兰州拉面目前已经成为国内对兰州牛肉面的一种俗称,但是兰州地方政府显然缺乏品牌意识,至今也没有以“兰州拉面”注册服务商标。这导致了各地的兰州拉面标准和规格都不尽相同。有的甚至是伪劣假冒。这一点上,沙县做得好多了,沙县于 1998 年向国家工商总局商标局注册了"沙县小吃"服务商标。
据说,正宗的兰州牛肉拉面,是回族人马保子于 1915 年始创的,当时马保子家境贫寒,为生活所迫,他在家里制成了热锅牛肉面,肩挑着在城里沿街叫卖。后来,他又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,其香扑鼻,大家都喜欢他的牛肉面,他突出一个清字。接着他开了自己的店,不用沿街叫卖了,就想着推出免费的“进店一碗汤”,客人进得门来,伙计就马上端上一碗香热的牛肉汤请客人喝,爽,醒胃。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。
清代诗人张澍曾这样赞美兰州拉面:
雨过金城关,白马激霤回。几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。焚香自叹息,只盼牛肉面。
可见,远在清朝,兰州拉面就已闻名了。
与兰州拉面不同,沙县小吃是中原汉族饮食文化传统的一个分支,它综合了福州、闽南、汀州等地的饮食文化风格。
就像每个麦当劳的附近总有一个肯德基一样,每个兰州拉面的附近也总有一个沙县小吃。
不做饭了以后,我最常光顾的就是这俩地方了。
我不懂正宗的兰州拉面和沙县小吃是什么样的。至少我自己觉得这两个都不好吃。特别是沙县,离难吃仅一步之遥,听说她们的卤汤都是存放一年以上的,难怪他们的鸭腿饭鸡腿饭卤蛋什么的都充满了一种怪味,每次吃的时候,皆跃跃欲呕。面类和粉类更是乏善可陈,至于那些药膳汤类饭还好点,不过沙县的柳叶蒸饺倒是挺不错的。
兰州拉面属于清真,是我喜欢的风格,但是这几年牛肉的质量和数量每况愈下,比如你要个青椒炒肉盖浇饭,端上来的基本上是一盘青椒,令人失望。而且他们的盖浇饭和盖浇面越来喧宾夺主了,若不是赶时间,进兰州拉面真正要吃拉面的人很少。
他们的大盘鸡之类的也很难吃,有一次同学请我吃小盘鸡,结果端上来硕大一盘方形的容器。一眼望去,都是鸡块,这分量出乎我们预期,垂涎不已的我们对此赞不绝口,不过刚吃了几块,便觉味道索然,真怀疑这些鸡块是面捏的,一会儿只剩下土豆和面条了,我们最后得出的结论是:这菜整个就一个面子工程。
沙县我都吃得要吐了,拉面也让我望而却步。真怀念以前和家人一起吃饭的光景,只是这样的机会越来越少。而我对此,又未必珍惜。希望这样的日子早点结束,或者让我有足够的能力让家人和我生活在一起。这种奢望,有多遥远?
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