Java 中如何避免空指针异常?

本贴最后更新于 1150 天前,其中的信息可能已经事过景迁

"null 很恶心。" -Doug Lea(道格·利)

"Null 引用一直是个坏主意,从来没发挥过什么正面作用。这是一个令我追悔莫及的错误。" - Sir C. A. R. Hoare(托尼·霍尔), 在评价他对 null 的发明时说。

编程语言中 null 引用的十亿美元错误

后悔发明 Null:堪称 CS 史上最严重错误,至少造成 10 亿美金损失

1. 什么是 NPE?

NPE空指针异常 NullPointerException 的缩写,是一个影响非常广泛,破坏性非常强的东西。对于一个 Java 开发工程师来说,避免 NPE 是一个值得研究的课题。

作为一名合格的 Java 开发工程师都,我们需要严肃认真的对待 NPE 问题,NPE 不除,软件质量不提。

2. Java 中的 null 代表什么?

null 表示啥都没有,无。

现实生活中, 我在对一个人说话时,我们会看看这个人在不在?如果不在, 我们就不说了。写代码时, 我们要做的也是:在对一个对象做一个操作时,先检查一下这个对象在不在。

然而,我们在写代码的过程中经常范的错误就是:对着空气说话

每次操作一个对象前对其进行空检查是可行的, 但是这种高强度的检查频率会带来两个问题:

  • 增加代码长度

    当我们把大量的代码放在检查空值上面时,会大大的增加代码的长度;

    如:一个方法 100 行代码,有 50 行是检查各种参数,30 行进行异常处理,20 行调用方法进行业务处理。这样的代码将来如何维护、阅读呢?岂不是刚写出来就知道日后定会被其它程序员骂出翔。

  • 减少写代码的乐趣

    注意力是非常保贵的资源,在混乱的办公场景中,嘀嘀响的工作群、一会儿不看就有几百条未读的划水群、吵闹的产品经理、测出 Bug 的测试人员、分派任务的 Leader... ... 我们的注意力无时无刻被打扰,好不容易集中注意力开始写业务代码,大半的时间还要编写各种对空的检查,我们写代码的乐趣全都被消磨掉了。

所以 Java 中的 Null 代表着问题、代表着麻烦、代表着各种坑,代表着你在半夜被电话叫醒解决线上问题,代表着你的技术水平被拉低几个段位。

那么如何解决 NPE?

3. 如何解决 NPE?

答案是:没法解决!!! 或者说没法从根本上解决。

我们能做的是:认真面对每一个业务需求,认真面对每一行代码,写代码时小心谨慎,从态度上重视 NPE 问题,用各种限制手段降低 NPE 问题的影响,一定不能在写代码时放飞自我,放飞自我的同时,也将 NPE 一起放飞了出去。

一定要记住我们是工程师,我们做的是工程,不是玩具。
工程师要严谨、认真,具有三心:细心、耐心、责任心。

下面列出一些经验之谈,虽然不能完全解决 NPE 问题,用的好的话,还是能最大程度的减少 NPE 的发生。

3.1 遵守一些开发约定

所有集合对象在声明时即进行实例化

// 使用Guava中的工具类实例化List
private List<UserProfile> userList = Lists.newArrayList();

// 直接实例化
private List<UserProfile> userList1 = new ArrayList<>();

// 使用Guava中的工具类实例化Map
private Map<String, UserProfile> userMap = Maps.newHashMap();

// 直接实例化
private Map<String, UserProfile> userMap1 = new HashMap<>();

返回集合类型时,如果没有数据,返回空集合对象。

public List<String> doSomething() {
   List<String> returnValue;
    ....
   return returnValue == null? Lists.newArrayList(): returnValue;
}

为了方便,可以自己写一个简单的返回空集合的方法

public <T> T nonNullVal(T val, T def) {
    return Objects.isNull(val)? def: val;
}

// 或者这样
public <T> T nonNullList(T val) {
    return val == null? Lists.newArrayList(): val;
}

上面的代码就变为下面这样了

public List doSomething() {
    List returnValue;
    ....
    return nonNullVal(returnValue, Lists.newArrayList());

    // 如果返回的List不会被做插入数据等操作,也可以直接返回空列表
    return nonNullVal(returnValue, Lists.emptyList());
  
    return nonNullList(returnValue);
}

将变量设置为[有业务含意]的默认值

这样会最大程度上减少对一个对象进行初始化的复杂度:你不用手动设置一些默认值了。

// 姓名默认为空字符串,如果在实际业务代码编写时没有填写姓名,
// 空字符串也能表明没有填写姓名
private String name = "";

// 如果业务上规定0为没有填写年龄,可以默认将年龄设置为0  
private Integer age = 0;

// 创建时间在对象实例时,默认赋值为当前
private LocalDateTime createTime = LocalDateTime.now();

对可能为空的变量增加提示信息

  1. 增加 Spring 注解 @NonNull@Nullable,IDE 会作异常提示 ;
  2. 在注释中标明参数不可为空,提醒调用者小心 NPE
/**
 * 两个整数相加
 * @param a 不能为空
 * @param b 不能为空
 * @return 相加结果
 */
private Integer add(@NonNull Integer a, @NonNull Integer b) {
    return a + b;
}

在 Idea 中会进行提示,如下图所示:

f06b177a704d4552bb11dc5790465f49.png

集合中不存储 null;使用 Map 时,不将 null 作为 Key

一般情况下,列表对象中不存储 null,这样就不会给处理列表元素的程序埋下深坑。

Map 对象的元素中,Key 和 Value 都不使用 null。

使用 null 有明确的业务含意时,在任何时候、任何地方都可以使用 null

3.2 集合为空的检查问题

通常集合检查的方式为:1. 检查集合对象是否为空, 2. 检查集合内元素数量是否为 0

List list = null;
if (list == null || list.isEmpty()) {
    System.out.println("List为空");
}

Map map = new HashMap();
if (map == null || map.isEmpty()) {
    System.out.println("Map为空");
}

Set set = new HashSet();
if (set == null || set.isEmpty()) {
    System.out.println("Set为空");
}

因为 List、Set 都是 Collection,所以我们可以统一写验证为空的方法:

public boolean isEmpty(Collection collection) {
    return collection == null || collection.isEmpty();
}

public boolean isEmpty(Map map) {
    return map == null || map.isEmpty();
}

3.3 使用 JDK8 的 Objects 来操作对象

因为 NPE 问题实在是太严重了,所以 JDK 中出现了 Objects,提供了一组避免产生 NPE 的 API。

下面两种情况,Java 程序员应该都遇到过:

  1. 在将一个对象转为字符串时,对象不存在;

    Integer age;
    .....一堆操作
    age.toString(); // 咣,此处NPE
    
  2. 比对两个对象是否相等时,主比较对象为空;

User me = new User();
User loginUser = getLoginUser(); // 如果此方法返回了null
if (loginUser.equals(me)) { // 咣,此处NPE

}

Objects 针对上面的情况,给了一个解决方案,从一定程度上避免了 NPE 问题。如:

String val1 = null;
String val2 = "hello";
if (Objects.equals(val1, val2)) { // 你不用再对null作检查了
    // 如果两个值等,进入这里。如果两个值都是null,判定两个值是相等的。
} else {
    // 如果不相等,会进入这里。
};

String val4 = null;
String val5 = Objects.toString(val4);// 如果val4是null,返回 ”null“字符串

// 如果不想变成 "null",可以使用下面的方法,会返回一个替换
String val5 = Objects.toString(val4, "");

除了 Objects.equals()Objects.toString() 外,Objects 还提供了下面一些方法来对 null 作检查,在日常的开发中可以尝试一下。

判断一个对象是否为空:

// 这是一个null变量
String value = null;
// 检查变量是否为空
if (Objects.isNull(value)) {
    // 对象为空,进入这里
}

// 检查变量是否不为空
if (Objects.nonNull(value)) {
    // 对象不为空,进入这里
}

【检查一个对象是否为空,如果为空抛出异常】:
这个方法在验证参数是否为空时比较有效,但是文章后面的断言部分会更有效

// 这是一个null变量
String value = null;

// 过滤一下变量,如果为空就抛出异常
value = Objects.requireNonNull(value);

// 过滤一下变量,如果为空就抛出异常,异常带个消息
value = Objects.requireNonNull(value, "抛出的异常带着这个消息");

// 可以在方法中作校验参数使用
public List<String> doSomething(String param) {
    Objects.requireNonNull(param);
    // ....
}

计算 HashCode 值,避免对空对象计算 Hash 值抛 NPE:

String value = null;
int hashCode = Objects.hashCode(value);
// hasCode 结果为1

3.4 使用 Optional 来处理空对象

Optional 是 JDK 提供的一个用于处理空对象的实践,使用合理的话能够在一定程度上避免 NPE 的产生。

可以把 Optional 看作一个对象的包装对象,通过这个包装对象来操作原对象,一方面 Optional 强制对原对象作判空检查,另一方面强制开发人员重视对 null 的处理,从技术与态度两方面来避免 NPE 的发生。

下面用实例来讲一下 Optional 的用法:

Optional 对象的实例化:

Integer value = 6;
Optional<Integer> op = Optional.of(value);

上面的代码中,如果 value 是 null,会抛出 NPE,为了避免这种无谓的 NPE,可以使用下面的方式来实例化:

// 如果value==null,返回 Optional.empty() 
Optional<Integer> op = Optional.ofNullable(value);

如何从 Optional 中取出原对象?

// 直接取值,虽然简单,但是如果为空时,还是避免不了NPE
Integer i = op.get()

// 增加默认值的取法,如果op不为空,返回op中的原值,如果op为空,返回999
Integer i = op.orElse(999);

// 如果默认值需要经过一系列的操作,那么可以使用lambda表达式来完成
Integer i = op1.orElseGet(() -> {
    .... 一堆操作
    return Optional.of(999); // 返回一个Optional对象
});

// 如果为空时不想返回默认值,想直接抛出一个自定义异常呢?按下面的来
Integer i = op.orElseThrow(() -> {
    return new BusinessException("如果为空, 抛出我");
});

如何检查一个对象是否为空

// 最初级的检查方式,比较复杂
if (op1.isPresent()) {
   // 不为空时进入这里做逻辑处理
}

// 使用lambda表示式,简单处理
op1.ifPresent(v -> {
    // 如果value不为null, 执行这里面的代码段. 可以替换 if(op1.isPresent()){....}
    System.out.println(v);
});

Optional 的的使用方法已经讲述清楚了,下面看看如何在业务开发中应用 Optional 呢?
未改造前代码:

public User getLoginUser() {
    // ... 一堆业务处理
    return user;
}

// 调用代码
User user = getLoginUser();
if (user != null) {
    // 正常业务逻辑
} else {
    // 用户为空的处理,比如抛出异常
}

改造后的代码:

public Optional<User> getLoginUser() {
    // ... 一堆业务处理
    return Optional.ofNullable(user);
}

// 调用代码
Optional<User> user = getLoginUser();
user.XXXX();  // 不能直接操作,因为Optional对User做了包装,强制使用下面的几种方式来处理

// 使用方法1,跟原来相比更复杂了
if (user.isPresent()) {
    // 正常业务逻辑
    User u = user.get();
    u.XXXX();
} else {
    // 用户为空的处理,比如抛出异常
    throw new RuntimeException("没有找到用户");
}

// 使用方法2,用户为空, 抛出异常
User u = user.orElseThrow(() -> {
    return BusinessException("没有找到用户");
});
u.XXXX();

// 使用方法3,用户为空,使用默认用户,me是一个默认User对象。
User u = user.orElse(me);
u.XXXX();

3.5 使用断言类来校验参数

什么是断言

不知道别人是怎么理解断言的,我是很长一段时间都不能理解什么是断言,想理解断言,得从它的英文单词说起:Assert,中文翻译是:
明确肯定; 断言; 坚持自己的主张; 表现坚定; 维护自己的权利(或权威);
我理解断言就是:在程序中明确肯定的一些事情,如果没成功,程序中断
什么是需要明确肯定的呢?一些事关业务成败的条件是要明确肯定的。如果达不到这个条件,业务就无法顺利完成,需要中断业务处理(反正也执行不成功,也没有必要执行下去了。)
具体表现在程序中就是:在业务处理之前的前置条件校验

现在有很多三方库提供了方便的断言工具类,下面挑选出两个应用广泛的,大家在项目中几乎默认引用的两个库:

Guava 中的 PreConditions 断言类

PreCondition 类提供的主要的静态方法列表为:

方法名 描述 失败时抛出异常
checkArgument(boolean) 检查参数 boolean 是否为 true 。 用来验证方法的参数是否有效。 IllegalArgumentException
checkNotNull(T) 检查参数值是否为非 null。直接返回这个值,因此你可以内联地使用 checkNotNull(value) 。 NullPointerException
checkState(boolean) 检查 object 的某些状态,不依赖方法的参数。例如: Iterator 在调用 remove 前可以用这个方法检查 next 是否被调用过。 IllegalStateException
checkElementIndex(int index, int size) 检查参数 index 是否是给定 size 的 list 或 string、array 等的合法 index。一个合法 index 必须 >=0 且=0 且 <=size。不用把 list、string 或 array 直接传参进来;只要传它的 size 即可。返回 index 。 IndexOutOfBoundsException
checkPositionIndexes(int start, int end, int size) 检查参数构成的 [start, end) 是给定 size 的 list 或 string、array 等得合法子集。抛出 exception 时带有自己的错误信息。 IndexOutOfBoundsException

下面给出一个使用的示例:

public List<String> doSomething(String param) {
    // 如果param为空,抛出异常
    Preconditions.checkArgument(Objects.nonNull(param), "参数不能为空");

PreConditions 的所有方法都没有明确指明是以 true 还是 false 为标准, 以至于我每次使用时都需要看一下代码的实现。所以从个人角度来说 PreConditions 容易产生误解,而 Spring 中的 Assert 类则没有这个问题,下面大家可以瞅瞅 Spring 的 Assert 类。

Spring 中的 Assert 断言类

Assert 类提供的主要的静态方法列表:

方法名 描述 失败时抛出异常
isNull(Object object, String message) object 不为空,抛出异常 IllegalArgumentException
notNull(Object object, String message) object 为空,抛出异常 IllegalArgumentException
hasLength(String text, String message) text 是空字符串,抛出异常 IllegalArgumentException
hasText(String text, String message) 不包含空白字符串,抛出异常 IllegalArgumentException
doesNotContain(String textToSearch, String substring, String message) textToSearch 中包含 substring,抛出异常 IllegalArgumentException
notEmpty(Object[] array, String message) array 为空或长度为 1,抛出异常 IllegalArgumentException
noNullElements(Object[] array, String message) array 中包含 null 元系,抛异常 IllegalArgumentException
notEmpty(Collection collection, String message) collection 不包含元素,抛出异常 IllegalArgumentException
notEmpty(Map map, String message) map 中包含 null,抛出异常 IllegalArgumentException
isInstanceOf(Class type, Object obj, String message) 如果 obj 不是 type 类型,抛出异常 IllegalArgumentException
isAssignable(Class superType, Class subType, String message) subType 不是 superType 子类,抛出异常 IllegalArgumentException
state(boolean expression, String message) expression 不为 true 抛出异常 IllegalStateException
isTrue(boolean expression, String message) expression 不为 true 抛出异常 IllegalArgumentException
public List<String> doSomething(String param) {
    // 如果param为空,抛出异常
    Assert.notNull(param, "param不能为空");

总结

避免 NPE 问题的法宝不是工具,而是态度。我们应该对代码有敬畏之心,重视每一行代码,每一个需求,千万不能怀有“这个很简单”的想法,就像潘加宇老师说的:“所有卖钱的系统就没有简单的”。我们拿着工资写的代码都是要给公司赚钱的,都是不简单的。

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • mzlogin

    写得不错 ~

    话说,我做过的几个项目里用 Guava 并不多,主要是哪些特性觉得很好用呢?