BookxNote 外链参数详解(伪)

本贴最后更新于 695 天前,其中的信息可能已经时移俗易

BookxNote 的基础概念:

  • 文件夹:
    • 用户设置,用于存放不同的笔记本或者文件夹。管理方式同传统的文件夹管理
  • 笔记本:
    • 用于存放笔记,其中可以有多本书籍,
  • 书籍:
    • 导入的 PDF 或 Epub
  • 笔记链接:
    • 笔记链接只能两两链接
  • 笔记 ID:
    • 笔记在笔记本中的编号,具有唯一性
      • 合并后会根据两个笔记本的信息重排 ID
      • 拆分为新笔记本后也会重排 ID
  • 笔记 uuid:
    • 笔记的唯一标记
      • 在合并后不会变动
      • 导出为新笔记本后会重新设置 uuid
  • 位置参数:
    • 位置参数 x,y 是根据 "rect" 列表计算的,y 应该是 (y0+y1+15) / 2。x 我没搞明白,不过似乎不影响定位。BookxNote 作者说是矩形选框中心位置
  • floatingtheme:
    • 脑图、大纲中的自由主题,可以将笔记导入到这里,或者 markups 最后面
  • position:
    • 在脑图中的位置,以书名目录为坐标原点
  • 摘录内容标题、引文、笔记对应 BookxNote 位置:
    • image.png
    • image.png

外链解析:

  • 示例:
      • BookxNote 协议前缀
    • ?nb={f99de204-f6b0-4b62-be55-6963058e1fd3}
      • 笔记本 ID,在 note\notebooks\manifest.json 中
      • 用于定位笔记本
    • &book=07c859b1e22479b4bace708e3b432515
      • 书籍 UUID,在 note\notebooks\书名\manifest.json 中
      • 确定一个 PDF 笔记本书籍的唯一标记,即:合并后的笔记本,在 manifest.json 里会显示所有的书籍,那里的 uuid 就是这个
      • 不受是否合并、拆分为新笔记影响
    • &page=77
      • 页码,在 note\notebooks\书名\markups.json 中,和笔记内容在一起
    • &x=302&y=552
      • 跳转后位置定位
    • &id=40
      • 根据笔记创建时间排序,这是第 40 条笔记

BookxNote 的 Note 文件夹及文件功能

  • bookmarks:存放所有书签信息
  • notebooks:存放所有笔记本信息
    • 书名文件夹:其实是“笔记本”,保存书籍相关的所有笔记
      • handwrite:存放手写笔记,其中笔记数据用 json 格式存储
      • imgfiles:存放图片,选框工具框选的图片保存在这里
      • markdown:存放 markdown 笔记,每条 markdown 笔记都可以直接导入其他笔记软件
      • resources:存放书籍资源文件,如保存到笔记本里的 PDF、书籍封面等
      • manifest.json:存放本书的基本信息
        • python
          { "res": [ { "autoopen": false, # 是否为自动加载 "ftype": 0, # "id": 0, # 在笔记本中的排序,如果有多个按顺序递增 "name": "blank.pdf", # PDF的名称 "refhash": "1081cff1e99de3f989a6b6f546075721", # 文件哈希值 "refpath": "", # 文件在本地保存位置 "uuid": "09c783da36eb9b1f5cfa41f1b8733081" # 书籍uuid } ], "resid": 1, # "version": 1 # }
      • recentfile.json:存放笔记本最近使用文件?
        • python
          [ { "~docid": 0, "~entry": "", "~mod": "", "~view": [ 80, 1, 150, -92.33333333333333, 366.3333333333333, false, 0, false, 0, false, false, false, "000000ff0000000100000001000001000100000001000000000101" ] } ]
      • markups.json:笔记信息
        • 图片 PDF
          • python
            { "EpubVersion": 2, # "filepath": "", # "floatingtheme": [ # 浮动主题(在脑图中不在思维导图上的悬浮块,在大纲中不在书籍列表下的独立项) { "content": "可以输入批注,可以导入自己的笔记", # 笔记内容 "date": "2022-05-02 23:05:33", # 笔记创建时间 "id": 88, # 笔记ID "linecolor": "ff59c6ff", # 笔记标记颜色 "page": -1, # 笔记所在页码(自由主题页码都为:-1) "position": { # 笔记在脑图中的位置 "x": 535, "y": 15765 }, "title": "卡片记录的注意点", # 笔记标题 "type": 7, # 笔记类型: "uuid": "d3f6c22dbd2b6a6435712fba40d12bdf" # 笔记uuid } ], "folded": false, # "markups": [ # 笔记标注内容(选项、高亮等都在这里) { "date": "2022-04-30 22:08:05", # 笔记创建时间 "docid": 0, # 文档ID(多本书籍按导入顺序升序,单本书籍为 0) "id": 1, # 笔记ID "imgfile": "bf586830f8048d23aa3e4cf559d78d54.png", # 框选的图片名称 "linecolor": "ffa0ec6f", # 标记颜色 "linewidth": 2, # 标记宽度 "page": 25, # 笔记所在页码 "position": { # 笔记在脑图中的位置 "x": 198, "y": 892 }, "rect": [ # 笔记在书中的位置(选项为四个角的坐标,高亮为多行内容的四角坐标) 60.5, 420, 434, 596.5 ], "title": "七曜", # 笔记标题 "type": 2, # 笔记类型 "uuid": "78dc9ec7c306f9aedeaefb0786d730f4" # 笔记uuid }, { "date": "2022-04-30 22:08:27", "docid": 0, "folded": false, "id": 2, "imgfile": "848f1d7a162e21dfbd9884f5d828cf71.png", "linecolor": "ffa0ec6f", "linewidth": 2, "markups": [ { "date": "2022-04-30 22:09:28", "docid": 0, "group": [ # 笔记组(合并笔记、多页高亮等笔记保存在组里) { "date": "2022-04-30 22:10:32", "docid": 0, "id": 17, "leftbottomcorner": [ 64.5, 603.5 ], "linecolor": "ffa0ec6f", "linewidth": 2, "page": 26, "rect": [ 60.5, -200, 529, 603.5 ], "rightbottomcorner": [ 529, 603.5 ], "topleftcorner": [ 60.5, -200 ], "toprightcorner": [ 529, -189 ], "type": 2, "uuid": "837a487102b71fbd128687b25145f712" } ], "id": 3, "imgfile": "d07b5c7e94c3126055869083b0ac0d43.png", "linecolor": "ffa0ec6f", "linewidth": 2, "page": 25, "rect": [ 60.5, 647, 529, 1450.5 ], "title": "“五纬”名字由来", "topleftcorner": [ 60.5, 647 ], "type": 2, "uuid": "9b9ff4ee49ccaddba3cebe1c1dd2e283" } ], "page": 25, "rect": [ 61, 598.5, 434, 645.5 ], "title": "五纬", "type": 2, "uuid": "a484a063ba9efc84cb431070546cd41c" } ], "maxid": 39, # 笔记总ID数 "notelinks": [ # 笔记间链接,用uuid表示 { "date": "2022-05-03 17:11:02", # 链接创建时间 "obj1": "94cd350f67bb181d9aea32e325c4fe9a", # 链接对象1 "obj2": "7a1ad3f8b68815a2f2684095afbc399a", # 链接对象2 "uuid": "a86ed48f6701b1a452d4eb2e31872010" # } ], "scalingratio": 70, "title": "中国古代文化常识图典", "unimportant": [] }
        • 文字 PDF
          • python
            { "content":"" # 批注内容 "date": "2022-02-06 12:45:19", # 笔记创建时间 "docid": 0, "fillcolor": "ffffed99", # 标记高亮的颜色 "id": 39, # 笔记ID,具有唯一性 "originaltext": "大多数学生做文献笔记的方式则不是这样,他们做的笔记要么不够系统,要么过于系统。其实,大多数情况下,只是他们组织笔记的方式不对。很多同学经常被推荐使用如SQ3R或SQ4R的阅读技巧,然后他们就不管内容怎样,都采用相同的方式对待每一篇文本,而没有细想过该采用怎样的格式和组织方式记笔记更好,更没有想过以后如何处理这些笔记。", # 笔记引文(可在原文的基础上修改:F2) "page": 93, # 笔记页码 "textblocks": [ { "first": [ 106.99220275878906, 316.359375, 15, 15 ], "last": [ 166.99220275878906, 436.359375, 15, 15 ], "length": 164, "rects": [ # 引用内容矩形(框选:x0, y0, x1, y1; x0 + x1 = 2x; y0 + y1 = 2y) [ 106.99220275878906, 316.359375, 420.00004577636719, 15 ], [ 76.992195129394531, 340.359375, 450.00005340576172, 15 ], [ 76.992195129394531, 364.359375, 450.00005340576172, 15 ], [ 76.992195129394531, 388.359375, 450.00005340576172, 15 ], [ 76.992195129394531, 412.359375, 450.00005340576172, 15 ], [ 76.992195129394531, 436.359375, 105.00000762939453, 15 ] ], "start": 308, "text": "大多数学生做文献笔记的方式则不是这样,他们做的笔记要么不\n够系统,要么过于系统。其实,大多数情况下,只是他们组织笔记的\n方式不对。很多同学经常被推荐使用如SQ3R或SQ4R的阅读技巧,然后\n他们就不管内容怎样,都采用相同的方式对待每一篇文本,而没有细\n想过该采用怎样的格式和组织方式记笔记更好,更没有想过以后如何\n处理这些笔记。" # 笔记原文 } ], "type": 5 # 数据类型:书籍(0:文件夹,1:书籍) # 数据类型:笔记(1:荧光笔、直线2:矩形选框,3:圆形选框,5:高亮、下划线,9:文本框,11:打字机) }
    • manifest.json:保存文件夹和笔记本的层级结构,其中文件夹可以和笔记本同级。
      • python
        { "notebooks": [ { "creation": "2022-04-30 21:02:25", "id": "{5e356d9c-6fe6-4dd8-b195-f7607c5c4c62}", "name": "PKM", "notebooks": [ { "cover": "cover.png", "creation": "2022-04-30 21:01:52", "entry": "智识的生产技术", "id": "{331bc823-f051-4cef-9322-609aa9bdb774}", "name": "智识的生产技术", "type": 0 } ], "type": 1 }, { "creation": "2022-04-30 21:11:22", "id": "{118b1aba-a668-4a90-9c07-cb4dfa3d2d9d}", "name": "计算机科学", "notebooks": [ { "creation": "2022-04-30 21:11:34", "id": "{901a6466-e8a2-4174-aa91-210533e81758}", "name": "正则", "notebooks": [ { "cover": "cover.png", "creation": "2022-04-30 21:11:41", "entry": "精通正则表达式", "id": "{da4be8b7-b255-4889-af89-3e9ba154c3f4}", "name": "精通正则表达式", "type": 0 } ], "type": 1 } ], "type": 1 } ], "version": 2 }
  • recentnotes.json:记录最近使用的笔记本
  • user_config.json:保存用户设置的快捷键

合并、拆分的变与不变:

  • 合并多个笔记本
    • 变化内容:
      • 合并后 ID 重排
      • docid 按导入顺序排列
      • ?nb={……}会变,变成新笔记本的 ID
    • 不变内容:
      • 合并后 uuid 不变
      • 合并后&book=……不变,还是那本书的 ID
      • 合并后笔记内容不变(title、date、page、rect、imgfile)
      • 部分参数不变(linewidth、type、linecolor)
  • 拆分笔记为新笔记本
    • 变化内容
      • 拆分后 ID 重排
      • 拆分后 uuid 重排
      • ?nb={……}会变,变成新笔记本的 ID
    • 不变内容
      • 合并后&book=……不变,还是那本书的 ID
      • 拆分后笔记内容不变(title、date、page、rect、imgfile)
      • 部分参数不变(linewidth、type、linecolor)
      • docid 都为 0(一个笔记本只有一本书)

根据 BookxNote 参数,有哪些使用思路?

  • 使用思路:根据书籍 uuid 和笔记 uuid 定位笔记
    • 合并前后
  • 使用思路:单本导入阅读进行略读
    • 可以先单本导入阅读,进行略读、对整本书的主题有个大致的了解,同时使用 Quicker 动作,把阅读内容放入 SM 渐进。用思源-BXN,同步 SM 内容到 BookxNote 里,为之后的主题阅读做准备
  • 使用思路:用合笔记本进行主题阅读
    • BookxNote 可以合并多本书籍,所以可以用合并笔记本的功能把笔记合并了,在脑图中思考其关联
    • BookxNote 不能把合并内容同步修改到原笔记本中,且设置为新笔记本后存在 uuid 变化,无法定位思源卡片的问题。所以,合并功能应该只用于对比、联系,不要用合并的笔记本进行阅读……
  • 使用思路:导入思源笔记到 BookxNote,用 BookxNote 脑图整理笔记
    • 导入需补全的参数:
      • uuid
      • id:根据 maxid 往上加
      • page:自由主题都是-1
      • data:可以使用导入的日期
      • linecolor:颜色
      • position:脑图位置
      • type
      • title:导入的笔记标题
      • content:导入的笔记内容
    • 自由主题储存参数:
      • python
        { "date": "2022-05-02 23:05:28", "id": 87, "linecolor": "ff59c6ff", "page": -1, "position": { "x": 126, "y": 7758 }, "title": "这本书讲什么?", "type": 7, "uuid": "7bae245ec7dd5427449712092d0ba436" } { "content": "可以输入批注,确实可以导入自己的笔记", "date": "2022-05-02 23:05:33", "id": 88, "linecolor": "ff59c6ff", "page": -1, "position": { "x": 535, "y": 15765 }, "title": "卡片记录的注意点", "type": 7, "uuid": "d3f6c22dbd2b6a6435712fba40d12bdf" }
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18131 引用 • 66886 回帖
2 操作
mdzz2048 在 2022-05-03 18:00:01 更新了该帖
mdzz2048 在 2022-05-03 17:58:11 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • dumojun101

    非常感谢费,非常有帮助

    《智识的生产技术》这本书,您有电子书吗

    能分享给我吗

    谢谢啊

    1 回复
  • 其他回帖
  • 有,不过只有扫描版的,超过 20M 上传不了,可以到 QQ 群下载,一群“群书籍库”里有。如果不在一群可以到二群三群问问。155585856、538155062