算法题练习 -- 判断单链表中是否有环

本贴最后更新于 1292 天前,其中的信息可能已经时移世改

hello,大家好,欢迎来到银之庭。我是 Z,一个普通的程序员。一个假期过去了,也没更新文章,今天我们来做一道简单的算法练习,热热手吧。

1. 题目

这道题是经典的程序员入门题,也是一些善良的面试官喜欢出的题目,主要是给面试者找自信用的 😄 。题目为:给出一个单链表的头节点,判断这条单链表中是否有环。链表节点定义如下:

class Node {
    public int value;
    public Node next;
}

PS: 这里为了更直观地表现出算法的含义,直接把内部变量定义成了 public 的,工程上是肯定不会这样做的。

2. 思路分析

这是个典型的快慢指针方法能解决的问题。所谓快慢指针,就是定义两个指针,都从链表头部开始向后遍历,快指针一次移动两个节点,慢指针一次移动一个节点,假如链表无环,则快指针一定先移动到链表尾部;假如链表有环,则快指针先进入环,然后死循环,等待慢指针进入环,这时快指针距离慢指针 n 个节点,假设环由 m 个节点组成,则一定有 0 <= n < m,由于快慢指针每次移动后他们之间的距离都会减一,当移动 n 次后,他们就会重合。由上面的推导可以得出结论:如果在快指针变成 null(即移动到链表结尾)前,出现了 慢指针==快指针(即两个指针重合)的情况,则可以确定链表有环。

上面这段分析希望大家可以完全理解,因为快慢指针方法的代码实现不难,但为什么两个指针重合时可以得出有环的结论,这个推导过程还是需要理解一下的。最后,写代码的时候别忘了考虑头节点为空,只有一个节点等特殊情况哦。

3. 代码实现

话不多说,直接上代码:

    public boolean haveRing(Node head) {
        // 头节点为空或只有一个节点且不是自身成环的情况,直接返回false
        if (head == null || head.next == null) {
            return false;
        }

        Node fasterNode = head; // 快指针
        Node slowerNode = head; // 慢指针
        while (fasterNode != null) {
            // 考虑快指针的next节点是空的情况,即链表无环,且快指针到达最后一个节点的情况
            fasterNode = fasterNode.next != null ? fasterNode.next.next : null;
            slowerNode = slowerNode.next;
            if (fasterNode == slowerNode) { // 如果快慢指针重合,则证明有环
                return true;
            }
        }

        // 跳出循环证明快指针为null,则链表无环
        return false;
    }

注释已经写的比较清晰了,大家可以自己构造几种情况来测试一下代码的效果,如头节点为空;只有一个节点无环;只有一个节点自己成环;共两个节点且两个节点成环;共两个节点且后一个节点成环等情况。

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...