java 源码探索系列 -01 String

本贴最后更新于 1844 天前,其中的信息可能已经物是人非

这一系列的源码探索我打算结合一些常见的疑问深入探究一下。答案也许都知道,但是从源码角度来说为什么会这样,我想还是有许多人是模糊状态的。所以一起来带着问题来看看 java 的设计吧 ~

String 类中包含了许多方法,关于它的构造方法就有十来种。此外还有一些工具方法,比如字符串的比较:equals()contentEquals()compareTo()compareToIgnoreCase() 等等,另外还有比如字符串的长度 length(),字符串的拼接 concat() 等等方法....

1. equals()、hashCode()、==的区别?

众所周知,equals() hashCode() 在 Object 类中也有同样的方法:

//equals():就是直接比较对象的内存地址(==)
//另外在看源码的过程中还注意到一个注释:当需要重写equals方法时,必须要重写HashCode方法,因为相等的对象必须具有相等的哈希代码。
/** Note that it is generally necessary to override the {@code hashCode}
 * method whenever this method is overridden, so as to maintain the
 * general contract for the {@code hashCode} method, which states
 * that equal objects must have equal hash codes.
 */
public boolean equals(Object obj) {
	return (this == obj);
}
//hashCode():返回对象的JVM内存地址
public native int hashCode();

下面再来看看 String 中重写的这两个方法又增加了什么内容吧 ~

public boolean equals(Object anObject) {
		//第一步,如果引用地址相同就直接返回true
        if (this == anObject) {
            return true;
        }
        //第二步,当地址不同的情况下,当都是Stirng类的实例的时候,然后再去挨个的比较它们的char字符是否相等
        if (anObject instanceof String) {
            String anotherString = (String)anObject;
            int n = value.length;
            if (n == anotherString.value.length) {
                char v1[] = value;
                char v2[] = anotherString.value;
                int i = 0;
                while (n-- != 0) {
                    if (v1[i] != v2[i])
                        return false;
                    i++;
                }
                return true;
            }
        }
        return false;
    }
    
private int hash; // Default to 0
// final修饰,因此String的内容也是不变的
private final char value[];// The value is used for character storage.
public int hashCode() {
        int h = hash;
        if (h == 0 && value.length > 0) {
            char val[] = value;

            for (int i = 0; i < value.length; i++) {
                h = 31 * h + val[i];
            }
            hash = h;
        }
        return h;
    }

嗯嗯,代码看完可以直接得出这个问题的结论了。
1. String 类中的 equals()方法用来比较 char 内容,而 Object 类的 equals()方法仅仅用来比较对象的引用地址。
2. String 类中的 hashCode()方法是重新计算出的 hashCode 数值,而 Object 类的 hashCode()方法返回对象的 JVM 内存地址。
3. ==是用来比较对象的内存地址的
4. 重写 equals()方法必须要重写 hashCode()方法。(其实什么引用地址内存地址指的就是一个地址,就是 Object 类中 hashCode()32 位 JVM 地址)

2. 创建 String 对象有哪些方式?它们的区别是什么?

第一个问题其实是非常清晰的:
1.我们常用到的 Stirng s = "xxx" 方式;
2.既然它是有构造函数的,我想它肯定也能通过构造函数来创建吧?话不多说直接看代码吧

// 这里只列出几个常用的构造,毕竟它有十几个构造,全列出来文章篇幅有点大...
private final char value[];
private int hash; // Default to 0
public String() {
        this.value = "".value;
    }

public String(String original) {
        this.value = original.value;
        this.hash = original.hash;
    }

public String(byte bytes[]) {
        this(bytes, 0, bytes.length);
    }

public String(StringBuffer buffer) {
        synchronized(buffer) {
            this.value = Arrays.copyOf(buffer.getValue(), buffer.length());
        }
    }

public String(StringBuilder builder) {
        this.value = Arrays.copyOf(builder.getValue(), builder.length());
    }

好啦,上面的代码块只是列举出了创建 String 的第二种方法。还是无法看出这两种创建方式的区别是什么,那下面我们还是用一个例子来比较一下吧 ~

public static void main(String[] args) {
        String si = new String("ok");
        String ok = "ok";

        System.out.println(si==ok); // false
        System.out.println(ok==("o"+"k")); // true
    }

嗯?第一个为 false 我知道,但是为什么第二个为 true 呢?

其实这就引用到 JVM 堆内存里的常量池的定义了。常量池(constant pool)指的是在编译期被确定,并被保存在已编译的.class 文件中的一些数据。包括类、方法中的一些常量

那么,这里用 new 创建的显然是不属于常量池的咯。但是用 new 的方式如果常量池里面没有的话,它首先也会在常量池里面创建。

是的,其实 new 就是创建的一个字符串对象。当然,可以使用这个方法 intern() 返回从字符串池中的字符串对象的引用。

下面再来看一下这个问题

// 在没有创建相同字符串的情况下,下面会创建几个String对象?
String s1 = new String("Sean Blog Site: https://code666.top");
String s2 = new String("Sean Blog Site: https://code666.top");

两个?恭喜你答错了!答案是三个。

第一个是字符串常量池中 Sean Blog Site: https://code666.top,另外两个就是堆内存创建的 Stirng 对象咯。所以应该是三个

还不懂???

其实它的执行顺序是这样的,首先在 string 池内找,如果找到就不创建 string 对象,否则创建,这样就有了一个 string 对象,然后遇到 new 运算符号了,在内存上创建 string 对象,并将其返回给 s1(s2),又一个对象。

还不懂???

那你的执行顺序应该要这样:搬上你的电脑主机爬上顶楼,然后朝向远处做抛物线运动...

3. String、StringBuilder、StringBuffer 的区别?

关于这个经典面试题,我想大多数人都能回答出。

区别:

  1. String 创建的字符内容是不可变的,而 StirngBuilder 和 StringBuffer 是可变的
  2. StringBuffer 是线程安全的,StringBuilder 是非线程安全,String 也属于线程安全(字符内容是不可变的)
  3. 运行速度(字符拼接数据较多的情况):StringBuilder 运行速度最快,StringBuffer 运行速度略快,String 运行速度最慢
//第一个区别:
//String中char字段
private final char value[];

//StringBuffer
private transient char[] toStringCache;

//StringBuilder:直接使用的是父类AbstractStringBuilder的字段
char[] value;

由上可知,String 类的字符内容是不可变的,因为是用的 final 修饰。而 StringBuffer 与 StringBuilder 创建的字符内容都是可变的。transient 是用来表示该字段在序列化与反序列化不变,

//第二个区别
//StringBuffer中方法基本都用`synchronized`修饰
@Override
public synchronized int length() {
    return count;
}

@Override
public synchronized int capacity() {
    return value.length;
}

@Override
public synchronized void ensureCapacity(int minimumCapacity) {
    super.ensureCapacity(minimumCapacity);
}

//而StringBuilder中的方法直接用public修饰,没有考虑到并发的情况
@Override
public StringBuilder deleteCharAt(int index) {
    super.deleteCharAt(index);
    return this;
}

@Override
public StringBuilder replace(int start, int end, String str) {
    super.replace(start, end, str);
    return this;
}

由上可知,StringBuffer 是属于线程安全,就是因为它的方法都用关键词 synchronized 来修饰,而 StringBuilder 则没有。另外,String 为什么也是线程安全呢?因为它是不可变的,不可变的肯定也是属于线程安全啊。

第三个区别:

在数据量大的情况下为什么 StringBuilder>StringBuffer>String 呢?

其实从上面的代码可以得到答案,用 synchronized 修饰的方法多多少少也会影响到速度了。而 String 每次都要创建一个新的对象,那肯定也会是最慢的了。

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • pleaseok
    作者

    回帖测试

  • pleaseok
    作者

    我知道了。。。这边评论的信息自己博客接收不到,博客评论的信息这边倒还能接收到。。