JAVA 使用 JAVACV 实现图片合成短视频,并给视频添加音频!!!

本贴最后更新于 1440 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

玩抖音的时候,发现可以根据图片生成视频,并添加音频,同时刚好在项目当中也遇到需要利用多张图片生成视频的操作,特此记录下实现的过程!!!

JAVA 来实现图片合成视频这个需求,想想还是非常少见的,在网上找了很久资料,基本只找到一个开源库:JAVACV 可以进行操作。并且在网上查找资料的时候也是发现,这方面的资料也是非常少的。有点难受哎!!!

什么是 JAVACV?

JavaCV 是一款开源的视觉处理库,基于 Apache License Version 2.0 协议和 GPLv2 两种协议 [1] ,对各种常用计算机视觉库封装后的一组 jar 包,封装了 OpenCV、libdc1394、OpenKinect、videoInput 和 ARToolKitPlus 等计算机视觉编程人员常用库的接口。
JavaCV 通过其中的 utility 类方便的在包括 Android 在内的 Java 平台上调用这些接口。

GITHUB 项目地址:https://github.com/bytedeco/javacv
GITEE 地址:https://gitee.com/hjljy/javacv (非官方,自己 fork 的一份)
最重要的是这个项目现在还在维护当中:无论是 GITHUB 地址,还是 Maven 仓库,都可以看到代码或者 JAR 包近期有过更新!!!
Maven 仓库地址:https://mvnrepository.com/search?q=javacv

相关 JAR 包

下载这个 jar 非常耗时。难受!!! 建议切换到阿里云仓库,下载要快很多

<dependency>
            <groupId>org.bytedeco</groupId>
            <artifactId>javacv</artifactId>
            <version>1.5.2</version>
</dependency>
<dependency>
            <groupId>org.bytedeco</groupId>
            <artifactId>javacv-platform</artifactId>
            <version>1.5.2</version>
</dependency>

图片合成视频

视频都是一张一张图片组成的,每秒的视频都是由 25 张以上的图片组成的,这个在视频术语里面叫做帧!!! 具体的合成代码如下:

package cn.hjljy.javacv;

import org.bytedeco.ffmpeg.global.avcodec;
import org.bytedeco.ffmpeg.global.avutil;
import org.bytedeco.javacv.*;

import javax.imageio.ImageIO;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

/**
 * @author 海加尔金鹰 www.hjljy.cn
 * @version V1.0
 * @email hjljy@outlook.com
 * @description: 图片合成MP4
 * @since 2020/5/16 18:00
 **/
public class Image2Mp4 {
    public static void main(String[] args) throws Exception {
        //合成的MP4
        String mp4SavePath = "D:\\javacv\\mp4\\img.mp4";
        //图片地址 这里面放了22张图片
        String img = "D:\\javacv\\img";
        int width = 1600;
        int height = 900;
        //读取所有图片
        File file = new File(img);
        File[] files = file.listFiles();
        Map<Integer, File> imgMap = new HashMap<Integer, File>();
        int num = 0;
        for (File imgFile : files) {
            imgMap.put(num, imgFile);
            num++;
        }
        createMp4(mp4SavePath, imgMap, width, height);
    }

    private static void createMp4(String mp4SavePath, Map<Integer, File> imgMap, int width, int height) throws FrameRecorder.Exception {
        //视频宽高最好是按照常见的视频的宽高  16:9  或者 9:16
        FFmpegFrameRecorder recorder = new FFmpegFrameRecorder(mp4SavePath, width, height);
        //设置视频编码层模式
        recorder.setVideoCodec(avcodec.AV_CODEC_ID_H264);
        //设置视频为25帧每秒
        recorder.setFrameRate(25);
        //设置视频图像数据格式
        recorder.setPixelFormat(avutil.AV_PIX_FMT_YUV420P);
        recorder.setFormat("mp4");
        try {
            recorder.start();
            Java2DFrameConverter converter = new Java2DFrameConverter();
            //录制一个22秒的视频
            for (int i = 0; i < 22; i++) {
                BufferedImage read = ImageIO.read(imgMap.get(i));
                //一秒是25帧 所以要记录25次
                for (int j = 0; j < 25; j++) {
                    recorder.record(converter.getFrame(read));
                }
            }
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            //最后一定要结束并释放资源
            recorder.stop();
            recorder.release();
        }
    }
}

在合成完毕之后,正常打开可以看到一个 22 秒的视频,可以正常播放,里面的画面也是图片文件夹里面的图片。
几个需要注意的点:
1 建议合成的图片宽高要一致,并且视频的宽高还是要符合一定比例,不然会合成失败!!!
2 一定要释放资源,这个非常占内存
3 H264 和 YUV420P 都是视频的一些属性,具体作用百度一下你就知道。反正我不是很清楚!!!
4 合成完毕后,会打印合成信息,里面有合成的视频的详细信息,可以仔细看看!!!

视频融合音频

上面合成的视频没有声音,需要将音频融合到视频里面。形成一个完整的视频!!!

public static boolean mergeAudioAndVideo(String videoPath, String audioPath, String outPut) throws Exception {
        boolean isCreated = true;
        File file = new File(videoPath);
        if (!file.exists()) {
            return false;
        }
        FrameRecorder recorder = null;
        FrameGrabber grabber1 = null;
        FrameGrabber grabber2 = null;
        try {
            //抓取视频帧
            grabber1 = new FFmpegFrameGrabber(videoPath);
            //抓取音频帧
            grabber2 = new FFmpegFrameGrabber(audioPath);
            grabber1.start();
            grabber2.start();
            //创建录制
            recorder = new FFmpegFrameRecorder(outPut,
                    grabber1.getImageWidth(), grabber1.getImageHeight(),
                    grabber2.getAudioChannels());

            recorder.setFormat("mp4");
            recorder.setFrameRate(grabber1.getFrameRate());
            recorder.setSampleRate(grabber2.getSampleRate());
            recorder.start();

            Frame frame1;
            Frame frame2 ;
            //先录入视频
            while ((frame1 = grabber1.grabFrame()) != null ){
                recorder.record(frame1);
            }
            //然后录入音频
            while ((frame2 = grabber2.grabFrame()) != null) {
                recorder.record(frame2);
            }
            grabber1.stop();
            grabber2.stop();
            recorder.stop();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                if (recorder != null) {
                    recorder.release();
                }
                if (grabber1 != null) {
                    grabber1.release();
                }
                if (grabber2 != null) {
                    grabber2.release();
                }
            } catch (FrameRecorder.Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        return isCreated;

    }

到这里一个完整的视频就合成出来了!!!。但是在视频融合音频的过程当中还是有一些比较需要注意的点:
1 视频长度和音频长度尽量保持一致,如果不一致,合成的视频长度会以最长的为准,音频短,后面就自然缺失音频,视频短,后面的视频会呈现视频的最后一帧。
2 不建议录一帧视频然后录一帧音频,音频的后半段会丢失,比例差不多是 1:1.6!!!

最后总结

这个功能是非常耗时与耗内存的一个操作,所以一定要注意服务器的内存问题。
推荐一些其他人的操作文章:
音频与视频合成技术
javaCV 入门指南:序章
javacv opencv 多图片合成视频 并加入 mp3 的音频 控制视频秒数

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3168 引用 • 8207 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...