【Achuan-2】我的 dailynote 流程

本贴最后更新于 845 天前,其中的信息可能已经水流花落

首先我接触并使用双链笔记的时间不是很长,因为这篇帖子——【共同探讨】移动块 / 反链 / 快速无压记录 / 标签 - LianDi (ld246.com),我才了解到了 dailynote 为核心的双链笔记流程,目前自己的 dailynote 确实在往这边靠,一天的笔记都会用双链插入进 dailynote,但是呢,目前并不打算直接照搬别人的笔记流程,也觉得适合自己的才是最好的方法。然后一点点摸索改进吧。
<br /> 在这里我只是纯粹记录加分享下自己的日记流程。并且只是我自己目前喜欢、习惯的方法,欢迎大家提出其他建议或心得,我个人也会不断改进自己的流程

先前排总结自己的一些操作吧

  • 每日笔记的文档名设置为“日期 + 星期 + 天气 + 今日打分 + 今日概括/{{now | date "2006.01"}}/{{now |date "2006.01.02 Mon"}} 🌞 ?分 什么事?
  • 使用块超链接的方式,把一些常用的记录性质的文档放入日记
  • 使用日志 log 的方式,记录自己的学习进展(其实目前觉得很多时候是不需要记录详细的笔记的,记录每日学习或进展 log 就足够了,等到自己积累一段时间,或者有需要分享或展示的时间,在根据 log 在进行详细的补充)
  • 使用标签来汇总不同模块
  • 以 dailynote 为核心记录笔记的好处:只要复习 dailynote,就可以完全不漏的复习自己的笔记。而不是像原来一样一个类别一个类别的复习,复习压力大,最终只能积灰。这种方式一旦养成,就自然的养成了无压写日记,回顾日记的习惯了呀。

0 简单预览

日记模板Achuan-2 的 dailynote

使用方式:按 alt+5 创建新日记(按快捷键可以记住你上次选择的笔记本来创建日记,如果点左上方的按钮,每次都需要选择笔记本稍微有点烦)

image.png <br />

文档树截图

image.png

1 日记文档名设置

首先每日笔记的文档名设置为“日期 + 星期 + 天气 + 今日打分 + 今日概括”

设置方法:右键笔记本,打开设置,在新建日记处输入: /{{now | date "2006.01"}}/{{now |date "2006.01.02 Mon"}} 🌞 ?分 什么事?

image.png

于是每次新建,都可以得到类似这样的一个标题: 2021.12.04 Sat 🌞 ?分 概括?, 默认天气是 🌞,而日记模板里我还贴了常用的天气,可以直接粘贴当天的实际天气。

image.png

注意:但是这种设置的坏处就是,如果希望通过 alt+5 快速打开今天的日记,就不能太早就把天气、分数、今日概括给直接写了,不然 alt+5 会创建新的日记……一定程度上,也是逼自己第二天回顾总结昨天或睡前总结吧

2 各模块设置

2.1 ⏰MustToDo 模块

简要介绍:就是记录一些今天必做的事情,是详细的,脱离 routine、习惯养成的。比如要运行什么流程、要跑 3km、要写什么功能的代码,而不是如毕设、锻炼,这样很笼统的东西。

2.2 📅Daily 每日打卡模块

简要介绍:每日打卡模块,与周打卡进行联动。

最近喜欢用 log 的方式来记录自己学习的进展和收获,我觉得双链汇总的方式太虚,并不适合我。 其实目前觉得很多时候是不需要记录详细的笔记的,记录每日学习或进展 log 就足够了,等到自己积累一段时间,或者有需要分享或展示的时间,再根据 log 在进行详细的补充。通过块超链接的方式放到该模块,不增添无用的引用关系。

举例:比如最近我在学习尤克里里,我就建立了一个《尤克里里学习 log》文档,每天记录自己学了什么和弦和谱子

image.png

image.png

💠Matter:自己的进步,夸夸自己

2.3 🐣MiniHabits 模块

image.png

简要介绍:在 Mini Habits 模块下,自己想要养成的习惯。记录睡眠时间、周打卡、汇总、随机复习,没有使用双链而用的块超链接,因为不想增加无用的引用关系。

2.3.1 记录睡眠时间的模板

模板见月睡眠记录 month_sleep_log

预览

image.png

摊牌了,可以看到我从来就没 24:00 前睡过( ╯□╰ ),今天会的,我保证……

然后利用在线表格转换 - 表格转换为 markdown,csv,json,latex table,excel,sql,xml JSON.IM,把 markdown 转化为 csv,使用 excel 进行可视化

image.png

2.3.2 随机复习的模板

image.png

简要介绍:按笔记本来复习

SELECT * FROM blocks where type = 'd' and box LIKE '20210822004522-0k6r0y6' ORDER BY random() LIMIT 1

把 id 改为笔记本的 id 就好了,我好像没什么好办法直接获得笔记本的 id,就是去资源管理器打开工作空间,一个个文件夹打开看,预览 json 文件的内容推知的……)

我是做了一个《思源笔记的笔记本名和 ID 对照表 》:

笔记本名 Box
0-Inbox 20210809223029-6hqcxkq
0-DailyNotes 20210822004522-0k6r0y6
1-Project 20210823101427-59cmn3v
2-Area 20210809223029-jert9kn
3-Resource 20210822003147-8blrmq6
4-Archive 20210809223029-rvf0tqn

2.3.3 周打卡模板

模板见周打卡 weekplan

预览

image.png

2.4 其他模块

❓Question:记录一些问题,不过只是当个今日记录,真正记录问题去跟进,我会选择用滴答清单。

📮Encounter:遇见,记录社交的一些事情

🧠NeedToChange:做的不好,需要改进的地方

3 月总结

模板见:月总结 monthly_review

预览

image.png

image.png

image.png

注:


  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18151 引用 • 66980 回帖 • 1 关注
3 操作
Achuan-2 在 2021-12-04 23:28:28 更新了该帖
Achuan-2 在 2021-11-13 21:17:22 更新了该帖
Achuan-2 在 2021-11-13 21:13:46 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...