【分享】导图挂件更新

本贴最后更新于 422 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

写在前面:这次需要稍微改一下 main.js,所以不方便直接在集市上更新。

一、挂件做了哪些修改?

  1. 原来的超链接,点击之后跳转的很慢,改成了引用块跳转的形式,现在打开速度快多了。
  2. 超链接悬浮预览,支持悬浮预览笔记内的文档或者块,这里设置成:按住 Alt 后鼠标悬浮在节点上才会弹出预览窗口。
  3. 因为悬浮预览、块引用跳转要用到 main.js 里面的方法,所以需要在 main.js 中把方法挂到 window 对象上,方便在挂件中调用,下文会说明如何修改。
  4. 加入全屏快捷键 Alt+f —— 需要手动添加一个样式。
  5. 滚动条样式修改——宽度改窄了一点,只是用来展示页面缩放情况,不需要太宽。横向滚动可以用 shift+ 鼠标滚轮,纵向滚动直接用鼠标滚轮。
  6. 不双击节点进入编辑状态的情况下插入超链接、引用块。
  7. 插入链接后自动结束编辑状态。
  8. 修复内容较少时也出现滚动条的问题
  9. 弹出搜索框后,除了可通过点击【搜索】图标和【节点路径】关闭搜索框,还可通过点击搜索框外的导图其他区域来关闭搜索框;
  10. 稍微修改外观,按钮换成图标,搜索框内统一换成暗色主题

二、视频演示

三、完整使用说明

1、基本使用

  • Tab 键是新建子元素并进入编辑状态
  • Enter 键是新建兄弟元素并进入编辑状态
  • Delete 键是删除元素
  • 如果上面三个键没生效,大概是焦点问题,可以用鼠标点一下那个元素再按
  • 鼠标双击节点进入编辑状态——(建议点节点的边框区域,防止编辑超链接时发生跳转)
  • Esc 或者元素失去焦点时结束编辑状态;
  • 拖拽节点——鼠标左键按住节点后即可进行节点的拖拽和移动

2、插入超链接

超链接

  1. 复制笔记中某个块的块超链接或者外部的链接地址;
  2. 双击元素进入编辑模式,输入需要展示的文本(如果使用元素已有的文本,这一步可以省略),然后按 Ctrl+k,就会结合刚刚复制的链接地址和当前元素的文本生成超链接;点击文字后能跳转到指定位置;

如果是不需要修改节点文本的情况,还可以在复制超链接地址后,直接单击节点,然后按 Ctrl+k,即可生成对应的超链接。

引用块

  1. 某个块的块菜单中——【复制该块为引用块】
  2. 双击导图某个节点的边框(节点进入编辑模式),如果使用节点的文字作为锚文本,那么此时直接 Ctrl+k 就能插入超链接;如果需要使用复制过来的引用块本来的文字作为锚文本,那么先删掉节点中的文字再按 Ctrl+k 即可。

如果不需要修改锚文本,还可以简化一点,就是在【复制该块为引用块】后单击导图某个节点,然后按 Ctrl+k,即可生成对应的超链接。

注意

  • 删除设置了超链接的元素时,鼠标要点边框后按 Delete,否则容易直接跳转。
  • 默认点击导图内笔记文档的超链接后会在右边新开窗口并左右分屏,重复打开同一个文档的话焦点会转移到该文档上,此时导图上再点击超链接会打开第三个分屏窗口。如果要保持始终双窗口分屏,请在顶栏的页签焦点转移时点击一下导图所在的页签。

3、检索关键字

  • 点击【搜索】图标弹出搜索界面
  • 输入框中输入内容后按【Enter】或者点击【提交】图标即开始检索,匹配到的关键字黄色高亮;
  • 点击搜索到的结果,下方会出现对应的结果预览,如果是超链接,点击后能进行跳转。如果是引用块,按住 Alt 键后鼠标悬浮能弹窗预览。
  • 点击某个搜索结果后搜索界面上方显示的该结果在导图中的路径。点击该路径或【搜索】图标,能关闭搜索界面,点击导图内搜索框外的其他区域也能关闭搜索界面。
  • 顶部显示的节点路径前面有个小交叉,点击后能删除显示的路径。

4、缩放导图

鼠标悬浮在导图上方后按住 Ctrl,使用鼠标滚轮来缩放导图。缩放比例:0.4~2

5、数据存储

  • 点击 保存 图标即可保存导图数据,保存成功后会弹窗提示
  • 导图的数据存储在 挂件属性——备注

注意:绘制完导图后,强烈建议将备注中的数据复制一份,放到一个代码块中,以免数据丢失。

后期只需要将代码块中的数据覆盖 备注 中的数据,然后点击导图的 刷新 图标就可以恢复导图。(或者新插入一个导图,用该数据覆盖 备注 中的数据,然后点导图上的 刷新 图标)

6、修改节点背景色

方式一

  • 鼠标点击节点的边框(不要直接点链接,会跳转)来选中节点,上方选好颜色后,点【设置背景色】图标就能改变节点背景色;

方式二

  • 上方先选好颜色后点击空白处收起色卡,然后再选中节点,然后按快捷键 Alt+x
  • 如果需要改变多个节点的颜色,可以先选中一个,然后通过上下左右方向键切换到其他节点,再使用快捷键修改节点颜色。

7、全屏显示

支持通过快捷键Alt+f来设置导图全屏或者退出全屏;

但是,需要自己在主题的样式文件中添加一个样式。

比如:现在使用的主题是 Light

打开思源笔记——【设置】——【外观】——【打开主题文件夹】,打开后,找到【Light】文件夹,里面有个 theme.css,打开后在最后加上:(如果发现在当前笔记版本中,导图全屏后遮挡了悬浮窗口,可以根据悬浮窗口的 z-index 值适当下调导图全屏时 z-index 的值,比如设置成:z-index:200; )

.fullScreen {
    position: fixed;
    top: 0px;
    left: 0px;
    width: 100vw !important;
    height: 100vh !important;
    z-index: 1165;
}

四、开始使用

1、更新挂件

  • 下载挂件的压缩包后,解压得到一个【思维导图】的文件夹;
  • 打开挂件所在文件夹 笔记数据所在文件夹\data\widgets\
  • 删掉旧的思维导图挂件,将新的放进去;

2、修改 main.js

这是因为要用到 main.js 里面的几个方法,所以需要把方法挂到 window 对象上,方便在挂件中调用。

V 2.0.12

比如:PC 端 windows 平台 V2.0.12,修改方法如下:

使用编辑器比如 vsCode 打开 笔记安装的文件夹\SiYuan\resources\stage\build\app\main.js,使用查找/替换功能:

搜索

t.WYSIWYG=class

替换成

window._a=n(3781);window._o=n(1828);window._M=n(5751);t.WYSIWYG=class

V 2.1.14

PC 端 windows 平台 V2.1.11~V2.1.14,main.js 的修改方法如下:

使用编辑器比如 VSCode 打开 笔记安装的文件夹\resources\stage\build\app\main.js,使用查找/替换功能:

搜索

t.WYSIWYG=class

替换成

window._M=n(236);window._o=n(8438);window._a=n(7377);t.WYSIWYG=class

修改后保存并关闭。

V2.2.0

PC 端 windows 平台 V2.2.0 跟 V2.1.14 版本的挂载方法一致。

V2.3.0

PC 端 windows 平台 V2.3.0 跟 V2.1.14 版本的挂载方法一致。

V2.4.0

PC 端 windows 平台 V2.4.0 跟 V2.1.14 版本的挂载方法一致。

V2.5.2

PC 端 windows 平台 V2.5.2 跟 V2.1.14 版本的挂载方法一致。

V2.7.1

PC 端 windows 平台 V2.7.1 跟 V2.1.14 版本的挂载方法一致。


3、思源笔记清除缓存

打开右下角【开发者工具】,在 Network 中勾选 Disable cache 后按 F5 刷新(或者在 Console 中输入 window.location.reload()并回车进行刷新),刷新后取消勾选 Disable cache,并关闭【开发者工具】,重启笔记。

清除缓存.png

4、插入挂件,开始使用

输入 /g 弹出面板并插入对应挂件。

五、挂件压缩包

1、首次提交

思维导图.zip

2、支持导出为无序列表

思维导图.zip

相对于上个版本,做了以下修改:

  • 处理导图刷新后首次点击笔记内链接时可能出现不分屏的情况;
  • 减少触发冗余的保存数据动作,降低性能消耗;
  • 去除一些冗余的样式
  • 支持通过快捷键 Alt+Q 将当前导图数据以无序列表的形式复制到剪切板——保留链接、块引;

支持以无序列表的形式导出导图的数据,是为了解决当前的导图在一些场景下无法使用的问题,比如:在浏览器端、手机端使用时,笔记内链接的跳转不符合预期。转成笔记本身支持的无序列表后,起码保证导图数据在各端的基本可用,而且还可以结合部分主题支持的列表转导图功能来进行查看。

视频演示:

3、在当前窗口打开文档

思维导图.zip

  • 导图内,按住Ctrl后点击笔记内文档,会在当前窗口打开文档而不是分屏打开;
  • 搜索窗口,之前是输入关键字后按Enter开始检索,改为监听 input 事件,200ms 防抖,输入后自动检索。当然,按 Enter 也会触发检索;
  • 修改导图背景色,改成偏黑色一点,之前的偏红看久了不太舒服。这个比较主观,建议根据自己喜好自行修改样式文件。

有时在大纲或者文档树打开的情况下,再分屏打开文档有点窄,看着比较难受,所以加上该特性。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18131 引用 • 66886 回帖
36 操作
someone69799 在 2023-01-31 21:13:05 更新了该帖
someone69799 在 2023-01-29 18:03:01 更新了该帖
someone69799 在 2022-12-23 19:04:02 更新了该帖
someone69799 在 2022-11-30 22:50:05 更新了该帖 someone69799 在 2022-11-30 17:49:48 更新了该帖 someone69799 在 2022-11-27 11:26:35 更新了该帖 someone69799 在 2022-10-13 11:06:16 更新了该帖 someone69799 在 2022-10-12 00:45:44 更新了该帖 someone69799 在 2022-10-09 15:03:28 更新了该帖 someone69799 在 2022-10-09 01:19:22 更新了该帖 someone69799 在 2022-10-08 20:14:28 更新了该帖 someone69799 在 2022-10-07 22:11:54 更新了该帖 someone69799 在 2022-09-25 15:50:16 更新了该帖 someone69799 在 2022-09-22 12:22:51 更新了该帖 someone69799 在 2022-09-17 23:44:47 更新了该帖 someone69799 在 2022-09-17 23:43:10 更新了该帖 someone69799 在 2022-08-29 23:38:42 更新了该帖 someone69799 在 2022-08-29 23:38:05 更新了该帖 someone69799 在 2022-07-12 20:15:00 更新了该帖 someone69799 在 2022-06-28 18:41:30 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-22 13:00:33 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-13 21:40:14 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-13 20:48:22 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-13 20:46:26 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-13 20:45:13 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-10 22:31:00 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-10 22:02:56 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-10 21:38:55 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-10 16:24:14 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-10 13:54:32 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-10 13:53:45 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-07 16:47:30 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-01 17:37:51 更新了该帖 someone69799 在 2022-05-01 17:20:32 更新了该帖 someone69799 在 2022-04-29 08:54:52 更新了该帖 someone69799 在 2022-04-28 22:34:29 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • someone69799 1 赞同
    作者

    当前演示的笔记版本是 2.0.2,Windows 平台,如果没有导图的需求,建议不要更新,免得不小心把 main.js 文件弄乱了影响使用。

    对了,在 Mac OS 平台上,好像有点不一样:

    windows 上

    r=n(1472);
    

    在 Mac OS 上对应的是

    r=n(9295);
    

    windows 上

    $=n(8528);
    

    在 Mac OS 上对应的是

    $=n(3532);
    
  • someone69799 1 1 赞同
    作者

    应该跟你改背景色一个道理,找到对应节点的样式后,到对应 css 文件里去改;

  • someone69799 1
    作者

    应该是这个,试试看行不行。

    搜索

    t.WYSIWYG=class
    

    替换成

    window._o=n(8438);window._M=n(236);window._a=n(7377);t.WYSIWYG=class
    

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 改好了,perfect。感谢

  • 其他回帖
  • someone69799
    作者

    是隔了挺长时间了,主要是在等官方默认挂载悬浮预览的方法,本来以为发布之后能在挂件里用了,结果发现是给插件的 API,没挂件什么事。插件就插件吧,下载个插件也不是难事,结果用起来还有小瑕疵(github.com/siyuan-note/s...),还不如直接手动挂载用起来顺手。

    我看到 window.openFileByURL 都挂载了,不知道官方是出于什么考虑没有挂载悬浮预览的方法。个人感觉节点悬浮预览才是导图更需要的功能,要根据 ID 打开文档的话完全可以用之前其他用户分享的模拟的点击的方式,没必要等什么前端 API 吧。

  • someone69799
    作者

    1、导图默认模板

    这个就见仁见智了,如果不习惯现有的默认模板,可以打开挂件所在文件夹里的 jsmind.shell.js,然后搜索:

    useDefaultSetting()
    
    

    改一下函数里边的默认模板就行了。

    2、关系线

    关系线的话,可以参考它节点之间连线的方法,打开 jsmind.js,搜索

    draw_line
    

    就能看到对应的方法,设置好起始节点、结束节点,贝塞尔曲线的两个控制点的位置就可以绘制连线。这个随缘吧,之后有空可以研究一下,暂时要搞其他事情。

  • someone69799
    作者

    你先试试导图中插入块引用之后,点击能不能跳转吧,能跳转还好,说明 main.js 那边的修改生效了,这个时候按住 Alt 键再把鼠标悬浮在块引用上,应该是能悬浮的;

    如果连点击插入的块引用都不能跳转,猜测要么是 main.js 没改对,要么缓存没清除,清除缓存那里写的有点草率了,你可以参考帮助文档里修改主题的那种清除缓存的方法:

    清除缓存.png

  • 查看全部回帖