史上最全! 保姆级 Hadoop 安装教学

本贴最后更新于 988 天前,其中的信息可能已经沧海桑田

Screenshot202105301926590101.jpg
学大数据,不管怎么样始终都绕不开 Hadoop 这个黄色的小象
image.png
而安装 Hadoop 可以说是进入大数据领域的第一步了,作为学校里大数据专业还在坚持学大数据的同学,经过这几年的学习还是积累了些许经验的,来一波保姆级 Hadoop 安装教学.

首先默认你有些许 Linux 的基础,并且电脑上已经安装好 vmware workstation 等类似的虚拟机安装软件 (当然你有钱买云服务器当我没说)

Linux 虚拟机安装

  • 下载 centos 镜像
    这里我们下载的是 centos7.6 的镜像传送门
  • 安装 centos 虚拟机
    • 点击创建新的虚拟机image.png
    • 选择安装程序光盘这一栏,把我们下好的镜像导入,这里下面会检测出我们要安装的系统image.png
    • 狂点下一步,然后再点击完成即可.这是虚拟机会自动打开
    • 一路回车 ,直到出现可视化界面,选择安装语言为中文image.png
    • 为了速度我们最好选择最小安装image.png
    • 然后就是设置 root 账户密码和创建我们平时使用时的用户image.png
    • 再就是慢慢等待了(大概五六分钟)
    • 最侯点击重启就大功搞成了!

安装 Hadoop 前的准备工作

  • 静态 IP 和主机名配置

    • 打开 ifcfg-ens33 文件修改配置
    vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33
    ............
    BOOTPROTO=static #将dhcp改为static
    ONBOOT=yes #将no改为yes
    IPADDR=192.168.10.200 #添加IPADDR属性和ip地址
    PREFIX=24 #添加NETMASK=255.255.255.0或者PREFIX=24
    GATEWAY=192.168.10.0 #添加网关GATEWAY
    DNS1=114.114.114.114 #添加DNS1和备份DNS
    DNS2=8.8.8.8
    
    • 重启网络服务
    systemctl restart network 
    # or
    service network restart
    
    • 修改主机名

      hostnamectl set-hostname master
      

      注意:配置完 ip 和主机名后,最好 reboot 一下

  • 配置/etc/hosts 文件

    vi /etc/hosts
    # 在后面添加上
    192.168.216.114 master
    
  • 关闭防火墙

    systemctl stop firewalld
    systemctl disable firewalld
    #最好也把selinux关闭掉,这是linux系统的一个安全机制,进入文件中将SELINUX设置为disabled
    vi /etc/selinux/config
    SELINUX=disabled
    
  • 时间同步

    • 输入 tzselect 依次选 5 9 1 1

    • 下载 ntp

      yum install -y ntp
      
    • 配置/etc/ntp.conf

      vim /etc/ntp.conf
      server 127.127.1.0
      fudge 127.127.1.0 stratum 10
      
    • 启动:/bin/systemctl restart ntpd.service

  • 设置免密登陆

    • ssh-keygen 后 一路回车
    • ssh-copy-id -i /root/.ssh/id_rsa -p 22 root@master 后输入密码即可

Hadoop 单机安装与配置

  • JDK 安装

    • 检查一下是否已经安装过或者系统内置 JDK,如果有内置的,将其卸载

      rpm -qa | grep jdk #如果有,请卸载
      rpm -e xxxxxxxx --nodeps #将查询到的内置jdk强制卸载
      
    • 上传 jdk(这里我是上传到/opt/software/目录中)

    • 解压 jdk 到/opt/apps/下

      cd /opt/software
      tar -zxvf jdk-8u152-linux-x64.tar.gz -C /opt/apps/
      
    • 改名为 jdk

      cd /opt/apps
      mv jdk-8u152/ jdk
      
    • 配置 Jdk 的环境变量:/etc/profile

      vim /etc/profile
      # 后面添加
      #jdk environment
      export JAVA_HOME=/opt/apps/jdk
      export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JAVA_HOME/jre/bin:$PATH
      
    • 使当前窗口生效

      source /etc/profile
      
    • 验证 java 环境

      java -version
      javac
      
  • Hadoop 单机安装

    • 上传 hadoop(这里我是上传到/opt/software/目录中)

    • 解压到/opt/apps/下

      cd /opt/software/
      tar -zxvf hadoop-2.7.6.tar.gz -C /opt/apps/
      
    • 改名为 hadoop

      cd /opt/apps
      mv hadoop-2.7.6/ hadoop
      
    • 配置 hadoop 的环境变量

      vi /etc/profile
      #hadoop environment
      export HADOOP_HOME=/opt/apps/hadoop
      export PATH=$HADOOP_HOME/bin:$HADOOP_HOME/sbin:$PATH
      
    • 使当前窗口生效

      source /etc/profile
      
    • 验证 hadoop

      hadoop version
      
    • 配置 hadoop-env.sh 文件

      vi $HADOOP_HOME/etc/hadoop/hadoop-env.sh
      # 更改如下内容
      export JAVA_HOME=/simple/jdk1.8.0_152
      

Hadoop 伪分布式安装与配置

伪分布式模式介绍

首先我们要先了解了解伪分布式有什么特点
1.特点

  • 在一台机器上安装,使用的是分布式思想,即分布式文件系统,非本地文件系统。
  • Hdfs 涉及到的相关守护进程(namenode,datanode,secondarynamenode)都运行在一台机器上,都是独立的
    java 进程。
  1. 用途
    比 Standalone mode 多了代码调试功能,允许检查内存使用情况,HDFS 输入输出,以及其他的守护进程交
    互。

由于我们在前面已经进行了免密登陆 静态 ip host 映射 的配置也安装了 jdk 和 Hadoop 所以我们接下来直接进入到文件的配置

文件配置

  • core-site.xml 的配置
[root@master ~]# cd $HADOOP_HOME/etc/haoop
[root@master hadoop]# vi core-site.xml
<configuration>
<!-- 配置分布式文件系统的schema和ip以及port,默认8020-->
<property>
<name>fs.defaultFS</name>
<value>hdfs://localhost/</value>
</property>
</configuration>
扩展: hadoop1.x的默认端口是9000,hadoop2.x的默认端口是8020,使用哪一个都可以
  • hdfs-site.xml 的配置
[root@master hadoop]# vi hdfs-site.xml
<configuration>
<!-- 配置副本数,注意,伪分布模式只能是1。-->
<property>
<name>dfs.replication</name>
<value>1</value>
</property>
</configuration>
  • hadoop-env.sh 的配置:指定 jdk 的环境 (和单机模式一样,这里不再赘述)

格式化 NameNode

hdfs namenode -format

启动 HDFS

start-dfs.sh
  • jps 查看进程

image.png

WebUI_50070

可以在浏览器上输入:192.168.10.200:50070 来查看一下伪分布式集群的信息
--1. 浏览一下页面上提示的 ClusterID,BlockPoolID
--2. 查看一下活跃节点(Live Nodes)的个数,应该是 1 个

image.png

简单解释:

Compiled:编译 hadoop 是由 kshvachk 工具集成的
Cluster ID:集群 id
Block Pool ID:datanode 节点的 block 池的 id,每个 datanode 节点的都要一样

完全分布式集群的安装与配置

单机式和伪分布式不能用于生产环境,只能在平时的调试和学习中用到,我们真正用到的还是完全分布式的集群

虚拟机说明

采用虚拟机克隆的方式克隆两台虚拟机使得三台虚拟机配置如下

主机名 IP
master 192.168.10.200
slave1 192.168.10.201
slave2 192.168.10.202

说明:如果是克隆操作的 slave1 slave2 就不需要关防火墙了只用在/etc/hosts 中把把这两台克隆来的映射加上 然后把 ip 改一下

注意,注意,注意:
1.如果你是从伪分布式过来的,最好先把伪分布式的相关守护进程关闭:stop-all.sh
2.删除原来伪分布式的相关设置
如果原来使用的是默认路径,现在已经没有用了
如果原来使用的跟现在全分布式路径一样,因为这里跟之前的初始化的内容不一样,而且这个文件要让系统自动生成
综上:要删除掉 namenode 和 datanode 的目录

守护进程布局

我们搭建 hdfs 的完全分布式,顺便搭建一下 yarn。hdfs 和 yarn 的相关守护进程的布局如下:

master: namenode,datanode,ResourceManager,nodemanager
slave1: datanode,nodemanager,secondarynamenode
slave2: datanode,nodemanager

Hadoop 的配置文件的配置

  • 配置前说明:
    1.我们先在 master 机器节点上配置 hadoop 的相关属性。
    2.在 <value></value> 之间的值不能有空格
    3.master 配好后直接克隆两台虚拟机,修改 ip 等配置即可
  • 配置 core-site.xml 文件
[root@master ~]# cd $HADOOP_HOME/etc/hadoop/
[root@master hadoop]# vi core-site.xml
<configuration>
<!-- hdfs的地址名称:schame,ip,port-->
<property>
<name>fs.defaultFS</name>
<value>hdfs://master:8020</value>
</property>
<!-- hdfs的基础路径,被其他属性所依赖的一个基础路径 -->
<property>
<name>hadoop.tmp.dir</name>
<value>/opt/apps/tmp</value>
</property>
</configuration>
  • 配置 hdfs-site.xml 文件
[root@master hadoop]# vi core-site.xml
<configuration>
<!-- namenode守护进程管理的元数据文件fsimage存储的位置-->
<property>
<name>dfs.namenode.name.dir</name>
<value>file://${hadoop.tmp.dir}/dfs/name</value>
</property>
<!-- 确定DFS数据节点应该将其块存储在本地文件系统的何处-->
<property>
<name>dfs.datanode.data.dir</name>
<value>file://${hadoop.tmp.dir}/dfs/data</value>
</property>
<!-- 块的副本数-->
<property>
<name>dfs.replication</name>
<value>3</value>
</property>
<!-- 块的大小(128M),下面的单位是字节-->
<property>
<name>dfs.blocksize</name>
<value>134217728</value>
</property>
<!-- secondarynamenode守护进程的http地址:主机名和端口号。参考守护进程布局-->
<property>
<name>dfs.namenode.secondary.http-address</name>
<value>slave1:50090</value>
</property>
<!--文件的检测目录-->
<property>
<name>fs.checkpoint.dir</name>
<value>file:///${hadoop.tmp.dir}/checkpoint/dfs/cname</value>
</property>
<!--日志edits的检测目录-->
<property>
<name>fs.checkpoint.edits.dir</name>
<value>file:///${hadoop.tmp.dir}/checkpoint/dfs/cname</value>
</property>
<property>
<name>dfs.http.address</name>
<value>master:50070</value>
</property>
</configuration>
  • 配置 mapred-site.xml 文件

如果只是搭建 hdfs,只需要配置 core-site.xml 和 hdfs-site.xml 文件就可以了,但是如果要学习 MapReduce
是需要 YARN 资源管理器的,因此,在这里,提前配置一下相关文件

[root@master hadoop]# cp mapred-site.xml.template mapred-site.xml
[root@master hadoop]# vi mapred-site.xml
<configuration>
<!-- 指定mapreduce使用yarn资源管理器-->
<property>
<name>mapreduce.framework.name</name>
<value>yarn</value>
</property>
<!-- 配置作业历史服务器的地址-->
<property>
<name>mapreduce.jobhistory.address</name>
<value>master:10020</value>
</property>
<!-- 配置作业历史服务器的http地址-->
<property>
<name>mapreduce.jobhistory.webapp.address</name>
<value>master:19888</value>
</property>
</configuration>
  • 配置 yarn-site.xml 文件
[root@master hadoop]# vi yarn-site.xml
<configuration>
<!-- 指定yarnshuffle技术-->
<property>
<name>yarn.nodemanager.aux-services</name>
<value>mapreduce_shuffle</value>
</property>
<!-- 指定resourcemanager的主机名-->
<property>
<name>yarn.resourcemanager.hostname</name>
<value>master</value>
</property>
<!--下面的可选-->
<!--指定shuffle对应的类 -->
<property>
<name>yarn.nodemanager.aux-services.mapreduce_shuffle.class</name>
<value>org.apache.hadoop.mapred.ShuffleHandler</value>
</property>
<!--配置resourcemanager的内部通讯地址-->
<property>
<name>yarn.resourcemanager.address</name>
<value>master:8032</value>
</property>
<!--配置resourcemanagerscheduler的内部通讯地址-->
<property>
<name>yarn.resourcemanager.scheduler.address</name>
<value>master:8030</value>
</property>
<!--配置resoucemanager的资源调度的内部通讯地址-->
<property>
<name>yarn.resourcemanager.resource-tracker.address</name>
<value>master:8031</value>
</property>
<!--配置resourcemanager的管理员的内部通讯地址-->
<property>
<name>yarn.resourcemanager.admin.address</name>
<value>master:8033</value>
</property>
<!--配置resourcemanagerweb ui 的监控页面-->
<property>
<name>yarn.resourcemanager.webapp.address</name>
<value>master:8088</value>
</property>
</configuration>
  • 配置 hadoop-env.sh 脚本文件(同单机模式不再赘述)
  • 配置 slaves 文件,此文件用于指定 datanode 守护进程所在的机器节点主机名
[root@master hadoop]# vi slaves
master
slave1
slave2
  • 配置 yarn-env.sh 文件,此文件可以不配置,不过,最好还是修改一下 yarn 的 jdk 环境比较好

image.png

  • 另外两台机器配置说明

当把 master 机器上的 hadoop 的相关文件配置完毕后,我们有以下两种方式来选择配置另外几台机器的 hadoop.

  • “scp”进行同步(本方法适用于多台虚拟机已经提前搭建出来的场景)
  • 虚拟机克隆

从头开始再安装两台虚拟机还是很麻烦的这里我们选择克隆

  • 打开一个新克隆出来的虚拟机,修改主机名
  • 修改 ip 地址
  • 重启网络服务
  • 其他新克隆的虚拟机重复以上 1~3 步
  • 免密登陆的验证
    从 master 机器上,连接其他的每一个节点,验证免密是否好使,同时去掉第一次的询问步骤
  • 建议:每台机器在重启网络服务后,最好 reboot 一下

具体操作步骤上面都有这里不再赘述

格式化 NameNode

# 在master进行操作
hdfs namenode -format

如果你操作顺利,下面就可以启动 Hadoop 集群了!

启动脚本和关闭脚本介绍

1. 启动脚本
-- start-dfs.sh :用于启动hdfs集群的脚本
-- start-yarn.sh :用于启动yarn守护进程
-- start-all.sh :用于启动hdfsyarn
2. 关闭脚本
-- stop-dfs.sh :用于关闭hdfs集群的脚本
-- stop-yarn.sh :用于关闭yarn守护进程
-- stop-all.sh :用于关闭hdfsyarn
3. 单个守护进程脚本
-- hadoop-daemons.sh :用于单独启动或关闭hdfs的某一个守护进程的脚本
-- hadoop-daemon.sh :用于单独启动或关闭hdfs的某一个守护进程的脚本
reg:
hadoop-daemon.sh [start|stop] [namenode|datanode|secondarynamenode]
-- yarn-daemons.sh :用于单独启动或关闭hdfs的某一个守护进程的脚本
-- yarn-daemon.sh :用于单独启动或关闭hdfs的某一个守护进程的脚本
reg:
yarn-daemon.sh [start|stop] [resourcemanager|nodemanager]

最后每台主机进行 jps 进程查看操作 如果启动的进程是按照我们的进程布局来的,那么恭喜你 Hadoop 集群搭建成功!

当然如果有些进程没有启动成功 我们可以对症下药来修改相应进程的配置文件

  • Hadoop

    Hadoop 是由 Apache 基金会所开发的一个分布式系统基础架构。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。

    82 引用 • 122 回帖 • 620 关注
  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...