大数据学习笔记(7)-- hive 的安装

本贴最后更新于 1907 天前,其中的信息可能已经斗转星移

1. 下载 hive

附上官网地址
http://hive.apache.org/

2. 解压 hive

注意本文为了方便使用,使用的 hive 版本为 1.2.1,2.x 版本 hive 默认使用 spark 进行 mapreduce
tar zxvf hive.tar.gz

移动到/usr/local 路目录下

3. 修改配置文件

hive 默认加载 conf 下的 hive-default.xml

新建 hive-site.xml 添加如下配置,使用 mysql 的存储库(mysql 的安装请观看其他教程,这里不做缀述)

<configuration>
  <property>
	<name>javax.jdo.option.ConnectionURL</name>
	<value>jdbc:mysql://192.168.11.1:3306/hive?createDatabaseIfNotExist=true</value>
  </property>
   <property>
	<name>javax.jdo.option.ConnectionDriverName</name>
	<value>com.mysql.jdbc.Driver</value>
  </property>
   <property>
	<name>javax.jdo.option.ConnectionUserName</name>
	<value>root</value>
  </property>
  <property>
	<name>javax.jdo.option.ConnectionPassword</name>
	<value>root</value>
  </property>
</configuration>

4. 上传 mysql 的驱动 jar 包

放在 hive 目录下的 lib 中

5.启动 hive

进入根目录

bin/hive

  • Hadoop

    Hadoop 是由 Apache 基金会所开发的一个分布式系统基础架构。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。

    81 引用 • 122 回帖 • 614 关注
  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖
  • Hive
    22 引用 • 7 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...