希望增加【页面块】逻辑和功能

本贴最后更新于 709 天前,其中的信息可能已经沧海桑田

目前,父页面和子页面之间的关系仅限于“存放”,而父页面如果想要显示子页面内容,需要“引用”。但个人认为此逻辑较为繁琐,而且无法灵活使用“块”(如果认为新型笔记原则上“一切届是块”的话)。

增加【页面块】后,好处如下:

  1. “父页面”中新增页面,直接变为“子页面”,存放逻辑清晰,不需通过引用实现。(如果有行内引用需求,可隐藏“子页面块”,再通过引用将子页面引用到行内)
  2. 【页面块】可带上“子页面”的题头 emoji,让题头 emoji 真正发挥美化功能。(行内引用只引用文档标题)
  3. 【页面块】可嵌入到其他页面使用(作为带有 emoji 的页面入口,方便搭建各式各样的主页或引导页)。目前文档如果嵌入其他页面,会显示整个文档
  4. 【页面块】和【其他块】可以直接在“父页面”做相互转换,比目前靠“拖动”的方式高效、敏捷
  5. 最重要的!!!模板里放【页面块】,可以在每次使用模板时生成新的页面,但是现在做不到,很难受。。(具体场景是:有 100 个项目,每个项目归档逻辑相同——用 10 个子页面归档,我需要一个模板每次可以建立 10 个子页面)

……想到再写

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19811 引用 • 75861 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • woshiczw
    作者

    从逻辑上,如果是“块”作为承载一切的基础单位,个人认为页面也应该是一个块类型 😭 iamqiz 同学说的正是我希望思源能够实现的。

    功能上,第 5 点是因为页面作为块存在,模板里就可以存放子页面块,这样模板每次可以生成新的子页面块,即等同于生成了新的页面

    谢谢 D 大,可以大概了解下未来是否有希望调整吗,这个是我目前笔记迁移遇到的最大瓶颈。。😭

    1 回复
  • 其他回帖
  • iamqiz

    强烈支持,之前就想提的,但感觉希望不大,就迟迟没提;

    说下现在我遇到的痛点,

    通过目录树来打开某个父文档下的子文档有些麻烦,主要是因为目录树没有缩进线(indent guide line) 导致很容易误判两个文档之间是否是父子关系,

    因此 我更喜欢先打开父页面,然后在父页面(不是目录树)中打开子页面(子文档) ,这样的话,打开的页面肯定是当前页面的子页面,而不是兄弟页面或者其他没有所属关系的页面,

    之前用了 wolai, 现在用 notion 和思源, 其中 wolai 和 notion 都支持子页面块功能: 输入一行文字然后按 ctrl+shift+9 将当前行转换为一个子页面, 不需要选中任何文字, 而且 ctrl+Z 还能撤销新建的子页面

    但是思源不支持子页面块. 这就难受了,

    虽然思源可以使用引用,但用引用页面作为子页面块还是不太完美,下面列举几个:

    1. 在父页面里删除了引用, 引用对应的文档依然存在.
      1. 希望增加页面块, 页面块和子页面一一对应, 删除 页面块,则相应的子页面也能被删除
    2. 当把一个新创建的引用撤销为纯文本时(比如通过"新建文档名为"这个功能来创建子页面和引用,然后 ctrl+Z),新创建的文档不会被撤销,
    3. 通过"新建文档名为"这个功能来创建子页面 需要选中文字
    4. 引用不会显示对应页面的图标

    跪求了0AE7D356.png 希望 @88250 D 大 @Vanessa V 大 考虑下,这个功能真的 very nice !

    1 回复
    3 操作
    iamqiz 在 2022-07-26 19:03:03 更新了该回帖
    iamqiz 在 2022-07-26 19:02:39 更新了该回帖
    iamqiz 在 2022-07-26 19:01:54 更新了该回帖
  • 文档块可以和标题块相互转换,但是生成子文档的话估计得靠外部扩展了,目前的模板机制做不到。

  • iamqiz

    建议加个投票, 看看有多少人 支持这个功能的

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • webpack

    webpack 是一个用于前端开发的模块加载器和打包工具,它能把各种资源,例如 JS、CSS(less/sass)、图片等都作为模块来使用和处理。

    41 引用 • 130 回帖 • 288 关注
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    2 引用 • 14 回帖 • 1 关注
  • Hprose

    Hprose 是一款先进的轻量级、跨语言、跨平台、无侵入式、高性能动态远程对象调用引擎库。它不仅简单易用,而且功能强大。你无需专门学习,只需看上几眼,就能用它轻松构建分布式应用系统。

    9 引用 • 17 回帖 • 610 关注
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    83 引用 • 1398 回帖
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 24 关注
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8208 回帖
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 506 关注
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    332 引用 • 619 回帖
  • API

    应用程序编程接口(Application Programming Interface)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

    76 引用 • 429 回帖
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • 小薇

    小薇是一个用 Java 写的 QQ 聊天机器人 Web 服务,可以用于社群互动。

    由于 Smart QQ 从 2019 年 1 月 1 日起停止服务,所以该项目也已经停止维护了!

    34 引用 • 467 回帖 • 711 关注
  • PostgreSQL

    PostgreSQL 是一款功能强大的企业级数据库系统,在 BSD 开源许可证下发布。

    22 引用 • 22 回帖
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 11 关注
  • OnlyOffice
    4 引用 • 16 关注
  • SSL

    SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS 与 SSL 在传输层对网络连接进行加密。

    69 引用 • 190 回帖 • 483 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    379 引用 • 1221 回帖 • 589 关注
  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 455 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖 • 2 关注
  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 247 回帖 • 148 关注
  • Sphinx

    Sphinx 是一个基于 SQL 的全文检索引擎,可以结合 MySQL、PostgreSQL 做全文搜索,它可以提供比数据库本身更专业的搜索功能,使得应用程序更容易实现专业化的全文检索。

    1 引用 • 192 关注
  • 音乐

    你听到信仰的声音了么?

    59 引用 • 510 回帖
  • 反馈

    Communication channel for makers and users.

    124 引用 • 907 回帖 • 209 关注
  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 18 关注
  • 旅游

    希望你我能在旅途中找到人生的下一站。

    86 引用 • 896 回帖
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 31 关注
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 1 关注