一个基于 docker 的 bedrock minecraft PE 服务器

本贴最后更新于 1699 天前,其中的信息可能已经时移世异

写了一个 docker 版的 bedrock minecraft PE 服务器

测试支持 ubuntu14.04,debain9,centos7 及其以上版本,centos6 升级内核版本后支持,其实只要 docker 版本够了任意发行版都支持,下面是我从我的 github 里面复制过来的服务器搭建文档,可以参考一下

项目长期更新中:文档地址 https://github.com/LomotHo/minecraft-bedrock

如果发现本文中所使用的服务器版本过旧,请访问 https://github.com/LomotHo/minecraft-bedrock/blob/master/readme_zh.md


当前服务器核心版本: 1.12.0.28 镜像版本: lomot/minecraft-bedrock:1.12.0.28-r2, lomot/minecraft-bedrock:1.12.0.28-debian-r2

快速开启服务器

1. 先在服务器上安装 docker

curl -sSL https://get.daocloud.io/docker | sh
# 此脚本适用于Ubuntu,Debian,Centos等大部分Linux
systemctl start docker
# 安装完成后记得打开docker

2. 创建服务器数据目录

数据目录用于存放地图资料,配置文件,包括 permissions.json, server.properties, whitelist.json, worlds, 如果数据目录里面没有旧的数据,后面则会自动创建。 目录可以自定,这里以 /opt/mcpe-data 为例

mkdir -p /opt/mcpe-data

3. 部署服务器

把命令里面的 /opt/mcpe-data 换成你自己的目录

docker run -itd --restart=always --name=mcpe --net=host \
  -v /opt/mcpe-data:/data \
  lomot/minecraft-bedrock:1.12.0.28-r2

如果发现目录写错了或者要换目录,可以先执行下面的命令关闭并删除刚刚开启的容器,然后再重新开启服务器

docker stop mcpe
docker rm mcpe

如果要更换服务器端口,直接把上面命令里面的 19132:19132/udp 的第一个 19132 换成你自己的端口就行了,不需要改 server.properties 里面的端口配置。

如果要更换服务器端口,修改 server.properties 里面的 server-port 并执行 docker restart mcpe 重启服务器即可。

服务器升级

1. 备份一下数据

就是将 /opt/mcpe-data 这个文件夹备份一下

cp -r /opt/mcpe-data /opt/mcpe-data.bak

2. 退出并删除容器

docker stop mcpe
docker rm mcpe

3. 开启新版的容器

docker run -itd --restart=always --name=mcpe --net=host \
  -v /opt/mcpe-data:/data \
  lomot/minecraft-bedrock:1.12.0.28-r2

记得把命令里面的 /opt/mcpe-data 换成你自己的目录

服务器管理

进入、退出游戏控制台

docker attach mcpe

ctrl + p + q 退出控制台
不要用 ctrl+c 或者 ctrl+d,不然容器会退出。

手动 关闭/开启/重启/删除 服务器

docker stop/start/restart/rm mcpe

删除服务器后 /opt/mcpe-data 里面的数据不会丢失

进阶选项

进入容器

docker exec -it mcpe /bin/bash

执行上面的命令可以进入服务器容器,并且开启一个 shell,这个时候就可以编辑文件了

在 shell 中输入 exit 可以退出

向容器复制文件

此命令可以用于添加行为包,资源包,或者添加插件(如果有的话)

docker cp /path/to/xxx mcpe:/mcpe/server

/path/to/xxx 为主机目录,mcpe:/mcpe/server 为容器内服务器的目录

关于行为包,资源包,插件

由于插件涉及到的文件比较多, 我为此做了一个新的镜像, 这个镜像需要你自己管理服务器文件夹, 可以去 minecraft 官网下载服务端文件: [Minecraft 服务端下载]

用法:

docker run -itd --restart=always --name=mcpe --net=host \
  -v /opt/mcpe-data:/mcpe \
  lomot/minecraft-bedrock:base

注意: 服务端数据文件夹 /opt/mcpe-data 需要包括完整的服务器文件才能运行, 第一次配置建议从官方网站下载并解压

关于网络性能和端口配置

由于桥接模式会损失一定的性能,因此本文档的案例默认使用 host 网络连接模式 --net=host,当然也可以使用桥接模式,把 --net=host 替换为 -p 12345:19132/udp 即可

docker run -itd --restart=always --name=mcpe -p 12345:19132/udp \
  -v /opt/mcpe-data:/data \
  lomot/minecraft-bedrock:1.12.0.28-r2

使用桥接模式时如果要更换服务器端口,直接把上面命令里面的 12345:19132/udp 的第一个端口号 12345 换成自己的端口就行了,server.properties 里面的端口配置需要为 19132

安全地退出容器

直接使用 docker stop mcpe 相当于强行退出游戏服务器,有可能损坏数据(但由于 mc 的数据是区块储存的,一般不会出现这个问题)。

进入游戏控制台:docker attach mcpe,然后执行 stop 可以安全地退出容器。

如何查看报错日志

执行 docker logs mcpe,可以查看容器的日志,如果服务器开启失败可以用这个命令查看报错日志。

删除无用的镜像

输入 docker image ls 查看镜像列表如下

REPOSITORY                TAG                 IMAGE ID            CREATED             SIZE
lomot/minecraft-bedrock   base                 4c0a6be845fd        2 weeks ago         97.4MB
lomot/minecraft-bedrock   1.11.4.2-debian-r1   8cd07241f9b3        2 weeks ago         191MB
lomot/minecraft-bedrock   1.10.0.7-r2          05c48844d328        4 weeks ago         216MB

例如要删除旧的镜像 lomot/minecraft-bedrock:1.10.0.7-r2,执行 docker image rm lomot/minecraft-bedrock:1.10.0.7-r2 即可

主机重启自动启动 minecraft 服务

将 docker 设为开机自启即可:

systemctl enable docker

部分报错/问题处理

Cannot connect to the Docker daemon at . Is the docker daemon running?

这个是 docker 服务没打开,执行 systemctl start docker 即可

# 使开启docker开机自启
systemctl enable docker

日志时间不正确 时区错误

日志时间错误一般是容器内时区错误,在命令中加上 -v /etc/localtime:/etc/localtime 即可,具体如下

docker run -itd --restart=always --name=mcpe --net=host \
  -v /opt/mcpe-data:/data \
  -v /etc/localtime:/etc/localtime \
  lomot/minecraft-bedrock:1.12.0.28-r2

问题反馈 QQ 群

667224193

服务器二进制文件

Docker 地址

Docker Hub

github 项目地址

  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • MCPE
    1 引用
  • Minecraft
    4 引用 • 4 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...