Solo4.0 博客改变部署方式 docker-compose

本贴最后更新于 1488 天前,其中的信息可能已经天翻地覆

01. 心血来潮

看到 D 大的 4.0 版本出,我基本上是每个版本都用过,每次的手动部署有点心累,代码里面的配置文件改的脑瓜子疼。作为一个二流子运维,怎么能允许手动操作这种事情发生了?是的之前太懒了

02.h2 转 MySQL

转啥转,转的我脑瓜子疼。真心后悔第一次没有用 MySQL,查了下 h2 转 MySQL 挺麻烦的。一切的麻烦皆是痛苦的根源于是放弃。

03. docker-compose 修改

基于社区同学的 solo-in-docker 修改,使其能合适的应用于自己的部署方式,取名叫 solo-easystart .

GitHub 地址:https://github.com/mufengcoding/solo-easystart

1. 前提准备

1.1 安装 docker

确保系统环境具有 docker + docker-compose

检查命令:

docker -v
docker-compose -v

安装命令 :

  • CentOS:

    yum install docker
    yum install docker-compose
    
  • MacOS:

    请参考这篇博客:MacOS 安装 docker

自行编译 caddy1 镜像

curl https://getcaddy.com | bash -s personal consul,dns,hook.service,http.authz,http.cache,http.cgi,http.cors,http.datadog,http.expires,http.filter,http.forwardproxy,http.geoip,http.git,http.gopkg,http.grpc,http.ipfilter,http.jwt,http.locale,http.login,http.mailout,http.minify,http.nobots,http.permission,http.prometheus,http.proxyprotocol,http.pubsub,http.ratelimit,http.realip,http.reauth,http.recaptcha,http.restic,http.s3browser,http.supervisor,http.torproxy,http.webdav,net,redis,supervisor,tls.dns.cloudflare

cp /usr/local/bin/caddy ./

docker build -t caddy .

1.2 获取证书

因为域名在 cloudflare 托管,所以我用了 dns 插件。 如果不需要 cloudflare 在 Caddyfile 中直接把 tls 那边修改为 tls { protocols tls1.1 tls1.2 }

2. 修改配置文件

在启动需要修改两个配置文件

  • caddy/conf/Caddyfile
  • docker-compose.yml

2.1 配置 Caddy

编辑 caddy/conf/Caddyfile 文件

将所有 solo.mufengs.com 替换为您自己的站点

有静态页面需要跑的,直接 caddyfile 添加 root /data/ 然后把页面放到 caddy/www

2.2 配置 docker-compose

编辑 docker-compose.yml 文件

按照"//"后面的备注进行修改

version: "2"

services:
  solo:
    container_name: solo
    image: b3log/solo:latest
    restart: always
    ports:
      - "8080:8080"
    volumes:
      - "/root/solo_h2/:/opt/solo/h2/"
    environment:
      RUNTIME_DB: "H2"
      JDBC_USERNAME: "root"
      JDBC_PASSWORD: "123456"
      JDBC_DRIVER: "org.h2.Driver"
      JDBC_URL: "jdbc:h2:/opt/solo/h2/db;MODE=MYSQL"
    command: --listen_port=8080 --server_port=80 --server_scheme=https --server_host=solo.mufengs.com
  caddy:
    container_name: caddy
    image: mufeng5619/caddy:latest //自建镜像修改这里
    restart: always
    environment: //不用cloudflare的这边可以去掉
      CLOUDFLARE_API_KEY: "be38b105926db0ad9"  
      CLOUDFLARE_EMAIL: "mufen@gmail.com"

    ports:
      - "80:80"
      - "443:443"
    volumes:
      - "./caddy/conf/Caddyfile:/etc/caddy/Caddyfile" //配置文件挂载
      - "./caddy/www:/data" //其他页面

启动

  • 启动命令

    docker-compose up -d
    
  • 停止命令

    docker-compose down
    
  • 查看日志的命令

    solo:

    docker logs -t -f --tail 100 solo
    

效果展示

https://solo.mufengs.com

注意事项

  • docker-compose 只是一个 docker 容器的编排工具,本质还是 docker 容器在运行
  • 每一次命令 docker-compose 启动的时候,都会自动拉取最新 solo 的镜像,所以自动更新非常简单

接下来就是拿自己的博客做迁移测试,最近折腾 caddy2 有点蒙,看的出来对 dns 插件的支持不够人性化,放弃使用 caddy2 了,决定再等等

caddy1 测试迁移成功,目前博客运行在 docker 环境中,使用的是 h2 数据库

在论坛同学提示下,重新构建 caddy2,构建成功并测试使用

caddy2 的话比较麻烦,我决定另外开一个帖子来讲如何在 caddy2 中使用 cloudflare

以上所以的问题在非 cloudflare 用户中是不存在的,可以开箱即用

  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 470 关注
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 126 关注
1 操作
yuanhenglizhen 在 2020-03-28 11:10:44 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...