思源笔记基本使用教程

本贴最后更新于 891 天前,其中的信息可能已经时移俗易

起源

2020 年,一款笔记软件 Roam Research 大爆,双链概念随之在笔记领域愈来愈火。一方面已有笔记软件 Notion,Evernote 等开始在一定程度上添加双链特性,另一方面国内外各种优秀软件涌现。思源笔记的故事随之展开。官方起源说明请见: 思源笔记缘起 。本篇文档基于思源 v1.4.6 写成。

优势

  • 所见所得
  • 双链块引
  • 加密同步
  • 本地优先
  • 定价合理
    • 个人觉得思源笔记的定价方案是稳定和合理的。

初步使用

思源笔记功能繁多,但是最基本的使用其实极为方便。

  1. 在以下网址下载,并进行安装。
    思源笔记 - 本地优先的个人知识管理系统,支持 Markdown 排版、块级引用和双向链接

  2. 打开,创建笔记本(这里命名为测试笔记本),创建笔记(这里命名为测试笔记)
    Untitled.png

    Untitled1.png

  3. 现在就可以作为最基本的笔记本开始使用

进阶使用

当然,思源笔记的功能远远不止如此,下面让我们来仔细研究下思源笔记各种功能用途。

内容块的认识

要明确一点,思源笔记中最重要也最基础的架构是内容块。它可以是一段话,一个标题,一张表,一张图等等。每个内容块由特异的 ID 单独标识。已有的内容块类型如下(November 5, 2021;v1.4.6):

Untitled2.png

💡 内容块可以分为两大类:叶子块和容器块。容器块可以包含任意其它内容块。而一个文件其实是一个文件块。
💡 另外还有一些多媒体的类型,尚且没有列入上面官方提供的表中。不能进行搜索,可以内置。

对一个内容块,可以添加名字、别名和备忘录:

Untitled3.png
Untitled4.png

Untitled5.png

界面与功能

其中首先介绍下笔记界面上重要按钮的名称功能。几个显而易见的作用这里也就不再赘述。

💡 鼠标悬浮时,都会出现名称。

书签和标签

默认界面左下角有两个按钮:书签和标签。

书签:每个内容块可以设置一个书签,设置位置与设置内容块名字在一个地方。目前而言,作用不是太大。

标签:利用两个##输入标签,利用/添加层级标签。

Untitled6.png

每日日记

每日日记主要是一元笔记法的思想。便捷的记录更容易促进人们撰写的欲望。而强大的双链与搜索保证了后期内容的快速检索。

Untitled7.png

搜索

Untitled8.png

最简单的搜索就是如上图所示,直接搜索内容。而思源笔记笔记的内容远不止如此。这个在后面会继续展开。

图谱

分为文档图谱和全局图谱。下图展示的是一个文档图谱,个人感觉目前偏观赏,不是很实用。

Untitled9.png

反向链接

介绍反向链接前我先介绍一下思源里的链接是什么。思源里的链接可以分为两种:URL 链接和 ((id)) 式的内部链接。

下面先展示 URL 链接:

Untitled10.png

Untitled11.png

下面展示内部链接:

💡 其中 【【、[[、(( 都可以。

Untitled12.png

Untitled13.png

在了解了思源笔记的链接之后就可以说明反向链接的作用了。现在测试文档里的状态就如上两图所示,那么天气文档里是怎么样的呢?

Untitled14.png

可以发现,天气文档中已经能够通过反向链接和提及索引到测试笔记。在文档间建立起了联系。

界面相关功能到这里就结束了,下面开始介绍思源笔记更加复杂强大的功能。

高级功能

高级搜索

前面已经提到过,思源笔记可以进行简单的搜索,但是,其还可以利用 SQL 进行搜索,这也大大增强了其检索能力。

💡 如对 SQL 不太了解,建议搜索引擎查找资料。

既然要使用 SQL,那肯定需要对某个表进行查找,思源中的就是一个表—blocks(所以说,内容块是思源最基本的单元)。这个表中的字段如下(摘自思源帮助文档):

Untitled15.png

下面举两个简单的例子:

sql
# 查找笔记中出现的 天气 两字,并将结果按逆序排列 SELECT * FROM blocks WHERE content LIKE '%天气%' ORDER BY content DESC

Untitled16.png

sql
# 根据 内容块名字 查找 SELECT * FROM blocks WHERE name LIKE '内容块名字'

Untitled17.png

内置内容块

语法:使用 {{}} 包裹上面高级搜索中用到的 SQL 语句。

作用:集合展示某种类型的内容块。

举例:

sql
# 集中展示有名字或标签的内容块 SELECT * FROM blocks WHERE (name != '' or markdown REGEXP '#[^#\n]+#') AND hpath LIKE '%测试笔记%'

Untitled18.png

Docker 运行思源

安装好 docker 后运行以下命令

bash
docker run -v /Users/xingma/Documents/SiYuanDocker:/siyuan/workspace -p 6806:6806 b3log/siyuan --workspace=/siyuan/workspace/

然后再浏览器打开 http://127.0.0.1:6806,得到以下界面

Untitled19.png

PDF 双向链接

PDF 相信是很多人阅读电子书的基础格式(没有证据,纯猜测)。思源笔记可以内置阅读 PDF,并且可以进行注释,注释复制到文档中可以建立起双链。大大促进了阅读记录的效率。

Untitled20.png

Template snippets

Snippets 可以说是加快输入的必备元件之一,不出意外的,思源笔记同样提供了自定义 snippets 的功能。

思源笔记 snippets 的语法是基于 GO template 的语法。同时可以使用 Sprig 的函数。这两个的语法和用法请自行搜索官方文档和相关教程~

下面用一个例子来说明如何在思源笔记中使用 template snippets:

  1. 用其它编辑软件在 workspace/data/templates 目录下打开一个.md 后缀的文件。我这里是用了 vscode 打开了一个 first.md。
  2. 根据官方文档输入模板语句。
    Untitled21.png
  3. 在思源笔记的文件中应用模板。利用 / 调用模板。最终效果如下:
    Untitled22.png

手机伺服、Kernel API、主题、icon、插件

本人没有使用或没有自己制作,请见官方文档。

TIPS

工作目录的地址

Setting → About

标题和文档互转

这个功能在一定程度上增加了思源笔记的灵活性。向大纲笔记靠近了一些。

操作:拖动标题到文档树或者拖动文档到别的文档内部即可。

下面这个图中有几个 blocks 呢

Untitled23.png

七个

如何在浏览器打开某个思源的内容块

浏览器地址栏输入: siyuan://blocks/{id}

思源如何进行 web clipping

思源提供了 Chrome 插件

有没有现成的模板可以使用呢?

请见 Setting ->Bazaar 。其中还有主题、icon、插件等可以下载使用。

推荐码

如果觉得思源笔记还不错,可以选择开通会员支持开发者~

会员功能主要是提供端对端加密的同步服务。

同时订阅时,欢迎以及感谢大家使用我的邀请码: rFvXBiS 。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18598 引用 • 69218 回帖
1 操作
xingma 在 2021-11-10 06:43:43 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • hito0512

    用了快一个月了,今天才会反向链接 😅

    1 回复
  • 其他回帖
  • GavinPeking

    比我快,虽然知道怎么用,还是比较晕,这玩意上手很不友好。

  • ghostxiu

    求教一下,免费本地用户怎么使用挂件