说实在的,我得反对下双链笔记的开发

本贴最后更新于 1026 天前,其中的信息可能已经事过境迁

开发者不必听信我的,我只是不吐不快。经过时间的打磨,我也变成保守派了。

现在做双链、关系图,我认为其投入和产出,不值得,是开发精力的错置。

为什么?我用导盲犬的例子讲下:

中国有 1731 万视障人士,经过 15 年的培训,全国只训练出不到 200 条导盲犬,正在服役的不到 100 条。

导盲犬的训练成本 20 万,但如果算上基建投入,每只导盲犬的成本要远远超过 20 万。

一条导盲犬工作时长仅十年,工作期间仅能服务一人。它的服务对象不是广大人民。

中国盲协主席:导盲犬免费给盲人使用

导盲犬免费给盲人使用,但导盲犬高昂的成本摆在那里,最后谁来买单?

实质上,使用导盲犬名义上免费,但培育费用依赖财政补贴,也就是说:是全社会纳税人出钱,培育这几十条奢侈的只能服务极少数个人的导盲犬。

国家的财政资金、社会的捐助,都是有限的。这些资金应该普惠中国的 1731 万盲人,而不是为盲人中的少数特权阶层服务。

一些媒体,每年疯狂炒作几十只导盲犬,经挤占了广大盲人群体的发声渠道,而盲人真正需要的盲道、盲校、盲人就业扶持等等,根本没人提。

没错,导盲犬可以提供情感陪护,金钱无法恒量,但从长远考虑,从广大盲人群体利益的考虑,导盲犬就该淘汰!如果我们要让全国的视障人士受惠,就应该反对培育导盲犬,将财政基金放到社会基础设施建设上!

双链功能的开发,就好比是用财政基金培育导盲犬,真的是太噱头了。没错,双链支持者(尤其是那些说“xxx 根本不懂双链”的用户)能提出它的各种优点(就好比空想社会主义支持者对理想社会不切实际的描述一样),每一种优点都充满了科幻感、未来感,模拟神经元,模拟人脑记忆,可能无限……

可是,开发的精力是有限的,开发的时间是有限的,系统的复杂度与开发需要投入的精力不是线性关系的!

自从开始了双链开发,数据结构、编辑器结构、交互、性能,全都要为它妥协,这应该吗?双链对用户的重要程度到底有多大?

遗憾的是,最需要舒适笔记软件的大多数人,很少会发声,因为他们有重要的东西去学习,相比起给笔记软件提意见所浪费的时间,他们需要把时间用在 这一个动作上,没有精力、意识去给软件开发者提意见。

而开发者能看到的声音,大多数反倒是来自不怎么记笔记,就喜欢折腾新鲜玩意的人。当然,我也在这群人里面。 他们更多地关注新鲜、功能,而轻视稳定,无视开发成本,意见是层出不穷。

双链给我的感觉像是什么?就像是淘宝购物,看见的新鲜玩意,感觉只要拥有了,自己就一定会用得特别棒,幸福感就能提升:

  • 哇,我要买一个跑步机!那样我就能在家锻炼,拥有好身体了!
  • 哇,我要买一个按摩仪!那样我就能在家轻松按摩,每天都舒服了!
  • 哇,我要买一个榨汗机!那样我就能在家每天喝纯天然新鲜果汁了!
  • 哇,我要买一个榨汗机!那样我就能在家每天喝纯天然新鲜果汁了!
  • ...

而实际上,当你买回来这些东西后,99.9% 的人都是用了几遍后就放着吃灰去了。

所以,我感觉做双链、关系图,就是用 99% 的精力,来做 1% 的功能,是个鸡肋的开发黑洞,所有的其它设计都要为它让路。而其它 99% 的基础功能的开发资源只剩下了 1%。双链,就是一个开发黑洞,周围的群众在怂恿你,跳进去,跳进去,再多的精力都要被耗光。

https://www.bilibili.com/video/BV1mC4y187pq

WWDC20 之后,MKBHD 对话苹果的 Craig Federighi ,其中替粉丝问了一个问题, 为什么 iPad 至今都没有一个系统自带的天气和计算器 APP?

Craig Federighi 回答道:

嗯,你知道吗?

就是有些事情我们并没有做

因为我们想,如果要做,就要把它做到这个领域中顶尖的水平

我想很明显,如果想创作一个计算器的 App,这并不难

但是如果想创作一个非常好的 App

用户看了说“哇!这简直是 iPad 上最好的计算器”

很难

当我们觉得我们可以做得非常好的时候,我们才会去做

所以我们其实就是

暂时还没有找到一个能够达到这种顶尖水平的办法

不过我想那一天会到来的

你懂的,如果只是想把我们现有的天气应用放大并搬到 iPad 上

我们就会忍不住问自己

一个好的 iPad 天气 App 到底是怎样的?

所以我觉得,在我们真正去做之前

要好好的问一下自己这个问题

否则,在 Apple Store 上面就可以找到成千上万种不同的选择

所以我想,如果要做一个双链笔记应用,的确可以搞,但是如果要让用户看了说:

哇,这简直是我见过的最棒的笔记软件!这双链支持太抓我心了!我要买!

这真的很难。现在市面上还没有达到这种水平的解决方案。

实际上,这些特性做好了,已经足够吸引用户了:

  • 优先本地,数据安全
  • 交互友好
  • 编辑器性能好
  • 同步好用

所以我想表达:如果双链真的还没有做到非常好的方案,预期的投入是无底洞的话,及时收手吧,做一款普通的、最优秀的、让人安心的、让人用了就想安利、用了就想付费支持的个人笔记软件,我相信你们现在的技术水平还是可以做到的。有时候,潮流是风口,可有时候,潮流也是黑洞。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18138 引用 • 66929 回帖
2 操作
HaujetZhao 在 2021-06-07 12:54:55 更新了该帖
HaujetZhao 在 2021-06-06 18:18:49 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 说实话,一直想看看重度使用者的笔记是个什么样子的trollface

  • 其他回帖
  • 100 个搜索笔记软件的,最后能坚持记笔记的有多少人呢?这个市场能有多大,愿意付费的人又有多少。所以,只要能保证,安全,实用,美观,总的来说基本可用就很不错了。

    思源我感觉作者并不是要做一个独立离线的笔记,而是要做一个产品群的东西,毕竟能够坚持写作的一般都集中在论坛或者博客网站,恰恰这个思源都有涉及。我还是挺看好它的。

    但是思源产品的论坛博客,排行榜不高,意味着文章曝光率不高,如果能打通其他博客网站,继续做大,或者说有一个能快速发布到其他博客网站的方式,能够吸引更多的用户。那就有无限的可能性了。

    可惜现在还没有一个通用的图床解决方案,网站都在限流,很多情况下,文章的图片都丢失了,链滴还是缺少曝光度。csdn 和博客园的一个广告很烦,一个直接网站都挂了。目前简书不错,但是写技术的还是不多,或者说很难有评论的无法形成圈子,链滴要加油了。

  • ethanyang 1 赞同

    这个也需要讨论啊

    科技发展有自己趋势,有一个很明显的趋势,信息永远趋向于让自己更容易被更多人看得到。从石头上的文字,到竹简,再到纸张,无线电,互联网。更具体点:

    web1.0 专家发布信息,大家只能看信息

    web2.0 微博每个人都可以生产信息。

    web3.0 本质上数据主权,解决可信问题。

    信息渴望被看到,渴望被到处引用。

    双链一种让信息更加便于被关联、被看到的方式。这种趋势的技术演化的必然。

    这种趋势也是被实证的,双链笔记为啥能够在已经有 onenote、Evernote 老牌笔记还能兴起的。

    一句话,观点不要违背最基本的规律,也能违背客观事实(双链笔记有已经有不少的用户),如果违背了,那说明可能是自己的观点和用法有问题。

    只需要在正确的方向上探索,及时微调方向,大概率是不会出太大错的

  • ??? 就是因为双链才使用的思源呀,没有双链有什么理由使用呢?传统笔记一大堆比思源好用的...你不用双链可以不用,就像跑 400km/m 的法拉利,你用来买菜也行呀,但是你说法拉利没必要 400km/m,是不是太狂妄了.

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 286 关注
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 179 关注
  • OpenShift

    红帽提供的 PaaS 云,支持多种编程语言,为开发人员提供了更为灵活的框架、存储选择。

    14 引用 • 20 回帖 • 596 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 21 关注
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    20 引用 • 245 回帖 • 232 关注
  • 服务

    提供一个服务绝不仅仅是简单的把硬件和软件累加在一起,它包括了服务的可靠性、服务的标准化、以及对服务的监控、维护、技术支持等。

    41 引用 • 24 回帖
  • NetBeans

    NetBeans 是一个始于 1997 年的 Xelfi 计划,本身是捷克布拉格查理大学的数学及物理学院的学生计划。此计划延伸而成立了一家公司进而发展这个商用版本的 NetBeans IDE,直到 1999 年 Sun 买下此公司。Sun 于次年(2000 年)六月将 NetBeans IDE 开源,直到现在 NetBeans 的社群依然持续增长。

    78 引用 • 102 回帖 • 636 关注
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 496 关注
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 2 关注
  • IDEA

    IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是一款 Java 语言开发的集成环境,在业界被公认为最好的 Java 开发工具之一。IDEA 是 JetBrains 公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。

    180 引用 • 400 回帖
  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖
  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 247 回帖 • 212 关注
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 17 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 689 关注
  • gRpc
    10 引用 • 8 回帖 • 48 关注
  • 黑曜石

    黑曜石是一款强大的知识库工具,支持本地 Markdown 文件编辑,支持双向链接和关系图。

    A second brain, for you, forever.

    9 引用 • 83 回帖
  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    160 引用 • 470 回帖
  • 星云链

    星云链是一个开源公链,业内简单的将其称为区块链上的谷歌。其实它不仅仅是区块链搜索引擎,一个公链的所有功能,它基本都有,比如你可以用它来开发部署你的去中心化的 APP,你可以在上面编写智能合约,发送交易等等。3 分钟快速接入星云链 (NAS) 测试网

    3 引用 • 16 回帖 • 1 关注
  • 单点登录

    单点登录(Single Sign On)是目前比较流行的企业业务整合的解决方案之一。SSO 的定义是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。

    9 引用 • 25 回帖 • 8 关注
  • Sphinx

    Sphinx 是一个基于 SQL 的全文检索引擎,可以结合 MySQL、PostgreSQL 做全文搜索,它可以提供比数据库本身更专业的搜索功能,使得应用程序更容易实现专业化的全文检索。

    1 引用 • 170 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 2 关注
  • Gzip

    gzip (GNU zip)是 GNU 自由软件的文件压缩程序。我们在 Linux 中经常会用到后缀为 .gz 的文件,它们就是 Gzip 格式的。现今已经成为互联网上使用非常普遍的一种数据压缩格式,或者说一种文件格式。

    9 引用 • 12 回帖 • 105 关注
  • 链滴

    链滴是一个记录生活的地方。

    记录生活,连接点滴

    126 引用 • 3621 回帖
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 166 关注
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖 • 1 关注
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 219 关注