一篇文章总结 Java 虚拟机内存区域模型

本贴最后更新于 2078 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

最近抽空看了一点《深入理解 Java 虚拟机》,本篇文章主要来总结一下 Java 虚拟机内存的各个区域,以及这些区域的作用、服务对象以及其中可能产生的问题,作为大家的面试宝典。

首先我们来看一下 Java 运行时的数据区域,Java 虚拟机在执行 Java 程序的过程中会把它所管理的内存划分成若干个不同的数据区域,这些区域都有各自的用途,各自的创建和销毁的时间。有的区域随着虚拟机进程的启动而存在,有些区域则依赖用户线程的启动和结束而建立和销毁。

我们来看一下 Java 虚拟机运行时的数据区

imagepng

结合这张图,下面逐个来分析一下每个数据区域的特点。

1. 程序计数器

程序计数器是一块较小的内存空间,可以看作是当前线程所执行的字节码的行号指示器。什么意思呢?我们知道,CPU 的计算时间是以分片的方式给到每个线程的(换句话说,所谓并行其实本质上还是串行),比如线程 A 执行到一个地方,CPU 将控制权给了线程 B,那么线程 A 重新获得 CPU 的资源时,如何恢复到刚才执行的地方呢?这就是程序计数器要干的事了!它能帮助线程 A 找到刚刚执行的地方,从而继续刚刚的执行。

为了线程切换后能恢复到正确的执行位置,就要求每个线程都需要有个独立的程序计数器,各条线程之间的计数器互不影响,独立存储。所以程序计数器是线程私有的。

另外,程序计数器是唯一一个在 Java 虚拟机规范中没有规定任何 OutOfMemoryError 情况的区域。

2. Java 虚拟机栈

Java 虚拟机栈占有的内存空间也就是我们平常所说的“栈内存”,并且也是线程私有的,生命周期与线程相同。虚拟机栈描述的是 Java 方法执行的内存模型:每个方法在执行的同时,都会创建一个栈帧,用于存储局部变量表(基本数据类型,对象的引用和 returnAddress 类型)、操作数栈、动态链接、方法出口等信息。

局部变量表所需的内存空间在编译期间完成分配,当进入一个方法时,这个方法需要在栈帧中分配多大的局部变量空间是完全确定的,在方法运行期间不会改变局部变量表的大小。

每个方法被调用直至执行完成的过程,就对应着一个栈帧从虚拟机栈中从入栈到出栈的过程。对于 Java 虚拟机栈,有两种以尝情况:

1. 如果线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的深度,将抛出 StackOverFlowError 异常。

2. 如果虚拟机栈在动态扩展时,无法申请到足够的内存,就会抛出 OutOfMemoryError 异常。

3. 本地方法栈

本地方法栈和虚拟机栈所发挥的作用非常相似,它们之间的区别主要是:虚拟机栈是为虚拟机执行的 Java 方法(即字节码)服务的,而本地方法栈则为虚拟机使用到的 Native 方法服务。

与虚拟机栈类似,本地方法栈也会抛出 StackOverFlowError 和 OutOfMemoryError 异常。

4. Java 堆

Java 堆是 Java 虚拟机所管理的内存中最大的一块。Java 堆在主内存中,是被所有线程共享的一块内存区域,其随着 JVM 的创建而创建,堆内存的唯一目的是存放对象实例和数组。同时 Java 堆也是 GC 管理的主要区域。

Java 堆在物理上不需要连续的内存,只要逻辑上连续即可。如果堆中没有内存完成实例分配,并且也无法再扩展时,将会抛出 OutOfMemoryError 异常。

5. 方法区

方法区是所有线程共享的一块内存区域。用于存储已被虚拟机加载的类信息、常量、静态变量、即时编译器编译后的代码等数据。方法区也有一个别名叫 Non-heap(非堆),用来与 Java 堆区分。对于 HotSpot 虚拟机来说,方法区又习惯成为“永久代(Permancent Generation)”,但这只是对于 HotSpot 虚拟机来说的,其他虚拟机的实现上并没有这个概念。相对而言,垃圾收集行为在这个区域比较少出现,但也并非不会来收集,这个区域的内存回收目标主要是针对常量池的回收和对类型的卸载上。

根据 Java 虚拟机规范的规定,当方法区无法满足内存分配需求时,将抛出 OutOfMemoryError 异常。

6. 运行时常量池

运行时常量池属于方法区。Class 文件中除了有类的版本、字段、方法、接口等描述信息外,还有一项信息是常量表,用于存放编译期生成的各种字面常量和符号引用,这部分内容将在类加载后进入方法区的运行时常量池中存放(JDK1.7 开始,常量池已经被移到了堆内存中了)。

也就是说,这部分内容,在编译时只是放入到了常量池信息中,到了加载时,才会放到运行时常量池中去。运行时常量池县归于 Class 文件常量池的另外一个重要特征是具备动态性,Java 语言并不要求常量一定只有编译期才能产生,也就是并非预置入 Class 文件中常量池的内容才能进入方法区的运行时常量池,运行期间也可能将新的常量放入池中,这种特性被开发人员利用的比较多的是 String 类的 intern()方法。

当方法区无法满足内存分配需求时,将抛出 OutOfMemoryError 异常,常量池属于方法区,同样可能抛出 OutOfMemoryError 异常。

下面针对 Java 内存区域模型做一下简单的总结。

imagepng

  • B3log

    B3log 是一个开源组织,名字来源于“Bulletin Board Blog”缩写,目标是将独立博客与论坛结合,形成一种新的网络社区体验,详细请看 B3log 构思。目前 B3log 已经开源了多款产品:SymSoloVditor思源笔记

    1083 引用 • 3461 回帖 • 256 关注
  • JVM

    JVM(Java Virtual Machine)Java 虚拟机是一个微型操作系统,有自己的硬件构架体系,还有相应的指令系统。能够识别 Java 独特的 .class 文件(字节码),能够将这些文件中的信息读取出来,使得 Java 程序只需要生成 Java 虚拟机上的字节码后就能在不同操作系统平台上进行运行。

    180 引用 • 120 回帖 • 2 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • moonce 1 赞同

    能把图片补充下吗 。。。😂

推荐标签 标签

  • MongoDB

    MongoDB(来自于英文单词“Humongous”,中文含义为“庞大”)是一个基于分布式文件存储的数据库,由 C++ 语言编写。旨在为应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。MongoDB 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。它支持的数据结构非常松散,是类似 JSON 的 BSON 格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。

    90 引用 • 59 回帖 • 2 关注
  • Android

    Android 是一种以 Linux 为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。2005 年由 Google 收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。

    334 引用 • 323 回帖 • 17 关注
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8208 回帖 • 1 关注
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 598 回帖
  • WordPress

    WordPress 是一个使用 PHP 语言开发的博客平台,用户可以在支持 PHP 和 MySQL 数据库的服务器上架设自己的博客。也可以把 WordPress 当作一个内容管理系统(CMS)来使用。WordPress 是一个免费的开源项目,在 GNU 通用公共许可证(GPLv2)下授权发布。

    45 引用 • 113 回帖 • 273 关注
  • 又拍云

    又拍云是国内领先的 CDN 服务提供商,国家工信部认证通过的“可信云”,乌云众测平台认证的“安全云”,为移动时代的创业者提供新一代的 CDN 加速服务。

    21 引用 • 37 回帖 • 523 关注
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 511 关注
  • RabbitMQ

    RabbitMQ 是一个开源的 AMQP 实现,服务器端用 Erlang 语言编写,支持多种语言客户端,如:Python、Ruby、.NET、Java、C、PHP、ActionScript 等。用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。

    49 引用 • 60 回帖 • 395 关注
  • Tomcat

    Tomcat 最早是由 Sun Microsystems 开发的一个 Servlet 容器,在 1999 年被捐献给 ASF(Apache Software Foundation),隶属于 Jakarta 项目,现在已经独立为一个顶级项目。Tomcat 主要实现了 JavaEE 中的 Servlet、JSP 规范,同时也提供 HTTP 服务,是市场上非常流行的 Java Web 容器。

    162 引用 • 529 回帖 • 1 关注
  • BAE

    百度应用引擎(Baidu App Engine)提供了 PHP、Java、Python 的执行环境,以及云存储、消息服务、云数据库等全面的云服务。它可以让开发者实现自动地部署和管理应用,并且提供动态扩容和负载均衡的运行环境,让开发者不用考虑高成本的运维工作,只需专注于业务逻辑,大大降低了开发者学习和迁移的成本。

    19 引用 • 75 回帖 • 617 关注
  • CloudFoundry

    Cloud Foundry 是 VMware 推出的业界第一个开源 PaaS 云平台,它支持多种框架、语言、运行时环境、云平台及应用服务,使开发人员能够在几秒钟内进行应用程序的部署和扩展,无需担心任何基础架构的问题。

    5 引用 • 18 回帖 • 149 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    131 引用 • 1184 回帖
  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    97 引用 • 331 回帖
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 429 关注
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    923 引用 • 936 回帖
  • webpack

    webpack 是一个用于前端开发的模块加载器和打包工具,它能把各种资源,例如 JS、CSS(less/sass)、图片等都作为模块来使用和处理。

    41 引用 • 130 回帖 • 283 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 715 关注
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    165 引用 • 1475 回帖
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    483 引用 • 906 回帖
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    20 引用 • 245 回帖 • 241 关注
  • 笔记

    好记性不如烂笔头。

    306 引用 • 782 回帖
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖 • 1 关注
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 48 关注
  • 旅游

    希望你我能在旅途中找到人生的下一站。

    86 引用 • 897 回帖
  • JetBrains

    JetBrains 是一家捷克的软件开发公司,该公司位于捷克的布拉格,并在俄国的圣彼得堡及美国麻州波士顿都设有办公室,该公司最为人所熟知的产品是 Java 编程语言开发撰写时所用的集成开发环境:IntelliJ IDEA

    18 引用 • 54 回帖
  • H2

    H2 是一个开源的嵌入式数据库引擎,采用 Java 语言编写,不受平台的限制,同时 H2 提供了一个十分方便的 web 控制台用于操作和管理数据库内容。H2 还提供兼容模式,可以兼容一些主流的数据库,因此采用 H2 作为开发期的数据库非常方便。

    11 引用 • 54 回帖 • 648 关注