基础类型 byte 到底占几个字节呢

本贴最后更新于 1241 天前,其中的信息可能已经物是人非

坚信一点,计算机他就是一个死东西,没有人那么复杂,丁是丁,卯是卯. 不存在说改天就是星期八,晚点聊就是 25 点.

扑朔迷离的 byte

    在写完上一篇之后,八大类型之后,其实关于 byte 占几个字节这个问题,我只是查了资料做了整理,自己也并未深入去研究一下,但我也一直没有忘记这个事.所以今天
和大家一起来深入讨论一下 byte.

就是那些用烂了的手段

    记得是很久很久以前,我印象中我是写过的.就是学习 java,往深处学,就是 1.看源码.2.看 class 文件. 3.就是 javap -v . 经此三板斧, 再没解决... 算了,放弃吧, 这个知识点不值得(或者看看以前我们讲的 hsdb )

待解剖的源码

public static void main(String[] args) {
	// 平淡无奇的赋值
        boolean a = true;
	// 平淡无奇的声明数组
        boolean[] bArray = new boolean[2];
	// 平淡无奇的给数组赋值
        bArray[0]=true;
        bArray[1]=true;
	// 平淡无奇的输出
        System.out.println(a);
        System.out.println(bArray);
    }

二板斧:看 class 文件

public static void main(String[] args) {
        boolean a = true;
	// 也就是帮我们精简了一下数组的新建和赋值
	// 学了一种写法
        boolean[] bArray = new boolean[]{true, true};
        System.out.println(a);
        System.out.println(bArray);
    }

三板斧: javap -v

javap 这是一个神奇的命令,可以看到代码对应的虚拟机指令,很多难以理解的概念,比如说

synchronized,i++, 等都可以借助 javap 来理解.
这里我们在 .class 文件的目录执行 javap -v 之后可以看到如下的内容,这里选取了 main 函数相关的执令.

public static void main(java.lang.String[]);
    descriptor: ([Ljava/lang/String;)V
    flags: (0x0009) ACC_PUBLIC, ACC_STATIC
    Code:
      stack=3, locals=3, args_size=1
         0: iconst_1
         1: istore_1
         2: iconst_2
         3: newarray       boolean
         5: astore_2
         6: aload_2
         7: iconst_0
         8: iconst_1
         9: bastore
        10: aload_2
        11: iconst_1
        12: iconst_1
        13: bastore
        14: getstatic     #2                  // Field java/lang/System.out:Ljava/io/PrintStream;
        17: iload_1
        18: invokevirtual #3                  // Method java/io/PrintStream.println:(Z)V
        21: getstatic     #2                  // Field java/lang/System.out:Ljava/io/PrintStream;
        24: aload_2
        25: invokevirtual #4                  // Method java/io/PrintStream.println:(Ljava/lang/Object;)V
        28: return
      LineNumberTable:
        line 20: 0
        line 22: 2
        line 24: 6
        line 25: 10
        line 27: 14
        line 28: 21
        line 29: 28
      LocalVariableTable:
        Start  Length  Slot  Name   Signature
            0      29     0  args   [Ljava/lang/String;
            2      27     1     a   Z
            6      23     2 bArray   [Z

在这里, 我们首先要做的就是把指令的源代码对应上.

都是同一个意思,就是说法不一样

  • 今天我写了 Java 代码

  • 今天我把 Java 代码写了

  • 今天 Java 代码被我写了

        上面这三句话,意思都是同一个意思, 只是说法不一样, 在我们写程序时也是如此. 同一个程序我们用源码写了一遍, 然后又被解析成 .class , 最终被解析成指令,最后到 cpu 指令.都是在描述同一件事情.以上面源码为例, 我们在这里做了一个双语对照

	// 平淡无奇的赋值
        // 0: iconst_1
        // 1: istore_1
        boolean a = true; 
        // 平淡无奇的声明数组
        // 2: iconst_2
        // 3: newarray       boolean
        // 5: astore_2
        boolean[] bArray = new boolean[2];
        // 平淡无奇的给数组赋值
        //  6: aload_2
        //  7: iconst_0
        //  8: iconst_1
        //  9: bastore
        bArray[0]=true;
        // 10: aload_2
        // 11: iconst_1
        // 12: iconst_1
        // 13: bastore
        bArray[1]=true;
	    // 平淡无奇的输出
        System.out.println(a);
        System.out.println(bArray);

    通过上面的对照可以看到, 在对单个 boolean 进行赋值的时候,使用的是 istore 这个指令 ,在对 boolean 数组中的元素赋值时,使用的是 bastore 这个指令,下面两图摘抄自 oracle 官方文档:
https://docs.oracle.com/javase/specs/jvms/se11/html/jvms-6.html#jvms-6.5.istore
image.png

image.png

所以,我们有了以下结论:
单个的 boolean 值是和 int 一样,有四个字节.
boolean 数组中的值是和 byte 一样,有一个字节.

相关面试题

1。jvm 栈帧中有哪些东西

推荐阅读

一篇文章学透 Java 八大基本类型

java 学习原理篇 | 如何学习使用一个新工具

java 学习应用篇 |idea 的基本使用

java 学习原理篇 |java 程序运行套路

java 学习应用篇 | 离不开的 HelloWorld

关于小刀

1。自封的初级 java 劝退师
2。自封的微信号:best396975802

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...