Arch Linux 安装 Emojis(转载)

本贴最后更新于 1511 天前,其中的信息可能已经时移世改

Arch Linux 安装 Emojis(转载)

原文链接:https://www.reddit.com/r/archlinux/comments/9q8dlj/how_to_better_enable_color_emojis/

今天电脑突然死机,鼠标键盘无用,tty 也打不开,只能强制关机,在群里问了一下,好像是网易云的问题,原来使用的是 Arch Linux cn 源内的网易云,后经大佬推荐发现了一个网易云的第三方版本 iease-music,安装之后感觉画面还是很不错的,很漂亮,于是果断卸载了网易云。
image.png

唯一每中不足的便是菜单中的 emojis 表情显示不全。后续了解到虽然系统中的 Fontconfig 附带了一些配置文件,但是这些配置文件根本不足以全局启用 Emojis 表情符号(45-generic.conf60-generic.conf),仅安装 Noto Color Emoji 字体也不会在所有网站或某些应用程序上启用彩色表情符号。

但大多数情况下(并不是所有情况下)可以通过创建 fontconfig 配置文件,将 Noto Color Emoji 字体设置为默认表情符号字体来轻松解决这个问题。

1. 安装字体

sudo pacman -S noto-fonts-emoji

2. 在 /etc/fonts/conf.avail/ 中创建 75-noto-color-emoji.conf 文件

文件内容如下

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>

    <!-- Add generic family. -->
    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>emoji</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <!-- This adds Noto Color Emoji as a final fallback font for the default font families. -->
    <match target="pattern">
        <test name="family"><string>sans</string></test>
        <edit name="family" mode="append"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test name="family"><string>serif</string></test>
        <edit name="family" mode="append"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test name="family"><string>sans-serif</string></test>
        <edit name="family" mode="append"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test name="family"><string>monospace</string></test>
        <edit name="family" mode="append"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <!-- Block Symbola from the list of fallback fonts. -->
    <selectfont>
        <rejectfont>
            <pattern>
                <patelt name="family">
                    <string>Symbola</string>
                </patelt>
            </pattern>
        </rejectfont>
    </selectfont>

    <!-- Use Noto Color Emoji when other popular fonts are being specifically requested. -->
    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Apple Color Emoji</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Segoe UI Emoji</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Segoe UI Symbol</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Android Emoji</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Twitter Color Emoji</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Twemoji</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Twemoji Mozilla</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>TwemojiMozilla</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>EmojiTwo</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Emoji Two</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>EmojiSymbols</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family"><string>Symbola</string></test>
        <edit name="family" mode="assign" binding="same"><string>Noto Color Emoji</string></edit>
    </match>

</fontconfig>

3. 现在,通过发出以下命令启用以上功能

sudo ln -sf /etc/fonts/conf.avail/75-noto-color-emoji.conf /etc/fonts/conf.d/

4. 截图展示

wl7tsnzskmt11.png

bylh8dzskmt11.png

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...