PHP 无限分类的具体原理分析

本贴最后更新于 1793 天前,其中的信息可能已经事过景迁

对于初学 PHP 语言的朋友来说,PHP 还有很多东西需要深入的探究。只有在不断的问题处理中才能掌握其中的真挚。什么是 PHP 无限分类呢?就像 windows 下新建一个文件夹,在新建的文件夹下又可以新建一个文件夹,这样无限循环下去,无限分类也是这样,父类可以分出它子类,子类又可以分出它的子类,这样一直无限循环下去。

那 PHP 又是如何实现它的无限分类的呢?如何把它的各个分类一一列出来呢?
首先我们假设有这样的一个三级分类,新闻 →PHP 新闻 →PHP6.0 出来了。
如果我们要查找“PHP6.0 出来了”这条新闻,我们先点击新闻,然后再点击 PHP 新闻就可以查出来了,也就是说我们可以通过祖父类一级一级地往下找,反过来我们只要知道一个子类的父类,就可以把它查找出来了。这样我们在设计数据库时就可以多设计一个父类 id 的字段就可以实现 PHP 无限分类的功能了。

//我们建一个表"class"  
CREATE TABLE `class` (  
`id` int(11) NOT NULL auto_increment COMMENT '分类id',  
`f_id` int(11) NOT NULL COMMENT '父id',  
`name` varchar(25) collate gbk_bin NOT NULL COMMENT '分类名称',  
PRIMARY KEY (`id`)  
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=gbk COLLATE=gbk_bin AUTO_INCREMENT=1 ;  
  
//首先我们往数据库里插入‘新闻’这个大分类,因为‘新闻’是最大分类,上面没有父类了,所以我把它的f_id设置为0  
INSERT INTO `class` (`id`, `f_id`, `name`) VALUES(1, 0, '新闻'); //id这个字段是自动增长的,可以不写值。  
  
//然后我们再往数据库里插入‘PHP新闻’这个分类,它的父类‘新闻’的id1,所以它的f_id设置为1  
INSERT INTO `class` (`id`, `f_id`, `name`) VALUES(2, 1, 'PHP新闻');  
  
//然后我们再往数据库里插入‘PHP6.0出来了’这个分类,它的父类‘PHP新闻’的id2,所以它的f_id设置为2  
INSERT INTO `class` (`id`, `f_id`, `name`) VALUES(3, 2, 'PHP6.0出来了');  
  
//同理,我们可以这样一直往下插入分类,也就达到了PHP无限分类。  
//我们可以发现插入一个分类的原则关键是找到这个分类的父类的id,然后作为这个分类的f_id字段的值。  
//假设要插入跟‘新闻’同一个级别的分类‘技术’,也就是说它也是最大分类,上面没有父类了,那么它的f_id也设置为0;  
INSERT INTO `class` (`id`, `f_id`, `name`) VALUES(4, 0, '技术');   
  
//在‘技术’下面又有一个分类‘PHP技术’,那么我们怎么插入呢,首先找到‘PHP技术’的父类‘技术’的id,然后作为自己的f_id字段的值。  
INSERT INTO `class` (`id`, `f_id`, `name`) VALUES(5, 4, 'PHP技术');

我们已经知道如何往数据库里插入各个分类了,那又如何把各个分类罗列出来呢?

1.  < ?php 
2.  header("Content-type:text/html;charset=utf-8");   
3.  $db=new mysqli("localhost","root","","news_php100") ;   
    //实例化一个数据库连接。使用这个前一定要确保已经加载了mysqli类库,  
    或者用mysql_connect这个方式连接。   
4.  if(mysqli_connect_errno()){  
5.  echo "链接失败:".mysqli_connect_error();  
6.  exit(); }   
7.  $db->query("set names utf8");  
8.  $result=$db->query("select name from class where f_id=0");   
    //查找f_id=0的分类,也就是查找每一个大类。  
9.  while($row=$result->fetch_assoc()){  
10.  echo $row['name']."< br>"; //这样就把每个大类循环出来了。  
11.  }  
12.  //同样我们可以把新闻的子类循环出来。  
13.  $result=$db->query("select * from class where f_id=1");   
    //查找f_id=1的分类,也就是查找‘新闻’的子类。  
14.  while($row=$result->fetch_assoc()){  
15.  echo $row['name']."  
16.  "; //这样就把‘新闻’的子类循环出来了。注意:只是子类,不包括孙子类。  
17.  }  
18.  //写到这里,我们会发现一个问题,如果这个分类是10级分类,难道我们要写  
    10个循环把它每个子类循环出来?如果是更多级分类呢,这样写显然是不现实的。  
19.  //那又有什么办法解决呢?我们可以写一个递归的函数,把f_id作为参数传入,  
      
    不断循环每一个f_id的值,也就是说把每一个f_id值的子类循环出来。  
20.  //首先我们把各个分类的值保存在一个二维数组中,在下面的递归函数里有用。  
21.  $result=$db->query("select * from class");  
22.  while($row=$result->fetch_assoc()){  
23.  $arr[]=array($row[id],$row[f_id],$row[name]); //每一行保存一个  
    分类的id,f_id,name的信息。  
24.  }  
25.  function fenlei($f_id=0){ //$f_id初始化为0,也就是从最大分类开始循环.  
26.  global $arr; //声明$arr为全局变量才可在函数里引用。  
27.  for($i=0;$i< count($arr);$i++){ //对每个分类进行循环。  
28.  if($arr[$i][1]==$f_id){ //$arr[$i][1]表示第$i+1个分类的f_id的值。  
    开始$f_id=0,也就是把f_id=0的分类输出来。  
29.  echo $arr[$i][2]."< br>"; //$arr[$i][1]表示第$i+1个分类的name的值。  
30.  fenlei($arr[$i][0]); //$arr[$i][1]表示第$i+1个分类的id的值。进行递归  
    ,也就是把自己的id作为f_id参数把自己的子类再循环出来。  
31.  }  
32.  }  
33.  }  
34.  fenlei(); //使用这个函数.  
35.  ?>

以上代码示例为我们具体讲解了有关 PHP 无限分类的原理及使用方法,希望能对大家有所帮助。

  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 527 关注
  • 无限分类
    1 引用

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
maixiaojie
如果哪天你累了告诉我 我背你。❤️

推荐标签 标签

  • SVN

    SVN 是 Subversion 的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于 RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代 CVS。

    29 引用 • 98 回帖 • 692 关注
  • 星云链

    星云链是一个开源公链,业内简单的将其称为区块链上的谷歌。其实它不仅仅是区块链搜索引擎,一个公链的所有功能,它基本都有,比如你可以用它来开发部署你的去中心化的 APP,你可以在上面编写智能合约,发送交易等等。3 分钟快速接入星云链 (NAS) 测试网

    3 引用 • 16 回帖 • 1 关注
  • 工具

    子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

    273 引用 • 679 回帖
  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 469 关注
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    75 引用 • 145 回帖 • 1 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 107 关注
  • Laravel

    Laravel 是一套简洁、优雅的 PHP Web 开发框架。它采用 MVC 设计,是一款崇尚开发效率的全栈框架。

    19 引用 • 23 回帖 • 684 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 23 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    370 引用 • 1215 回帖 • 582 关注
  • Log4j

    Log4j 是 Apache 开源的一款使用广泛的 Java 日志组件。

    20 引用 • 18 回帖 • 43 关注
  • gRpc
    10 引用 • 8 回帖 • 54 关注
  • 阿里云

    阿里云是阿里巴巴集团旗下公司,是全球领先的云计算及人工智能科技公司。提供云服务器、云数据库、云安全等云计算服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。

    89 引用 • 345 回帖
  • 爬虫

    网络爬虫(Spider、Crawler),是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序。

    106 引用 • 275 回帖
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 222 关注
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 2 关注
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 7 关注
  • flomo

    flomo 是新一代 「卡片笔记」 ,专注在碎片化时代,促进你的记录,帮你积累更多知识资产。

    3 引用 • 80 回帖 • 2 关注
  • OpenResty

    OpenResty 是一个基于 NGINX 与 Lua 的高性能 Web 平台,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项。用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。

    17 引用 • 39 关注
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 426 关注
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖 • 2 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 1 关注
  • 周末

    星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。再过几年可能就是三天了。

    14 引用 • 297 回帖 • 1 关注
  • 微软

    微软是一家美国跨国科技公司,也是世界 PC 软件开发的先导,由比尔·盖茨与保罗·艾伦创办于 1975 年,公司总部设立在华盛顿州的雷德蒙德(Redmond,邻近西雅图)。以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。

    8 引用 • 44 回帖
  • JRebel

    JRebel 是一款 Java 虚拟机插件,它使得 Java 程序员能在不进行重部署的情况下,即时看到代码的改变对一个应用程序带来的影响。

    26 引用 • 78 回帖 • 623 关注
  • 职场

    找到自己的位置,萌新烦恼少。

    126 引用 • 1699 回帖 • 1 关注
  • 服务器

    服务器,也称伺服器,是提供计算服务的设备。由于服务器需要响应服务请求,并进行处理,因此一般来说服务器应具备承担服务并且保障服务的能力。

    124 引用 • 580 回帖
  • 外包

    有空闲时间是接外包好呢还是学习好呢?

    26 引用 • 232 回帖 • 5 关注