mac 直接连接 win 的 docker 真香,mac 通过 zerotiger 连接到 win10 的 wsl2 的 docker 服务进行开发

本贴最后更新于 981 天前,其中的信息可能已经事过境迁

1.需求背景

即使 m1 芯片的 macbook 顶配也只有 16G,用来开虚拟机实在是捉襟见肘,但是又想要在适配 m1 芯片上的 JDK 进行开发,平时 2 分钟才启动的项目,现在只要 20 秒,实在是太诱惑我了。
所以为啥不把家里那台 32G 的 win 电脑专门用来当 docker 服务器,而 macbook 就用来开发,远程连接 win 上的 docker

2.win 上安装 WSL2

教程:适用于 Linux 的 Windows 子系统安装指南 (Windows 10)

安装完成之后,打开 powershell,输入 wsl 就可以进入 wsl 了

3.WSL2 上安装 docker

在安装前,先别急,更改以下安装的镜像源,不然后面的下载等的你很痛苦的

3.1 更改安装镜像源

一条命令就可以解决,来源是:http://mirrors.ustc.edu.cn/help/ubuntu.html

sudo sed -i 's/archive.ubuntu.com/mirrors.ustc.edu.cn/g' /etc/apt/sources.list

3.2 安装 docker

Ubuntu Docker 安装
安装完后进行启动,会提示
Cannot connect to the Docker daemon at . Is the docker daemon running?
这是因为,docker 服务还没启动,而又因为这是 Ubuntu 安装的 docker,所以你需要通过命令

sudo service docker start

进行启动,此时应该是可以通过 docker ps -a 命令看到当前是没有镜像的。

然后这里我通过 build 一个 jenkins 镜像,来完成后续的操作,主要是 jenkins 启动时会打开 8080 端口,这样后面在 mac 上浏览器通过 ip+ 端口我就知道有没有通了。

3.3 docker 安装 jenkins

  • 创建具有以下内容的 Dockerfile
    FROM jenkins/jenkins:2.289.3-lts-jdk11
    USER root
    RUN apt-get update && apt-get install -y apt-transport-https \
           ca-certificates curl gnupg2 \
           software-properties-common
    RUN curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | apt-key add -
    RUN apt-key fingerprint 0EBFCD88
    RUN add-apt-repository \
           "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian \
           $(lsb_release -cs) stable"
    RUN apt-get update && apt-get install -y docker-ce-cli
    USER jenkins
    RUN jenkins-plugin-cli --plugins "blueocean:1.24.7 docker-workflow:1.26"
    

从这个 Docker 文件建立一个新的 docker 镜像,并给这个镜像起一个有意义的名字,例如 "myjenkins-blueocean:1.1"。

docker build -t myjenkins-blueocean:1.1 .

别忘了上面这行命令最后面有个“.”

使用下面的 docker run 命令在 Docker 中作为容器运行你自己的 myjenkins-blueocean:1.1 镜像。

docker run \
  --name jenkins-blueocean \ 
  --detach \
  --env DOCKER_HOST=tcp://docker:2376 \
  --env DOCKER_CERT_PATH=/certs/client \
  --env DOCKER_TLS_VERIFY=1 \
  --publish 8080:8080 \
  --publish 50000:50000 \
  --volume jenkins-data:/var/jenkins_home \
  --volume jenkins-docker-certs:/certs/client:ro \
  myjenkins-blueocean:1.1

如果上面这段命令有问题,建议删除 \ , 然后执行。

安装完成之后,请求本地的 http://127.0.0.1:8080 应该是可以看到以下画面的

image.png

到这一步证明 WSL2 上的 docker 没有问题

4. WSL2 上安装 SSH

ubuntu 是没有带 ssh 服务端和客户端的,所以需要自己进行安装

4.1 通过 apt 安装

apt-get update
sudo apt-get install openssh-server

安装完成以后,先启动服务

sudo service ssh start
sudo /etc/init.d/ssh start

进行测试

ssh <用户名>@<ip>

看看能不能登录,我猜是不行地,提示**'Permission denied (publickey)'**

4.2 'Permission denied (publickey)'解决

将/etc/ssh/sshd_config 文件中的 PasswordAuthentication no 改为 PasswordAuthentication yes

然后重启 ssh 服务

/etc/init.d/ssh restart

再进行连接应该就可以了

5. 安装 zerotiger

zerotiger 是一个内网穿透的工具,首先你需要登录他的官网进行注册一个账号,

登录之后,你会看到这样的界面

image.png

那个圈出来的 NETWORK ID 就是之后你的 mac 和 WSL 要加入的网络

然后找到下载页

image.png

在你的 wsl 上输入这条命令就行

curl -s https://install.zerotier.com | sudo bash

安装完成之后,就应该加入网络了

sudo zerotier-cli join ################(networkid)

这个时候可能会报错:zerotier-cli: missing port and zerotier-one.port not found in /var/lib/zerot

5.1 解决 zerotier-cli: missing port and zerotier-one.port not found in /var/lib/zerot

只需要输入:

zerotier-one -d

就可以解决,然后重新加入你的网络

运行完成之后,回到登录的 zeroTiger 网页,对你新增的设备进行授权

image.png

6. mac 上安装 zerotiger

这个就更简单了,安装,然后加入网络
image.png

6.1 尝试使用 mac 的终端连接

呼出终端,然后新建远程连接
image.png

image.png

image.png

6.2 测试能不能访问到 win 下 wsl 的服务,打开浏览器

输入 zerotiger 分配给 wsl 的 ip+ 端口
image.png

执行到这一步时,恭喜你完成了所有的操作

  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • Windows

    Microsoft Windows 是美国微软公司研发的一套操作系统,它问世于 1985 年,起初仅仅是 Microsoft-DOS 模拟环境,后续的系统版本由于微软不断的更新升级,不但易用,也慢慢的成为家家户户人们最喜爱的操作系统。

    215 引用 • 462 回帖
  • zerotiger
    1 引用
  • wsl2
    1 引用

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...