Docker 安装 Redis、MySQL、Gogs

本贴最后更新于 1623 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

人生有涯,学海无涯

最近接到一个项目,由于项目的独特性需要自己搭建一些环境,刚好之前学了一些 Docker(这里如果大家不熟悉 Docker 可以查看公号前面松哥写的 Docker 的系列文章),所以就决定采用 Docker 搭建,毕竟搭建方便、简单、快速。

01、Docker 安装 Redis

  1. 搜索镜像 docker search redis:使用该命令可以搜索出所有的 redis 镜像列表image-20191003102625851

  2. 如果没有特殊版本需求,可以使用:docker pull redis 命令直接安装最新版本 Redis

  3. 下载过后使用 docker images | grep redis 命令查看已经获取到的镜像image-20191003104525395

  4. 启动 Redis 服务:docker run --name redis -d -p 6379:6379 redis --requirepass "zxcvbnmdfghjk09876"

    1. docker run:表示创建并运行一个容器;
    2. --name redis:表示创建一个名字为 redis 的容器;
    3. -d:表示后台运行;
    4. -p 6379:6379:表示将宿主机的 6379 端口映射到容器的 6379 端口上;
    5. redis:表示依赖的镜像名称;
    6. --requirepass "zxcvbnmdfghjk09876" :表示设置密码
  5. 查看运行的 Redis 实例image-20191003105336215

注意事项

大家在公网服务器安装 Redis 的时候一定要设置密码,一定要设置密码,一定要设置密码

如果不设置密码很容易被黑客利用 Redis 的漏洞进行比特币的勒索。如果不巧遇到了那都是血的教训!切记不要抱有侥幸心理,或者简单的以为换个端口就可以了,端口的数量是有限制了,黑客完全可以遍历一下就破解了。最好两个都设置,既改端口也加密码,双保险,当然密码也不要简单到随便一个字典库就能破解的那种,尽量复杂点。

02、Docker 安装 MySQL5.6

与 Redis 安装方式类似,不过这里获取的是指定版本的 MySQL 。

  1. docker pull mysql:5.6
  2. 创建相关文件夹存放数据 mkdir -p ~/mysql/data ~/mysql/logs ~/mysql/conf
  3. 进到上面创建的 mysql 文件夹中执行 docker run -p 3306:3306 --name mymysql -v $PWD/conf:/etc/mysql/conf.d -v $PWD/logs:/logs -v $PWD/data:/var/lib/mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=dswrtyui9876 -d mysql:5.6
  4. -v:该参数表示关联宿主机的文件夹与容器中的文件夹,将配置文件目录,日志文件目录,数据文件目录保存到宿主机上,避免在容器挂掉或者重启后数据丢失,其他参数跟上面一致;
  5. -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=dswrtyui9876: 表示初始化 root 用户的密码;
  6. 查看运行的 MySQL 实例image-20191003111951804

03、Docker 安装 gogs

gogs 简介

首先提到代码管理平台,大家首先想到的肯定是 Github 以及 Gitlab,这两种大家平时应该用到的比较多,开源软件用的大部分是 Github,公司内部大部分使用的是 Gitlab。Gogs 也是一种代码管理平台,相比 Gitlab 来说相对轻量级。

我这里为什么要使用 Gogs 而不使用 Gitlab 呢?主要是个人服务器配置跟不上啊!!!

尝试了安装 Gitlab,安装后服务器完全跑不起来了,本来个人服务器性能就不是很好,上面还跑了几个程序,安装完 Gitlab 后连博客网站都打不开,果断放弃。官方推荐的安装 Gitlab 硬件配置是 4 核 8G,相对来说 Gogs 就轻量很多,安装后基本对服务器没什么影响,而且 Docker 安装十分方便。

安装

  1. 拉取镜像 docker pull gogs/gogs
  2. 创建 gogs 文件夹,mkdir -p docker/gogs
  3. 进入文件夹,cd docker/gogs/
  4. 运行 gogs docker run -d --name=mygogs -p 10022:22 -p 10080:3000 -v /root/docker/gogs:/data gogs/gogs

/root/docker/gogs 这里用的是 root 用户创建的,所以可以这样使用,或者参考 MySQL 的方式,使用 $PWD

5. 启动成功后打开网页 `http://ip:10080`,首次打开的时候需要配置数据库以及管理员账号密码信息
6. 数据库配置,这里需要先在 MySQL 中创建一个对应的数据库如:gogs,以及可以配置一个对应的账号和密码。![image-20191003114654670](http://justdojava.com/assets/images/2019/java/image_ziyou/100305.png)

注意修改端口号:

image-20191003115758410

可能遇到的坑

如果在上一步点击安装后一切正常那边跳过这一步,如果出现 MySQL error: The maximum column size is 767 bytes,那么很高兴你遇到一个坑,不过别怕,我们可以解决它只需要对 mysql 进行参数的设置就好了。

解决方案:

  1. 使用命令 docker exec -it ced036c68e08 bash 进入上面安装的 MySQL 容器中,并且登录 root 账号进入 MySQL 的交互模式中image-20191003131242089

  2. 然后输入下面两条命令,再次安装即可

    1. set global innodb_file_format = BARRACUDA;
      set global innodb_large_prefix = ON;
      
  3. docker exec -it ced036c68e08 bash:通过使用 docker exec -it 进入到相应容器中并且打开终端交互模式。

  4. 安装完成后就可以登录创建仓库和组织了,开始玩耍吧。

04、总结

这篇文章简单给大家介绍了一下使用 Docker 安装常用的一些组件,作为普通的开发人员可能平时需要自己搭建组件环境的情况不多,但是我们还是需要有这个技能的,毕竟要向着全栈的方向走。在折腾的过程中,也顺便学到了一个 Linux 系统的技能,关于这个技能我会分享到《Java 极客技术》的知识星球,环境大家到我们《Java 极客技术》的知识星球中共同学习,共同成长。

子悠-知识星球

  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    475 引用 • 899 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...