Jenkins 实战 -jenkins 与 gitlab 集成(webhook)

本贴最后更新于 1682 天前,其中的信息可能已经时移世易

Jenkins 实战-jenkins 与 gitlab 集成(webhook)

1. 安装对应的插件

1.1 打开 Manage Jenkins

1.2 点击 Plugin Manager

1.3 点击 Available

1.4 搜索安装下列插件(只安装不重启)

1.5 插件列表

  • GitLab Plugin
  • Gitlab Hook Plugin
  • Build Token Trigger Plugin
  • Git plugin
  • GitHub Branch Source Plugin
  • Pipeline
  • Build Authorization Token Root
  • Build Pipeline Plugin

1.6 勾选插件安装完成重启 Jenkins

2. 配置 Jenkins 项目信息

2.1 新建一个 Item

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook3.png

2.2 在这里填入你的项目的 ssh 链接

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook4.png

2.3 在源码管理部分中相应的部分填入对应的信息并保存

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook5.png

2.4 添加身份认证信息

  1. 上图方框中的红色部分是因为没有对应的访问权限、点击 Add 按钮、选择 Jenkins 加入身份认证密钥。

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook6.png

  1. 将下面的四项信息填入保存即可

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook7.png

  1. 选择你刚才添加的身份信息

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook8.png

  1. 注意 gitlab 版本信息只支持 2 位版本号

2.5 配置构建触发器

  1. 使用 openssl 生成随机的字符串
openssl rand -hex 10
267745011b184c02fa72

勾选构建触发器、选择远程触发器、填入 token 、同时记录下 GitLab webhook URL

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook0.png

3. 配置 gitlab 项目的 webhook

3.1 构建 gitlab webhook URL

  1. Build Token Root Plugin 官方 wiki、提供了 gitlab webhook URL 的构建方式,百度搜索 Build Token Root Plugin 计科获得 wiki 链接、查看示例的 URL 链接

https://wiki.jenkins.io/display/JENKINS/Build+Token+Root+Plugin

  1. 示例代码
# Examples
# Trigger the RevolutionTest job with the token TacoTuesday

buildByToken/build?job=RevolutionTest&token=TacoTuesday

# Trigger the RevolutionTest job with the token TacoTuesday and parameter Type supplied with the value Mexican

buildByToken/buildWithParameters?job=RevolutionTest&token=TacoTuesday&Type=Mexican
  1. 根据官方示例构建 webhook 链接
# 主机地址 + buildByToken + build?job= + 项目名称 + &token= + token
http://192.168.0.239:8080/buildByToken/build?job=auto-deploy&token=267745011b184c02fa72

3.2 配置 gitlab 项目的 webhook

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook1.png

3.3 如果出现 Urlis blocked: Requests to the local network are not allowed 报错

请开启下面的功能

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook2.png

3.4 点击 Test 选择 push 事件进行测试

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook10.png

3.5 返回 Jenkins 查看构建状态以及构建日志输出

可以在 Jenkins 页面上看到自动构建任务已经开始、点击 #1 可以看到详细信息

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook11.png

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook12.png

9-jenkins-jenkinsgitlabwebhook13.png

4. 进行 git push 测试

4.1 修改 git 项目内容

4.2 git add

4.3 git commit

4.4 git push

4.5 进入 Jenkins 页面查看执行情况

  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖 • 2 关注
  • Jenkins

    Jenkins 是一套开源的持续集成工具。它提供了非常丰富的插件,让构建、部署、自动化集成项目变得简单易用。

    51 引用 • 37 回帖
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    204 引用 • 357 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • alanfans

    外链图不显示

  • 其他回帖
  • someone
    作者

    感谢反馈,图片不显示的原因应该是今晚我在修改文章的时候更新不及时,不好意思,现在应该没问题了 ❤️