zookeeper 的单机多实例配置和分布式配置

本贴最后更新于 1964 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

单机多实例配置:

配置文件相同部分

cp /data/apache/zookeeper/conf/zoo_sample.cfg  /data/apache/zookeeper/conf/zoo.cfg
vi /data/apache/zookeeper/conf/zoo.cfg

配置文件内容:

tickTime=2000
initLimit=5
syncLimit=5
dataDir=/data/apache/zookeeper/data  # 目录需要手工建立,存放 zk 数据,主要是快照
clientPort=2181 # dataLogDir事务日志存放目录,最好配置,事务日志的写入速度严重影响zookeeper的性能
dataLogDir=/data/apache/zookeeper/datalog
server.1=192.168.130.170:2889:3889
server.2=192.168.130.170:2890:3890
server.3=192.168.130.170:2891:3891

配置文件不同部分

生成三个配置文件:zoo-slave1.cfg: (另外两个 zoo-slave2.cfg 和 zoo-slave3.cfg)。

zoo-slave1.cfg 需要为 dataDir 和 dataLogDir 设置目录,改动内容如下:

dataDir=/opt/zookeeper-3.4.8/zkdata/slave1
dataLogDir=/opt/zookeeper-3.4.8/zkdatalog/slave1
clientPort=2182

zoo-slave2.cfg :

dataDir=/opt/zookeeper-3.4.8/zkdata/slave2
dataLogDir=/opt/zookeeper-3.4.8/zkdatalog/slave2
clientPort=2183

zoo-slave3.cfg :

dataDir=/opt/zookeeper-3.4.8/zkdata/slave3
dataLogDir=/opt/zookeeper-3.4.8/zkdatalog/slave3
clientPort=2184

如上配置相同的本机 IP,不同的端口号,这里配置了三个实例

id 配置

如何区分到底是第几个实例呢,就要有个 id 文件,名字必须是 myid

echo "1" > /opt/zookeeper-3.4.8/zkdata/slave1/myid
echo "2" > /opt/zookeeper-3.4.8/zkdata/slave2/myid
echo "3" > /opt/zookeeper-3.4.8/zkdata/slave3/myid

启动

在三个窗口下迅速启动:

bin/zkServer.sh start zoo-slave1.cfg 
bin/zkServer.sh start zoo-slave2.cfg 
bin/zkServer.sh start zoo-slave3.cfg

查看 zookeeper 选出来的 leader,通过下面的脚本,分别指定配置文件,就可以查看哪一个实例是 leader:

bin/zkServer.sh status zoo-slave1.cfg

如果提示 Error contacting service. It is probably not running,用 stsrt-foreground 启动,输出详细信息

我的就是 JAVA_HOME 没配置对

没问题的话,可以看下如下输出信息:

[root@mj1 bin]# sh zkServer.sh status zoo-slave1.cfg
ZooKeeper JMX enabled by default
Using config: /opt/zookeeper-3.4.8/bin/../conf/zoo-slave1.cfg
Mode: follower
[root@mj1 ~]# sh zkServer.sh status zoo-slave2.cfg
ZooKeeper JMX enabled by default
Using config: /opt/zookeeper-3.4.8/bin/../conf/zoo-slave2.cfg
Mode: leader
[root@mj1 ~]# sh zkServer.sh status zoo-slave3.cfg
ZooKeeper JMX enabled by default
Using config: /opt/zookeeper-3.4.8/bin/../conf/zoo-slave3.cfg
Mode: follower

注意在启动时,由于不一定是哪个 zookeeper 做 leader,所以启动过程中日志文件会有错误,不用管,等到所有 zookeeper 启动了之后,选出了 leader,一切就都 ok 了。

分布式部署:

  与单机多实例差不多,不过不用三个目录,只需要一个目录,一个配置文件,三个不同 IP,分发在不同的 IP 上,仍然是不同的 myid。假设我有三台独立机器,那么 zoo.cfg(只需要一个默认的配置文件 zoo.cfg)配置文件如下所示:

tickTime=2000
initLimit=5
syncLimit=5
dataDir=/data/apache/zookeeper/data  # 目录需要手工建立,存放 zk 数据,主要是快照
clientPort=2181 # dataLogDir事务日志存放目录,最好配置,事务日志的写入速度严重影响zookeeper的性能
dataLogDir=/data/apache/zookeeper/datalog
server.1=192.168.130.101:2888:3888
server.2=192.168.130.102:2888:3888
server.3=192.168.130.103:2888:3888

然后在三台机器上分别写入不同的 myid:

#在192.168.130.101执行下面一条
echo "1" > /data/apache/zookeeper/data/myid
#在192.168.130.102执行下面一条
echo "2" > /data/apache/zookeeper/data/myid
#在192.168.130.103执行下面一条
echo "3" > /data/apache/zookeeper/data/myid

这样分别在三台机器迅速启动 zookeeper,此时不需要指定配置文件,默认配置文件就是 zoo.cfg:

bin/zkServer.sh start

查看启动后的状态:

bin/zkServer.sh status

进入 zookeeper 的 shell 客户端:

bin/zkCli.sh   #进入本机zookeeper的shell

进入指定机器的 shell 客户端:

bin/zkCli.sh -server 192.168.130.101

在查看启动状态有错误的情况下,稍等一会再查看,因为 zookeeper 启动后需要一点时间选出 leader。

  • B3log

    B3log 是一个开源组织,名字来源于“Bulletin Board Blog”缩写,目标是将独立博客与论坛结合,形成一种新的网络社区体验,详细请看 B3log 构思。目前 B3log 已经开源了多款产品:SymSoloVditor思源笔记

    1083 引用 • 3461 回帖 • 286 关注
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 19 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...