jQuery Datatables

本贴最后更新于 1657 天前,其中的信息可能已经事过景迁

jQuery Datatables

DataTables 是一款 jQuery 表格插件。它是一个高度灵活的工具,可以将任何 HTML 表格添加高级的交互功能。

页面引用

CSS 部分

<!-- DataTables -->
<link rel="stylesheet" href="/static/assets/bower_components/datatables.net-bs/css/dataTables.bootstrap.min.css">

JS 部分

<!-- DataTables -->
<script src="/static/assets/bower_components/datatables.net/js/jquery.dataTables.min.js"></script>
<script src="/static/assets/bower_components/datatables.net-bs/js/dataTables.bootstrap.min.js"></script>

使用,启动 0 模式

$('#dataTable').DataTable();

分页查询的案例

服务端

Mybatis 映射文件关键代码

DataTables 分页需要提供查询数据的总笔数,以下为查询总笔数的关键代码:

    <!--查询总记录数-->
    <select id="count" resultType="java.lang.Integer">
        select count(*) from tb_user
    </select>

这里我们使用 MySQL 作为数据库,由于需要传入分页参数,这里我们还使用了 Map 作为查询参数类型,以下为 MySQL 分页查询的关键代码:

    <!--分页查询-->
    <select id="page" resultType="TbUser" parameterType="java.util.Map">
        SELECT
        <include refid="tbUserColumns"/>
        FROM
        tb_user AS a LIMIT #{start},#{length}
    </select>

定义数据访问接口

    /*
     * @Author: 小小荧
     * @Description:分页查询,参数代表的是分页起始页码,和每页的数
     * @Date: 2019/7/4
     * @time: 21:56
     * @param: []
     * @return: java.util.List<top.xxytime.my.shop.domain.TbUser>
     */
    public List<TbUser> page(Map<String, Object> params);

    /**
     * @Author: 小小荧
     * @Description: 查询总记录数
     * @Date: 2019/7/5
     * @time: 17:56
     * @param: []
     * @return: int
     */
    public int count();

定义一个通用的分页展示对象

创建一个名为 PageInfo 的分页数据展示对象,代码如下:

import com.funtl.my.shop.commons.persistence.BaseEntity;

import java.io.Serializable;
import java.util.List;

/**
 * 分页展示对象
 * <p>Title: PageInfo</p>
 * <p>Description: </p>
 *
 * @author Lusifer
 * @version 1.0.0
 * @date 2018/6/21 5:17
 */
public class PageInfo<T extends BaseEntity> implements Serializable {
    private int draw;
    private int recordsTotal;
    private int recordsFiltered;
    private List<T> data;
    private String error;

    public int getDraw() {
        return draw;
    }

    public void setDraw(int draw) {
        this.draw = draw;
    }

    public int getRecordsTotal() {
        return recordsTotal;
    }

    public void setRecordsTotal(int recordsTotal) {
        this.recordsTotal = recordsTotal;
    }

    public int getRecordsFiltered() {
        return recordsFiltered;
    }

    public void setRecordsFiltered(int recordsFiltered) {
        this.recordsFiltered = recordsFiltered;
    }

    public List<T> getData() {
        return data;
    }

    public void setData(List<T> data) {
        this.data = data;
    }

    public String getError() {
        return error;
    }

    public void setError(String error) {
        this.error = error;
    }
}

业务关键层逻辑代码

@Override
public PageInfo<TbUser> page(Map<String, Object> params) {
    PageInfo<TbUser> pageInfo = new PageInfo<>();

    int count = tbUserDao.count();
    List<TbUser> tbUsers = tbUserDao.page(params);

    pageInfo.setRecordsTotal(count);
    pageInfo.setRecordsFiltered(count);
    pageInfo.setData(tbUsers);

    return pageInfo;
}

控制层关键代码

/**
 * 分页查询
 *
 * @param request
 * @return
 */
@ResponseBody
@RequestMapping(value = "page", method = RequestMethod.GET)
public PageInfo<TbUser> page(HttpServletRequest request) {
    String draw = request.getParameter("draw");
    int start = Integer.parseInt(request.getParameter("start"));
    int length = Integer.parseInt(request.getParameter("length"));

    Map<String, Object> params = new HashMap<>();
    params.put("page", start);
    params.put("pageSize", length);

    PageInfo<TbUser> pageInfo = tbUserService.page(params);
    pageInfo.setDraw(draw == null ? 0 : Integer.parseInt(draw));
    return pageInfo;
}

客户端

使用 DataTables 分页功能,需要开启一些列的相关配置,分页的数据结果是由 Ajax 请求获取并解析 JSON 格式数据自动封装进表格的,代码如下:

$("#dataTable").DataTable({
    // 是否开启本地分页
    "paging": true,
    // 是否开启本地排序
    "ordering": false,
    // 是否显示左下角信息
    "info": true,
    // 是否允许用户改变表格每页显示的记录数
    "lengthChange": false,
    // 是否显示处理状态(排序的时候,数据很多耗费时间长的话,也会显示这个)
    "processing": true,
    // 是否允许 DataTables 开启本地搜索
    "searching": false,
    // 是否开启服务器模式
    "serverSide": true,
    // 控制 DataTables 的延迟渲染,可以提高初始化的速度
    "deferRender": true,
    // 增加或修改通过 Ajax 提交到服务端的请求数据
    "ajax": {
        "url": "/user/page"
    },
    // 分页按钮显示选项
    "pagingType": "full_numbers",
    // 设置列的数据源
    "columns": [
        {
            "data": function (row, type, val, meta) {
                return '<input id="' + row.id + '" type="checkbox" class="minimal" />';
            }
        },
        {"data": "id"},
        {"data": "username"},
        {"data": "phone"},
        {"data": "email"},
        {"data": "updated"},
        {
            "data": function (row, type, val, meta) {
                return '<a href="#" type="button" class="btn btn-sm btn-default"><i class="fa fa-search"></i> 查看</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;' +
                    '<a href="#" type="button" class="btn btn-sm btn-primary"><i class="fa fa-edit"></i> 编辑</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;' +
                    '<a href="#" type="button" class="btn btn-sm btn-danger"><i class="fa fa-trash-o"></i> 删除</a>'
            }
        }
    ],
    // 表格重绘的回调函数
    "drawCallback": function (settings) {
        App.initCheckbox();
    },
    // 国际化
    "language": {
        "sProcessing": "处理中...",
        "sLengthMenu": "显示 _MENU_ 项结果",
        "sZeroRecords": "没有匹配结果",
        "sInfo": "显示第 _START_ 至 _END_ 项结果,共 _TOTAL_ 项",
        "sInfoEmpty": "显示第 0 至 0 项结果,共 0 项",
        "sInfoFiltered": "(由 _MAX_ 项结果过滤)",
        "sInfoPostFix": "",
        "sSearch": "搜索:",
        "sUrl": "",
        "sEmptyTable": "表中数据为空",
        "sLoadingRecords": "载入中...",
        "sInfoThousands": ",",
        "oPaginate": {
            "sFirst": "首页",
            "sPrevious": "上页",
            "sNext": "下页",
            "sLast": "末页"
        },
        "oAria": {
            "sSortAscending": ": 以升序排列此列",
            "sSortDescending": ": 以降序排列此列"
        }
    }
})

实现效果截图

参考以下文档完成

  • jQuery

    jQuery 是一套跨浏览器的 JavaScript 库,强化 HTML 与 JavaScript 之间的操作。由 John Resig 在 2006 年 1 月的 BarCamp NYC 上释出第一个版本。全球约有 28% 的网站使用 jQuery,是非常受欢迎的 JavaScript 库。

    63 引用 • 134 回帖 • 744 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...