科学是什么?——“非科学、伪科学、反科学”

本贴最后更新于 790 天前,其中的信息可能已经时过境迁

科学是什么?——“非科学、伪科学、反科学”

0x0. 预备知识

普遍概念 VS 个别概念

“独裁者”、“行星”、“h2o” 是普遍概念或普遍名称;“napoleon”、“地球”、“大西洋” 是单一的或个别的概念。在这些例子里,个别概念或名称的特征是专有名词或者必须用专有名词来定义,而普遍概念或名称能够不用专有名词来定义。

全称陈述 & 单称陈述 & 存在陈述

这三个概念,还有另一种说法叫做:全称命题、单称命题、存在命题。

  同样用“举例子”的方式,来辅助大伙儿理解。

全称陈述——所有人(任何人)的身高都小于 3 米

单称陈述——姚明和郭敬明的身高都小于 3 米

存在陈述——至少存在一个人,其身高小于 3 米

客观陈述 VS 主观陈述

“客观/主观”这两个概念是哲学领域的常见词汇,而且对这俩的定义,可说是五花八门。

  由于本文聊的是“科学哲学”,所以这里只给出波普尔用于科学哲学的定义。波普尔指出:陈述句(命题)的客观性在于——它们能通过不同的主体间进行相互检验。

经验 VS 理性

本文所说的“经验”是“经验主义”相关的;本文所说的“理性”是“理性主义”相关的。【不要】用日常的含义来理解

  哲学有一个很重要的领域叫做“认识论”(有时也称为“知识论”)。“经验主义”和“理性主义”是该领域的两大流派。

  “经验主义”所说的“经验”,通俗地说就是:用人的感官通过外界进行认识。“理性主义”所说的“理性”是跟前面的“经验”相对滴——也就是说,不依赖于人的感官,单靠大脑思考而获得知识。

  举例:

  对“数论”的研究,属于“纯理性”的范畴——不需要依赖外部客观世界,也可以思考数论的问题。

  相对的,物理学和化学的研究,需要依赖“经验”——要做实验,研究外部客观世界,才能获取相关知识。

可验证性、可重复性、可操作性

  • “可验证性”指的是某个命题可以通过【经验】的方式 进行检验。
    举一个“不可验证”的例子——隐身精灵。

  假设某人声称地球上存在某种“隐身精灵”。这种精灵非常牛逼,你用任何技术手段都无法探知其存在。

  那么,这种所谓的“不可知的精灵”,就是不可验证的。

  • “可重复性”指的是,对某个命题的验证,必须是“对多人可重复的”。
  • “可操作性”指的是对命题的验证要能够通过切实可行的、有限的技术步骤来完成。
  • 举例:

  如何判断某个软件是否具有智能?

  普通人可能会说:只需要让这个软件跟人比一下智力,看它是否跟人一样聪明。

  但是,上述这种说法,【不具备】可操作性——首先,“聪明程度”是很难量化的;其次,如何进行“比智力”,也很难化解为可操作的步骤。

证伪 VS 证实

通过检验,判定某个命题为“真”,称之为“证实”;反之,判定该命题为假,称之为“证伪”。

演绎法 VS 归纳法

“演绎法”在某些学术文章中也被称为“分析的”。通俗的说法是“推理”。下面是一个演绎推理的三段论:

  大前提:人都是会死的。

  小前提:哲学家都是人。

  结论:哲学家都是会死的。

  “归纳法”在某些学术文章中也被称为“综合的”。通俗的说法是“总结”。下面是举例:

  因为每天都看到太阳从东边升起,于是就总结出(归纳出):太阳永远都会从东边升起。

  古代的欧洲人只看到过白天鹅,于是就总结出(归纳出):天鹅全都是白色的。

  “演绎法”和“归纳法”具有本质上的差异。

  “演绎法”是严密的——如果“大前提和小前提”都成立,则结论【必定】成立。

  反之,“归纳法”是【不严密】的——因为归纳法企图通过“有限次”观测来得到一个普适的结论。

  用逻辑学的术语:“归纳法”企图通过 N 次“单称陈述”,推导出一个“全称陈述”。这必定是不严密的(始终存在例外的可能性)

0x1. 啥是“科学哲学”?

“科学哲学”顾名思义,是哲学的一个分支,用来研究“科学”。

  它研究的内容包括:科学的定义(划界问题)、科学研究的方法论、科学知识的结构、科学的目的性......

0x2. 划界问题”及其流派

关于“科学的定义”也称为“划界问题”。意思是说:划一条边界,把“科学”与“非科学”区分开。

  (请注意,此处说的是“非科学”,而不是“伪科学”。“非科学”是“伪科学”的超集。关于这两个概念,后面还会聊到)

逻辑实证主义 / 逻辑经验主义

这玩意儿洋文叫做“logical positivism”或“logical empiricism”。该流派统治了“科学哲学”很长时间。其代表人物包括“马赫、维也纳学派”等。

  关于该流派的理论,简而言之就是:以【可证实性】作为划界标准。

证伪主义 / 批判理性主义

这玩意儿洋文叫做“falsificationism”或“critical rationalism”。为了避免歧义,本文后续部分一律采用“证伪主义”这个称呼。该流派由大名鼎鼎的卡尔·波普尔开创。关于该流派,本文后续会详述。这里先大致说一下——其核心观念是:以【可证伪性】作为划界标准。

  (提醒大伙儿注意:该理论同样有一大坨,“可证伪性”只是最关键的要素,但【不是】唯一要素)

  波普尔不但用“证伪主义”创立了一个新的划界理论,而且他还指出“逻辑实证主义”的致命缺陷。从那之后,“逻辑实证主义”的理论体系逐渐地破产。如今提及“逻辑实证主义”,大都是拿来当反面教材进行批判。

“逻辑实证主义”的【根本缺陷】

假设某理论包含如下命题——天鹅都是白色的(这是一个全称命题)。“逻辑实证主义”强调的是【证实】,它可以对这个命题做很多很多的验证(观察许许多多的天鹅),发现果然都是白色滴。但无论你观察的次数有多么大,你【永远无法】100%
担保这个命题为真。因为你不可能穷举所有的天鹅。哪怕你把当今世上所有活着的天鹅都检验一遍,还是不够。因为出生在【未来】的天鹅,你无法检验。

  这就是“逻辑实证主义”的根本性缺陷——永远无法证实“全称命题”。

波普尔之后的“划界理论”

波普尔之后,又有若干哲学家提出其它的划界理论。简要列举其中几个:

  托马斯·库恩提出了基于“释疑”的划界标准。

  夏佩尔提出了基于“合理性”的划界标准。

  萨伽德提出了“多元划界标准”,包括了“思维方式、经验验证、理论简单性、进步性”等判定标准。

  这些人里面,以库恩的影响力最大,其代表作是《科学革命的结构》。他与波普尔生活的年代大致重叠,两人都批评对方的划界标准有缺陷。

对“划界问题”的消解

在波普尔之后,还有一批哲学家改换思路来解决划界问题——他们没有提出新的划界理论,而是致力于论证“划界问题”无意义(或者论证它是一个“伪问题”)。

  这里面的代表人物包括“威拉德·蒯因、费亚阿本德、劳丹”等人。

0x3. 为啥只讲波普尔的“证伪主义”?

举例 1——理论物理大牛对波普尔的认可

波普尔开创了“证伪主义”之后,不但在哲学界造成轰动,甚至在理论物理领域也造成很大反响。

  要知道,理论物理学界的风气,通常是看不起其它学科的,尤其看不起哲学家 。下面插几段理论物理学家的八卦。

  那个聪明绝顶的费曼(Feynman,诺贝尔奖得主,搞出了“量子的路径积分表述”与“费曼图”)有次给朋友写信,其中提到:最近一切都好,就是我儿子让我担心——他居然想当个他妈的哲学家。

  看过美剧《生活大爆炸》的同学,还可以回顾一下男主角谢耳朵(Sheldon
Cooper)的形象。据说谢耳朵的原型是长期执教加州理工的盖尔曼(Murray
Gell-Mann,诺贝尔奖得主,创立了“夸克理论”)。这个盖尔曼,不但鄙视哲学,而且鄙视其它自然科学以及实验物理学。

  甚至连口碑极好的玻尔(Bohr,“哥本哈根学派”精神领袖)也曾经发过一句牢骚:我发现了,哲学家们都是在胡扯!。

  因为这种传统,你很难找到某个哲学家,能被同时代的多个理论物理大牛认可。而波普尔恰恰做到了这一点。

  有一年,波普尔到美国普林斯顿大学演讲,包括“爱因斯坦、玻尔、薛定谔”在内的多位理论物理学家,亲自到场听他讲演。(请注意:俺列的这 3 位,都是大师级的;而且他们不是光去捧场的,是真的去听讲的)。

  理论物理学家邦迪(Hermann Bondi,创立“稳态理论”)甚至说过这么一段话:科学中,方法是最重要的;而科学方法中,波普尔的科学方法是最重要的。

举例 2——当前的心理学权威教材依然使用“证伪主义”

对“伪心理学”说不》(洋文书名是:How to Think Straight about Psychology)。

  其作者基思·斯坦诺维奇是权威的心理学家,发了 200 多篇论文,而且论文引用率很高。此书被全球几百所高校(包括一流高校)用作教材。

  在这本权威心理学教材中,用大量的篇幅讲述“证伪主义”。

0x4. 如何定义“科学”?

首先,必须是个【理论】

所谓的“理论”,你起码得是【相互关联的】命题的集合。

  举个反例:

  像“诗歌、小说”是不能称之为“理论”的,当然也就不能称之为“科学理论”。

理论中的命题必须是【客观陈述】

科学理论中的命题/陈述,必须是“【客观】陈述”。

理论中的命题必须是【全称陈述】

科学理论中的命题/陈述,必须是“【全称】陈述”。因为“全称陈述”才有价值,“单称陈述”和“存在陈述”,几乎没啥价值。

  另外,数学理论中虽然会有“存在陈述”,但这些“存在陈述”都是基于【纯理性】来验证滴。

基于【演绎法】建立理论体系

“科学理论”必须是基于“演绎法”来建立整个理论体系的。

  说得更具体一点:

  要建立科学理论,首先提出若干前提,这些前提是不言自明滴(有点类似数学公理);然后基于这些前提,进行演绎推理。得出各种各样的推论。

  举例:

  爱因斯坦建立“狭义相对论”主要是基于两个原理:“狭义相对性原理”和“光速不变原理”。然后由这俩推导出理论的其它内容(比如“尺缩效应”和“钟慢效应”)

科学理论中的命题必须是【可验证】的

  1. 此处所说的验证,必须是“可重复”验证。
  2. 此处所说的验证,是基于“经验”的验证,而【不是】基于“理性”的验证。(关于“经验、理性”二词,不要望文生义,请仔细看“预备知识”)

科学理论中的命题必须是【可证伪】的

前面已经说了——“不可验证”的理论,不能算科学理论。下面来讨论“不可证伪”。

  “不可证伪”包括如下几种:

1. 因为“不可验证”,所以无法证伪

(关于这种,参见前一个小节)

2. 恒真命题、重言命题、套套逻辑

为了通俗化,俺举几个例子,都是【永远为真】的命题:

菱形有 4 条边(基于“定义”的恒真句)

直角三角形的三条边,要么是直角边,要么是斜边(基于“定义及枚举”的恒真句)

任何人的身高,要么比我高,要么不比我高(基于“排中律”的恒真句)

3. 存在命题/存在陈述

前面的“预备知识”中已经介绍了何为“存在命题”。

“存在命题”是不可能证伪的。

命题的【可证伪程度】越高,则理论越好

聊完“可证伪性”,再来聊聊“可证伪”的程度。

  先看如下两个命题:

命题 1:所有三角形的内角和必定等于 180 度

命题 2:所有三角形的内角和必定大于 90 度

  假设有人找到一个三角形,其内角和是 150 度——那么就可以推翻第 1 个命题,但却无法推翻第 2 个命题。

  因此,咱们就说:这两个命题中,第 1 个命题更容易被推翻。用行话就是:第 1 个命题可证伪的程度更高。

  如果你稍微聪明一些,自然就明白:某理论可证伪的程度越高,说明该理论给出的预测越丰富和详细;因此,该理论包含的信息量(知识量)也就越大。用通俗的话来说就是:越容易被推翻的命题,知识量越大。

  所以,那些看起来好像很容易被推翻,但是又迟迟没有被推翻的理论,那才是真正的牛 B 理论。 (广义相对论和量子力学,就属于此类)

只允许某种类型的【特设性修正】

早在波普尔写《科学发现的逻辑》的时候,他就料到有些人会采用“特设性修正”来规避理论的反例,因此也就可以让理论逃避“被证伪的命运”。

  上述这句话比较抽象,俺第 N 次举例:

比如俺给出一个全称陈述:“所有的人,身高都小于 3 米”

假如有一天,利用基因工程让某人的身高突破 3 米,那么俺上述那个命题,就被证伪了(找到反例了)。

为了补救上述命题,俺可以给命题加上一个定语,变成如下:

“所有未经过基因改造的人,身高都小于 3 米”

  在上述这个例子中,波普尔称之为“利用特设性修正逃避证伪”。

  为了防范这种下三滥钻空子的行为,波普尔在他的“证伪主义”理论中加了一个约束条件,大意如下:

对理论进行“特设性修正”应该要【提高】理论的“可证伪程度”。只有这样,才算是科学理论;否则的话,就不是科学理论。

  前面说了:“可证伪程度”越高,则理论的价值越高。正派的科学家,应该不断完善理论,于是理论的“可证伪程度”会上升(也就是越来越容易被推翻);而如果通过“特设性修正”让理论的“可证伪程度”越来越低,那就相当于耍无赖了,同时理论也变得越来越没价值。

上述每一个要求,单独只构成“必要条件”

这里面的每一个标准,【单独】都只构成【必要条件】,而不是【充分条件】。具备上述某个单一标准的理论,【不一定是】科学。但是不具备的,就【一定不是】科学。

0x5.“证伪主义”的积极作用

  1. 破除了“科学理论是绝对真理”的观念
  2. 强调了基于经验证伪的重要性(“证伪”比“证实”更重要)
  3. 由于鼓励了对科学理论的证伪,促进科学理论更快更好地发展
  4. 提供了一种指导思想来建立科学理论(比如前面提及的:越容易“被证伪/被推翻”的理论,越有价值)

0x6. 啥是“非科学”?

从语言逻辑上讲,“非科学”等价于“不是科学”。根据“排中律”,任何一个玩意儿 ,要么是“科学”,要么是“非科学”。

  在此,俺要提醒一句:千万不要把【非科学】当成贬义词

  下面列举一些常见“非科学”:

文学、艺术

  这些领域的理论,是【主观】的,而不是【客观】的。用波普尔的定义就是——无法在不同的主体间进行相互检验。

  有句老话叫做:文无第一、武无第二。因为文艺领域是主观的,很难建立一个公认的评价标准。

宗教

  前面俺已经提到了:大多数宗教理论,其命题/陈述,【不是】客观陈述。

  另外,大多数宗教的理论的命题,有的是缺乏“可验证性”,有的命题直接在逻辑形式上就是“无法证伪”(比如前面提及的“存在命题”是不可能证伪的)。

大部分的数学分支

  大部分的数学分支,都属于“纯理性”的认识领域(再次唠叨:此处的【理性】不是通常的用法/含义,请参见“预备知识”)。也就是说,这些领域不依赖于客观世界。比如:集合论、数论、算术......

  那么,数学的哪个部分属于“科学”捏?俺认为“几何学”属于科学。几何学是研究空间的,因此几何学是需要通过【经验】进行检验的,也可以通过【经验】进行证伪的(再次唠叨:此处的【经验】不是通常的用法/含义,请参见“预备知识”)。与之相比,数学的其它分支,都是【纯理性】的。

  实际上,传统的“欧氏几何”已经通过【经验】证伪了。

  咱们在小学中学教的几何就是“欧氏几何”,它描述的是平坦的空间(空间曲率为零)。在平坦空间中,过直线外的一点只能作一条平行线(这就是“欧氏几何”中大名鼎鼎的平行公理)。而咱们生活的宇宙,空间曲率大于零(也称为“椭圆空间”)。在这种空间中,过直线外的一点不可能作平行线(总是会相交)。实际上还有一种空间叫做“双曲空间”,曲率为负数,过直线外一点,可以作不止一条平行线。

  有兴趣的同学可以去看看维基百科关于“非欧几何”的词条

逻辑学

  逻辑学也不是科学。

  原因在于逻辑学中的真理是“绝对真理”,是无法证伪的(比如:矛盾律、排中律)。

技术

  还有一类常见的“非科学”是技术。

  咱们经常说的“科技”是“科学和技术”的总称。但这两者有本质区别:

科学理论是基于【演绎法】(逻辑推理)建立起来的。

技术理论是基于【归纳法】(经验总结)建立起来的。

0x7. 啥是“伪科学”(pseudoscience)?

所谓“伪科学”,通俗地说就是:本身不是科学,但是又伪装自己是科学。

  从范畴上,“伪科学”是“非科学”的【真子集】。

0x8. 啥是“反科学”(anti-science)?

科学研究本身是以思维作为主体的活动,而且科学理论是欢迎质疑和反驳的。如前所述,对科学理论的证伪,往往会触发新理论的建立。

  而“反科学”就是采用“科学之外的力量”来打击科学活动。有的采用政治手段,有的采用宗教手段,有的采用直接暴力手段。

0x9. 列举常见谬误

常见谬误:把科学理论等同于“绝对真理”

如果根据“证伪主义”的划界标准,科学恰恰是【最不可能】成为“绝对真理”的。

  科学理论总是存在“被推翻的可能性”,所以科学理论要么“已经被推翻”,要么是“暂时尚未被推翻”。

常见谬误:混淆“非科学”与“伪科学”

“伪科学”只是“非科学”一个很小的【真子集】。

常见谬误:以为“科学”总是比“非科学”更牛逼

其实不一定。

  比如“科学理论”需要依靠逻辑演绎法来建立。所以“逻辑学”是科学的基石。“逻辑学”应该比“科学”更牛逼,对吧。

  但“逻辑学”属于“非科学”。

常见谬误:觉得只有“科学”是重要的,“非科学”不重要

“逻辑学”比“科学”更重要,并“逻辑学”属于“非科学”。

  另外,人文领域全部都是“非科学”。人文领域同样是非常重要的。尤其像人文领域中的“伦理学”——重要性不亚于科学。

常见谬误:已经被证伪的科学理论就没用了

这个说法【不一定】成立!

  有些科学理论被证伪之后,确实就废了。比如曾经的”燃素理论“,”以太理论“,如今几乎没啥用了(现在提到这俩,通常是拿来当反面教材)。

  但是,还有一些科学理论,虽然被证伪了,依然还在使用。为啥捏?

  比如当爱因斯坦发表《狭义相对论》和《广义相对论》之后,牛顿的经典力学体系就被彻底证伪了。但是现在的工程学科(比如机械工程)还在用牛顿力学。因为在速度远远低于光速,质量远远没有达到天文学尺度的前提下,牛顿力学与实际观测的误差,非常非常小,工程上可以忽略不计。所以工程上依然用牛顿力学。

0xA. 对待“科学和科学理论”的正确态度

【不要】盲目崇拜科学

这种现象貌似还挺普遍——很多人把”科学理论“当成是永恒真理,并对”科学“崇拜不已。

  首先,对”科学理论“而言——既然每一个科学理论总有可能被证明是错的,没必要把它看得太过神圣。

  其次,对”科学“本身而言,应该把它视作某种【手段】而不应该视作”终极目标“或”崇拜对象“。

【不要】以为科学是万能的

实际上,没有任何东西是万能的。

  如果有人跟你说:某某东西是万能的,这人要么是傻子要么是骗子。

“证伪(推翻)”通常比“证实”更有价值

证伪(推翻)某个科学理论,其贡献是很大,超过了对科学理论的证实(验证)。

  如果某人能够基于“经验”的观测,对某个理论进行证伪(找到反例),就可以把该理论推翻。推翻之后,科学家自然会去想办法创造出更好的理论,于是科学就进步了。

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...