如何快速构建一款小而美的博客系统

本贴最后更新于 1674 天前,其中的信息可能已经时移俗易

💡 简介

Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。

Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动。
61182781d6ae4480a66a11e984b38db55039caa0.png

💡Docker 部署

获取最新镜像

docker pull b3log/solo

启动容器

  • 使用 MySQL
    先手动建库(库名 solo,字符集使用 utf8mb4,排序规则 utf8mb4_general_ci),然后启动容器:

docker run --detach --name solo --network=host \
    --env RUNTIME_DB="MYSQL" \
    --env JDBC_USERNAME="root" \
    --env JDBC_PASSWORD="mysqli" \
    --env JDBC_DRIVER="com.mysql.cj.jdbc.Driver" \
    --env JDBC_URL="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/solo?useUnicode=yes&characterEncoding=UTF-8&useSSL=false&serverTimezone=UTC" \
    b3log/solo --listen_port=8081 --server_scheme=http --server_host=localhost --server_port=80

启动参数说明:

  • --listen_port:进程监听端口
  • --server_scheme:最终访问协议,如果反代服务启用了 HTTPS 这里也需要改为 https
  • --server_host:最终访问域名或公网 IP,不要带端口
  • --server_port:最终访问端口,使用浏览器默认的 80 或者 443 的话值留空即可

完整启动参数的说明可以使用 -h 来查看。

NGINX 配置

server {
       listen 80; 
       listen [::]:80;
       server_name 18years.xyz www.18years.xyz;
       location / { 
        proxy_pass http://127.0.0.1:8081$request_uri;
        proxy_set_header  Host  $host:$server_port;
        proxy_set_header  X-Real-IP  $remote_addr;
       }     
}

版本升级

  1. 拉取最新镜像
  2. 重启容器

可参考这里编写一个重启脚本,并通过 crontab 每日凌晨运行来实现自动更新。

💡 原文链接

https://github.com/b3log/solo

  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1424 引用 • 10041 回帖 • 468 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    128 引用 • 1183 回帖
2 操作
HehengOfGit 在 2019-08-27 17:40:16 更新了该帖
HehengOfGit 在 2019-08-27 09:38:14 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...