Spring Boot 参数校验 Validation 入门

本贴最后更新于 702 天前,其中的信息可能已经时移俗易

摘要: 原创出处 http://www.iocoder.cn/Spring-Boot/Validation/ 「芋道源码」欢迎转载,保留摘要,谢谢!

    1. 概述
    1. 注解
    1. 快速入门
    1. 处理校验异常
    1. 自定义约束
    1. 分组校验
    1. 手动校验
    1. 国际化 i18n
    1. 彩蛋


本文在提供完整代码示例,可见 https://github.com/YunaiV/SpringBoot-Labslab-22 目录。

原创不易,给点个 Star 嘿,一起冲鸭!

1. 概述

在想标题的时候,到底应该叫数据 校验,还是参数 校验时,我纠结了,而且非常。

最后,考虑参数 校验更贴近我们的理解,就选择了它。实际更合适的叫法,还是数据校验

文头艿艿瞎哔哔了一些碎碎念,嫌弃的胖友,可以跳往 「3. 快速入门」

当我们想提供可靠的 API 接口,对参数的校验,以保证最终数据入库的正确性,是必不可少 的活。例如说,用户注册时,会校验手机格式的正确性,密码非弱密码。

可惜的是,在翻开自己的项目的时候,会发现大量的 API 接口,我们并没有添加相应的参数校验,而是把这个活交给调用方(例如说前端)来完成。😈 甚至在艿艿接触过的后端开发中,认为这是前端的活,简直了!

世界比我们想象中的不安全,可能有“黑客”会绕过浏览器,直接使用 HTTP 工具,模拟请求向后端 API 接口传入违法的参数,以达到它们“不可告人”的目的。

又或者前端开发小哥,不小心漏做了一些 API 接口调用时的参数校验,结果导致用户提交了大量不正确的数据到后端 API 接口,并且这些数据成功 入库了。这个时候,你是会甩锅给前端小哥,还是怒喷测试小姐姐验收不到位呢?

我相信,很多时候并不是我们不想添加,而是没有统一方便的方式,让我们快速的添加实现参数校验的功能。毕竟,比起枯燥的 CRUD 来说,它更枯燥。例如说,还是拿用户注册的接口,校验手机和密码这两个参数,可能就要消耗掉小 10 行的代码。更不要说,管理后台创建商品这种参数贼多的接口。

😈 世界上大多数碰到的困难,大多已经有了解决方案,特别是软件开发。实际上,Java 早在 2009 年就提出了 Bean Validation 规范,并且已经历经 JSR303、JSR349、JSR380 三次标准的置顶,发展到了 2.0

FROM https://beanvalidation.org/specification/

Bean Validation 1.0 :Bean Validation 1.0 (JSR 303) was the first version of Java's standard for object validation. It was released in 2009 and is part of Java EE 6. You can learn more about Bean Validation 1.0 here (specification text, API docs etc).

Bean Validation 1.1 :Bean Validation 1.1 (JSR 349) was finished in 2013 and is part of Java EE 7. Its main contributions are method-level validation, integration with CDI, group conversion and some more. You can learn more about Bean Validation 1.1 here (specification text, full change log, API docs etc).

Bean Validation 2.0 :Bean Validation 2.0 (JSR 380) was finished in August 2017.

It's part of Java EE 8 (but can of course be used with plain Java SE as the previous releases).

You can learn more about Bean Validation 2.0 here (specification text, full change log, API docs etc).

Bean Validation 和我们很久以前学习过的 JPA 一样,只提供规范,不提供具体的实现。

艿艿:对 JPA 不了的胖友,可以看看 《芋道 Spring Boot JPA 入门》 一文。

实现 Bean Validation 规范的数据校验框架,主要有:

  • Hibernate Validator

    不要以为 Hibernate 仅仅是一个 ORM 框架,这只是它的 Hibernate ORM 所提供的。

    Hibernate 可是打着“Everything data”口号的,它还提供了 Hibernate SearchHibernate OGM 等等解决方案的。😈

    所以,女朋友也是 data ,我们来 new 一个就好,不需要找。

  • 🐔 咳咳咳,突然想不起来还有个叫啥了,以后补充吧。啪啪打脸的疼 ~ Apache BVal

绝大多数情况下,也就 99.99% 吧,我们采用 Hibernate Validator 。

但是,我们在使用 Spring 的项目中,因为 Spring Validation 提供了对 Bean Validation 的内置封装支持,可以使用 @Validated 注解,实现声明式校验 ,而无需直接调用 Bean Validation 提供的 API 方法。而在实现原理上,也是基于 Spring AOP 拦截,实现校验相关的操作。

友情提示:这一点,类似 Spring Transaction 事务,通过 @Transactional 注解,实现声明式事务。

而在 Spring Validation 内部,最终还是调用不同的 Bean Validation 的实现框架。例如说,Hibernate Validator 。

下面,让我们开始遨游,在 Spring Boot 中,如何实现参数校验。

2. 注解

在开始入门之前,我们先了解下本文可能会涉及到的注解。

2.1 Bean Validation 定义的约束注解

javax.validation.constraints 包下,定义了一系列的约束( constraint )注解。如下:

参考 《JSR 303 - Bean Validation 介绍及最佳实践》 博客。

一共 22 个注解,快速略过即可。

  • 空和非空检查
    • @NotBlank :只能用于字符串不为 null ,并且字符串 #trim() 以后 length 要大于 0 。
    • @NotEmpty :集合对象的元素不为 0 ,即集合不为空,也可以用于字符串不为 null
    • @NotNull :不能为 null
    • @Null :必须为 null
  • 数值检查
    • @DecimalMax(value) :被注释的元素必须是一个数字,其值必须小于等于指定的最大值。
    • @DecimalMin(value) :被注释的元素必须是一个数字,其值必须大于等于指定的最小值。
    • @Digits(integer, fraction) :被注释的元素必须是一个数字,其值必须在可接受的范围内。
    • @Positive :判断正数。
    • @PositiveOrZero :判断正数或 0 。
    • @Max(value) :该字段的值只能小于或等于该值。
    • @Min(value) :该字段的值只能大于或等于该值。
    • @Negative :判断负数。
    • @NegativeOrZero :判断负数或 0 。
  • Boolean 值检查
    • @AssertFalse :被注释的元素必须为 true
    • @AssertTrue :被注释的元素必须为 false
  • 长度检查
    • @Size(max, min) :检查该字段的 size 是否在 minmax 之间,可以是字符串、数组、集合、Map 等。
  • 日期检查
    • @Future :被注释的元素必须是一个将来的日期。
    • @FutureOrPresent :判断日期是否是将来或现在日期。
    • @Past :检查该字段的日期是在过去。
    • @PastOrPresent :判断日期是否是过去或现在日期。
  • 其它检查
    • @Email :被注释的元素必须是电子邮箱地址。
    • @Pattern(value) :被注释的元素必须符合指定的正则表达式。

2.2 Hibernate Validator 附加的约束注解

org.hibernate.validator.constraints 包下,定义了一系列的约束( constraint )注解。如下:

  • @Range(min=, max=) :被注释的元素必须在合适的范围内。
  • @Length(min=, max=) :被注释的字符串的大小必须在指定的范围内。
  • @URL(protocol=,host=,port=,regexp=,flags=) :被注释的字符串必须是一个有效的 URL 。
  • @SafeHtml :判断提交的 HTML 是否安全。例如说,不能包含 javascript 脚本等等。
  • ... 等等,就不一一列举了。

2.3 @Valid 和 @Validated

@Valid 注解,是 Bean Validation 所定义,可以添加在普通方法、构造方法、方法参数、方法返回、成员变量上,表示它们需要进行约束校验。

@Validated 注解,是 Spring Validation 锁定义,可以添加在类、方法参数、普通方法上,表示它们需要进行约束校验。同时,@Validatedvalue 属性,支持分组校验。属性如下:

|

// Validated.java

Class<?>[] value() default {};

对于初学的胖友来说,很容易搞混 @Valid@Validated 注解。

① 声明式校验

Spring Validation @Validated 注解,实现声明式校验。

② 分组校验

Bean Validation 提供的 @Valid 注解,因为没有分组校验的属性,所以无法提供分组校验。此时,我们只能使用 ``@Validated` 注解。

③ 嵌套校验

相比来说,@Valid 注解的地方,多了【成员变量】。这就导致,如果有嵌套对象的时候,只能使用 @Valid 注解。例如说:

|

// User.java
public class User {
  
    private String id;

    @Valid
    private UserProfile profile;

}

// UserProfile.java
public class UserProfile {

    @NotBlank
    private String nickname;

}
  • 如果不在 User.profile 属性上,添加 @Valid 注解,就会导致 UserProfile.nickname 属性,不会进行校验。

当然,@Valid 注解的地方,也多了【构造方法】和【方法返回】,所以在有这方面的诉求的时候,也只能使用 @Valid 注解。

🔥 总结

总的来说,绝大多数场景下,我们使用 @Validated 注解即可。

而在有嵌套校验的场景,我们使用 @Valid 注解添加到成员属性上。

3. 快速入门

示例代码对应仓库:lab-22-validation-01

本小节,我们会实现在 Spring Boot 中,对 SpringMVC 的 Controller 的 API 接口参数,实现参数校验。

同时,因为我们在 Service 也会有参数校验的诉求,所以我们也会提供示例。

3.1 引入依赖

pom.xml 文件中,引入相关依赖。

|

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <parent>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
        <version>2.1.3.RELEASE</version>
        <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <artifactId>lab-22-validation-01</artifactId>

    <dependencies>
        <!-- 实现对 Spring MVC 的自动化配置 -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <!-- 保证 Spring AOP 相关的依赖包 -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-aspects</artifactId>
        </dependency>

        <!-- 方便等会写单元测试 -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

</project>
  • 具体每个依赖的作用,胖友自己认真看下艿艿添加的所有注释噢。
  • spring-boot-starter-web 依赖里,已经默认引入 hibernate-validator 依赖,所以本示例使用的是 Hibernate Validator 作为 Bean Validation 的实现框架。

在 Spring Boot 体系中,也提供了 spring-boot-starter-validation 依赖。在这里,我们并没有引入。为什么呢?该依赖的目的,重点也是引入 hibernate-validator 依赖,这在 spring-boot-starter-web 已经引入,所以无需重复引入。

3.2 Application

创建 Application.java 类,配置 @SpringBootApplication 注解即可。代码如下:

|

@SpringBootApplication
@EnableAspectJAutoProxy(exposeProxy = true) // http://www.voidcn.com/article/p-zddcuyii-bpt.html
public class Application {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(Application.class, args);
    }

}

先暂时不启动项目。等我们添加好 Controller 。

3.3 UserAddDTO

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.dto 包路径下,创建 UserAddDTO 类,为用户添加 DTO 类。代码如下:

|

// UserAddDTO.java

public class UserAddDTO {

    /**
     * 账号
     */
    @NotEmpty(message = "登录账号不能为空")
    @Length(min = 5, max = 16, message = "账号长度为 5-16 位")
    @Pattern(regexp = "^[A-Za-z0-9]+$", message = "账号格式为数字以及字母")
    private String username;
    /**
     * 密码
     */
    @NotEmpty(message = "密码不能为空")
    @Length(min = 4, max = 16, message = "密码长度为 4-16 位")
    private String password;
  
    // ... 省略 setting/getting 方法
}

每个字段上的约束注解,胖友仔细瞅瞅。

3.4 UserController

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.controller 包路径下,创建 UserController 类,提供用户 API 接口。代码如下:

|

// UserController.java

@RestController
@RequestMapping("/users")
@Validated
public class UserController {

    private Logger logger = LoggerFactory.getLogger(getClass());

    @GetMapping("/get")
    public void get(@RequestParam("id") @Min(value = 1L, message = "编号必须大于 0") Integer id) {
        logger.info("[get][id: {}]", id);
    }

    @PostMapping("/add")
    public void add(@Valid UserAddDTO addDTO) {
        logger.info("[add][addDTO: {}]", addDTO);
    }

}
  • 在类上,添加 @Validated 注解,表示 UserController 是所有接口都需要进行参数校验。
  • 对于 #get(id) 方法,我们在 id 参数上,添加了 @Min 注解,校验 id 必须大于 0 。校验不通过示例如下图:不通过示例 1
  • 对于 #add(addDTO) 方法,我们在 addDTO 参数上,添加了 @Valid 注解,实现对该参数的校验。校验不通过示例如下图:不通过示例 2
    • errors 字段,参数错误明细数组 。每一个数组元素,对应一个参数错误明细。这里,username 违背了长度不满足 [5, 16]

示例我们是已经成功跑通了,但是呢,这里有几点差异性,我们要来理解下。

艿艿:解释起来,信息量有点大,胖友保持耐心。

也可以不理解,就按照这么使用即可。

第一点#get(id) 方法上,我们并没有给 id 添加 @Valid 注解,而 #add(addDTO) 方法上,我们给 addDTO 添加 @Valid 注解。这个差异,是为什么呢?

因为 UserController 使用了 @Validated 注解,那么 Spring Validation 就会使用 AOP 进行切面,进行参数校验。而该切面的拦截器,使用的是 MethodValidationInterceptor

  • 对于 #get(id) 方法,需要校验的参数 id ,是平铺 开的,所以无需添加 @Valid 注解。
  • 对于 #add(addDTO) 方法,需要校验的参数 addDTO ,实际相当于嵌套校验 ,要校验的参数的都在 addDTO 里面,所以需要添加 @Valid 注解。

第二点#get(id) 方法的返回的结果是 status = 500 ,而 #add(addDTO) 方法的返回的结果是 status = 400

  • 对于 #get(id) 方法,在 MethodValidationInterceptor 拦截器中,校验到参数不正确,会抛出 ConstraintViolationException 异常。
  • 对于 #add(addDTO) 方法,因为 addDTO 是个 POJO 对象,所以会走 SpringMVC 的 DataBinder 机制,它会调用 DataBinder#validate(Object... validationHints) 方法,进行校验。在校验不通过时,会抛出 BindException

在 SpringMVC 中,默认使用 DefaultHandlerExceptionResolver 处理异常。

  • 对于 BindException 异常,处理成 400 的状态码。
  • 对于 ConstraintViolationException 异常,没有特殊处理,所以处理成 500 的状态码。

这里,我们在抛个问题,如果 #add(addDTO 方法,如果参数正确,在走完 DataBinder 中的参数校验后,会不会在走一遍 MethodValidationInterceptor 的拦截器呢?思考 100 毫秒...

答案是会。这样,就会导致浪费。所以 Controller 类里,如果只有 类似的 #add(addDTO) 方法的嵌套校验 ,那么我可以不在 Controller 类上添加 @Validated 注解。从而实现,仅使用 DataBinder 中来做参数校验。

第三点 ,无论是 #get(id) 方法,还是 #add(addDTO) 方法,它们的返回提示都非常不友好,那么该怎么办呢?

参考 《芋道 Spring Boot SpringMVC 入门》「5. 全局异常处理」 ,使用 @ExceptionHandler 注解,实现自定义的异常处理。这个,我们在本文的 4. 处理校验异常 小节中,来提供具体示例。

3.5 UserService

相比在 Controller 添加参数校验来说,在 Service 进行参数校验,会更加安全可靠。艿艿个人建议的话,Controller 的参数校验可以不做,Service 的参数校验一定要做

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.service 包路径下,创建 UserService 类,提供用户 Service 逻辑。代码如下:

|

// UserService.java

@Service
@Validated
public class UserService {

    private Logger logger = LoggerFactory.getLogger(getClass());

    public void get(@Min(value = 1L, message = "编号必须大于 0") Integer id) {
        logger.info("[get][id: {}]", id);
    }

    public void add(@Valid UserAddDTO addDTO) {
        logger.info("[add][addDTO: {}]", addDTO);
    }

    public void add01(UserAddDTO addDTO) {
        this.add(addDTO);
    }

    public void add02(UserAddDTO addDTO) {
        self().add(addDTO);
    }

    private UserService self() {
        return (UserService) AopContext.currentProxy();
    }

}
  • 和 UserController 的方法是一致的,包括注解。
  • 额外添加了 #add01(addDTO)#add02(addDTO) 方法,用于演示方法内部调用。

创建 UserServiceTest 测试类,我们来测试一下简单的 UserService 的每个操作。代码如下:

|

// UserService.java

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest(classes = Application.class)
public class UserServiceTest {

    @Autowired
    private UserService userService;

    @Test
    public void testGet() {
        userService.get(-1);
    }

    @Test
    public void testAdd() {
        UserAddDTO addDTO = new UserAddDTO();
        userService.add(addDTO);
    }

    @Test
    public void testAdd01() {
        UserAddDTO addDTO = new UserAddDTO();
        userService.add01(addDTO);
    }

    @Test
    public void testAdd02() {
        UserAddDTO addDTO = new UserAddDTO();
        userService.add02(addDTO);
    }

}

#testGet() 测试方法

执行,抛出 ConstraintViolationException 异常。日志如下:

|

javax.validation.ConstraintViolationException: get.id: 编号必须大于 0

	at org.springframework.validation.beanvalidation.MethodValidationInterceptor.invoke(MethodValidationInterceptor.java:116)
  • 符合期望。

#testAdd() 测试方法

执行,抛出 ConstraintViolationException 异常。日志如下:

|

javax.validation.ConstraintViolationException: add.addDTO.username: 登录账号不能为空, add.addDTO.password: 密码不能为空

	at org.springframework.validation.beanvalidation.MethodValidationInterceptor.invoke(MethodValidationInterceptor.java:116)
  • 符合期望。不同于我们在调用 UserController#add(addDTO) 方法,这里被 MethodValidationInterceptor 拦截,进行参数校验,而不是 DataBinder 当中。

#testAdd01() 测试方法

执行,正常结束。因为进行 this.add(addDTO) 调用时,this 并不是 Spring AOP 代理对象,所以并不会被 MethodValidationInterceptor 所拦截。

#testAdd02() 测试方法

执行,抛出 IllegalStateException 异常。日志如下:

|

java.lang.IllegalStateException: Cannot find current proxy: Set 'exposeProxy' property on Advised to 'true' to make it available.

	at org.springframework.aop.framework.AopContext.currentProxy(AopContext.java:69)
  • 理论来说,因为我们配置了 @EnableAspectJAutoProxy(exposeProxy = true) 注解,在 Spring AOP 拦截时,通过调用 AopContext.currentProxy() 方法,是可以获取到当前的代理对象。结果,此处抛出 IllegalStateException 异常。
  • 显然,这里并没有将当前的代理对象,设置到 AopContext 中,所以抛出 IllegalStateException 异常。目前猜测,可能是 BUG 。😈 暂时木有心情去调试,嘿嘿。

4. 处理校验异常

示例代码对应仓库:lab-22-validation-01

「3. 快速入门」 中,我们可以看到,如果直接将校验的结果返回给前端,提示内容的可阅读性是比较差的,所以我们需要对校验抛出的异常进行处理。

《芋道 Spring Boot SpringMVC 入门》「5. 全局异常处理」 小节中,使用 @ExceptionHandler 注解,实现自定义的异常处理。所以本小节,我们在 「3. 快速入门」 小节的 lab-22-validation-01 示例,进一步处理校验异常。

4.1 复制粘贴

我们先把 《芋道 Spring Boot SpringMVC 入门》「5. 全局异常处理」 小节中,需要用到的类,全部复制过来。

4.2 ServiceExceptionEnum

修改 ServiceExceptionEnum 枚举类,增加校验参数不通过的错误码枚举。代码如下:

|

// ServiceExceptionEnum.java

INVALID_REQUEST_PARAM_ERROR(2001001002, "请求参数不合法"),

4.3 GlobalExceptionHandler

修改 GlobalExceptionHandler 类,增加 #constraintViolationExceptionHandler(...) 方法,处理 ConstraintViolationException 异常。代码如下:

|

// GlobalExceptionHandler.java

@ResponseBody
@ExceptionHandler(value = ConstraintViolationException.class)
public CommonResult constraintViolationExceptionHandler(HttpServletRequest req, ConstraintViolationException ex) {
    logger.debug("[constraintViolationExceptionHandler]", ex);
    // 拼接错误
    StringBuilder detailMessage = new StringBuilder();
    for (ConstraintViolation<?> constraintViolation : ex.getConstraintViolations()) {
        // 使用 ; 分隔多个错误
        if (detailMessage.length() > 0) {
            detailMessage.append(";");
        }
        // 拼接内容到其中
        detailMessage.append(constraintViolation.getMessage());
    }
    // 包装 CommonResult 结果
    return CommonResult.error(ServiceExceptionEnum.INVALID_REQUEST_PARAM_ERROR.getCode(),
            ServiceExceptionEnum.INVALID_REQUEST_PARAM_ERROR.getMessage() + ":" + detailMessage.toString());
}
  • 将每个约束的错误内容提示,拼接起来,使用 ; 分隔。
  • 重新请求 UserController#get(id) 对应的接口,响应结果如下:constraintViolationExceptionHandler

修改 GlobalExceptionHandler 类,增加 #bindExceptionHandler(...) 方法,处理 BindException 异常。代码如下:

|

// GlobalExceptionHandler.java

@ResponseBody
@ExceptionHandler(value = BindException.class)
public CommonResult bindExceptionHandler(HttpServletRequest req, BindException ex) {
    logger.debug("[bindExceptionHandler]", ex);
    // 拼接错误
    StringBuilder detailMessage = new StringBuilder();
    for (ObjectError objectError : ex.getAllErrors()) {
        // 使用 ; 分隔多个错误
        if (detailMessage.length() > 0) {
            detailMessage.append(";");
        }
        // 拼接内容到其中
        detailMessage.append(objectError.getDefaultMessage());
    }
    // 包装 CommonResult 结果
    return CommonResult.error(ServiceExceptionEnum.INVALID_REQUEST_PARAM_ERROR.getCode(),
            ServiceExceptionEnum.INVALID_REQUEST_PARAM_ERROR.getMessage() + ":" + detailMessage.toString());
}
  • 将每个约束的错误内容提示,拼接起来,使用 ; 分隔。
  • 重新请求 UserController#add(addDTO) 对应的接口,响应结果如下:bindExceptionHandler

5. 自定义约束

示例代码对应仓库:lab-22-validation-01

在大多数项目中,无论是 Bean Validation 定义的约束,还是 Hibernate Validator 附加的约束,都是无法满足我们复杂的业务场景。所以,我们需要自定义约束。

开发自定义约束一共只要两步 :1)编写自定义约束的注解 ;2)编写自定义的校验器 ConstraintValidator

下面,就让我们一起来实现一个自定义约束,用于校验参数必须在枚举值的范围内。

5.1 IntArrayValuable

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.core.validator 包路径下,创建 IntArrayValuable 接口,用于返回值数组。代码如下:

|

// IntArrayValuable.java

public interface IntArrayValuable {

    /**
     * @return int 数组
     */
    int[] array();

}

因为对于一个枚举类来说,我们无法获得它具体有那些值。所以,我们会要求这个枚举类实现该接口,返回它拥有的所有枚举值。

5.2 GenderEnum

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.constants 包路径下,创建 GenderEnum 枚举类,枚举性别。代码如下:

|

// GenderEnum.java

public enum GenderEnum implements IntArrayValuable {

    MALE(1, "男"),
    FEMALE(2, "女");

    /**
     * 值数组
     */
    public static final int[] ARRAYS = Arrays.stream(values()).mapToInt(GenderEnum::getValue).toArray();

    /**
     * 性别值
     */
    private final Integer value;
    /**
     * 性别名
     */
    private final String name;

    GenderEnum(Integer value, String name) {
        this.value = value;
        this.name = name;
    }

    public Integer getValue() {
        return value;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    @Override
    public int[] array() {
        return ARRAYS;
    }

}
  • 实现 IntArrayValuable 接口,返回值数组 ARRAYS

5.3 @InEnum

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.core.validator 包路径下,创建 @InEnum 自定义约束的注解 。代码如下:

|

// InEnum.java

@Target({METHOD, FIELD, ANNOTATION_TYPE, CONSTRUCTOR, PARAMETER, TYPE_USE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Documented
@Constraint(validatedBy = InEnumValidator.class)
public @interface InEnum {

    /**
     * @return 实现 IntArrayValuable 接口的
     */
    Class<? extends IntArrayValuable> value();

    /**
     * @return 提示内容
     */
    String message() default "必须在指定范围 {value}";

    /**
     * @return 分组
     */
    Class<?>[] groups() default {};

    /**
     * @return Payload 数组
     */
    Class<? extends Payload>[] payload() default {};

    /**
     *  Defines several {@code @InEnum} constraints on the same element.
     */
    @Target({METHOD, FIELD, ANNOTATION_TYPE, CONSTRUCTOR, PARAMETER, TYPE_USE})
    @Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
    @Documented
    @interface List {

        InEnum[] value();

    }

}
  • 在类上,添加 @@Constraint(validatedBy = InEnumValidator.class) 注解,设置使用的自定义约束的校验器
  • value() 属性,设置实现 IntArrayValuable 接口的类。这样,我们就能获得参数需要校验的值数组。
  • message() 属性,设置提示内容。默认为 "必须在指定范围 {value}"
  • 其它属性,复制粘贴即可,都可以忽略不用理解。

5.4 InEnumValidator

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.core.validator 包路径下,创建 InEnumValidator 自定义约束的校验器 。代码如下:

|

// InEnumValidator.java

public class InEnumValidator implements ConstraintValidator<InEnum, Integer> {

    /**
     * 值数组
     */
    private Set<Integer> values;

    @Override
    public void initialize(InEnum annotation) {
        IntArrayValuable[] values = annotation.value().getEnumConstants();
        if (values.length == 0) {
            this.values = Collections.emptySet();
        } else {
            this.values = Arrays.stream(values[0].array()).boxed().collect(Collectors.toSet());
        }
    }

    @Override
    public boolean isValid(Integer value, ConstraintValidatorContext context) {
        // <2.1> 校验通过
        if (values.contains(value)) {
            return true;
        }
        // <2.2.1>校验不通过,自定义提示语句(因为,注解上的 value 是枚举类,无法获得枚举类的实际值)
        context.disableDefaultConstraintViolation(); // 禁用默认的 message 的值
        context.buildConstraintViolationWithTemplate(context.getDefaultConstraintMessageTemplate()
                .replaceAll("\\{value}", values.toString())).addConstraintViolation(); // 重新添加错误提示语句  
        return false; // <2.2.2.>
    }

}
  • 实现 ConstraintValidator 接口。
    • 第一个泛型为 A extends Annotation ,设置对应的自定义约束的注解。例如说,这里我们设置了 @InEnum 注解。
    • 第二个泛型为 T ,设置对应的参数值的类型。例如说,这里我们设置了 Integer 类型。
  • 实现 #initialize(annotation) 方法,获得 @InEnum 注解的 values() 属性,获得值数组,设置到 values 属性种。
  • 实现 #isValid(value, context) 方法,实现校验参数值,是否在 values 范围内。
    • <2.1> 处,校验参数值在范围内,直接返回 true ,校验通过。
    • <2.2.1> 处,校验不通过,自定义提示语句。
    • <2.2.2> 处,校验不通过,所以返回 false

至此,我们已经完成了自定义约束的实现。下面,我们来进行下测试。

5.5 UserUpdateGenderDTO

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.dto 包路径下,创建 UserUpdateGenderDTO 类,为用户更新性别 DTO。代码如下:

|

// UserUpdateGenderDTO.java

public class UserUpdateGenderDTO {

    /**
     * 用户编号
     */
    @NotNull(message = "用户编号不能为空")
    private Integer id;

    /**
     * 性别
     */
    @NotNull(message = "性别不能为空")
    @InEnum(value = GenderEnum.class, message = "性别必须是 {value}")
    private Integer gender;
  
    // ... 省略 set/get 方法
}
  • gender 字段上,添加 @InEnum(value = GenderEnum.class, message = "性别必须是 {value}") 注解,限制传入的参数值,必须在 GenderEnum 枚举范围内。

5.6 UserController

修改 UserController 类,增加修改性别 API 接口。代码如下:

|

// UserController.java

@PostMapping("/update_gender")
public void updateGender(@Valid UserUpdateGenderDTO updateGenderDTO) {
    logger.info("[updateGender][updateGenderDTO: {}]", updateGenderDTO);
}

模拟请求该 API 接口,响应结果如下:响应结果

因为我们传入的请求参数 gender 的值为 null ,显然不在 GenderEnum 范围内,所以校验不通过,输出 "性别必须是 [1, 2]"

6. 分组校验

示例代码对应仓库:lab-22-validation-01

在一些业务场景下,我们需要使用分组 校验,即相同的 Bean 对象,根据校验分组,使用不同的校验规则。咳咳咳,貌似我们暂时没有这方面的诉求。即使有,也是拆分不同的 Bean 类。当然,作为一篇入门的文章,艿艿还是提供下分组校验的示例。

6.1 UserUpdateStatusDTO

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.dto 包路径下,创建 UserUpdateStatusDTO 类,为用户更新状态 DTO 。代码如下:

|

// UserUpdateStatusDTO.java

public class UserUpdateStatusDTO {

    /**
     * 分组 01 ,要求状态必须为 true
     */
    public interface Group01 {}

    /**
     * 状态 02 ,要求状态必须为 false
     */
    public interface Group02 {}
  
    /**
     * 状态
     */
    @AssertTrue(message = "状态必须为 true", groups = Group01.class)
    @AssertFalse(message = "状态必须为 false", groups = Group02.class)
    private Boolean status;

    // ... 省略 set/get 方法
}
  • 创建了 Group01 和 Group02 接口,作为两个校验分组。不一定要定义在 UserUpdateStatusDTO 类中,这里仅仅是为了方便。
  • status 字段,在 Group01 校验分组时,必须为 true ;在 Group02 校验分组时,必须为 false

6.2 UserController

修改 UserController 类,增加两个修改状态的 API 接口。代码如下:

|

// UserController.java

@PostMapping("/update_status_true")
public void updateStatusTrue(@Validated(UserUpdateStatusDTO.Group01.class) UserUpdateStatusDTO updateStatusDTO) {
    logger.info("[updateStatusTrue][updateStatusDTO: {}]", updateStatusDTO);
}

@PostMapping("/update_status_false")
public void updateStatusFalse(@Validated(UserUpdateStatusDTO.Group02.class) UserUpdateStatusDTO updateStatusDTO) {
    logger.info("[updateStatusFalse][updateStatusDTO: {}]", updateStatusDTO);
}
  • 对于 #updateStatusTrue(updateStatusDTO) 方法,我们在 updateStatusDTO 参数上,添加了 @Validated 注解,并且设置校验分组为 Group01 。校验不通过示例如下图:不通过示例 1
  • 对于 #updateStatusFalse(updateStatusDTO) 方法,我们在 updateStatusDTO 参数上,添加了 @Validated 注解,并且设置校验分组为 Group02 。校验不通过示例如下图:不通过示例 2

所以,使用分组校验,核心在于添加上 @Validated 注解,并设置对应的校验分组。

7. 手动校验

示例代码对应仓库:lab-22-validation-01

在上面的示例中,我们使用的主要是 Spring Validation 的声明式注解。然而在少数业务场景下,我们可能需要手动使用 Bean Validation API ,进行参数校验。

修改 UserServiceTest 测试类,增加手动参数校验的示例。代码如下:

|

// UserServiceTest.java

@Autowired // <1.1>
private Validator validator;

@Test
public void testValidator() {
    // 打印,查看 validator 的类型 // <1.2>
    System.out.println(validator);

    // 创建 UserAddDTO 对象 // <2>
    UserAddDTO addDTO = new UserAddDTO();
    // 校验 // <3>
    Set<ConstraintViolation<UserAddDTO>> result = validator.validate(addDTO);
    // 打印校验结果 // <4>
    for (ConstraintViolation<UserAddDTO> constraintViolation : result) {
        // 属性:消息
        System.out.println(constraintViolation.getPropertyPath() + ":" + constraintViolation.getMessage());
    }
}
  • <1.1> 处,注入 Validator Bean 对象。

  • <1.2> 处,打印 validator 的类型。输出如下:
    |

    org.springframework.validation.beanvalidation.LocalValidatorFactoryBean@48c3205a
    
    • validator 的类型为 LocalValidatorFactoryBean 。LocalValidatorFactoryBean 提供 JSR-303、JSR-349 的支持,同时兼容 Hibernate Validator 。
    • 在 Spring Boot 体系中,使用 ValidationAutoConfiguration 自动化配置类,默认创建 LocalValidatorFactoryBean 作为 Validator Bean 。
  • <2> 处,创建 UserAddDTO 对象,即 「3.3 UserAddDTO」 ,已经添加相应的约束注解。

  • <3> 处,调用 Validator#validate(T object, Class<?>... groups) 方法,进行参数校验。

  • <4> 处,打印校验结果。输出如下:
    |

    username:登录账号不能为空
    password:密码不能为空
    
    • 如果校验通过,则返回的 Set<ConstraintViolation<?>> 集合为空。

8. 国际化 i18n

示例代码对应仓库:lab-22-validation-01

在一些项目中,我们会有国际化的需求,特别是我们在做 TOB 的 SASS 化服务的时候。那么,显然我们在使用 Bean Validator 做参数校验的时候,也需要提供国际化的错误提示。

给力的是,Hibernate Validator 已经内置了国际化的支持,所以我们只需要简单的配置,就可以实现国际化的错误提示。

8.1 应用配置文件

resources 目录下,创建 application.yaml 配置文件。配置如下:

|

spring:
  # i18 message 配置,对应 MessageSourceProperties 配置类
  messages:
    basename: i18n/messages # 文件路径基础名
    encoding: UTF-8 # 使用 UTF-8 编码

然后,我们在 resources/i18 目录下,创建不同语言的 messages 文件。如下:

  • messages.properties :默认的 i18 配置文件。
    |

    UserUpdateDTO.id.NotNull=用户编号不能为空
    
  • messages_en.properties :英文的 i18 配置文件。
    |

    UserUpdateDTO.id.NotNull=userId cannot be empty
    
  • messages_ja.properties :日文的 i18 配置文件。
    |

    UserUpdateDTO.id.NotNull=ユーザー番号は空にできません
    

8.2 ValidationConfiguration

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.config 包路径下,创建 ValidationConfiguration 配置类,用于创建一个支持 i18 国际化的 Validator Bean 对象。代码如下:

|

// ValidationConfiguration.java

@Configuration
public class ValidationConfiguration {

    /**
     * 参考 {@link ValidationAutoConfiguration#defaultValidator()} 方法,构建 Validator Bean
     *
     * @return Validator 对象
     */
    @Bean
    public Validator validator(MessageSource messageSource)  {
        // 创建 LocalValidatorFactoryBean 对象
        LocalValidatorFactoryBean validator = ValidationAutoConfiguration.defaultValidator();
        // 设置 messageSource 属性,实现 i18 国际化
        validator.setValidationMessageSource(messageSource);
        // 返回
        return validator;
    }

}

8.3 UserUpdateDTO

cn.iocoder.springboot.lab22.validation.dto 包路径下,创建 UserUpdateDTO 类,为用户更新 DTO 。代码如下:

|

// UserUpdateDTO.java

public class UserUpdateDTO {

    /**
     * 用户编号
     */
    @NotNull(message = "{UserUpdateDTO.id.NotNull}")
    private Integer id;

    // ... 省略 get/set 方法
  
}
  • 不同于我们上面看到的约束注解的 message 属性的设置,这里我们使用了 {} 占位符。

8.4 UserController

修改 UserController 类,增加用户更新的 API 接口。代码如下:

|

// UserController.java

@PostMapping("/update")
public void update(@Valid UserUpdateDTO updateDTO) {
    logger.info("[update][updateDTO: {}]", updateDTO);
}

下面,我们来进行下 API 接口测试。有一点要注意,SpringMVC 通过 Accept-Language 请求头,实现 i18n 国际化。

  • Accept-Language = zh 的情况,响应结果如下:
  • Accept-Language = en 的情况,响应结果如下:
  • Accept-Language = ja 的情况,响应结果如下:

至此,我们的 Validator 的 i18n 国际化已经完成了。

不过细心的胖友,会发现 "请求参数不合法" 并没有国际化处理。是的~实际上,国际化是个大工程,涉及到方方面面。例如说,业务信息表的国际化,商品同时支持中文、英文、韩文等多种语言。😈 最近艿艿手头有个新项目,需要做国际化,有这方面需求的胖友,可以一起多多交流呀。

666. 彩蛋

希望阅读完本文,能够让胖友更加舒适且优雅的完成各种需要参数校验的地方。😈 不说了,艿艿赶紧给自己的系统去把参数校验给补全,嘿嘿。

当然,有一点要注意,Bean Validation 更多做的是,无状态的参数校验。怎么理解呢?

  • 例如说,参数的大小长度等等,是适合 通过 Bean Validation 中完成。
  • 例如说,校验用户名唯一等等,依赖外部数据源的,是不适合 通过 Bean Validation 中完成。

当然,如果胖友有不同意见,欢迎留言讨论。

受限于篇幅,艿艿偷懒了下,还有一些内容其实可以补充:

  • Spring

    Spring 是一个开源框架,是于 2003 年兴起的一个轻量级的 Java 开发框架,由 Rod Johnson 在其著作《Expert One-On-One J2EE Development and Design》中阐述的部分理念和原型衍生而来。它是为了解决企业应用开发的复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许使用者选择使用哪一个组件,同时为 JavaEE 应用程序开发提供集成的框架。

    938 引用 • 1456 回帖 • 163 关注
  • Validation
    1 引用
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3165 引用 • 8206 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...