包含多个值,可以有很多不同的取值,并
且这些值还在随着 MySQL 新版本的发布而进一步增加。下面给
出常用值的列表。你可以从下面的地址找到更全面的值的列表:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/explain-output.html

1. Using where
这个值表示查询使用了 where 语句来处理结果——例如执行
全表扫描。如果也用到了索引,那么行的限制条件是通过获取必
要的数据之后处理读缓冲区来实现的。

2. Using temporary
这个值表示使用了内部临时(基于内存的)表。一个查询可能
用到多个临时表。有很多原因都会导致 MySQL 在执行查询期间
创建临时表。两个常见的原因是在来自不同表的列上使用了
DISTINCT,或者使用了不同的 ORDER BY 和 GROUP BY 列。
想了解更多内容可以访问 http://forge.mysql.com/wiki/Overview_
of_query_execution_and_use_of_temp_tables。
可以强制指定一个临时表使用基于磁盘的 MyISAM 存储引
擎。这样做的原因主要有两个:
 内部临时表占用的空间超过 min(tmp_table_size,max_
heap_table_size)系统变量的限制
 使用了 TEXT/BLOB 列

3. Using filesort
这是 ORDER BY 语句的结果。这可能是一个 CPU 密集型的过程。
可以通过选择合适的索引来改进性能,用索引来为查询结果排序。详细过程请参考第 4 章。

4. Using index
这个值重点强调了只需要使用索引就可以满足查询表的要求,不需要直接访问表数据。请参考第 5 章的详细示例来理解这
个值。

5. Using join buffer
这个值强调了在获取连接条件时没有使用索引,并且需要连接缓冲区来存储中间结果。
如果出现了这个值,那应该注意,根据查询的具体情况可能需要添加索引来改进性能。

6. Impossible where
这个值强调了 where 语句会导致没有符合条件的行。请看下面的示例:
mysql> EXPLAIN SELECT * FROM user WHERE 1=2;

7. Select tables optimized away
这个值意味着仅通过使用索引,优化器可能仅从聚合函数结果中返回一行。请看下面的示例:

8. Distinct
这个值意味着 MySQL 在找到第一个匹配的行之后就会停止搜索其他行。

9. Index merges
当 MySQL 决定要在一个给定的表上使用超过一个索引的时候,就会出现以下格式中的一个,详细说明使用的索引以及合并的类型。
 Using sort_union(...)
 Using union(...)
 Using intersect(...)

** 2.9 id**
id 列是在 QEP 中展示的表的连续引用。

** 2.10 ref**
ref 列可以被用来标识那些用来进行索引比较的列或者常量。

** 2.11 filtered**
filtered 列给出了一个百分比的值,这个百分比值和 rows 列的值一起使用,可以估计出那些将要和 QEP 中的前一个表进行连
接的行的数目。前一个表就是指 id 列的值比当前表的 id 小的表。这一列只有在 EXPLAIN EXTENDED 语句中才会出现。

** 2.12 type**
type 列代表 QEP 中指定的表使用的连接方式。下面是最常用的几种连接方式:
 const 当这个表最多只有一行匹配的行时出现 system 这是 const 的特例,当表只有一个 row 时会出现
 eq_ref 这个值表示有一行是为了每个之前确定的表而读取的
 ref 这个值表示所有具有匹配的索引值的行都被用到
 range 这个值表示所有符合一个给定范围值的索引行都被用到
 ALL 这个值表示需要一次全表扫描其他类型的值还有 fulltext 、ref_or_null 、index_merge 、unique_subquery、index_subquery 以及 index。
想了解更多信息可以访问 http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/explain-output.html

** 3 解释 EXPLAIN 输出结果**
理解你的应用程序(包括技术和实现可能性)和优化 SQL 语句同等重要。下面给出一个从父子关系中获取孤立的父辈记录的商
业需求的例子。这个查询可以用三种不同的方式构造。尽管会产生相同的结果,但 QEP 会显示三种不同的路径。

  1. mysql> EXPLAIN SELECT p.*
  2. -> FROM parent p
  3. -> WHERE p.id NOT IN (SELECT c.parent_id FROM child
  4. c)\G
  5. ********************* 1. row ***********************
  6. id: 1
  7. select type: PRIMARY
  8. table: p
  9. type: ALL
  10. possible_keys: NULL
  11. key: NULL
  12. key_len: NULL
  13. ref: NULL
  14. rows: 160
  15. Extra: Using where
  16. ********************* 2. row ***********************
  17. id: 2
  18. select_type: DEPENDENT SUBQUERY
  19. table: c
  20. type: index_subquery
  21. possible_keys: parent_id
  22. key: parent_id
  23. key_len: 4
  24. ref: func
  25. rows: 1
  26. Extra: Using index
  27. 2 rows in set (0.00 sec)
  28. EXPLAIN SELECT p.* FROM parent p LEFT JOIN child c ON p.id = c.parent_id WHERE c.child_id IS NULL\G
  29. ********************* 1. row ***********************
  30. id: 1
  31. select_type: SIMPLE
  32. table: p
  33. type: ALL
  34. possible_keys: NULL
  35. key: NULL
  36. key_len: NULL
  37. ref: NULL
  38. rows: 160
  39. Extra:
  40. ********************* 2. row ***********************
  41. id: 1
  42. select_type: SIMPLE
  43. table: c
  44. type: ref
  45. possible_keys: parent_id
  46. key: parent_id
  47. key_len: 4
  48. ref: test.p.id
  49. rows: 1
  50. Extra: Using where; Using index; Not exists
  51. 2 rows in set (0.00 sec)
  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • Oracle

    Oracle(甲骨文)公司,全称甲骨文股份有限公司(甲骨文软件系统有限公司),是全球最大的企业级软件公司,总部位于美国加利福尼亚州的红木滩。1989 年正式进入中国市场。2013 年,甲骨文已超越 IBM,成为继 Microsoft 后全球第二大软件公司。

    103 引用 • 126 回帖 • 446 关注
  • flomo

    flomo 是新一代 「卡片笔记」 ,专注在碎片化时代,促进你的记录,帮你积累更多知识资产。

    3 引用 • 80 回帖 • 2 关注
  • TensorFlow

    TensorFlow 是一个采用数据流图(data flow graphs),用于数值计算的开源软件库。节点(Nodes)在图中表示数学操作,图中的线(edges)则表示在节点间相互联系的多维数据数组,即张量(tensor)。

    20 引用 • 19 回帖
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    96 引用 • 330 回帖
  • 阿里巴巴

    阿里巴巴网络技术有限公司(简称:阿里巴巴集团)是以曾担任英语教师的马云为首的 18 人,于 1999 年在中国杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。

    43 引用 • 221 回帖 • 238 关注
  • Ant-Design

    Ant Design 是服务于企业级产品的设计体系,基于确定和自然的设计价值观上的模块化解决方案,让设计者和开发者专注于更好的用户体验。

    17 引用 • 23 回帖 • 3 关注
  • jQuery

    jQuery 是一套跨浏览器的 JavaScript 库,强化 HTML 与 JavaScript 之间的操作。由 John Resig 在 2006 年 1 月的 BarCamp NYC 上释出第一个版本。全球约有 28% 的网站使用 jQuery,是非常受欢迎的 JavaScript 库。

    63 引用 • 134 回帖 • 741 关注
  • 游戏

    沉迷游戏伤身,强撸灰飞烟灭。

    169 引用 • 799 回帖
  • Quicker

    Quicker 您的指尖工具箱!操作更少,收获更多!

    20 引用 • 74 回帖 • 1 关注
  • Telegram

    Telegram 是一个非盈利性、基于云端的即时消息服务。它提供了支持各大操作系统平台的开源的客户端,也提供了很多强大的 APIs 给开发者创建自己的客户端和机器人。

    5 引用 • 35 回帖
  • CSS

    CSS(Cascading Style Sheet)“层叠样式表”是用于控制网页样式并允许将样式信息与网页内容分离的一种标记性语言。

    180 引用 • 447 回帖
  • 房星科技

    房星网,我们不和没有钱的程序员谈理想,我们要让程序员又有理想又有钱。我们有雄厚的房地产行业线下资源,遍布昆明全城的 100 家门店、四千地产经纪人是我们坚实的后盾。

    6 引用 • 141 回帖 • 562 关注
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 418 关注
  • Tomcat

    Tomcat 最早是由 Sun Microsystems 开发的一个 Servlet 容器,在 1999 年被捐献给 ASF(Apache Software Foundation),隶属于 Jakarta 项目,现在已经独立为一个顶级项目。Tomcat 主要实现了 JavaEE 中的 Servlet、JSP 规范,同时也提供 HTTP 服务,是市场上非常流行的 Java Web 容器。

    162 引用 • 529 回帖 • 4 关注
  • 外包

    有空闲时间是接外包好呢还是学习好呢?

    26 引用 • 232 回帖 • 6 关注
  • 小薇

    小薇是一个用 Java 写的 QQ 聊天机器人 Web 服务,可以用于社群互动。

    由于 Smart QQ 从 2019 年 1 月 1 日起停止服务,所以该项目也已经停止维护了!

    34 引用 • 467 回帖 • 691 关注
  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 127 关注
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    330 引用 • 614 回帖
  • 反馈

    Communication channel for makers and users.

    123 引用 • 906 回帖 • 193 关注
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    915 引用 • 931 回帖
  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 407 关注
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 21 关注
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖 • 1 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 605 关注
  • 宕机

    宕机,多指一些网站、游戏、网络应用等服务器一种区别于正常运行的状态,也叫“Down 机”、“当机”或“死机”。宕机状态不仅仅是指服务器“挂掉了”、“死机了”状态,也包括服务器假死、停用、关闭等一些原因而导致出现的不能够正常运行的状态。

    13 引用 • 82 回帖 • 38 关注