[Redis] 在一台服务器上模拟集群搭建

本贴最后更新于 1972 天前,其中的信息可能已经时异事殊

一台机模拟 Cluster

Redis 集群中至少应该有三个节点(由投票机制决定的,节点的 fail 是通过集群中超过半数的节点检测失效时才生效)。要保证集群的高可用,需要每个节点有一个备份机。

Redis 集群至少需要 6 台服务器。

目的:

1.使用一台虚拟机运行6个redis实例。
2.需要修改redis的端口号7001-7006

1.环境准备

系统方面,我使用的是 Centos6.9

1.1 安装 redis 3.0.0

准备好 redis-3.0.0.tar.gz,

tar -xvf redis-3.0.0.tar.gz
cd redis-3.0.0
make
sudo make install PREFIX=/usr/local/redis

执行完后,/usr/local/redis/下应该就有 redis 相关命令了,

-rwxr-xr-x 1 root root   22193 Jul  1 11:16 redis-check-aof
-rwxr-xr-x 1 root root 4588878 Jul  1 11:16 redis-benchmark
-rwxr-xr-x 1 root root   45403 Jul  1 11:16 redis-check-dump
-rwxr-xr-x 1 root root 4691793 Jul  1 11:16 redis-cli
-rwxr-xr-x 1 root root 6450193 Jul  1 11:16 redis-sentinel
-rwxr-xr-x 1 root root 6450193 Jul  1 11:16 redis-server
-rw-r--r-- 1 root root   41402 Jul  1 12:27 redis.conf
-rw-r--r-- 1 root root     769 Jul  1 14:08 nodes.conf

有了这些文件之后,我们就可以简单的来测试一下了。

1.2 运行 redis

需要先修改 redis.conf,将 daemonize 设为 yes,设置为后台运行

sudo vi /usr/local/redis/redis.conf

找到 daemonize,修改为 yes,保存退出,然后就可以运行 redis

cd /usr/local/redis/
sudo ./redis-server redis.conf

检查一下

ps -ef | grep -i redis

有以下内容则表示正常启动了

root 5190 0.1 0.3 33936 1712 ? Ssl 18:23 0:00 ./redis-server *:6379

这里没启成功的话,检查一下权限,权限不够启不起来的

1.3 测试 redis

执行 redis 目录下的 redis-cli 就可以了

cd /usr/local/redis/
sudo ./redis-cli [-h IP] -p 6379
-h:连接的服务器的地址 -p:服务的端口号

用本地 127.0.0.1 的话就不需要加-h IP 了。

127.0.0.1:6379> set str1 hello
OK
127.0.0.1:6379> get str1
"hello"
127.0.0.1:6379> quit

这样就可以了,能存能取。

然后我们停掉这个 redis

sudo ./redis-cli -p 6379 shutdown

1.4 设置多节点

在一台机上部署集群的话,我们需要在一台机上弄 6 个 redis-server,
执行

cd /usr/local/
mkdir redis-cluster
sudo cp -r redis redis-cluster/redis01
这里需要检查一下redis01里有没有 dump.rdb,有的话就删了。
sudo cp -r redis01/ redis02
sudo cp -r redis01/ redis03
sudo cp -r redis01/ redis04
sudo cp -r redis01/ redis05
sudo cp -r redis01/ redis06

在这里还需要再复制一个文件 ,就从 redis 的源码包里取

sudo cp redis-3.0.0/src/redis-trib.rb /usr/local/redis-cluster/

复制完之后,每个 redis 的配置文件都要修改以下内容:

1.enable cluster
cluster-enabled yes
2.修改端口
port 7001(按照123456这样分)

每个都弄好之后,我们就要启动他们了,怎么启动呢。可以写个脚本

sudo vi /usr/local/redis-cluster/start-all.sh

cd redis01
./redis-server redis.conf
cd ..
cd redis02
./redis-server redis.conf
cd ..
cd redis03
./redis-server redis.conf
cd ..
cd redis04
./redis-server redis.conf
cd ..
cd redis05
./redis-server redis.conf
cd ..
cd redis06
./redis-server redis.conf
cd ..

保存退出后,赋予权限,

sudo chmod +x start-all.sh

执行

sudo ./start-all.sh

检查一下

ps -ef | grep -i redis

root      33946      1  0 14:07 ?        00:00:06 ./redis-server *:7001 [cluster]
root      33950      1  0 14:07 ?        00:00:05 ./redis-server *:7002 [cluster]
root      33954      1  0 14:07 ?        00:00:06 ./redis-server *:7003 [cluster]
root      33956      1  0 14:07 ?        00:00:05 ./redis-server *:7004 [cluster]
root      33962      1  0 14:07 ?        00:00:05 ./redis-server *:7005 [cluster]
root      33964      1  0 14:07 ?        00:00:06 ./redis-server *:7006 [cluster]
llq       34348  32038  0 15:47 pts/4    00:00:00 grep -i redis

有上面这些进程就代表成功了。下面可以做集群搭建了

2.集群搭建

2.1 安装软件

官方提供的脚本,是要用 ruby 执行的,所以需要安装 ruby

sudo yum install ruby
sudo yum install rubygems
sudo gem install redis-3.0.0.gem

这个 redis-3.0.0.gem 文件,从网上可以下载,也可以选择直接指定版本安装

gem install redis --version 3.0.0
注意:gem install redis --version 3.0.0 失败的话,需要修改一下 gem 的源
gem sources --remove https://rubygems.org/
gem sources -a https://ruby.taobao.org/

gem 安装完 redis 后,可以开始运行 ruby 脚本了。

2.2 运行集群

同样的,我们写个脚本,把命令保存起来,下次就不用再敲了。

cd /usr/local/redis-cluster
vi setup-cluster.sh

./redis-trib.rb create --replicas 1 192.168.200.128:7001 192.168.200.128:7002 192.168.200.128:7003 192.168.200.128:7004 192.168.200.128:7005 192.168.200.128:7006

同时顺便写个关闭集群的脚本

vi shutdown-all.sh

redis01/redis-cli -p 7001 shutdown
redis01/redis-cli -p 7002 shutdown
redis01/redis-cli -p 7003 shutdown
redis01/redis-cli -p 7004 shutdown
redis01/redis-cli -p 7005 shutdown
redis01/redis-cli -p 7006 shutdown

好了,两个脚本都要赋予执行权限

sudo chmod +x shutdown-all.sh setup-cluster.sh
sudo ./setup-cluster.sh

具体跑的内容找不到了,随便贴一段,中间需要我们输入 yes 确认集群配置,yes 之后就完成了。

>>> Creating cluster
Connecting to node 192.168.200.128:7001: OK
Connecting to node 192.168.200.128:7002: OK
Connecting to node 192.168.200.128:7003: OK
Connecting to node 192.168.200.128:7004: OK
Connecting to node 192.168.200.128:7005: OK
Connecting to node 192.168.200.128:7006: OK
>>> Performing hash slots allocation on 6 nodes...
Using 3 masters:
192.168.200.128:7001
192.168.200.128:7002
192.168.200.128:7003
Adding replica 192.168.200.128:7004 to 192.168.200.128:7001
Adding replica 192.168.200.128:7005 to 192.168.200.128:7002
Adding replica 192.168.200.128:7006 to 192.168.200.128:7003
M: 2e48ae301e9c32b04a7d4d92e15e98e78de8c1f3 192.168.200.128:7001
   slots:0-5460 (5461 slots) master
M: 8cd93a9a943b4ef851af6a03edd699a6061ace01 192.168.200.128:7002
   slots:5461-10922 (5462 slots) master
M: 2935007902d83f20b1253d7f43dae32aab9744e6 192.168.200.128:7003
   slots:10923-16383 (5461 slots) master
S: 74f9d9706f848471583929fc8bbde3c8e99e211b 192.168.200.128:7004
   replicates 2e48ae301e9c32b04a7d4d92e15e98e78de8c1f3
S: 42cc9e25ebb19dda92591364c1df4b3a518b795b 192.168.200.128:7005
   replicates 8cd93a9a943b4ef851af6a03edd699a6061ace01
S: 8b1b11d509d29659c2831e7a9f6469c060dfcd39 192.168.200.128:7006
   replicates 2935007902d83f20b1253d7f43dae32aab9744e6
Can I set the above configuration? (type 'yes' to accept):  yes
>>> Nodes configuration updated
>>> Assign a different config epoch to each node
>>> Sending CLUSTER MEET messages to join the cluster
Waiting for the cluster to join.....
>>> Performing Cluster Check (using node 192.168.200.128:7001)
M: 2e48ae301e9c32b04a7d4d92e15e98e78de8c1f3 192.168.200.128:7001
   slots:0-5460 (5461 slots) master
M: 8cd93a9a943b4ef851af6a03edd699a6061ace01 192.168.200.128:7002
   slots:5461-10922 (5462 slots) master
M: 2935007902d83f20b1253d7f43dae32aab9744e6 192.168.200.128:7003
   slots:10923-16383 (5461 slots) master
M: 74f9d9706f848471583929fc8bbde3c8e99e211b 192.168.200.128:7004
   slots: (0 slots) master
   replicates 2e48ae301e9c32b04a7d4d92e15e98e78de8c1f3
M: 42cc9e25ebb19dda92591364c1df4b3a518b795b 192.168.200.128:7005
   slots: (0 slots) master
   replicates 8cd93a9a943b4ef851af6a03edd699a6061ace01
M: 8b1b11d509d29659c2831e7a9f6469c060dfcd39 192.168.200.128:7006
   slots: (0 slots) master
   replicates 2935007902d83f20b1253d7f43dae32aab9744e6
[OK] All nodes agree about slots configuration.
>>> Check for open slots...
>>> Check slots coverage...
[OK] All 16384 slots covered.
[root@localhost redis-cluster]# 

下面我们可以写下代码测试一下集群

3 Jedis 测试集群

3.1 添加依赖

这里不写 maven 工程创建的了,自己搞定哈。
创建完 maven 工程后,在 pom.xml 中添加依赖

	<!-- Redis客户端 -->
	<dependency>
		<groupId>redis.clients</groupId>
		<artifactId>jedis</artifactId>
	</dependency>
	<!-- 测试 -->
		<dependency>
		<groupId>junit</groupId>
		<artifactId>junit</artifactId>
	</dependency>
	

创建一个 TestJedis.java,运行一下看看。

public class TestJedis {

	@Test
	public void testJedisCluster() throws Exception {
		//创建一个HostAndPort的Set集合
		Set<HostAndPort> nodes = new HashSet<>();
		nodes.add(new HostAndPort("192.168.200.128",7001));
		nodes.add(new HostAndPort("192.168.200.128",7002));
		nodes.add(new HostAndPort("192.168.200.128",7003));
		nodes.add(new HostAndPort("192.168.200.128",7004));
		nodes.add(new HostAndPort("192.168.200.128",7005));
		nodes.add(new HostAndPort("192.168.200.128",7006));
		//创建一个JedisCluster对象,参数是HostAndPort的Set集合
		JedisCluster jedisCluster = new JedisCluster(nodes);
		//使用JedisCluster对象查询
		jedisCluster.set("jedis-cluster", "hello world");
		System.out.println(jedisCluster.get("jedis-cluster"));
		//关闭jediscluster
		jedisCluster.close();
	}
}

到这里,简单的 redis 伪集群搭建就结束了。

  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 247 回帖 • 176 关注
  • Jedis
    7 引用 • 11 回帖
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3168 引用 • 8207 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...