从 gbdt 到 xgboost

本贴最后更新于 1854 天前,其中的信息可能已经事过境迁

背景:通过对树模型的调研和了解,能够在业务中有把握的使用树模型并进行调优。

目标:掌握树模型的原理,了解 GBDT 的迭代过程,以及了解每轮迭代可能带来的影响;明白如何构造数据和目标函数使之更适合模型和业务。在未来 DEBUG 模型的时候,能有正确的打开方式。

本文目标:在一定的程度上了解 gbdt 的来龙去脉,以及 gbdt 的一个实现--xgboost。

0. 监督学习

目标函数:

Obj(\Theta) = L(\Theta) + \Omega(\Theta)

\(L(\theta)\),training loss,表示模型在训练集上表现如何。让模型预测能力更强,使模型更匹配底层数据分布。

\(\Omega(\Theta)\), regularizationm,表示了模型的复杂度。鼓励模型更简单,使得预测更稳定。

可以边阅读边思考,1.损失函数和正则化在模型训练中是这么影响的。
2. 损失函数的不同,对模型训练的影响是什么样的。

目标函数之所以定义为损失函数和正则项两部分,是为了尽可能平衡模型的偏差和方差(Bias Variance Trade-off)。最小化目标函数意味着同时最小化损失函数和正则项,损失函数最小化表明模型能够较好的拟合训练数据,一般也预示着模型能够较好地拟合真实数据(groud truth);另一方面,对正则项的优化鼓励算法学习到较简单的模型,简单模型一般在测试样本上的预测结果比较稳定、方差较小(奥坎姆剃刀原则)。也就是说,优化损失函数尽量使模型走出欠拟合的状态,优化正则项尽量使模型避免过拟合。

1. 《BoostedTree》

决策树

  • 找到最佳分裂点(条件熵,互信息,信息增益等)并分裂。(类别型特征,找分裂的属性;连续型特征,找分裂的属性值)直到达到停止条件(单纯的节点、树过大、叶子节点上数据量很少)

tree ensemble

ALG.1 Gradient Boost \\\\ F_0(x) = arg \min_p \sum_{i=1}^N L(y_i, p) \\\\ for\ m=1\ to\ M\ do:\\\\ \ \ \ \hat{y_i} = -[\frac {\partial L(y_i,F(x_i))}{\partial F(x_i)}]_{F(x)} \text{计算残差, 梯度下降的方向}
f_m = arg \min_p \sum_{i=1}^N L(y_i, F_{m-1}(x_i)+\eta q(x_i)) \text{基学习器h,优化f,计算步长} \\\\ F_m(x) = F_{m-1}(x) + \eta f_m(x) \text{更新模型} \\\\ \text{end For}

即,一堆树结构构成的树集合
$\hat{y} = \sum_{k=1}^M f(x, w_k) \\
$
或者写成:

\( \hat{y_i}= \sum_{k=1}^M f_k(x_i), f_k \in F \)

w_k 或 f_k (x)代表树的结构
这些模型是可加的。additive model.

如何来学习加法模型呢?

解这一优化问题,可以用前向分布算法(forward stagewise algorithm)。因为学习的是加法模型,如果能够从前往后,每一步只学习一个基函数及其系数(结构),逐步逼近优化目标函数(即损失函数),那么就可以简化复杂度。这一学习过程称之为 Boosting。具体地,我们从一个常量预测开始,每次学习一个新的函数,过程如下:

\begin{split} \hat{y_i}^0 &= 0 \hat{y_i} \end{split}
\begin{split} \hat{y_i}^0 &= 0 \\\ \hat{y_i}^1 &= f_1(x_i) = \hat{y}_i^0 + f_1(x_i) \\\ \hat{y}_i^2 &= f_1(x_i) + f_2(x_i) = \hat{y}_i^1 + f_2(x_i) \\\ & \cdots \\\ \hat{y}_i^t &= \sum_{k=1}^t f_k(x_i) = \hat{y}_i^{t-1} + f_t(x_i) \\\ \end{split}

在这个过程中,最终要的是找到f(weak learner),并使得 loss 最速下降,并最小化目标函数。


\hat{y}^{(M)} =F_M(x) = \hat{y}^{M-1} + f_M(x), f_M(x) 为第M轮迭代学习到的, \hat{y}^0 = C

目标函数:

L(\psi) = \sum_il(y_i, \hat{y}_i) + \sum_k(\Omega(f_k))

其中\Omega(f) = \gamma T + \frac{1}{2}\lambda ||\omega||^2
=\gamma T+\frac{1}{2}\lambda||f(x)||^2
这里f为给定结构q下树的结构,\omega为叶子节点权重,T为叶子节点数。对于优化第t

min L^{(t)} = \sum_il(y_i, \hat{y}^{(t-1)} + f_t(x_i)) + \Omega(f(t))

由于可导凸函数,在 t-1 处进行泰勒近似二阶展开,\Delta 为 f_t(x_i)

为什么可以近似。推导过程参考 http://projecteuclid.org/download/pdf_1/euclid.aos/1016218223。(可补充)

L^{(t)} \approx \sum_i(l(y_i, \hat{y}^{(t-1)}) + g_if_t(x_i) + \frac{1}{2} h_i f^2_t(x_i)) + \Omega \tag 1

g_i 和 h_i分别为一阶导和二阶导。(这也是和常见的 GBDT 有区别的地方之一

参见 square loss 的情况下,梯度下降最速的方向为一阶导。二阶导恒为常数 2.

第 t 轮的目标函数为

\begin{split} Obj^{(t)} &= \sum_{i=1}^nl(y_i, \hat{y}_i^t) + \sum_{i=i}^t \Omega(f_i) \\\ &= \sum_{i=1}^n l\left(y_i, \hat{y}_i^{t-1} + f_t(x_i) \right) + \Omega(f_t) + constant\\\ & \approx \sum_i(l(y_i, \hat{y}^{(t-1)}) + g_if_t(x_i) + \frac{1}{2} h_i f^2_t(x_i)) + \Omega + constant \end{split}\tag{2}

以 square loss 为例:

\begin{split} Obj^{(t)} &= \sum_{i=1}^n \left(y_i - (\hat{y}_i^{t-1} + f_t(x_i)) \right)^2 + \Omega(f_t) + constant \\\ &= \sum_{i=1}^n \left[2(\hat{y}_i^{t-1} - y_i)f_t(x_i) + f_t(x_i)^2 \right] + \Omega(f_t) + constant \end{split}\tag{3}

g_i=\partial_{\hat{y}^{t-1}}(\hat{y}^{t-1} - y_i)^2 = 2(\hat{y}^{t-1} - y_i) ,h_i=\partial_{\hat{y}^{t-1}}^2(\hat{y}^{t-1} - y_i)^2 = 2其中 (\hat{y}_i^{t-1} - y_i) 为残差。

以 log loss 为例:

\begin{split} \text{设定sigmoid变换} p = \frac {1}{1+e^{-x_i}}\\\\ \text{设定loss function} l = \prod_{i=1}^M p_i^{y_i}(1- p_i)^{1-y_i}\\\\ \text{对loss function 进行负ln变换} l = \sum_{i=1} ^M( ln(1+e^{x_i}) - y_i * x_i)\\\\ \end{split}
\begin{split} Obj^{(t)} &= \sum_{i=1}^n \left(y_i - (\hat{y}_i^{t-1} + f_t(x_i)) \right)^2 + \Omega(f_t) + constant \\\ &= \sum_{i=1}^n \left[(p_i- y_i)f_t(x_i) + p_i(1-p_i)f_t(x_i)^2 \right] + \Omega(f_t) + constant \end{split}\tag{4}

g_i=\partial_{\hat{y}^{t-1}}l(y_i- \hat{y}_i^{t-1} )= (\frac {1}{1+e^{-x_i}}- y_i) =p_i - y_i,h_i=\partial_{\hat{y}^{t-1}}^2l(y_i- \hat{y}_i^{t-1} ) = \frac {e^{-x_i}}{(1+e^{-x_i)^2}} = p_i(1-p_i)

对于树模型来说,\Omega就是树的复杂度,可以考虑树的数量,叶子节点的数量,树的深度,或者叶子节点对应的 score 的 L2

该部分推导对所有可加模型都使用。例如,对于多数据源的 boosting,如果不希望引入的新数据,影响原有模型的训练,实际上就是把确定的树结构 q(x),换成不同的模型结构 m(x),只要保证是可加即可。或者再抽象一层,即如果有新加入的数据源\模型\树\特征空间,如果不想影响原有的模型训练,均可按照此方式推导模型的合理性。

shrinkage: 即 F_k(x) = F_{k-1}(x) + {v} * f_k(x), v是学习率,
展开写(一阶泰勒展开)。这也是常见的 GBDT 的实现。

F(x_{k+1}) = F(x_k + x_{k+1} - x_k) \approx F(x_k) + \nabla F(x_k) (x_{k+1} - x_k)

要使第 k+1 轮迭代后,F 下降。即 满足 \nabla F(x_k) (x_{k+1} - x_k) < 0
给定一个值\eta,使得

\begin{split} \nabla F(x_k) (x_{k+1} - x_k) < -\frac{1}{\eta} \\\ &即 \nabla F(x_k) (x_k - x_{k+1} ) < \frac{1}{\eta}\\\ & x_{k+1} = x_k - \eta \nabla F(x_k) \end{split}\tag{5}

\eta即为熟知的学习率,使得学到的每颗决策树的影响权重降低。因此当给定学习率越小时,迭代的步长变小。

梯度提升决策树 GBDT

###目标函数:
回顾一下目标函数的定义:

Obj(\Theta) = L(\Theta) + \Omega(\Theta)

L(\theta),training loss,表示模型在训练集上表现如何。让模型预测能力更强,使模型更匹配底层数据分布。

\Omega(\Theta), regularizationm,表示了模型的复杂度。鼓励模型更简单,使得预测更稳定。

损失函数必须是可微的凸函数。

GBM 属于树的可加模型,对于函数空间F内的函数f而言,即确定了了每颗树的结构q(x)。由于每个 weak learner 都是决策树,对于决策树而言,要找到最佳的分裂点属于 NP 难问题,因此大部分情况都是启发式的方式去寻找。对于 gbdt,则可以把每个启发式的方法映射到目标函数上,即

  • 通过信息增益来分裂 --> training loss
  • 对树进行剪枝 --> regularization by nodes
  • 设定最大深度 --> 每个 weak learner 的空间
  • 叶子节点的值平滑 --> 叶子节点的显式 L2 正则。

###公式推导
目标函数:

L(\psi) = \sum_i l(y_i, \hat{y}_i) + \sum_k(\Omega(f_k))

其中

\Omega(f) = \gamma T + \frac{1}{2} \lambda ||\omega||^2
=\gamma T+\frac{1}{2}\lambda||f(x)||^2

这里f为给定结构q下树的结构,\omega为叶子节点权重,T为叶子节点数。对于优化第t

min L_t = \sum_il(y_i, \hat{y}^{(t-1)} + f_t(x_i)) + \Omega(f(t))

由于可导凸函数,在 t-1 处进行泰勒近似二阶展开,\Delta 为 f_t(x_i)

L\approx\sum_i(l(y_i, \hat{y}_{t-1}) + g_if_t(x_i) + \frac{1}{2} h_i f^2_t(x_i)) + \Omega

g_i 和 h_i分别为一阶导和二阶导。

对于第i轮迭代, l(y_i, \hat{y}^{(t-1)}) 为常数项。

定义 I_j = \{i|q(x_i)=j\},为给定树结构q的叶子节点j上的数据集

移除常数项之后,即优化:

\begin{split} \hat{L}^{(t)} = \sum_{i=1}^n(g_if_t(x_i) + \frac{1}{2} h_i f^2_t(x_i)) + \lambda T + \frac {1}{2} \lambda \sum_{j=1}^T \omega_j^2\\\ =\sum_{j=1}^T((\sum_{i\in I_j}g_i)\omega_j +\frac{1}{2}(\sum_{i\in I_j}h_i + \lambda) \omega_j^2 ) + \gamma T \end{split}

对于给定的结构q(x) 即\omega_j 一定, 对\omega_j 求偏导

\frac {\partial}{\partial\omega_j} = \sum g_i + (\sum h_i + \lambda)\omega_j

令公式(7)=0。即

\omega_j^* = - \frac{\sum_{i \in I_j}g_i}{\sum_{i \in I_j}h_i+ \lambda} \tag 8

代入\hat{L}^{(t)}中,得到给定树结构q(x)的最小值

\hat{L}^{(t)}_{q} = - \frac{1}{2}\sum_{j=1}^T \frac {(\sum_{i \in I_j}g_i)^2}{\sum_{i\in I_j}h_i + \lambda} + \gamma T \tag 9

设,对于集合I,在某个叶子节点分裂后变为

I_L 和 I_R,对于该集合的loss,希望分裂后loss能降低最多
,即

max L - (L_{I_L} + L_{I_R})

\begin{split} \max L_{split} = \frac{1}{2}(l_L+l_R - l) - \gamma T \\\ = \frac{1}{2} (\frac{\sum_{I_L} g_i^2}{(\sum_{I_L}h_i)+\lambda} + \frac{\sum_{I_R} g_i^2}{(\sum_{I_R}h_i)+\lambda} - \frac{\sum_{I} g_i^2}{(\sum_{I}h_i)+\lambda}) - \gamma \end{split} \tag {10}

前面部分为训练 loss 的减少,\gamma为正则项。
即每轮的信息增益为 bias 和 Variance 的平衡,在预测能力和简单程度进行平衡。

  • pre-stopping
    • 在最佳分裂点收益为负时,停止分裂
    • 但继续分裂可能使得之后的分裂仍然有收益。(在 xgb 中,logloss 的增加可能带来 auc 的增长)
  • post-prunning
    • 生成满树之后,把分裂收益为负值的叶子给 剪枝。

即为每轮分裂需要找到分裂点,是的目标 loss 下降最快

寻找分裂点的方法

2.1 基本的贪心算法

遍历所有可能的分裂点,并计算。代表:sklearn,单机的 XGB

2.2 近似算法

背景

  • 内存不能满足计算性能要求;
  • 分布式计算

算法依赖:

  • 根据特征分布,依靠百分位数,确定候选集
  • 将候选集的连续值,映射到不同的桶中,聚合

2.xgboost 的改进

简单列了一些改进,会对其中一些展开描述。

  • 二阶泰勒展开
  • 叶子节点的显示 L2 正则
  • 通过近似的方式寻找分裂点
  • 计算缺失值的分裂方向
  • block + cache 的计算时间复杂度减少
  • 引入 RF 的 subsample
  • 工程上,抽象了 obj function 等。

2.1 近似算法 - 加权分位数方案

对于数据集D_k = \{(x_{1k}, h_1), \dots (x_{nk}, h_n)\} 定义排位函数r_k(z), 代表特征 k 的值小于 z 的比例。

目标是找到候选分裂点\{s_{k1},\dots,s_{kl}\},使得分裂点内的排位差值小于给定的近似因子\epsilon. 即

|r_k(s_{k,j}) - r_k(s_{k, j+1}) < \epsilon, s_{k1} = \min_i x_{ik}, s_{kl} = \max_i x_{ik}

即,会找到\frac {1}{\epsilon}个候选集。每个点的权重即二阶导h_i. 将公式(2) 改写为如下形式:

\begin{split} Obj^{(t)} &= \sum_{i=1}^nl(y_i, \hat{y}_i^t) + \sum_{i=i}^t \Omega(f_i) \\\ &= \sum_{i=1}^n l\left(y_i, \hat{y}_i^{t-1} + f_t(x_i) \right) + \Omega(f_t) + constant\\\ & \approx \sum_i(g_if_t(x_i) + \frac{1}{2} h_i f^2_t(x_i)) + \Omega + constant \\\ &= \sum_i\frac{1}{2} h_i(f_t(x_i) - \frac {g_i}{h_i})^2 + \Omega + constant \end{split}\tag{10}

h_i 即f_t(x_i) 对label \frac{g_i}{h_i}的平方误差的权重。因此称为有权重的分位数方案。
在论文里给出了理论上的证明。简单概况,就是

“是在寻找 split point 的时候,不会枚举所有的特征值,而会对特征值进行聚合统计,然后形成若干个 bucket,只将 bucket 边界上的特征值作为 split point 的候选,从而获得性能提升。”

在实现版本中,也支持 histogram 的方式减少计算量。

2.2 sparsity aware split

xgboost 对于缺失值的处理。

在传统找分裂点的时候,模型会找到最优的分裂点,使得信息增益最大,再进行分裂。

由于现实数据,特征向量往往是稀疏的,简单几个原因:

  • 缺失值很常见
  • 统计量为 0 的实体很多。或者说,很多实例在某些特征空间上的属性就是无。
  • 人为的特征工程,如 one-hot.

xgboost 在寻找数据分裂点时,只统计无缺失的对象。同时在计算分裂点的信息增益时,记录缺失值分裂的方向不同时,如何获得最大收益。即记录分裂点的两个属性:分裂的特征值和缺失值的方向。

2.3 其他性能优化

  • data 事先排好序并以 block 的形式存储,利于并行计算
  • cache-aware, out-of-core computation,这个我不太懂。。
  • 支持分布式计算可以运行在 MPI,YARN 上,得益于底层支持容错的分布式通信框架 rabit。openMP
  • 实现版本中还对 drop-out 进行了支持。
  • 并行策略。

I). inter-feature exact parallelism (特征级精确并行) II). inter-feature approximate parallelism(特征级近似并行,基于特征分 bin 计算,减少了枚举所有特征分裂点的开销) III). intra-feature parallelism (特征内并行) IV). inter-node parallelism (多机并行)

参考文献:

  1. GREEDY FUNCTION APPROXIMATION:
    A GRADIENT BOOSTING MACHINE1
  • gbdt
    1 引用
  • 公式推导
    1 引用
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...