让人抓狂的 Rust

本贴最后更新于 1438 天前,其中的信息可能已经斗转星移

刚看 Rust 没几天,想着去 leetcode 上练练,找到这么一个题

80. 删除排序数组中的重复项 II

答案很简单,Java 代码答案如下

 

class Solution {
    public int removeDuplicates(int[] nums) {
        int i = 0;
        for (int n : nums)
            if (i < 2 || n > nums[i-2])
                nums[i++] = n;
        return i;
    }
}

很简单吧,也看了几天 Rust 语法了,直接上

fn remove_duplicates(nums: μ Vec<i32>) -> i32 {
    let mut i = 0;
    for x in nums {
        if i < 2 || x > nums[i-2] {
            nums[i] = x;  
        }
        i++;
    }
    return i;
}

这也太简单了,然而。。。

$ cargo run                                                                                                                                       101   Compiling demo v0.1.0 (/Users/tiangaoshi/rust/demo)
error: expected expression, found `+`
  --> src/main.rs:14:11
   |
14 |         i++;
   |           ^ expected expression

error[E0308]: mismatched types
  --> src/main.rs:11:25
   |
11 |         if i < 2 || x > nums[i-2] {
   |                         ^^^^^^^^^
   |                         |
   |                         expected `μ i32`, found `i32`
   |                         help: consider mutably borrowing here: `μ nums[i-2]`

error[E0308]: mismatched types
  --> src/main.rs:12:23
   |
12 |             nums[i] = x;  
   |                       ^
   |                       |
   |                       expected `i32`, found `μ i32`
   |                       help: consider dereferencing the borrow: `*x`

error[E0308]: mismatched types
  --> src/main.rs:16:12
   |
8  | fn remove_duplicates(nums: μ Vec<i32>) -> i32 {
   |                                              --- expected `i32` because of return type
...
16 |     return i;
   |            ^ expected `i32`, found `usize`
   |
help: you can convert an `usize` to `i32` and panic if the converted value wouldn't fit
   |
16 |     return i.try_into().unwrap();
   |            ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

WTF??? 这么多错误, let mut 不是变量吗,nums 不是数组吗,为啥?

没办法,碰到问题解决问题,

第一个最简单,不支持 ++, 那就 i += 1;

第二个没看懂啥意思,大概是不可变,加一行 let a = i - 2;

第三个有提示了 nums[i] = *x;

最后一个应该是类型错误

fn remove_duplicates(nums: μ Vec<i32>) -> i32 {
    let mut i = 0;
    for x in nums {
        let a = i - 2;
        if i < 2 || *x > nums[a] {
            nums[i] = *x;  
        }
        i += 1;
    }
    return i as i32;
}

gogogo~~~~

╰─$ cargo run                                                                                                                                       101   Compiling demo v0.1.0 (/Users/tiangaoshi/rust/demo)
error[E0382]: borrow of moved value: `nums`
  --> src/main.rs:12:26
   |
8  | fn remove_duplicates(nums: μ Vec<i32>) -> i32 {
   |                      ---- move occurs because `nums` has type `μ std::vec::Vec<i32>`, which does not implement the `Copy` trait
9  |     let mut i = 0;
10 |     for x in nums {
   |              ----
   |              |
   |              value moved here
   |              help: consider borrowing to avoid moving into the for loop: `#`
11 |         let a = i - 2;
12 |         if i < 2 || *x > nums[a] {
   |                          ^^^^ value borrowed here after move

error: aborting due to previous error

我真是黑人问号脸了,什么鬼啊


此处省去几天时间的各种尝试和查阅文档,

甚至仔仔细细读了 <<Rust 编程之道 >> 前面几章,

中间还找到了一个仓库 https://github.com/aylei/leetcode-rust ,直接去翻 80

https://github.com/aylei/leetcode-rust/blob/master/src/solution/s0080_remove_duplicates_from_sorted_array_ii.rs

oh shit~
 

今天综合几天的经验,终于尝试搞出了一个能过的版本

fn remove_duplicates(nums: μ Vec<i32>) -> i32 {
    let mut i = 0;
    let list = nums.clone();
    for x in list {
        if i < 2 {
            let a = i;
            nums[a] = x;
            i += 1;
        } else {
            let a = i;
            let b = i - 2;
            if x > nums[b] {
                nums[a] = x;
                i += 1;
            }
        }
    }
    return i as i32;
}

我真的是醉了,这是个什么鬼语言,好歹我也是写过 C 玩过汇编单片机,C++ 入过门,N 年 Java, 一年 Golang 滚过, Kotlin 爽过,中间还掺杂 Elixir Swift 认知的职业搬砖工,这写第一个算法题就玩我这么久,坑啊

只能说自己菜了,果然老人言说得对,一上来就写代码肯定会栽跟头的

Rust 肯定是值得学习的,看看人家 actix,简直是一骑绝尘

学无止境,目测最最后一版也只是能过而已,肯定有更精炼的写法,手动捂脸,🤦🤦🤦

最后附上一个此题的提交记录,同一套算法

图片.png

第二天

感觉好像又理解了些东西,又写了一版,好看多了,舒服

impl Solution {
    fn remove_duplicates(nums: μ Vec<i32>) -> i32 {
        let mut ans = 2;
        let size = nums.len();
        for i in 2..size {
            let a = ans - 2;
            if nums[a] < nums[i] {
                nums[ans] = nums[i];
                ans += 1;
            }
        }
        return ans as i32;
    }
}

觉得学语言其实是在学模式,解决一个问题有千万种方法,不通的方法对应的也是不通的效率,开发效率跟运行效率就像鱼跟熊掌,enmmm,小孩子才做选择,我都要

  • Rust

    Rust 是一门赋予每个人构建可靠且高效软件能力的语言。Rust 由 Mozilla 开发,最早发布于 2014 年 9 月。

    57 引用 • 22 回帖
  • LeetCode

    LeetCode(力扣)是一个全球极客挚爱的高质量技术成长平台,想要学习和提升专业能力从这里开始,充足技术干货等你来啃,轻松拿下 Dream Offer!

    209 引用 • 72 回帖
2 操作
tiangao 在 2020-04-21 10:59:32 更新了该帖
tiangao 在 2020-04-21 10:55:14 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • tiangao

    毕竟目标是 C++

  • 其他回帖
  • itfanr

    如果 rust 代码能编译通过,基本没有崩溃的可能。

  • hefeng

    Rust 性能这么好的么?

    1 回复

推荐标签 标签

  • ZeroNet

    ZeroNet 是一个基于比特币加密技术和 BT 网络技术的去中心化的、开放开源的网络和交流系统。

    1 引用 • 21 回帖 • 591 关注
  • Logseq

    Logseq 是一个隐私优先、开源的知识库工具。

    Logseq is a joyful, open-source outliner that works on top of local plain-text Markdown and Org-mode files. Use it to write, organize and share your thoughts, keep your to-do list, and build your own digital garden.

    4 引用 • 55 回帖 • 6 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • 国际化

    i18n(其来源是英文单词 internationalization 的首末字符 i 和 n,18 为中间的字符数)是“国际化”的简称。对程序来说,国际化是指在不修改代码的情况下,能根据不同语言及地区显示相应的界面。

    7 引用 • 26 回帖 • 1 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6364 引用 • 28618 回帖 • 264 关注
  • Kotlin

    Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,由 JetBrains 设计开发并开源。Kotlin 可以编译成 Java 字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。在 Google I/O 2017 中,Google 宣布 Kotlin 成为 Android 官方开发语言。

    19 引用 • 33 回帖 • 22 关注
  • uTools

    uTools 是一个极简、插件化、跨平台的现代桌面软件。通过自由选配丰富的插件,打造你得心应手的工具集合。

    5 引用 • 13 回帖
  • jsDelivr

    jsDelivr 是一个开源的 CDN 服务,可为 npm 包、GitHub 仓库提供免费、快速并且可靠的全球 CDN 加速服务。

    5 引用 • 31 回帖 • 33 关注
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 523 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    529 引用 • 3527 回帖
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    171 引用 • 988 回帖
  • abitmean

    有点意思就行了

    14 关注
  • IDEA

    IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是一款 Java 语言开发的集成环境,在业界被公认为最好的 Java 开发工具之一。IDEA 是 JetBrains 公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。

    180 引用 • 400 回帖
  • Bug

    Bug 本意是指臭虫、缺陷、损坏、犯贫、窃听器、小虫等。现在人们把在程序中一些缺陷或问题统称为 bug(漏洞)。

    76 引用 • 1738 回帖 • 2 关注
  • Sillot

    Sillot (汐洛)孵化自思源笔记,致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点
    Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot

    12 引用 • 26 关注
  • InfluxDB

    InfluxDB 是一个开源的没有外部依赖的时间序列数据库。适用于记录度量,事件及实时分析。

    2 引用 • 47 关注
  • Dubbo

    Dubbo 是一个分布式服务框架,致力于提供高性能和透明化的 RPC 远程服务调用方案,是 [阿里巴巴] SOA 服务化治理方案的核心框架,每天为 2,000+ 个服务提供 3,000,000,000+ 次访问量支持,并被广泛应用于阿里巴巴集团的各成员站点。

    60 引用 • 82 回帖 • 590 关注
  • 支付宝

    支付宝是全球领先的独立第三方支付平台,致力于为广大用户提供安全快速的电子支付/网上支付/安全支付/手机支付体验,及转账收款/水电煤缴费/信用卡还款/AA 收款等生活服务应用。

    29 引用 • 347 回帖 • 2 关注
  • 分享

    有什么新发现就分享给大家吧!

    240 引用 • 1729 回帖
  • 房星科技

    房星网,我们不和没有钱的程序员谈理想,我们要让程序员又有理想又有钱。我们有雄厚的房地产行业线下资源,遍布昆明全城的 100 家门店、四千地产经纪人是我们坚实的后盾。

    6 引用 • 141 回帖 • 548 关注
  • Hprose

    Hprose 是一款先进的轻量级、跨语言、跨平台、无侵入式、高性能动态远程对象调用引擎库。它不仅简单易用,而且功能强大。你无需专门学习,只需看上几眼,就能用它轻松构建分布式应用系统。

    9 引用 • 17 回帖 • 591 关注
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 223 关注
  • 链书

    链书(Chainbook)是 B3log 开源社区提供的区块链纸质书交易平台,通过 B3T 实现共享激励与价值链。可将你的闲置书籍上架到链书,我们共同构建这个全新的交易平台,让闲置书籍继续发挥它的价值。

    链书社

    链书目前已经下线,也许以后还有计划重制上线。

    14 引用 • 257 回帖 • 2 关注
  • Openfire

    Openfire 是开源的、基于可拓展通讯和表示协议 (XMPP)、采用 Java 编程语言开发的实时协作服务器。Openfire 的效率很高,单台服务器可支持上万并发用户。

    6 引用 • 7 回帖 • 87 关注
  • IBM

    IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称 IBM(International Business Machines Corporation),总公司在纽约州阿蒙克市。1911 年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30 多万人,业务遍及 160 多个国家和地区。

    16 引用 • 53 回帖 • 104 关注
  • 京东

    京东是中国最大的自营式电商企业,2015 年第一季度在中国自营式 B2C 电商市场的占有率为 56.3%。2014 年 5 月,京东在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市(股票代码:JD),是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台,与腾讯、百度等中国互联网巨头共同跻身全球前十大互联网公司排行榜。

    14 引用 • 102 回帖 • 405 关注
  • 又拍云

    又拍云是国内领先的 CDN 服务提供商,国家工信部认证通过的“可信云”,乌云众测平台认证的“安全云”,为移动时代的创业者提供新一代的 CDN 加速服务。

    21 引用 • 37 回帖 • 505 关注