简单部署分布式文件系统 FastDFS

本贴最后更新于 2419 天前,其中的信息可能已经时过境迁

简介

------以下内容摘自百度百科

FastDFS 是一个由国人余庆开发的开源的轻量级分布式文件系统,它对文件进行管理,功能包括:文件存储、文件同步、文件访问(文件上传、文件下载)等,解决了大容量存储和负载均衡的问题。特别适合以文件为载体的在线服务,如相册网站、视频网站等等。

FastDFS 为互联网量身定制,充分考虑了冗余备份、负载均衡、线性扩容等机制,并注重高可用、高性能等指标,使用 FastDFS 很容易搭建一套高性能的文件服务器集群提供文件上传、下载等服务。

安装准备

yum -y groupinstall 'Development Tools'   # 编译环境

git clone https://github.com/happyfish100/libfastcommon.git
cd libfastcommon/
./make.sh && ./make.sh install
## 会默认安装到/usr/lib64

git clone https://github.com/happyfish100/fastdfs.git
cd fastdfs/
./make.sh && ./make.sh install
## 会默认安装到/usrl/bin目录,并在/etc/fdfs下生成4个配置文件

修改配置文件

fastfds 安装成功后会在/etc/fdfs 下生成四个文件
client.conf.sample
storage.conf.sample
storageids.conf.sample
tracker.conf.sample

client.conf

mv client.conf.sample client.conf
vim client.conf
// 修改配置文件
basepath=/home/fastdfs
trackerserver=192.168.80.136:22122  #改成自己的外网IP
//

storage.conf

mv storage.conf.sample storage.conf
vim storage.conf
//修改配置文件
basepath=/home/fastdfs
storepath0=/home/yuqing/storage
trackerserver=192.168.80.136:22122  #改成自己的外网IP
//

storageids.conf.sample

集群配置,不做修改

tracker.conf

mv tracker.conf.sample tracker.conf
vim tracker.conf
// 修改配置文件
basepath=/home/fastdfs
//

需要注意的是,fastdfs 不会自动创建文件夹,所以需要我们自己创建

启动测试

启动 tracker

/usr/bin/fdfs_trackerd /etc/fdfs/tracker.conf

启动 storager

/usr/bin/fdfs_storaged /etc/fdfs/storage.conf

查看状态

ps -ef | grep fdfs
root      25946      1  0 21:31 ?        00:00:00 /usr/bin/fdfs_trackerd tracker.conf
root      25962      1  1 21:32 ?        00:00:01 /usr/bin/fdfs_storaged /etc/fdfs/storage.conf

  • FastDFS

    FastDFS 是用 C 语言编写的一款开源分布式文件系统。FastDFS 为互联网量身定制,充分考虑了冗余备份、负载均衡、线性扩容等机制,并注重高可用、高性能等指标,使用 FastDFS 很容易搭建一套高性能的文件服务器集群提供文件上传、下载等服务。

    17 引用 • 10 回帖 • 1 关注
  • 分布式
    78 引用 • 149 回帖 • 4 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...