docker|docker 安装 zookeeper

本贴最后更新于 1626 天前,其中的信息可能已经水流花落

javaDEMO

本网站记录了最全的各种 JavaDEMO ,保证下载,复制就是可用的,包括基础的, 集合的, spring 的, Mybatis 的等等各种,助力你从菜鸟到大牛,记得收藏哦~~ https://www.javastudy.cloud

docker 安装 zookeeper

zookeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,我们经常使用 zookeeper 来做 dubbo 的服务注册中心,用 docker 搭建一个 zookeeper 服务端,在单机模式下,命令如下:
docker run --name docker-zookeeper -p 2888:2888 -p 3888:3888 -p 8080:8080 -p 2181:2181 --restart always -d zookeeper:3.4
注意,这种方式仅供本机开发,测试,学习使用,生产环境至少要部署 3 台做个集群

--name 给这个容器起个名字
-p 把主机的 2181 端口号绑定到容器的 2181 端口号上
--restart always 如果容器有异常会自动重启
-d 在后台运行
zookeeper:3.4 使用 3.4 版本的镜像,不同版本的 zookeeper 差异较大,现在开发通用的版本是 3.4.x 所以选了这个版本
结果如下:
image.png

连接测试

可以在 idea 中使用这 zookeeper 插件测试连接
image.png
image.png
然后可以在侧边栏看到如下信息则是连接成功:
image.png

DEMO 总评

zookeeper 要注意的点有,一致性协议和选举算法,以及使用 zookeeper 做分布式锁,zookeeper 做 dubbo 的服务注册等等,但这些安装都是第一步,本 DEMO 只是安装了单机版的,有举的小伙伴可以研究下怎么安装 zookeeper 集群,加油吧,少年!

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3167 引用 • 8207 回帖
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 15 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...