Pipe 用户指南

本贴最后更新于 1395 天前,其中的信息可能已经时移世改

Pipe

小而美的博客平台,为未来而构建





English

💡 简介

Pipe 是一款小而美的开源博客平台,专为程序员设计。Pipe 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

欢迎到 Pipe 官方讨论区了解更多。同时也欢迎关注 B3log 开源社区微信公众号 B3log开源

b3logos.jpg

🗃 案例

✨ 功能

  • 多用户博客平台
  • Markdown 编辑器支持三种编辑模式:所见即所得 / 即时渲染 / 分屏预览
  • 聚合分类 / 标签
  • 自定义导航
  • 多主题 / 多语言
  • Atom / RSS / Sitemap
  • 文章搜索
  • Hexo/Jekyll 导入 / 导出
  • 可配置动静分离
  • 支持 SQLite / MySQL / PostgreSQL

🎨 界面

开始使用

start.png

管理后台

console.png

编辑文章

post.png

主题选择

theme.png

主题 Gina

gina.png

🛠️ 安装

Pipe 仅支持通过 Docker 进行部署,如果你需要从源码构建可参考这里

Docker 部署

获取最新镜像:

docker pull b3log/pipe
  • 使用 MySQL
    先手动建库(库名 pipe ,字符集使用 utf8mb4 ,排序规则 utf8mb4_general_ci ),然后启动容器:

    docker run --detach --name pipe --network=host \
        b3log/pipe --mysql="root:123456@(127.0.0.1:3306)/pipe?charset=utf8mb4&parseTime=True&loc=Local&timeout=1s" --runtime_mode=prod --port=5897 --server=http://localhost:5897
    

    为了简单,使用了主机网络模式来连接主机上的 MySQL。

  • 使用 SQLite

    docker run --detach --name pipe --volume ~/pipe.db:/opt/pipe/pipe.db --publish 5897:5897 \
        b3log/pipe --sqlite="/opt/pipe/pipe.db" --runtime_mode=prod --port=5897 --server=http://localhost:5897
    

启动参数说明:

  • --port:进程监听端口
  • --server:访问时的链接

完整启动参数的说明可以使用 -h 来查看。

Docker 升级

  1. 拉取最新镜像
  2. 重启容器

可参考这里编写一个重启脚本,并通过 crontab 每日凌晨运行来实现自动更新。

NGINX 反代

upstream pipe {
    server localhost:5897;
}

server {
    listen 80;
    server_name pipe.b3log.org; # 配置为你自己的域名

    location / {
        proxy_pass http://pipe$request_uri;
        proxy_set_header  Host $host:$server_port;
        proxy_set_header  X-Real-IP  $remote_addr;
        client_max_body_size  10m;
    }
}

另外,可以参考 Pipe 安装补充说明 进行配置。

📜 文档

🏘️ 社区

📄 授权

Pipe 使用 木兰宽松许可证, 第 2 版 开源协议。

🙏 鸣谢

  • jQuery:JavaScript 工具库,用于主题页面
  • Vue.js:渐进式 JavaScript 框架
  • Nuxt.js:Vue.js 框架
  • Vuetify:Vue.js 的 Material 组件框架
  • Vditor: 浏览器端的 Markdown 编辑器
  • Gin:又快又好用的 golang HTTP Web 框架
  • GORM:极好的 golang ORM 库
  • SQLite:使用广泛的嵌入式 SQL 引擎
  • GCache:golang 缓存库
  • Gulu:Go 语言常用工具库,这个轱辘还算圆
  • Lute:一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript

特性说明

发布文章

Pipe 的文章编辑器支持 Markdown,并支持复制/粘贴图片、粘贴 HTML 自动转换 Markdown、流程图、数学公式等。

另外,可以为文章启用自动配图,会自动在文章最前面插入所选择的配图。

聚合分类

Pipe 使用“自底向上”的分类方式:

  1. 定义分类,并配置该分类包含的标签
  2. 查询某个分类文章列表时通过分类-> 标签集-> 标签关联的文章进行聚合

也就是说一篇文章在编辑时只需要打标签,访问分类时会根据该分类包含的标签将文章关联出来。这是一个自底向上的信息架构,在使用时更灵活一些,可以随时调整分类而不必重新更新文章。

域名绑定

在 Pipe 平台上的每个博客都可以配置域名,需要博主和服务器运维者分别操作:

  1. 博主在设置 -> 基础配置 -> 博客地址一栏填写域名
  2. 运维者通过配置 NGINX 实现域名到 /blogs/{username} 的反向代理
server {
    listen 80;
    server_name vanessa.b3log.org;

    location / {
        proxy_pass http://pipe/blogs/Vanessa/;
    }
}

导入 / 导出

Pipe 支持导入 Hexo/Jekyll 的 Markdown 文件,将需要导入的 Markdown 文件使用 zip 压缩上传即可。导入时会按标题去重,并自动按原文章的创建时间生成存档。

同样地,Pipe 也支持 Markdown 导出,格式为 Hexo。

链滴

在 Pipe 上发布文章时可选择是否自动推送到链滴上,这样能让更多人看到你创作的内容,更容易引起大家的关注和互动。

运维

数据库

Pipe 使用 SQLite3 数据库引擎,数据文件默认情况下存放在 ~/pipe.db,可以通过修改 pipe.json 的 DataFilePath 指定新的存放路径。

建议定期备份数据文件,避免意外情况导致数据丢失。

版本升级

在管理后台的关于中可以检查版本更新,如果提示有更新请尽快升级,一般来说升级只需要下载新的发布包然后部署重启,实际升级方式以每次版本发布公告为准。

FAQ

如何做友链页面?

Pipe 没有单独的友链管理功能。可以通过发一篇文章,然后在导航管理中新建一个友链导航跳转过去。

结语

  • 如果你在使用 Pipe 的过程中碰到问题或者有需求要提,欢迎跟帖,我们会在第一时间回复 😄
  • 如果你想自己开发 Pipe,请参考 Pipe 开发指南
  • 如果你想自己开发 Pipe 主题,请参考 Pipe 主题开发指南
6 操作
88250 在 2020-05-24 08:54:03 更新了该帖
88250 在 2020-04-13 11:29:41 更新了该帖
88250 在 2020-04-13 11:07:12 更新了该帖
88250 在 2020-04-02 19:34:08 更新了该帖 88250 在 2020-01-25 15:45:53 更新了该帖 88250 在 2019-12-22 18:28:15 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • itstudying 1 赞同

    请教下 怎么配置一级域名直接到我的博客,而不是跳转到受欢迎的博客那页呢。

  • zonghua 1 1 赞同

    trollface 去掉了所有 /blogs/{username} 前缀,不让 D 大的阴谋得逞。trollface

        rewrite ^/(?!theme|console|admin|api|init) /blogs/zohar$request_uri break;
    
        location /{
            proxy_pass http://pipe/;
            proxy_set_header  Host $host:$server_port;
            proxy_set_header  X-Real-IP  $remote_addr;
            client_max_body_size  10m;
        }
    
  • nzmd 1

    请问下 1.89 版本 fara 主题,添加新的导航,没有配置图标,样式似乎有些问题
    微信截图 20191119115528.png

138 回帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 确实很精美,DV 合璧果然无敌啊 ~
    ps. 为啥不搞静态博客

  • Akkuman

    在你们运营的这个 pipe 博客平台上,我把我 hexo 的几十个 md 全打包成一个 zip 后,点击导入那里的静态博客,选择后就没反应了,博客也没导入???😭

    1 回复
  • 88250

    方便发一下你的 zip 包么,我本地调试看看。

  • Ethan

    在 Pipe 上发布的文章将自动同步到黑客派上
    这个同步的内容在黑客派上怎么查看?

    1 回复
  • 88250

    同步过来的文章都会放到 https://hacpai.com/domain/b3

    1 回复
  • Ethan

    我测试了一下发现没有同步,我搜索不到帖子

    1 回复
  • 88250

    需要文章比较长才会同步到社区的

  • iTanken

    pipegif

    1 回复
  • 啥浏览器?

    1 回复
  • iTanken

    Chrome 浏览器

    1 回复
  • 你换个最新版本看看?

    1 回复
  • iTanken

    imagepng

    应该是最新的 😂

    1 回复
  • 和 D 的一样。分辨率是多少?怎么操作的呀?

    1 回复
  • iTanken

    在后台管理,直接把鼠标移到右上角的图标,然后滚动滑轮就这样了

    1 回复
  • 你为啥要滚动滑轮呀

    2 回复
  • iTanken

    因为有滚动条,所以就下意识的滚动滑轮了 😆

  • iTanken

    imagepng

    把 .menu__content 的 position 改成 fixed 就不会了

  • Ethan

    如果能自定义配图就好了!

    1 回复
  • 88250

    会自动选择第一幅图片作为文章配图。

    1 回复
  • Ethan

    不知道这里的链接是干什么的

    imagepng

    1 回复
  • 88250

    文章的自定义路径

  • Ethan

    原来如此

  • test

    1 回复
  • 88250

    test

  • yp

    pipe 首页是显示是不是告诉我 可以配置多个博客呢?

    imagepng
    我需要怎么配置多个博客

    1 回复
  • 88250

    是有这个计划:一个用户可以加入到多个博客中写作。具体请关注这个 issue

    1 回复
  • Ethan

    博客的内容分享到微博之后在微博中只能看到一个标题,没有网页的链接

    3 回复
  • 88250

    谢谢反馈,我们改一下 @Vanessa

  • yp

    博客分类只有新建分类和编辑分类,没有和文章关联在一起,

    1 回复
  • 88250

    是这样的,分类关联标签,标签关联文章

    2 回复
  • yp

    好的,明白了

  • xhaoxiong

    请问该如何反向代理配置 https 呢

    1 回复
  • 88250

    常规配置反代,然后 pipe.json 里面改一下 Server 字段为实际域名。

  • 可以把你的分享的地址和点击的位置告诉我一下么? 我这里无法重现

  • 54FCS

    我就是回复一下

  • miaomiaoguoke

    请问如何从 b3 迁移到 pipe?

    1 回复
  • 88250

    升级到最新版的 Solo,里面有导出 Markdown 功能,然后导入 Pipe。

    1 回复
  • hacpai1174

    [1]现在 domain下面缺了的标签
    找了很久没在黑客派找到 pipe 的入口,不知道发生了什么事情
    [2]还有就是搜索 pipe 这个关键词,原本预料应该是
    imagepng
    在开头,下面是搜索出来的帖子
    [3]或者说没有找到标签搜索地址,或者是不明显没找到
    仅找到了热门/冷门标签
    我是通过手打 tag/pipe 找到的....
    这三点疑问,望引发思考

    1 回复
  • 88250

    谢谢建议。其实帮助页有个入口的,现在不想推主要是 Pipe 只是一个服务端点,类似的还有 Solo 以及其他一些博客平台的 B3 同步插件,社区还是以黑客派为主导,放太多产品入口的话会显得有点乱。

    1 回复
  • hacpai1174

    收到回复
    总结 23 就是增加搜索标签的功能和优化搜索单个关键词的呈现效果
    方才用两个尖括号写了 b3 和 pipe 竟然被隐藏了,无疑中触发了隐藏功能😄

  • miaomiaoguoke

    已经升到 2.7,只有导出 jason,sql,hexo,没见到 markdown 啊

    1 回复
  • 88250

    导出 Hexo 就行

  • hacpai1174

    自动创建的那个 pipe 博客同步到社区的时候,这边的发帖数量一直显示不变,一直以为自己同步是失败了呢

    1 回复
  • 88250

    没有同步成功么?

    1 回复
  • hacpai1174

    奇怪的是,搭了个 solo 的,填了 B3 的四个,带 8080 端口的、不带端口的、(8080/用户名)带上用户名的都没同步成功 blog.yikongyin.com

    1 回复
  • 88250

    用户名,邮箱要和社区的一致,不然同步不了的。

    1 回复
  • hacpai1174

    这样啊嗷嗷

  • hacpai1174

    貌似现在这个号刚开始没有绑定邮箱,请问咋更换邮箱

    1 回复
  • 88250

    现在没有绑定邮箱功能..

请输入回帖内容 ...