SpringCloud Alibaba 微服务实战九 - Seata 容器化

本贴最后更新于 1548 天前,其中的信息可能已经时移俗易

前言

通过前两篇文章我们使用了 Seata 作为分布式事务组件,并使用 Nacos 作为 Seata 的注册配置中心,本篇文章我们将 Seata 部署在容器 Docker 上。当然了如果大家对 Docker 不是很熟悉的话或者仅对 Docker 感兴趣可以翻看我之前为大家准备的两篇文章。

Seata 容器化

在使用 Docker 部署服务的时候我们应该将配置文件外部化,这样方便后续修改,在修改完成后通过 -v 指令将文件挂载进容器。接下来我们一步一步来实现容器化过程。

  • 启动一个 Seata 的临时容器。
    docker run --rm --name seata-server -d -p 8091:8091 seataio/seata-server:latest
    带了 --rm 参数,这样在停止容器后容器会自动删除,节省不少时间。

  • 将配置文件导出到宿主机上
    容器的配置文件位于 /seata-server/resources 下,我们将其导出在宿主机指定目录上
    docker cp a67c272193c4:/seata-server/resources /app/cloud/seata/conf

  • 修改配置文件 registry.conf
    根据上篇文章说的使用 Nacos 作为注册配置中心只需要修改 registry.conf 文件,修改完成后的结果如下

registry {
  # file 、nacos 、eureka、redis、zk、consul、etcd3、sofa
  type = "nacos"
  nacos {
    serverAddr = "10.0.10.48:8848"
    namespace = ""
    cluster = "default"
  }
}
config {
  # file、nacos 、apollo、zk、consul、etcd3
  type = "nacos"
  nacos {
    serverAddr = "10.0.10.48:8848"
    namespace = ""
  }
}
  • Seata 配置推送到 Nacos
    Seata 容器中并没有将 Nacos 的配置文件放进去,还需要大家先下载 Seata-Server 安装包,然后将其推送到 Nacos。具体操作请参照上篇文章,此处不再赘述。

  • 停止容器
    docker stop a67c272193c4
    由于之前带了 --rm 参数,所以容器会被自动删除。

  • 重新启动容器

docker run --name  seata-server  \
		-d -p 8091:8091 \
		-e SEATA_CONFIG_NAME=file:/root/seata-config/registry  \
                 -e SEATA_IP=172.31.0.207 \
		-v /app/cloud/seata/conf:/root/seata-config  \
		-v /app/cloud/seata/logs:/root/logs \
        seataio/seata-server

指定容器注册 IP,将宿主机中修改后的配置文件挂载到容器中。

  • 客户端改造
    只需要将 registry.conf 文件放在微服务的 resources 下即可,上篇文章已经改造完成。

  • 测试
    依次启动服务 account-service,product-service,order-service,观察 Seata 日志
    image.png

三个服务都已连上 Seata。执行业务测试观察是否正常提交与回滚。

Seata db 模式

file 模式为单机模式,全局事务会话信息内存中读写并持久化本地文件 root.data,性能较高;
db 模式为高可用模式,全局事务会话信息通过 db 共享,相应性能差些。
考虑到 Seata 的扩展和高可用,我们这节来修改相关配置让 Seata 支持 db 模式

  • 建立数据库
    建立数据库 seata_config,并从 https://github.com/seata/seata/blob/develop/script/server/db/mysql.sql 下载建表语句,导入数据库。
    image.png

  • 修改 store.mode 调整为 db
    在 nacos 配置文件中将 store.mode 这一 DATA ID 调整为 db
    image.png
    这个也可以通过环境变量 STORE_MODE=db 指定

  • 修改数据库连接
    nacos 中修改 store.db 的相关配置

store.db.url=jdbc:mysql://xxxxxx:3306/seata_config?useUnicode=true
store.db.user=root
store.db.password=xxxxxx
  • 重启容器
docker run  --name  seata-server \
    -d -p 8091:8091 \
    -e SEATA_CONFIG_NAME=file:/root/seata-config/registry  \
    -e SEATA_IP=172.31.0.207 \
    -v /app/cloud/seata/conf/resources:/root/seata-config  \
    -v /app/cloud/seata/logs:/root/logs/seata \
    seataio/seata-server

启动容器后重启微服务,查看是否正常注册,并执行业务测试观察是否正常提交与回滚。
image.png

Docker-Compose 部署

关注这个系列文章的同学应该知道我们第一篇文章用了 docker-compose 部署了 mysql、nacos、sentinel 三个组件,这节我们完善之前的 nacos-base.yml,将 seata 也集成进去。有了前 2 节的基础这个操作应该很简单,编写完成后完成的 yml 文件如下:

version: "3"
services:
  mysql:
    container_name: mysql
    image: mysql:5.7
    environment:
      - MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456
    volumes:
      - /app/cloud/mysql/data:/var/lib/mysql
    ports:
      - "3306:3306"
    restart: always

  nacos:
    image: nacos/nacos-server:1.1.4
    container_name: nacos
    environment:
      - PREFER_HOST_MODE=hostname
      - MODE=standalone
      - MYSQL_DATABASE_NUM=1
      - SPRING_DATASOURCE_PLATFORM=mysql
      - MYSQL_MASTER_SERVICE_HOST=mysql
      - MYSQL_MASTER_SERVICE_DB_NAME=nacos_config
      - MYSQL_MASTER_SERVICE_PORT=3306
      - MYSQL_MASTER_SERVICE_USER=root
      - MYSQL_MASTER_SERVICE_PASSWORD=123456
    volumes:
      - /app/cloud/nacos/logs:/home/nacos/logs
    ports:
      - "8848:8848"
    depends_on:
      - mysql
    restart: always


  sentinel:
    image: bladex/sentinel-dashboard:latest
    container_name: sentinel
    ports:
      - "8858:8858"
    restart: always

  seata:
    image: seataio/seata-server:latest
    container_name: seata
    ports:
      - "8091:8091"
    environment:
      - SEATA_CONFIG_NAME=file:/root/seata-config/registry
      - SEATA_IP=10.0.10.48
    volumes:
      - /app/cloud/seata/conf:/root/seata-config
      - /app/cloud/seata/logs:/root/logs
    restart: always

我们将此 yml 文件上传至服务器,启动 docker-compose docker-compose -f nacos-base.yml up,启动客户端服务并执行业务测试观察结果。

Seata 环境变量

seata-server 支持以下环境变量:

  • SEATA_IP

可选, 指定 seata-server 启动的 IP, 该 IP 用于向注册中心注册时使用, 如 eureka 等

  • SEATA_PORT

可选, 指定 seata-server 启动的端口, 默认为 8091

  • STORE_MODE

可选, 指定 seata-server 的事务日志存储方式, 支持 db 和 file, 默认是 file

  • SERVER_NODE

可选, 用于指定 seata-server 节点 ID, 如 1,2,3..., 默认为 1

  • SEATA_ENV

可选, 指定 seata-server 运行环境, 如 dev, test 等, 服务启动时会使用 registry-dev.conf 这样的配置

  • SEATA_CONFIG_NAME

可选, 指定配置文件位置, 如 file:/root/registry, 将会加载 /root/registry.conf 作为配置文件

好了,各位朋友们,本期的内容到此就全部结束啦,如果这篇文章对你有所帮助的话请扫描下面二维码加个关注。"转发" 加 "在看",养成好习惯!
image.png

系列文章

  • 架构

    我们平时所说的“架构”主要是指软件架构,这是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导软件系统各个方面的设计。另外还有“业务架构”、“网络架构”、“硬件架构”等细分领域。

    139 引用 • 441 回帖
  • 微服务

    微服务架构是一种架构模式,它提倡将单一应用划分成一组小的服务。服务之间互相协调,互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在独立的进程中。服务于服务之间才用轻量级的通信机制互相沟通。每个服务都围绕着具体业务构建,能够被独立的部署。

    96 引用 • 155 回帖 • 1 关注
  • 云计算
    77 引用 • 91 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...