SpringCloud Alibaba 微服务实战二十一 - JWT 增强

本贴最后更新于 1253 天前,其中的信息可能已经斗转星移

今天内容主要是解决一位粉丝提的问题:如何在 jwt 中添加用户的额外信息并在资源服务器中获取这些数据。

涉及的知识点有以下三个:

  • 如何在返回的 jwt 中添加自定义数据
  • 如何在 jwt 中添加用户的额外数据,比如用户 id、手机号码
  • 如何在资源服务器中取出这些自定义数据

下面我们分别来看如何实现。

如何在返回的 jwt 中添加自定义数据

这个问题比较简单,只要按照如下两步即可:

  1. 编写自定义 token 增强器
package com.javadaily.auth.security;

import org.springframework.security.oauth2.common.DefaultOAuth2AccessToken;
import org.springframework.security.oauth2.common.OAuth2AccessToken;
import org.springframework.security.oauth2.provider.OAuth2Authentication;
import org.springframework.security.oauth2.provider.token.store.JwtAccessTokenConverter;

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

/**
 * <p>
 * <code>JwtTokenEnhancer</code>
 * </p>
 * Description:
 * 自定义Token增强
 * @author javadaily
 * @date 2020/7/4 15:56
 */
public class CustomJwtTokenConverter extends JwtAccessTokenConverter{
    @Override
    public OAuth2AccessToken enhance(OAuth2AccessToken oAuth2AccessToken, OAuth2Authentication authentication) {
        Object principal = authentication.getUserAuthentication().getPrincipal();
        final Map<String,Object> additionalInformation = new HashMap<>(4);
        additionalInformation.put("author","java日知录");
        additionalInformation.put("weixin","javadaily");
        ((DefaultOAuth2AccessToken) oAuth2AccessToken).setAdditionalInformation(additionalInformation);
        return super.enhance(oAuth2AccessToken,authentication);
    }
}

  1. 在认证服务器 AuthorizationServerConfig 中配置自定义 token 增强器
@Bean
public JwtAccessTokenConverter jwtTokenEnhancer(){
	//自定义jwt 输出内容,若不需要就直接使用JwtAccessTokenConverter
	JwtAccessTokenConverter converter = new CustomJwtTokenConverter();
	// 设置对称签名
	converter.setSigningKey("javadaily");
	return converter;
}

通过上述两步配置,我们生成的 jwt token 中就可以带上 authorweixin 两个属性了,效果如下:image.png

有的同学可能要问,为什么配置了这个增强器就会生成额外属性了呢?

这是因为我们会使用 DefaultTokenServices#createAccessToken(OAuth2Authentication authentication, OAuth2RefreshToken refreshToken) 方法时有如下一段代码:

private OAuth2AccessToken createAccessToken(OAuth2Authentication authentication, OAuth2RefreshToken refreshToken) {
	DefaultOAuth2AccessToken token = new DefaultOAuth2AccessToken(UUID.randomUUID().toString());
	int validitySeconds = getAccessTokenValiditySeconds(authentication.getOAuth2Request());
	if (validitySeconds > 0) {
		token.setExpiration(new Date(System.currentTimeMillis() + (validitySeconds * 1000L)));
	}
	token.setRefreshToken(refreshToken);
	token.setScope(authentication.getOAuth2Request().getScope());

	return accessTokenEnhancer != null ? accessTokenEnhancer.enhance(token, authentication) : token;
}

如果系统配置了 accessTokenEnhancer 就会调用 accessTokenEnhancerenhance() 方法进行 token 增强。我们是继承了 JwtAccessTokenConverter,所以会在 jwt token 的基础上增加额外的信息。

如何在 jwt 中添加用户的额外数据

要添加额外数据我们还是要从 CustomJwtTokenConverter 想办法,要添加用户的额外数据比如用户 id 和手机号码那就必须要在用户中包含这些信息。

原来我们自定义的 UserDetailServiceImpl 中返回的是默认的 UserDetails。里面只包含用户名属性,即 username,代码调试效果如下:

image.png

所以我们这里需要自定一个 UserDetails,包含用户的额外属性,然后在 UserDetailServiceImpl 中再返回我们这个自定义对象,最后在 enhance 方法中强转成自定义用户对象并添加额外属性。

实现顺序如下:

  1. 自定义 UserDetails
import lombok.Getter;
import org.springframework.security.core.GrantedAuthority;
import org.springframework.security.core.userdetails.User;

import java.util.Collection;

/**
 * <p>
 * <code>CustomUser</code>
 * </p>
 * Description:
 * 自定义用户信息
 * @author jianzh5
 * @date 2020/11/17 15:05
 */
public class SecurityUser extends User {
    @Getter
    private Integer id;

    @Getter
    private String mobile;

    public SecurityUser(Integer id, String mobile,
                        String username, String password,
                        Collection<? extends GrantedAuthority> authorities) {
        super(username, password, authorities);
        this.id = id;
        this.mobile = mobile;
    }
}
  1. 在 UserDetailServiceImpl 中返回自定义对象
private UserDetails buildUserDetails(SysUser sysUser) {
	Set<String> authSet = new HashSet<>();
	List<String> roles = sysUser.getRoles();
	if(!CollectionUtils.isEmpty(roles)){
		roles.forEach(item -> authSet.add(CloudConstant.ROLE_PREFIX + item));
		authSet.addAll(sysUser.getPermissions());
	}

	List<GrantedAuthority> authorityList = AuthorityUtils.createAuthorityList(authSet.toArray(new String[0]));

	return new SecurityUser(
			sysUser.getId(),
			sysUser.getMobile(),
			sysUser.getUsername(),
			sysUser.getPassword(),
			authorityList
	);
}
  1. 在 ehance 方法中获取当前用户并设置用户信息
public class CustomJwtTokenConverter extends JwtAccessTokenConverter{
    @Override
    public OAuth2AccessToken enhance(OAuth2AccessToken oAuth2AccessToken, OAuth2Authentication authentication) {
        SecurityUser securityUser = (SecurityUser) authentication.getUserAuthentication().getPrincipal();
        final Map<String,Object> additionalInformation = new HashMap<>(4);
        additionalInformation.put("userId", securityUser.getId());
        additionalInformation.put("mobile", securityUser.getMobile());
		...
        ((DefaultOAuth2AccessToken) oAuth2AccessToken).setAdditionalInformation(additionalInformation);
        return super.enhance(oAuth2AccessToken,authentication);
    }
}

如何在资源服务器中获取这些自定义信息

通过上面的配置我们可以往 jwt 的 token 中添加上用户的数据信息,但是在资源服务器中还是获取不到,通过

SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication().getPrincipal() 获取到的用户信息还是只包含用户名。

image.png

这里还是得从 token 的转换器入手,默认情况下 JwtAccessTokenConverter 会调用 DefaultUserAuthenticationConverter 中的 extractAuthentication 方法从 token 中获取用户信息。

我们先看看具体实现逻辑:

public class DefaultUserAuthenticationConverter implements UserAuthenticationConverter {
	...
	public Authentication extractAuthentication(Map<String, ?> map) {
		if (map.containsKey(USERNAME)) {
			Object principal = map.get(USERNAME);
			Collection<? extends GrantedAuthority> authorities = getAuthorities(map);
			if (userDetailsService != null) {
				UserDetails user = userDetailsService.loadUserByUsername((String) map.get(USERNAME));
				authorities = user.getAuthorities();
				principal = user;
			}
			return new UsernamePasswordAuthenticationToken(principal, "N/A", authorities);
		}
		return null;
	}
	...
}

在没有注入 UserDetailService 的情况下 oauth2 只会获取用户名 user_name。如果注入了 UserDetailService 就可以返回所有用户信息。

所以这里我们对应的实现方式也有两种:

  1. 在资源服务器中也注入 UserDetailService,这种方法不推荐,资源服务器与认证服务器分开的情况下强行耦合在一起,也需要加入用户认证的功能。
  2. 扩展 DefaultUserAuthenticationConverter,重写 extractAuthentication 方法,手动取出额外数据,然后在资源服务器配置中将其注入到 AccessTokenConverter 中。

这里我们采用第二种方法实现,实现顺序如下:

  1. 自定义 token 解析器,从 jwt token 中解析用户信息。
package com.javadaily.common.security.component;

import com.javadaily.common.security.user.SecurityUser;
import org.springframework.security.authentication.UsernamePasswordAuthenticationToken;
import org.springframework.security.core.Authentication;
import org.springframework.security.core.GrantedAuthority;
import org.springframework.security.core.authority.AuthorityUtils;
import org.springframework.security.oauth2.provider.token.DefaultUserAuthenticationConverter;
import org.springframework.util.StringUtils;

import java.util.Collection;
import java.util.Map;

public class CustomUserAuthenticationConverter extends DefaultUserAuthenticationConverter {

    /**
     * 重写抽取用户数据方法
     * @author javadaily
     * @date 2020/11/18 10:56
     * @param map 用户认证信息
     * @return Authentication
     */
    @Override
    public Authentication extractAuthentication(Map<String, ?> map) {
        if (map.containsKey(USERNAME)) {
            Collection<? extends GrantedAuthority> authorities = getAuthorities(map);
            String username = (String) map.get(USERNAME);
            Integer id = (Integer) map.get("userId");
            String mobile  = (String) map.get("mobile");
            SecurityUser user = new SecurityUser(id, mobile, username,"N/A", authorities);
            return new UsernamePasswordAuthenticationToken(user, "N/A", authorities);
        }
        return null;
    }

    private Collection<? extends GrantedAuthority> getAuthorities(Map<String, ?> map) {
        Object authorities = map.get(AUTHORITIES);
        if (authorities instanceof String) {
            return AuthorityUtils.commaSeparatedStringToAuthorityList((String) authorities);
        }
        if (authorities instanceof Collection) {
            return AuthorityUtils.commaSeparatedStringToAuthorityList(StringUtils
                    .collectionToCommaDelimitedString((Collection<?>) authorities));
        }
        throw new IllegalArgumentException("Authorities must be either a String or a Collection");
    }

}
  1. 编写自定义 token 转换器,注入自定义解压器
public class CustomAccessTokenConverter extends DefaultAccessTokenConverter{

    public CustomAccessTokenConverter(){
        super.setUserTokenConverter(new CustomUserAuthenticationConverter());
    }
}
  1. 在资源服务器中配置类 ResourceServerConfig 中注入自定义 token 转换器
@Bean
public JwtAccessTokenConverter jwtTokenConverter(){
	JwtAccessTokenConverter jwtAccessTokenConverter = new JwtAccessTokenConverter();
	jwtAccessTokenConverter.setSigningKey("javadaily");
	jwtAccessTokenConverter.setAccessTokenConverter(new CustomAccessTokenConverter());

	return jwtAccessTokenConverter;
}

通过上面三步配置我们再调用 SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication().getPrincipal() 方法时就可以获取到用户的额外信息了。

image.png

当然我们可以再来一个工具类,从上下文中直接获取用户信息:

@UtilityClass
public class SecurityUtils {
    /**
     * 获取Authentication
     */
    public Authentication getAuthentication() {
        return SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication();
    }

    public SecurityUser getUser(){
        Authentication authentication = getAuthentication();
        if (authentication == null) {
            return null;
        }
        return getUser(authentication);
    }

    /**
     * 获取当前用户
     * @param authentication 认证信息
     * @return 当前用户
     */
    private static SecurityUser getUser(Authentication authentication) {
        Object principal = authentication.getPrincipal();
        if(principal instanceof SecurityUser){
            return (SecurityUser) principal;
        }
        return null;
    }
}
  • Spring

    Spring 是一个开源框架,是于 2003 年兴起的一个轻量级的 Java 开发框架,由 Rod Johnson 在其著作《Expert One-On-One J2EE Development and Design》中阐述的部分理念和原型衍生而来。它是为了解决企业应用开发的复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许使用者选择使用哪一个组件,同时为 JavaEE 应用程序开发提供集成的框架。

    941 引用 • 1458 回帖 • 150 关注
  • 微服务

    微服务架构是一种架构模式,它提倡将单一应用划分成一组小的服务。服务之间互相协调,互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在独立的进程中。服务于服务之间才用轻量级的通信机制互相沟通。每个服务都围绕着具体业务构建,能够被独立的部署。

    96 引用 • 155 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...