CentOS7 服务器搭建 Solo 个人博客

本贴最后更新于 972 天前,其中的信息可能已经时移俗易

20161219210800.jpg

CentOS7 服务器搭建 Solo 个人博客

前言

相信对于搭建个人博客有兴趣的朋友,应该都是不想在一些类似 CSDN,博客园,简书,segmentfault,知乎等等平台去进行创作的。

原因并不是因为他们不好,或者是想要自己有更多的权限,或者是其他原因。

而我的话,是觉得用这些,没有去自己搭建一个个人博客来得酷。

当时就是简单的在 github 上搜了一下个人博客,想找一找有没有相关的开源项目。

当时有看到其他的一些诸如 halo,hexo 这样的开源博客框架,但是看到 solo 的时候,就发现这就是我想要的,因为以前经常搜出来的一些比较好的原创文章,他们的博客页面都有一个看板娘。一看到 solo 也有这个插件,直接就开始进行了深入了解。

而且了解之后才发现。原来之前看到的一些博客,竟然都是 solo 搭建的,而且 solo 的背后,还有一个叫做 Symphony 的论坛框架。而这款开源框架的作者 D 大,所开创的这个论坛,就是黑客派,不知道正在读文章的你有没有听说过。

需要技术:

1,CentOS7 服务器

2,宝塔控制面板

3,mysql 数据库

4,docker

5,Nginx

第一步:

1,购买一台服务器,可以从阿里云,腾讯云,百度云,华为云等随意地方购买。

2,安装 centos7 系统。

这里用阿里云的机器做一下示范

7596ecb72e95a745720883a247aa5e9.png

3,进入安全组设置开放端口

70572a078d2ac1eca667e524502c3d5.png

我直接开启了所有端口,后期上线的话是需要修改的!否则不安全

4,进入系统后,更新服务器。

使用 SSH 连接服务器,执行命令:

yum -y update

第二步:

安装宝塔控制面板:

安装方法查看详细教程 >>

Centos 安装指令

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh

安装完根据提示进入宝塔管理平台,

开放宝塔的安全组

进入管理界面 - 安全 - 开放数据库的 3306 端口和自己需要的端口

0cd936c2accf1771f235ca497f91156.png

第三步:

安装 mysql 数据库

宝塔控制面板 - 软件商店 - 找到需要的软件 - 安装

9a13f88dda599bdff92c9f4195ab296.png

配置 mysql 数据库

进入数据库管理界面 - 添加数据库 - 数据库(solo) - 数据格式 - utf8mb4 - 确定

57a9a269caa292482518477fda31bd0.png

图中的访问权限我设置为(所有人),这种安全系数比较低,但是个人测试用起来还是比较方便的。

普通的话可以直接设置为(本地服务器)

第四步:

安装 Nginx,安装方法和安装 mysql 一样。

这里为什么选择用宝塔安装呢,因为我个人比较懒哈哈,SSL 配置起来也比较快。

第五步:

安装 docker 容器

这里我选择直接使用 ssh 连接服务器进行安装,没有选择宝塔自带的,因为感觉宝塔自带的用不惯。

安装 docker

yum install docker

开机自启 docker

systemctl enable docker

启动 docker

systemctl start docker

安装 Solo 博客

获取 solo 博客最新镜像

docker pull b3log/solo

拉取完毕后查看镜像

docker images

启动 solo

docker run --detach --name solo --network=host \
    --env RUNTIME_DB="MYSQL" \
    --env JDBC_USERNAME="xxx" \
    --env JDBC_PASSWORD="xxx" \
    --env JDBC_DRIVER="com.mysql.cj.jdbc.Driver" \
    --env JDBC_URL="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/solo?useUnicode=yes&characterEncoding=UTF-8&useSSL=false&serverTimezone=UTC&allowPublicKeyRetrieval=true" \
    b3log/solo --listen_port=8080 --server_scheme=https --server_host=localhost --server_port=

这里需要注意一下,我用的分行,推荐把这里复制到记事本里修改完在复制到服务器。

启动参数说明:

  • --JDBC_USERNAME:数据库账户
  • --env JDBC_PASSWORD:数据库密码
  • --JDBC_URL:这里修改你的数据库地址
  • --listen_port:进程监听端口
  • --server_scheme:最终访问协议,如果反代服务启用了 HTTPS 这里也需要改为 https
  • --server_host:最终访问域名或公网 IP,不要带端口
  • --server_port:最终访问端口,使用浏览器默认的 80 或者 443 的话值留空即可

查看日志

docker logs solo

第六步

创建一个网站

进入宝塔的网站管理页面 - 添加站点 - 填写域名(域名需要备案过的域名) - 提交

f845a22f7c6402b62effeb5e621978a.png

开启网站的 SSL(也就是 HTTPS)

进入宝塔的网站管理页面 - 域名后面的设置按钮 - 选择 SSL - 第一个是收费的,第三个是免费的,自己申请一下 - 勾选(强制 HTTPS 按钮)

image.png

Nginx 反向代理

进入宝塔的网站管理页面 - 域名后面的设置按钮 - 反向代理 - 添加反向代理 - 提交

image.png

  • 代理名称:自己起名字
  • 目标URL:这里填写你的外网项目地址,例:http://125.15.12.240:8080
  • 发送域名:如果有多个域名的话填写 $host ,单个域名填写你的域名,例:www.tzddwl.com

这里有个小坑,目标 URL 写 http,不要填写 https,因为用的宝塔图方便嘛哈哈,可能会有一些漏洞。

总结

我用的是我自己的搭建方法,如有雷同嗯?根本不可能,想安装这款博客系统的小伙伴们可以参考我的安装方法。

有什么问题请联系我,有时间会给你们解答。QQ:2466888866 请加备注

官方安装教程在这里:官方安装地址

  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    529 引用 • 3527 回帖
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 1 关注
2 操作
byxiny 在 2021-07-27 19:07:08 更新了该帖
byxiny 在 2021-07-27 12:39:44 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • RustFisher

    👍👍👍👍

    话说能不能换个头图 doge nsfw

  • 其他回帖
  • byxiny
    作者

    萌新出道,请大佬们多多关照。😋

  • qbzleo

    厉害