java 获取时间工具类

本贴最后更新于 1232 天前,其中的信息可能已经事过景迁

获取当前时间戳

//方法 一
System.currentTimeMillis();
//方法 二
Calendar.getInstance().getTimeInMillis();
//方法 三
new Date().getTime();

时间格式化工具类

SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd HH:mm:ss");

其中 SimpleDateFormat 后面的字符串自己定义,定义成什么样子,其时间就以什么形式完成格式化

Date 类

打印时间的格式

public static void main(String[] args) {
        Date date = new Date();
        System.out.println(date);
    }

结果:

Wed Sep 09 16:33:09 CST 2020

Calendar 抽象类

对象的创建方法(因为是抽象类,不能直接 new):

public static void main(String[] args) {
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        System.out.println(cal);
    }

当前时间打印结果

java.util.GregorianCalendar[time=1599640496231,areFieldsSet=true,areAllFieldsSet=true,lenient=true,zone=sun.util.calendar.ZoneInfo[id="Asia/Shanghai",offset=28800000,dstSavings=0,useDaylight=false,transitions=19,lastRule=null],firstDayOfWeek=1,minimalDaysInFirstWeek=1,ERA=1,YEAR=2020,MONTH=8,WEEK_OF_YEAR=37,WEEK_OF_MONTH=2,DAY_OF_MONTH=9,DAY_OF_YEAR=253,DAY_OF_WEEK=4,DAY_OF_WEEK_IN_MONTH=2,AM_PM=1,HOUR=4,HOUR_OF_DAY=16,MINUTE=34,SECOND=56,MILLISECOND=231,ZONE_OFFSET=28800000,DST_OFFSET=0]
获取指定时间的时间戳
public final Date getTime() {
        return new Date(getTimeInMillis());
    }
public static void main(String[] args) {
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd HH:mm:ss");
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.add(Calendar.DATE, 0);
        String str =  sdf.format(cal.getTime());
        System.out.println(str);
    }

打印结果:

20200909 17:12:12

其中 add()方法是给 Calendar 计算某一个时间的时间戳,两个参数第一个是计算那一个种类(年/月/日/周/月的第几周/年的第几周/等等),第二个参数是怎么计算,(如:+1,当前的时间的后一个标准(年/月/日/等等);-1,就是当前时间的前一个标准)

public static void main(String[] args) {
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd HH:mm:ss");
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.add(Calendar.DATE, 1);
        String str =  sdf.format(cal.getTime());
        System.out.println(str);
    }

打印结果

20200910 17:26:47
public static void main(String[] args) {
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd HH:mm:ss");
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.add(Calendar.MONTH, 1);
        String str =  sdf.format(cal.getTime());
        System.out.println(str);
    }

打印结果

20201009 17:28:41
public static void main(String[] args) {
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd HH:mm:ss");
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.add(Calendar.YEAR, 1);
        String str =  sdf.format(cal.getTime());
        System.out.println(str);
    }

打印结果:

20210909 17:29:35
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖
  • 常见时间类
    1 引用
  • 工具类
    4 引用 • 5 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...