linux 服务器使用 dockers 安装 mycat 镜像实现 springboot+mycat+mysql 实现分表分库

本贴最后更新于 1502 天前,其中的信息可能已经时移世易

Linux 服务器使用 dockers 安装 mycat 镜像实现 springboot+mycat+mysql 实现分表分库

一。什么是 MyCat

  1. 一个彻底开源的,面向企业应用开发的大数据库集群
  2. 支持事务、ACID、可以替代 MySQL 的加强版数据库
  3. 一个可以视为 MySQL 集群的企业级数据库,用来替代昂贵的 Oracle 集群
  4. 一个融合内存缓存技术、NoSQL 技术、HDFS 大数据的新型 SQL Server
  5. 结合传统数据库和新型分布式数据仓库的新一代企业级数据库产品
  6. 一个新颖的数据库中间件产品

二。 Linux 安装 docker

1.安装 Docker
yum -y install docker

2.启动 Docker 后台服务
service docker start

3.测试运行 hello-world
docker run hello-world

三。拉取 mycat 镜像

到 Docker Hub(https://hub.docker.com/)镜像仓库中拉取别人已经制作好的 mycat 镜像,如下图
图片.png

我使用下面例子,(感谢制作此镜像的朋友)
图片.png

四。如何使用

1. 拷贝配置文件

$ docker run --rm -d --name=mycat fjy8018/mycat

/usr/mycat/conf 是宿主机配置文件目录

$ docker cp mycat:/usr/local/mycat/conf /usr/mycat

停止临时容器

$ docker stop mycat
1.1 创建**/usr/mycat/conf**这些目录,下图是创建方法

图片.png

2. 挂载配置启动

挂载配置启动命令

docker run --name=mycat -p 8066:8066 -p 9066:9066 -v /usr/mycat/conf:/usr/local/mycat/conf fjy8018/mycat

(执行玩上面命令时,先 cd 到**/usr/mycat/conf**目录,配置 schema.xmlrule.xmlserver.xml 等文件,配置命令 VIM schema.xml)

配置详情按照下面链接
https://blog.csdn.net/u014082714/article/details/90296166
很感谢此链接博主提供的内容

停止命令

$ docker stop mycat && docker rm mycat

3.创建 MySQL 镜像

sudo docker run --name=mysql7026 -it -p 7026:3306 -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=19950726 -d
3.1 进入镜像容器的命令
docker exec -it CONTAINER IDCONTAINER ID sh

”CONTAINER IDCONTAINER ID“指的是 docker ps -a 里的 CONTAINER ID

  • mycat
    6 引用 • 6 回帖 • 1 关注
  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    915 引用 • 931 回帖
1 操作
xcchen 在 2020-03-07 18:35:44 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...