2021 年 Go 语言入门

本贴最后更新于 921 天前,其中的信息可能已经时移世改

2021 年 Go 语言入门

1. 前言

1.1 参考

本篇文章参考了煎鱼的跟煎鱼学 Go 系列文章。教程写的非常好,推荐大家学习一下。

1.2 Go 语言是什么?

Go 语言是一门编译性语言,在你运行程序之前,Go 首先使用编译器把你的代码转换程机器能够读懂的 1 和 0。它会把你所有的代码编译成一个可执行文件(Windows 环境下为.exe),在编译过程中,Go 编译器能够捕获一些错误。

不是所有语言都使用该方式,Python、Ruby 等很多语言都是解释性语言

1.3 Go 语言的由来和评价

我们想要一个安全的、静态编译的、高性能的、类似 C++ 和 Java 这样的语言,但是得更轻量级并且要像 Python 这种动态解释型语言这样有趣。——Rob Pike

Go 是一个开源的编程语言,能够构建大规模简单、高效、可靠的软件。

2. Go 语言的环境安装与配置

2.1 Windows 系统下的安装

推荐进 Go 语言中文网进行下载

Windows 环境下有现成的安装包,但是会自动安装环境变量。因为 Go 历史环境所导致的影响,所以环境变量最好咱们自己配置。

image-20210617102642443

下载完成后,将压缩包如同 JDK 一样解压到你想要指定的目录就好

2.2 环境变量配置

首先在系统变量里新建一个变量为 GOROOT,然后指定刚才的解压路径。

image-20210617103553040

然后进入系统变量 Path,增加对 GOROOT 的引用

image-20210617103734009

打开 CMD 窗口输入下列命令验证,出现版本号信息即为成功。

go version

image-20210617103950063

2.3 开启 Go Modules

在很久很久之前 Go 的包管理一直就是个大问题,而且写 Go 的代码只能写到 GOPATH 这个指定好的文件夹里。Go 语言的初衷是一个工程化的语言,于是在社区呼吁着解决该问题的人们越来越多。于是 Go Modules 在 Go 的主理人 Russ Cox 的强力推动下诞生了。从此以后 Go 语言有了靠谱的包管理,咱们的代码也不用指定写到某一个位置上了。

打开 CMD 窗口输入下列命令开启:

go env -w GO111MODULE=on

2.4 更改 GOPROXY

可以这么理解一些 Go 的代码和框架都上传到了一个仓库,可以通过拉取等手段为我们所用,但是这是外网。。。。。。类似于 Java 的 Maven 设置阿里云仓库,咱们 Go 语言设置七牛云仓库。

打开 CMD 窗口输入下列命令开启:

go env -w GOPROXY=https://goproxy.cn,direct

2.5 验证

打开 CMD 窗口输入下列命令验证:

go env

看一下 GOROOTGO111MODULEGOPROXY 三个值的情况

image-20210617110024028

3. IDE 配置

3.1 软件下载

关于 Go 语言的 IDE,推荐两个一个是 Goland,另一个是 VsCode。

在这里只讲对于 Goland 的配置,点击超链接进行下载,安装过程不再过多赘述。

3.2 GOROOT 设置

打开 Goland 的设置,勾选系统的 Go 安装路径

image-20210622144057141

3.3 Go 模块

image-20210622144310726

GOPROXY=https://goproxy.cn,direct

4. 测试

新建项目,新建一个 go 文件,输入下列代码,进行测试。

package main

func main() {
	println("hello world")
}

执行构建命令

go build xx.go

执行 exe 文件

xx.exe

输出结果

hello world
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    491 引用 • 1383 回帖 • 374 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...