[玩转 MySQL 之三]MySQL 用户及权限管理

本贴最后更新于 2037 天前,其中的信息可能已经水流花落

引言

数据库保存着应用程序日积夜累记录下来的数据资产,安全级别特别高,所以只能让授权的用户可以访问,其他用户需一律拒绝。MySQL 是一个多用户数据库,拥有功能强大的访问控制系统,可以为不同的用户指定不同的权限。 小编一直对 MySQL 的用户及权限管理都是一知半解,存有疑问,具体疑问如下:
1.MySQL 如何认证一个用户?
小编认为"用户认证"就是为了解决一个问题:你是谁?。在国内,中国公民要证明他是谁,只要拿出身份证就可以,因为身份证上的照片,姓名,家庭住址,性别,出生年月,身份证号码等信息,是中国政府为了说明你就是中国大地上某个地方的某某某而制定的。那么在 MySQL Server 中,一个用户是如何认证的?

2.MySQL 的权限分哪几种及存储在什么地方?
小编认为"MySQL 权限"是为了解决一个问题: 你能在 MySQL Server 内干哪些事情?就好比图书馆一样,只有办了卡的人才允许进入,不同的卡可以进入不同的图书馆区域,可以做不同的事情,即拥有不一样的权限,那么 MySQL 的权限有哪些?并且这些权限存储在哪里?

3. MySQL 是如何控制用户访问的?
继续使用图书馆的栗子,当你要进图书馆的时候,需要刷卡或者与管理员沟通,如果无效,那么将会出现谢绝参阅的礼貌回复;假如你有权限进入图书馆,但是你没有借书的权利,那么在你借书的时候,会借书失败。在 MySQL Server 中, 一个用户想要对 MySQL Server 进行操作,MySQL Server 是如何控制用户行为的?

一、MySQL 用户认证

MySQL 的用户认证形式是: 用户名 + 主机。比如 test@127.0.0.1 和 test@192.168.10.10 是不一样的用户。就好比现实中的牛家村的张三和马家村的张三是分别两个人一样。MySQL 中的权限分配都是分配到用户 + 主机的实体上。MySQL 的主机信息可以是本地(localhost),某个 IP,某个 IP 段,以及任何地方等,即用户的地址可以限制到某个具体的 IP,或者某个 IP 范围,或者任意地方。MySQL 用户分为普通用户和 root 用户。root 用户是超级管理员,拥有所有权限,普通用户只拥有被授予的各种权限。

二、MySQL 的权限分类及存储

1.MySQL 用户权限层级

  • 全局层级:全局权限适用于一个给定 MySQL Server 中的所有数据库,这些权限存储在 mysql.user 表中。
GRANT ALL ON *.* TO 'user'@'host';  # *.* 表示数据库库的所有库和表,对应权限存储在mysql.user表中

  • 数据库层级:数据库权限适用于一个给定数据库中的所有目标,这些权限存储在 mysql.db 表中。
GRANT ALL ON mydb.* TO 'user'@'host';  #mydb.* 表示mysql数据库下的所有表,对应权限存储在mysql.db表中

  • 表层级:表权限适用于一个给定表中的所有列,这些权限存储在 mysql.tables_priv 表中。
GRANT ALL ON mydb.mytable TO 'user'@'host';  #mydb.mytable 表示mysql数据库下的mytable表,对应权限存储在mysql.tables_priv表

  • 列层级:列权限使用于一个给定表中的单一列,这些权限存储在 mysql.columns_priv 表中。
GRANT ALL (col1, col2, col3)  ON mydb.mytable TO 'user'@'host'; #mydb.mytable 表示mysql数据库下的mytable表, col1, col2,  col3表示mytable表中的列名

  • 子程序层级:CREATE ROUTINE、ALTER ROUTINE、EXECUTE 和 GRANT 权限适用于已存储的子程序。这些权限可以被授予为全局层级和数据库层级。而且,除了 CREATE ROUTINE 外,这些权限可以被授予子程序层级,并存储在 mysql.procs_priv 表中。
GRANT EXECUTE ON PROCEDURE mydb.myproc TO 'user'@'host'; #mydb.mytable 表示mysql数据库下的mytable表,PROCEDUR表示存储过程

2. MySQL 权限简单分类

  • 数据权限分为:库、表和字段三种级别
  • 管理权限主要是管理员要使用到的权限,包括:数据库创建,临时表创建、主从部署、进程管理等
  • 程序权限主要是触发器、存储过程、函数等权限。

3. MySQL 权限详情

第一列表示可以在 grant 命令中制定的权限
第二列对应着几张权限表(user,db,tables_priv, columns_priv, procs_priv)中的列
第三列表示权限的作用范围,其中 Global(Server administration)对应 mysql.user 表,Database 对应 mysql.db 表,Tables 对应 mysql.tables_priv 表,Columns 对应 mysql.columns_priv 表,Stored routines 对应 mysql.procs_priv 表。

MYSQL 的权限如何分布,就是针对表可以设置什么权限,针对列可以设置什么权限等等,这个可以从官方文档中的一个表来说明:

权限分布 可能设置的权限
表权限 Select, Insert, Update, Delete, Create, Drop, Grant, References, Index, Alter
列权限 Select, Insert, Update, References
程序权限 Execute, Alter Routine, Grant

三、 MySQL 访问控制

MySQL 访问控制分为两个阶段:

  1. 用户连接检查阶段
  2. 执行 SQL 语句时检查阶段

1、用户连接时的检查

1)当用户连接时,MySQL 服务器首先从 user 表里匹配 host, user, password,匹配不到则拒绝该连接
2)接着检查 user 表的 max_connections 和 max_user_connections,如果超过上限则拒绝连接
3)检查 user 表的 SSL 安全连接,如果有配置 SSL,则需确认用户提供的证书是否合法只有上面 3 个检查都通过后,服务器才建立连接,连接建立后,当用户执行 SQL 语句时,需要做 SQL 语句执行检查。

2、执行 SQL 语句时的检查

1)从 user 表里检查 max_questions 和 max_updates,如果超过上限则拒绝执行 SQL 下面几步是进行权限检查:
2)首先检查 user 表,看是否具有相应的全局性权限,如果有,则执行,没有则继续下一步检查
3)接着到 db 表,看是否具有数据库级别的权限,如果有,则执行,没有则继续下一步检查
4)最后到 tables_priv, columns_priv, procs_priv 表里查看是否具有相应对象的权限从以上的过程我们可以知道,MySQL 检查权限是一个比较复杂的过程,所以为了提高性能,MySQL 的启动时就会把这 5 张权限表加载到内存。

四、权限表字段详解

1.user 表 user 表的权限是基于服务器范围的所有权限,比如用户拥有服务器中所有数据库的 select 权限那么在 user 表中的 Select_priv 列为 Y,如果用户单单只拥有某个一数据库的 select 权限那么 user 表中的 Select_priv 为 N,会在 DB 表中记录一条信息在 DB 表中的 select_priv 为 Y。

desc mysql.user;

2.db 表如果授予一个用户单独某个数据库的权限,就会在 db 表中记录一条相关信息。

desc mysql.db;

3.tables_priv 表

desc mysql.tables_priv;

上面的 Column_priv 比较奇怪,因为照理说 tables_priv 只显示表级别的权限,列级别的权限应该在 columns_priv 里显示才对。后来查了资料才知道,原来这是为了提高权限检查时的性能,试想一下,权限检查时,如果发现 tables_priv.Column_priv 为空,就不需要再检查 columns_priv 表了,这种情况在现实中往往占大多数。

4. columns_priv 表

desc mysql.columns_priv;

5. procs_priv 表

desc mysql.procs_priv;

五、用户管理实践

1.用户创建

  • 通过 create user 语句创建用户

在执行 CREATE USER 或 CRANT 语句后,MySQL 服务器会修改相应的用户权限表,添加或修改用户及权限。

 create user 'USERNAME'@'HOST' identified by 'PASSWORD';

HOST 的形式:

  1. IP 地址,如 172.16.16.1;
  2. 主机名,如 localhost;
  3. 网络地址,如 172.16.0.04. 通配符,如 %:匹配任意字符_:匹配任意单个字符如 172.16.16._(允许 172.16.16.1-172.16.16.9)

eg:

mysql> CREATE USER 'jeffrey'@'localhost' IDENTIFIED BY 'mypass';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

  • 通过 grant 语句创建新用户

GRANT 语句是添加新用户并授权它们访问 MySQL 对象的首选方法,其语法格式为:

grant all on DB_NAME.TABLE_NAME to 'USERNAME'@'HOST' identified by 'PASSWORD';

HOST 的表现形式和 create user 一样

eg:

# 用户 testUser对所有的数据有查询和更新权限,并授于对所有数据表的SELECT和UPDATE权限
mysql> GRANT SELECT,UPDATE  ON *.* TO 'testUser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'testpwd';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

  1. 创建 root 用户
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'root' WITH GRANT OPTION;
mysql> flush privileges;

2). 创建一个基本的增删改查用户

mysql> GRANT UPDATE, DELETE, INSERT, SELECT ON *.* TO 'test'@'%' identified by 'test' WITH MAX_QUERIES_PER_HOUR 0 MAX_CONNECTIONS_PER_HOUR 0 MAX_UPDATES_PER_HOUR 0 MAX_USER_CONNECTIONS 0; 
mysql> flush privileges;
# MAX_QUERIES_PER_HOUR,MAX_CONNECTIONS_PER_HOUR,MAX_UPDATES_PER_HOUR设置为0表示不限制

3). 创建数据库基本的增删改查用户

mysql> GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, SHOW VIEW, EXECUTE ON `db_name`.* TO 'test'@'%' identified by  'test';
mysql> flush privileges;

4). 授予数据库名以 db 开头的数据库的权限

mysql> GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, SHOW VIEW, EXECUTE ON `db%`.* TO 'perform'@'%';
mysql> flush privileges;

5). 创建备份用户权限

mysql> GRANT SELECT,EVENT,SHOW DATABASES,LOCK TABLES,SUPER,REPLICATION CLIENT ON *.* TO 'backup'@'localhost' identified by 'backup';
mysql> flush privileges;

6). 备份恢复用户权限

mysql> GRANT INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, DROP, INDEX, ALTER,CREATE VIEW, SHOW VIEW, CREATE ROUTINE, ALTER ROUTINE, EVENT, TRIGGER ON *.* TO 'restore'@'localhost' identified by '123456';
mysql> flush privileges;

7). 复制用户权限

mysql> GRANT PROCESS, REPLICATION SLAVE, REPLICATION CLIENT ON *.* TO 'repl'@'%' IDENTIFIED BY '123456';
mysql> flush privileges;

2.用户删除

mysql> drop user 'USERNAME'@'HOST';

# 删除MySQL默认的无用账户;
mysql> drop user 'root'@'localhost.localdomain';
 
# 删除MySQL默认的无用账户;
mysql> drop user 'root'@'127.0.0.1';

3. 更改用户名

mysql> rename user OLD_NAME to NEW_NAME; 

4. 修改用户密码

  • 通过 mysqladmin 工具
# 给root@localhost用户登录mysql设置密码为"redhat";
$ mysqladmin -u root -h localhost password "redhat" 
 
# 修改root@localhost用户登录mysql数据库的密码;
$ mysqladmin -u root -h localhost password "new passwd" -p "old passwd"

  • 通过直接修改 mysql.user 表的用户记录
# MySQL 5.6
mysql> update mysql.user set password=PASSWORD('redhat') where user='root';
mysql> flush privileges;
 
# MySQL 5.7
mysql> update mysql.user set authentication_string=PASSWORD('redhat') where user='root';
mysql> flush privileges;

  • set password 语句
mysql> set password for 'root'@'localhost'=PASSWORD('redhat');
mysql> flush privileges;

  • ALTER USER 语句(MYSQL5.7 版本)
mysql> use mysql
mysql> alter user root@'localhost' identified by '123456';
mysql> flush privileges;

六、MySQL 管理员密码找回

1.修改配置文件,跳过授权表在配置文件中[mysqld]字段添加 skip-grant-tables 指令

$ cat /etc/my.cnf 
[mysqld]
skip-grant-tables

2. 重启 MySQL Server

service mysqld restart

3. 给 root 用户登录 mysql 设置密码为 helloWORD 并以加密方式

mysql> use mysql;
# MySQL5.6
mysql> update user set password=PASSWORD('helloWORD') where user='root';
# MySQL5.7
mysql>  update mysql.user set authentication_string=PASSWORD('helloWORD') where user='root';
mysql>  flush privileges;

4.修改配置文件,注释刚才添加的配置项

$ cat /etc/my.cnf 
[mysqld]
#skip-grant-tables

5.重启 MySQL Server

service mysqld restart

七、 MySQL 权限管理实践

账户权限信息被存储在 MySQL 数据库的几张权限表中,在 MySQL 启动时,服务器将这些数据库表中权限信息的内容读入内存。其中 GRANT 和 REVOKE 语句所涉及的常用权限大致如下这些:CREATE、DROP、SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE、INDEX、ALTER、CREATE、ROUTINE、FILE 等,还有一个特殊的 proxy 权限,是用来赋予某个用户具有给他人赋予权限的权限。
1. grant 所有权限

mysql> grant all privileges on *.* to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

2. grant super 权限在.上(super 权限可以对全局变量更改);

mysql> grant super on *.* to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

3. grant 某个库下所有表的所有权限

mysql> grant all privileges on DB_NAME.* to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

4. grant 某个库下所有表的 select 权限

mysql>grant select on DB_NAME.* to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

5. grant 某个库下某个表的 insert 权限

mysql> grant insert on  DB_NAME.TABLE_NAME to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

6. grant 某个库下某个表的 update 权限

mysql>grant update on DB_NAME.TABLE_NAME to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

7. grant 某个库下某个表的某个字段 update 权限

mysql> grant update(COLUMN\_NAME)  on DB_NAME.TABLE_NAME to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

8.通过 GRANT 语句中的 USAGE 权限,可以创建账户而不授予任何权限

mysql> grant usage on *.* to 'USERNAME'@'HOST';
mysql>  flush privileges;

9. grant 创建、修改、删除 MySQL 数据表结构权限

mysql> grant create on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> grant alter on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> grant drop on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql>  flush privileges;

10. grant 操作 MySQL 外键权限

mysql> grant references on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql>  flush privileges;

11. grant 操作 MySQL 临时表权限

mysql> grant create temporary tables on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql>  flush privileges;

12. grant 操作 MySQL 索引权限

mysql> grant index on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql>  flush privileges;

13.grant 操作 MySQL 视图、查看视图源代码权限

mysql> grant create view on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> grant show view on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> flush privileges;

14. grant 操作 MySQL 存储过程、存储函数权限

mysql> grant create routine on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> grant alter routine on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> grant execute on testdb.* to developer@'192.168.0.%';
mysql> flush privileges;

15.PROXY 特殊权限
如果想让某个用户具有给他人赋予权限的能力,那么就需要 proxy 权限了。当你给一个用户赋予 all 权限之后,你查看 mysql.user 表会发现 Grant_priv 字段还是为 N,表示其没有给他人赋予权限的权限。

我们可以查看一下系统默认的超级管理员权限:

mysql> show grants for 'root'@'localhost';
+---------------------------------------------------------------------+
| Grants for root@localhost                                           |
+---------------------------------------------------------------------+
| GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION |
| GRANT PROXY ON ''@'' TO 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION        |
+---------------------------------------------------------------------+
2 rows in set (0.00 sec)

可以看到其本身有 PROXY 权限,并且这个语句跟一般授权语句还不太一样。所以如果想让一个远程用户有给他人赋予权限的能力,就需要给此用户 PROXY 权限,如下:

mysql> grant all on *.* to 'test'@'%' identified by 'helloWORD';
mysql> GRANT PROXY ON ''@'' TO 'test'@'%' WITH GRANT OPTION;
mysql> flush privileges;

16. 查看用户的权限

Mysql> show grants for 'USERNAME'@'HOST';

17. 移除用户权限

# 移除tom用户对于db.xsb的权限;
Mysql> revoke all on db.xsb from 'tom'@'localhost';
# 刷新授权表;
Mysql> flush privileges;

使用 REVOKE 收回权限之后,用户帐户的记录将从 db、host、tables_priv、columns_priv 表中删除,但是用户帐号依然在 user 表中保存。

八、MySQL 用户和权限管理经验

1. 用户管理经验

  • 1)、尽量使用 create user, grant 等语句,而不要直接修改权限表。

虽然 create user, grant 等语句底层也是修改权限表,和直接修改权限表的效果是一样的,但是,对于非高手来说,采用封装好的语句肯定不会出错,而如果直接修改权限表,难免会漏掉某些表。而且,修改完权限表之后,还需要执行 flush privileges 重新加载到内存,否则不会生效。

  • 2). 把匿名用户删除掉。

匿名用户没有密码,不但不安全,还会产生一些莫名其妙的问题,强烈建议删除。

2. 权限管理经验

  • 1)、只授予能满足需要的最小权限,防止用户干坏事。比如用户只是需要查询,那就只给 select 权限就可以了,不要给用户赋予 update、insert 或者 delete 权限。
  • 2)、创建用户的时候限制用户的登录主机,一般是限制成指定 IP 或者内网 IP 段。
  • 3)、初始化数据库的时候删除没有密码的用户。安装完数据库的时候会自动创建一些用户,这些用户默认没有密码。
  • 4)、为每个用户设置满足密码复杂度的密码。
  • 5)、定期清理不需要的用户,回收权限或者删除用户。

九、参考文献

MySQL 之权限管理
MySQL 用户和权限管理
MySQL 权限
探索权限表
MySQL 权限机制和权限存储

更多内容请关注公众号

  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...