关于思源笔记的一些看法

本贴最后更新于 747 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

之前在思源三群发了个消息:

思源写作体验非常棒,算得上 PC 上 MD 笔记的写作体验的领头羊,唯一遗憾的默认存储格式不是.md,限制了玩法和使用场景,否则应该可以封神了。

然后有了如下对话:

萌新的化身[2] 2022/8/8 12:05:20
因果关系搞反了,就是因为打破了 md 的限制才有现在的思源

鸢尾 2022/8/8 12:44:28
果真 .md 格式总是成为大家对思源放不下心的原因

鸢尾 2022/8/8 12:45:17
军师 急需您写一条为什么思源不是.md 的说明

Evil Eyes 2022/8/8 12:46:59
“notion 也不是 md,有本事你去 notion 群里说啊”

Evil Eyes 2022/8/8 12:47:43
再回来的时候已经被骂得不成人形了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:48:34
MD 问题 D 大熟,我去翻翻 D 大语录看记下了吗,理解老深刻了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:50:07
坏了我没记

鸢尾 2022/8/8 12:55:05
D 大发的那个我也有点印象

有说大佬曾在群里深刻剖析过为啥不存储 md 的原因。但我进群的晚,没看到大佬的理解。不过呢,感觉对话中的两个理由都比较牵强。

首先我知道思源数据结构是基于内容块的,很多功能和复杂查询与数据关联都是基于这种特有的设计实现的,它就像一个数据库,甚至可以用类似 SQL 的语法进行查询,这种设计思路不错,不过这与最终是否存储为 MD 格式文件没有啥必然联系,因为保存现有格式的元数据与同时再生成一份 MD 文档并没有冲突,而且对直接存储 md 格式不放心的人毕竟是少数,没有啥放不放心,不行的话难道不能对是否存储 md 格式文档设置为用户可选项?

其次我个人认为思源现有的用户增量主要基于写作体验、开源、跨平台、官方同步等方面的原因,这些方面思源除了在移动端的的体验比较糟糕外其他都不错,所以用户的增长几乎是水到渠成的。但这个增速实话说却不是它应有的增速。还有大批人并不知道思源,不知道的原因除开官方推广外主要还是在于用户并没太大的主动意愿去做口碑传播,有些人知道,但用了不久又换其他笔记了,比如 ob。

刚开始我在一些平台回答笔记类的问答时也会推荐一下思源,但后来没有进行推荐了。主要原因有三:

第一、通常发问的人一般都找过许多笔记应用试用过,他们的需求一般是除写作之外的额外要求,否则 word 已是写作体验的天花板,他们也没必要发问,一些需求比较个性化,思源目前并不支持插件扩展,显然无法满足。

第二、md 笔记本身是些简单的标记格式,虽然简单,但也没到人人都懂的程度,懂得 md 语法,并且需要 md 笔记的人大多喜欢折腾,玩 nas、blog、web dev 的人居多,这些人对数据的敏感性高,同时又对数据的通用性有所要求,md 存储格式是其中一个指标,支持第三方同步也是一个指标。这两点不一定是比较重要的指标,但思源显然都不支持。

第三、推荐给一些人用了一段时间后,用的人最终大多还是没选择押宝思源,原因是多方面的,除了我前面说的那些,最主要的是偶发性的报错,思源版本更新很快,但同时也带来了一些问题,比如测试并不严谨,很多问题等新版发布一段时间后才会收到用户反馈,如果是通用型 BUG,恰好被新手体验到了,有些人会选择提交给官方,但更多的人怕是直接选择不用了。我用思源时也会经常遇到崩溃重建索引的情况,而且是连续几个新版本都存在这种偶发性错误,虽然似乎也没影响到数据,但也不太好跟人介绍了。

除上所述外还有一些其他问题,在此不一一列举。总之,思源有它独特的优势,第一眼就觉得惊艳,第二眼还是喜欢,但就目前而言尚未成熟,我知道思源是因为 Vditor,如果不是它,我可能至今也不晓得思源。这本身就是问题。

期待几年后的思源能够建立真正的 md 笔记生态,适用更多的场景,特别是深层次的插件支持,很多功能官方可以说一万个不做的理由,但对于需求者来说,只需要一个理由,扩展插件的意义就在于:你不做,我做。
我会随时关注,期待它超越 ob 的时候!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20643 引用 • 80670 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • GuangDai

    而且可以参考 Latex,那 Latex 可读性真的很好吗?

    现在基本上我认识的科研工作者,都是用 Latex 直接写论文,Word 太臃肿而且不方便,Latex 才是最满足他们需求的东西,即使这个东西有门槛和代码基础要求。

  • 其他回帖
  • Bard 1 评论

    我对 “md 笔记生态”一说存疑

    只是有很多软件支持 md 语法,尤其是笔记软件

    再就是说的上的 md 笔记软件也就 ob 和 logseq,而且现在这俩的 md 文件很容易不兼容了

    这已经有悖于 md 的初衷了

    对了,如果说“md 笔记生态”是支持 md 语法的,那思源是属于的

    如果“md 笔记生态”是用 md 文件存储的,那我觉得及没必要,也弊端显著,不进去挺好

    2 操作
    Bard 在 2022-08-10 16:54:24 更新了该回帖
    Bard 在 2022-08-10 16:53:12 更新了该回帖
    所谓生态就是围绕一个关键因素建立的应用关联,你只看到了笔记一个场景,却忽略了整个大环境,目前 MD 文档正在成为富文本外的第二选择,许多应用系统集成了 MD 文档的直接应用,比如一些博客系统、一些文档管理系统、一些办公系统、一些信息发布系统、一些阅读系统、一些 IDE 开发工具等等,更不用说让 MD 源远流长的 Git 代码库了。你想到的只是满足个人写笔记,却没看到那些 MD 正在肆虐的地方,符合标准的 MD 文档正在成为主流。而原因,正是因为它的简洁与复杂,不矛盾,用简洁的语法实现复杂的效果,这就是 MD 的魅力,而你居然把它的优势看成一种劣势,着实有些以己度人。论复杂,请问你为啥不用富文本、HTML 写笔记?
    shileiye
  • GuangDai

    哦对,再提一嘴什么是开源。

    开源就是这些源码是公布的,有效的,所有人都可以看、下载、修改和编译的,你自己可以在约定的规则下编译、修改和使用的。

    那么之所以 D 大和 V 大哪怕把项目删了,都无所谓,就是代码是完全公开的,这个项目不是像 QQ、WX、Word、WPS 那种私有的,代码完全不公开,这几个公司没了这软件就不能用的。而 Siyuan 你完全可以自己编译,或者用 Github 编译,都是你的自由。你也可以感觉 Siyuan 那里写的不好,不随你的心意,只要 Fork 一下,你就有一份随便你使用的 Siyuan 代码,随便改。

    Siyuan 自带的同步是官方同步,但这个文件夹就在我本地,我随时都可以访问,明文存储,我想备份到哪都可以,我就是直接备份到我的 Github 私有项目。我这两年都来来回回重装十几次系统了,Linux、Windows、MacOS 都用过,Linux 发行版我都用过五六个,要么直接复制粘贴,要么直接 git pull 一下,都没有一点影响 Siyuan。

    所以,支持开源,相信开源。

  • Bard 1 评论

    要说先进呢直接存数据库就好,何必瞎折腾存什么物理文档。既然存在,那必然是有道理的。存数据库是方便,但跨平台同步怎么办?数据库的合并可不像文档合并那么简单,离线同步也不可能用中心化的数据库来处理,否则网络不通冲突依然存在,当然,解决方案很多,想要解决你的先进数据存储问题有很多优秀的方案可用。但为啥非得存 MD 文件?因为有地方要用啊,具体怎么用你也不用问,总之是有这个需求,无论是对接第三方系统还是个人笔记管理,都有其存在的必要性。导出固然也可以,但费事。简而言之就是想偷懒,编辑完就完了多好,还得导出解压放到指定位置去,这就增加了使用成本,因此我提这个也仅是基于使用不便来提,然后延伸出一堆问题,说了那么多我也不想再说了。思源要做成啥样我管不着,就提点看法。有无道理两说,总之我的需求只是好好管理我的 MD 文档,而不是管理所谓的知识或是笔记。这些在 MD 文档里就包含了,不需要软件替我思考该怎么管理内容,然后强制我按照这种思路去管理我的内容,即便这种方法确实很先进,但也意味着繁复,结果未必高效。

    作者:shileiye
    链接: 关于思源笔记的一些看法
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    思源是有数据库的,“重建索引”只得就是数据库

    有物理文档,是为了和数据库形成优势互补,物理文件偏重于个人备份,数据库偏重于检索功能

    并不是什么事都“存在即道理”,新冠还传播着,有道理吗?非洲还有饿死的人,有道理吗?

    多看看官方帮助文档就会知道,思源跨平台同步用的是加密后的文本就行同步的,跟数据库没关系

    不需要软件替我思考该怎么管理内容,然后强制我按照这种思路去管理我的内容,即便这种方法确实很先进,但也意味着繁复,结果未必高效。

    “己所不欲勿施于人”

    己所欲就可施与人?那似乎叫独裁。干嘛非得加密呢?就喜欢明文存储不行?想加密的加密,不想加密的明文存就是了,给用户选择,而不是帮用户做决定。存在即合理是哲学问题,怎么说都可以是对,也可以是错,就不与你探讨了。做软件如做人,得道多助失道寡助,按自己的想法思路做事当然没问题,只是大多数人喜欢你只是因为同道,不喜欢你只是因为非同道。设限于小众,那便只能服务少数人。既然这软件只是为了服务那几个人,那我自然也没啥好说的。
    shileiye
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 10 关注
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 21 关注
  • Pipe

    Pipe 是一款小而美的开源博客平台。Pipe 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    131 引用 • 1114 回帖 • 136 关注
  • 服务

    提供一个服务绝不仅仅是简单的把硬件和软件累加在一起,它包括了服务的可靠性、服务的标准化、以及对服务的监控、维护、技术支持等。

    41 引用 • 24 回帖 • 2 关注
  • DevOps

    DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

    45 引用 • 25 回帖 • 2 关注
  • 开源中国

    开源中国是目前中国最大的开源技术社区。传播开源的理念,推广开源项目,为 IT 开发者提供了一个发现、使用、并交流开源技术的平台。目前开源中国社区已收录超过两万款开源软件。

    7 引用 • 86 回帖
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖 • 1 关注
  • PWL

    组织简介

    用爱发电 (Programming With Love) 是一个以开源精神为核心的民间开源爱好者技术组织,“用爱发电”象征开源与贡献精神,加入组织,代表你将遵守组织的“个人开源爱好者”的各项条款。申请加入:用爱发电组织邀请帖
    用爱发电组织官网:https://programmingwithlove.stackoverflow.wiki/

    用爱发电组织的核心驱动力:

    • 遵守开源守则,体现开源&贡献精神:以分享为目的,拒绝非法牟利。
    • 自我保护:使用适当的 License 保护自己的原创作品。
    • 尊重他人:不以各种理由、各种漏洞进行未经允许的抄袭、散播、洩露;以礼相待,尊重所有对社区做出贡献的开发者;通过他人的分享习得知识,要留下足迹,表示感谢。
    • 热爱编程、热爱学习:加入组织,热爱编程是首当其要的。我们欢迎热爱讨论、分享、提问的朋友,也同样欢迎默默成就的朋友。
    • 倾听:正确并恳切对待、处理问题与建议,及时修复开源项目的 Bug ,及时与反馈者沟通。不抬杠、不无视、不辱骂。
    • 平视:不诋毁、轻视、嘲讽其他开发者,主动提出建议、施以帮助,以和谐为本。只要他人肯努力,你也可能会被昔日小看的人所超越,所以请保持谦虚。
    • 乐观且活跃:你的努力决定了你的高度。不要放弃,多年后回头俯瞰,才会发现自己已经成就往日所仰望的水平。积极地将项目开源,帮助他人学习、改进,自己也会获得相应的提升、成就与成就感。
    1 引用 • 487 回帖
  • TGIF

    Thank God It's Friday! 感谢老天,总算到星期五啦!

    287 引用 • 4484 回帖 • 660 关注
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 53 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 115 关注
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    497 引用 • 1386 回帖 • 324 关注
  • Gitea

    Gitea 是一个开源社区驱动的轻量级代码托管解决方案,后端采用 Go 编写,采用 MIT 许可证。

    4 引用 • 16 回帖 • 3 关注
  • Kubernetes

    Kubernetes 是 Google 开源的一个容器编排引擎,它支持自动化部署、大规模可伸缩、应用容器化管理。

    109 引用 • 54 回帖
  • SQLServer

    SQL Server 是由 [微软] 开发和推广的关系数据库管理系统(DBMS),它最初是由 微软、Sybase 和 Ashton-Tate 三家公司共同开发的,并于 1988 年推出了第一个 OS/2 版本。

    19 引用 • 31 回帖
  • 微软

    微软是一家美国跨国科技公司,也是世界 PC 软件开发的先导,由比尔·盖茨与保罗·艾伦创办于 1975 年,公司总部设立在华盛顿州的雷德蒙德(Redmond,邻近西雅图)。以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。

    8 引用 • 44 回帖 • 1 关注
  • 链书

    链书(Chainbook)是 B3log 开源社区提供的区块链纸质书交易平台,通过 B3T 实现共享激励与价值链。可将你的闲置书籍上架到链书,我们共同构建这个全新的交易平台,让闲置书籍继续发挥它的价值。

    链书社

    链书目前已经下线,也许以后还有计划重制上线。

    14 引用 • 257 回帖
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖
  • 资讯

    资讯是用户因为及时地获得它并利用它而能够在相对短的时间内给自己带来价值的信息,资讯有时效性和地域性。

    54 引用 • 85 回帖
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 10 关注
  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖
  • SpaceVim

    SpaceVim 是一个社区驱动的模块化 vim/neovim 配置集合,以模块的方式组织管理插件以
    及相关配置,为不同的语言开发量身定制了相关的开发模块,该模块提供代码自动补全,
    语法检查、格式化、调试、REPL 等特性。用户仅需载入相关语言的模块即可得到一个开箱
    即用的 Vim-IDE。

    3 引用 • 31 回帖 • 83 关注
  • CSDN

    CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于 1999 年,是中国的 IT 社区和服务平台,为中国的软件开发者和 IT 从业者提供知识传播、职业发展、软件开发等全生命周期服务,满足他们在职业发展中学习及共享知识和信息、建立职业发展社交圈、通过软件开发实现技术商业化等刚性需求。

    14 引用 • 155 回帖
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    546 引用 • 3531 回帖 • 1 关注
  • DNSPod

    DNSPod 建立于 2006 年 3 月份,是一款免费智能 DNS 产品。 DNSPod 可以为同时有电信、网通、教育网服务器的网站提供智能的解析,让电信用户访问电信的服务器,网通的用户访问网通的服务器,教育网的用户访问教育网的服务器,达到互联互通的效果。

    6 引用 • 26 回帖 • 519 关注
  • 服务器

    服务器,也称伺服器,是提供计算服务的设备。由于服务器需要响应服务请求,并进行处理,因此一般来说服务器应具备承担服务并且保障服务的能力。

    124 引用 • 580 回帖
  • 房星科技

    房星网,我们不和没有钱的程序员谈理想,我们要让程序员又有理想又有钱。我们有雄厚的房地产行业线下资源,遍布昆明全城的 100 家门店、四千地产经纪人是我们坚实的后盾。

    6 引用 • 141 回帖 • 565 关注